Давайте общаться по радио !!!
Re: Давайте общаться по радио !!!
Молодые люди желающие собрать нормальный аппарат не советую применять ни одной из выше перечисленных схем.Слишком мощные генераторы и широкая полоса пропускания.
- Реклама
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хотяб такую собрали.Вообще никакую не собирают.
Твои предложения по поводу схемы.
Твои предложения по поводу схемы.
Я бы, начинающим, сначала посоветовал бы книги Рэда почитать ("Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике" и "Схемотехника радиоприемников"). Ну и вообще по схемотехнике, если с этим есть проблемы. Потом, существуют наборы для сборки (несложных) трансиверов (но ничего по ним не скажу). Лично я против простых приемопередатчиков (если только это не FM-радиомикрофон на двух транзисторах). Но и сложную схему начинающему не собрать, по-моему, и уж тем более не настроить.Nikson1 писал(а):Молодые люди желающие собрать нормальный аппарат не советую применять ни одной из выше перечисленных схем.Слишком мощные генераторы и широкая полоса пропускания.
Соглашусь с вами. если собирать однополосный не настроить.А амплитудный не требует больших настроек.так как нужно следовать простым правилам и правильно разместить детали на шасси передатчика.но вот не могу определиться со старшими на данном посту.а то им просто будет здесь не очень интересно да и палки в колеса друг другу вставлять нет желания.По этому уйду на другой пост. где отведена определенная тема"помочь с коротковолновым передатчиком" Ну а здесь пусть ребята пообщаются по радио.Я думаю у них очень большой выбор.Успехов и чистого эфира всем. 
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, не знаю, первый нормальный передатчик, собранный в седьмом классе, был однополосным ( было, конечно, до этого много "жучкообразных" АМ/ЧМ, но это несерьезные игрушки ). С настройкой не так уж и напряжно - балансником несущая давится на раз, боковую уберет ЭМФ . Ну, а в остальном всё то же самое, о чем вы говорите "нужно следовать простым правилам и правильно разместить детали на шасси передатчика". Усилительные тракты АМ и SSB одинаковы и получить качественную АМ не проще, чем боковую. Если человек может грамотно настроить шарманку, то уж Полякова-160 тоже настроит без проблем. А насчет гонений на unlis, то тоже не факт - многие HAM-ы с этого начинали и сейчас поддерживают хорошие отношения со старыми знакомыми. Дело вкуса, кому-то нравится 100-метровка, а кому 15.....Nikson1 писал(а):Соглашусь с вами. если собирать однополосный не настроить.А амплитудный не требует больших настроек.так как нужно следовать простым правилам и правильно разместить детали на шасси передатчика.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Реклама
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да и некоторый наш брат заходит на 100м.Сам оттуда вышел.
Доброй ночи всем радио-любителям.ни кто не поделиться схемкой.выходного каскада. с параметрами контура на лампах для си-бишки.это ж вроде разрешенный диапазон.у меня для работы рация стоит.а блок усилитель Воронежского пр-ва кушает 15 ампер и вышибает защита от перегрева.остался короче блок питания для ламп хочу его применить в мирных целях.Всех с наступающими праздниками.счастья и здоровья.
Я могу ошибаться, но на Си-Би вроде разрешено 5вт. максимум.Nikson1 писал(а):для си-бишки.это ж вроде разрешенный диапазон.
R3Dio 73!
Ну не знаю.что там разрешено.в магазине радио-станций.свободно лежат УМ 27-29 мГц.от 50 до 100 ватт выходной мощности.по этому без всякого ширпотреба.хочу сделать свой нормальный прицепчик ватт на 20-40.не более.с плавной настройкой.кто ни будь владеет информацией.согласования?
Да с любого трансивера УМ на десятку.... ГУ29 например.
О кей.с наступающими праздниками.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
До 10вт разрешили без регистрации.VIRGO писал(а):Я могу ошибаться, но на Си-Би вроде разрешено 5вт. максимум.Nikson1 писал(а):для си-бишки.это ж вроде разрешенный диапазон.
Да понятно.ну у нас в городе.сейчас гоняют за 400 мГц.один "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" на полицейском закрытом канале.чудес пьяный натворил.приезжали Фсбшники все примерные точки проглядывали.видать этот жук все
скинул.А так 7 лет за чудеса огреб бы.вот таки дела.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, если СВ с ЧМ и в пределах 10 ватт, то могу подкинуть свой старенький вариант. Разрабатывал лет пятнадцать назад для РС "Фермер", собрали мелкую партию штук 100, за пять лет эксплуатации нареканий не было, потом просто СВ заглохло. Поднимает мощу с 3-х до 16-18ватт. Картинки только со старого пикада...
