Програмирование pic на СИ.

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
a_ndrea_s
Родился

Re: Програмирование pic на СИ.

Сообщение a_ndrea_s »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4463750#p4463750"][uquote="a_ndrea_s",url="/forum/viewtopic.php?p=4463574#p4463574"]У меня вопрос у вас получилось отправить в блок более 8 байт?[/uquote]
Вы точно умеете читать русский текст? :facepalm:
В блок вы можете отправить любое количество байт. МК тут вообще не причем.
Изучите протокол связи с блоком и сделайте обмен в соответствии с ним.[/uquote]
Я то читать умею. Но вопрос, вы прочитали все что я написал? В pdf по елм327 имя которого написал выше, написано что через елм327 можно отправить в блок только 8 байт, принять для чтение норм все принимает. Есть конечно костыль по отправки длинных команд по кан, расписано на драйве. Про к-линию такого решения никто не нашел. Вот и вопрос можно ли как-то решить вопрос. Елм на PIC18F25K80
Реклама
ALEKS1102X
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ALEKS1102X »

[uquote="SolderCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4452094#p4452094"][uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=4451692#p4451692"]попробуйте объявить min как signed char[/uquote]
И да, действительно помогло, заменил char на signed char hour, min; все заработало, благодарю за подсказку![/uquote]

if(MINUS)
{
if (hour != 0) hour --;
else hour = 23;
// hour--;bt=0;
} //здесь не переходит с 0 на 23
Реклама
ALEKS1102X

Сообщение ALEKS1102X »

[uquote="spongebob",url="/forum/viewtopic.php?p=4336975#p4336975"]а не подскажете по коду на С?
а то я с пиками давно дел не имел, позабыл всё.

а вот инициализация таймеров для меня пока вопрос...[/uquote]

https://drive.google.com/file/d/1_pRxb- ... drive_link

Добавлено after 1 hour 28 minutes 2 seconds:
[uquote="Yurrrch",url="/forum/viewtopic.php?p=4429456#p4429456"]Привет, ребят. Засиделся на xc8 версии 1.4 в PRO оптимизации
1) Есть ли существенная функциональная разница современных версий си компилятора и тех прошлых? Сейчас меня ничего не ограничивает от использования 1.4, однако, возможно, есть какие-то существенные автоматизации, улучшения и проч.
2) Раздают ли где кряк на современные версии хс8?
Спасибо[/uquote]

Ничего нового не появилось.
Можете даже не дёргаться.

А вот в МПЛАБ новое появилось :)
Давно и беспричинно забытый PICkit3 (даже китайского производства) может работать: прошивать/отлаживать современные камни (все микрочиповские, пик32 пока не проверял, дошёл только до пик24, Атмел вообще не проверял, т.к не пользуюсь этими процами теперь уже Микрочиповкого производства).

В архиве скрины и видео, которые отправлял для знакомого в Россию, переделывать для этого топика лень было :)

https://drive.google.com/file/d/1It0dCX ... drive_link

Забыл упомянуть, чтобы кит3 работал из-под МПЛАБ, нужно в оболочке программатора PICkit3 V3.10 нажать "Tools", а там выбрать "Revert to MPLAB mode", и будет усё ОК! :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4464751#p4464751"]Давно и беспричинно забытый PICkit3[/uquote]
Причина есть и она серьезна. В PICkit4, в отличии от 3-его, есть сложные типы бряков и, плюс к этому, бряки можно ставить на лету.
Ну и 4-ый работает гораздо быстрее.
Опять же, новые чипы не поддерживаются 3-ьим в режиме дебага. А старые могут спокойно работать в прежних версиях IDE.
Такшта заявленное вами новшество не слишком полезно.
У меня вообще давно стоит 5.35 для проектов на MPASM и 5.50 для всех остальных, включая 16-битную платформу (вплоть до двухядерников dsPIC33CH).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ALEKS1102X

Сообщение ALEKS1102X »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4464790#p4464790"][uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4464751#p4464751"]Давно и беспричинно забытый PICkit3[/uquote]
Причина есть и она серьезна. В PICkit4, в отличии от 3-его, есть сложные типы бряков и, плюс к этому, бряки можно ставить на лету.
Ну и 4-ый работает гораздо быстрее.
Опять же, новые чипы не поддерживаются 3-ьим в режиме дебага. А старые могут спокойно работать в прежних версиях IDE.
Такшта заявленное вами новшество не слишком полезно.
У меня вообще давно стоит 5.35 для проектов на MPASM и 5.50 для всех остальных, включая 16-битную платформу (вплоть до двухядерников dsPIC33CH).[/uquote]