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Кстати, деген неплохо ловит узкую ЧМ: вчера в 11:43 на 29550 кГц RA3DQO слышал. Расстояние между мной и третьим районом - около 1000 км!
На 28-29 мгц целая куча таксеров! совсем обнаглели
На 28183 хэм из Греции телеграфом работал.
20-ка просто кишит народом.
На 28-29 мгц целая куча таксеров! совсем обнаглели
На 28183 хэм из Греции телеграфом работал.
20-ка просто кишит народом.
Доброго времени суток.Да деген 1103.не плохой аппарат три года пользуюсь.привык к нему.на наружку антенну.вообще гребет хорошо.для радиолюбителей.хорошая игрушка.даже в отпуск еду .беру с собой.удивился его чувствительности.в общем цена-качество соответствует.синтезатор частоты встроен. прием ssb.хулиганский диапазон с ручного ввода.ковырять и перестраивать. ничего не надо.я б ему дал оценку 5 с небольшим минусом.не хватает индикатора точной настройки для приема однополосных станций.это единственно что Тайваньцы не предусмотрели.да забыл.сказать нет подключения через юсби к компу.хотя на каких то уже моделях пошли.так что радио периодически слушаем. Всех с наступающими праздниками и крепкого Вам здоровья желаю.Всем.радиолюбителям!
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Деген обыкновенная игрушка и для начинающих она может не плоха... при достаточной чувствилке его ДД очень плох,
так, на природе покрутить...
Про приём им NFM (на скате характеристики фильтра) вообще удивило радость камрада - что 1000 км для десятки это много?
так, на природе покрутить...
Про приём им NFM (на скате характеристики фильтра) вообще удивило радость камрада - что 1000 км для десятки это много?
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Ну уж прям таки игрушка.я могу сделать такой вывод.или закономерность.как один из бывших заядлых радиолюбителей -хулиганов.из многолетней практики.любой полу- дохлый приемник.около настроенного контура оконечного каскада передатчика.трансивера. настроенного в резонанс антенны.работает на полную катушку по приему дальних станций уж поверьте.на деген на 10ке я принимал станции и за три и четыре тысячи километров без напряга.ну а ДД как я понимаю. хороший унч поможет.полудохлый вэф 202 и тот без переделки контура выгребал до 5ти тысяч километров ам любительские станции.Сравнивал я деген и с военным приемником в одной комнате.ни какой абсолютно разницы нет.так зачем иметь 100
кг лишнего веса .если всё один в один???150-200 грамм???
Ну а по селективности конечно из старых громоздких аппаратов нравился(Беларусь 62) сказка для любителей с мощным за ужением полосы пропускания.Не знаю имел кто нибудь дело с таким агрегатом и сказочным ДД.Мне очень нравился.
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Но я не оскорбляю ваш Деген, тем более его всё время изготавливал Китай, а не Тайвань хотя это к делу отношения не имеет,
так же как и тысячи километров на десятке - при проходе "размер не имеет значения" или почти не имеет
Я на 5 Ваттах, на десятке и антенну 5/8 от 144 мГц тупо связывался со всем миром и к тому же в SSB
А ДД это уж совсем другое дело
- схему его смотрел? - что у него на входе или у того же нашего Окияна перестраиваемые контура.
Вот так вот ваш Дегенератор и работает
... тааак за городом с девками пойдёт ради дешёвой показухи им 
так же как и тысячи километров на десятке - при проходе "размер не имеет значения" или почти не имеет
Я на 5 Ваттах, на десятке и антенну 5/8 от 144 мГц тупо связывался со всем миром и к тому же в SSB
А ДД это уж совсем другое дело
Вот так вот ваш Дегенератор и работает
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.

UA3ELR вы сами поняли.что написали? вы хотели привести пример хорошего приемника.и где он?в интернете или в космосе через спутник?какой именно Вам нравится?похвастайтесь нам будет интересно.может к лету приобретем.речь вообще шла о работе простых приемников в зоне резонанса рабочего контура антенны.расскажите как ваш 5/8 называется ДД.может что то новое войдет в мозги.