А что такое "бряки" ?
Т.е. в режиме программирования они поддерживаются, а в режиме отладки нет? Правильно я Вас понял?
А что в Вашем понятии режим отладки?
На сколько я понимаю этот вопрос, это когда внутренняя программа мк доходит до некой точки, то нужно сказать мк СТОП!
Ну и после - считать данные с его ОЗУ, или я не прав ? Кстати, ОЗУ - это не только то, чем пользуется разработчик для своих нужд :)
ОЗУ - это и SFR регистры, это их Микрочип обозвал по своему, и добавил там пару файлов по адресу: C:\Program Files\Microchip\xc16\v2.10\include\ и т.д...
А ведь без этих файлов и проц работать не будет :)
Железу то ведь пох как там обозвали некий регистр :) ему давай некие данные, по которым он будет шевелить своими внутренними компонентами.
И компилятор без тех файлов ничего не сделает :)
А программатору - так вообще по барабану :) - ему пришло извне - ШИМ на пин "MCLR" выдать такой-то, адрес выдать такой-то, данные пихнуть такие-то ...
Ему ПОХ - чем там страдают старые и теперешние XC8-32, и МПЛАБ-ы :)
Всё зависит от этого МПЛАБ, будет желание у ихних разработчиков, будет и кит2 прошивать пики32-ые :)
Не велика потеря, шить на скорости тех же 800 кбит в секунду - один Мегабайт флеши :) Больше времени займут задержки перед прошивкой следующего банка :)
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4464811#p4464811"]А что такое "бряки" ?[/uquote]
Прежде всего, прошу извинения за жаргон.
Я ошибся в вашей квалификации. :dont_know:
[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4464811#p4464811"]Т.е. в режиме программирования они поддерживаются, а в режиме отладки нет? Правильно я Вас понял?[/uquote]
Нет, не правильно. Бряки - это брейкпойнты (breakpoints) - точки останова. И работают они ТОЛЬКО в режиме отладки (дебага).
Debug (отладка) - специальный режим работы чипа, который поддерживается наличием в чипе модуля отладки, а так же внешним аппаратным устройством - дебаггером (отладчиком), который обычно может выполнять как функцию отладки, так и функцию программирования. Но есть и очень простые устройства, которые кроме программирования ничего делать не умеют.
В отличии от программирования, режим отладки должен поддерживаться средой разработки (IDE). Программирование не требует этой среды, хотя ей и поддерживается, и может поддерживаться как отдельной программной оболочкой, так и интегрированной по типу IPE (есть две отдельных среды MPLABX IDE и MPLABX IPE входящих в общий для них дистрибутив).
Так вот, PICkit3 может программировать новые чипы при условии добавления их в dat-файл СВОЕЙ ПРОГРАММНОЙ ОБОЛОЧКИ. Иначе - нет.
Отладка новых чипов вообще невозможна. Ибо это другая история.
[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4464811#p4464811"]А что в Вашем понятии режим отладки?
На сколько я понимаю этот вопрос, это когда внутренняя программа мк доходит до некой точки, то нужно сказать мк СТОП![/uquote]
Причем тут моё понятие. Режим отладки строго детерминирован документацией.
Режим отладки позволяет останавливать исполнение вручную, а так же по аппаратным точкам останова (количество которых ограничено, если не поддерживаются софтовые точки останова). При этом можно наблюдать в листинге кода позицию программного счетчика в виде стрелки-указателя на строку кода подлежащего исполнению.
Режим отладки позволяет сканировать все адресное пространство МК, включая флеш и фьюзы, и наблюдать их в специальных окнах среды разработки. Так же можно модифицировать значения по тем адресам, по которым это возможно в соответствии с условиями и требованиями даташита.
Режим отладки позволяет исполнять код по шагам, а так же переводить исполнение в любую точку программной памяти при пошаговом исполнении.
В интерфейсе ICSP наблюдение за памятью возможно только после останова, а при использовании JTAG/SWD (не на всех платформах доступном) даже на лету.
Режим отладки и режим обычного исполнения в интерфейсе ICSP - это два несовместимых режима. То есть если выдернуть ICSP в режиме отладки, МК код исполнять не будет. Так же, при включении отладчика на малоресурсных платформах МК код пользователя может быть перемещен, поскольку часть флеша и ОЗУ может быть занята под нужды отладчика.
Остальной ваш текст я комментировать не буду, поскольку там нечего комментировать. :facepalm: Просто рекомендую вам ознакомиться с документацией, а не фантазировать.
Реклама
ALEKS1102X

Сообщение ALEKS1102X »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4464834#p4464834"][uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4464811#p4464811"]А что такое "бряки" ?[/uquote]
Прежде всего, прошу извинения за жаргон.
Я ошибся в вашей квалификации.[/uquote]

Ничего страшного :)
Главное, чтобы в своей не ошиблись.
https://drive.google.com/file/d/1ktIMNP ... drive_link
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4464751#p4464751"]Ничего нового не появилось.
Можете даже не дёргаться.[/uquote]

Ознакомьтесь:
xc8-v2.41-full-install-release-notes-PIC.pdf
(854.86 КБ) 339 скачиваний
ALEKS1102X

Сообщение ALEKS1102X »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4468097#p4468097"][uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4464751#p4464751"]Ничего нового не появилось.
Можете даже не дёргаться.[/uquote]

Ознакомьтесь:
xc8-v2.41-full-install-release-notes-PIC.pdf
[/uquote]

Вот интересные вы люди :)
И что вы увидели в той "xc8-v2.41-full-install-release-notes-PIC.pdf" ?
Этот компилятор НИКАК не влияет на НОРМАЛЬНУЮ компиляцию для двух ПРАКТИЧЕСКИ одинаковых микроконтроллеров :)
Создайте проект для PIC16F883, а после переведите тот-же проект на PIC16F886 :)

Вот после этого - мы с вами поговорим об компиляторах начиная с 1.45 до современного 2.41 :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4468092#p4468092"]]
https://drive.google.com/file/d/1ktIMNP ... drive_link[/uquote]
И что я должен был узнать о своей квалификации по неоткрывающейся ссылке?
Вы знаете что то обо мне, чего я не знаю сам?
:music:
Пока что я слышу от вас, мягко говоря, бессмыслицу....
ALEKS1102X

Сообщение ALEKS1102X »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4468107#p4468107"][uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4468092#p4468092"]]
https://drive.google.com/file/d/1ktIMNP ... drive_link[/uquote]
И что я должен был узнать о своей квалификации по неоткрывающейся ссылке?
Пока что я слышу от вас, мягко говоря, бессмыслицу....[/uquote]

А Вы пробовали её (эту ссылку открывать) ?

Да и я такую-же бессмыслицу от Вас возможно слышу...

Тут дело в том - что и кому нужно ... человек спросил - что изменилось в компиляторах, я ответил - что ничего!
Не верите, пройдите простой тест, который написал раньше для 883 и 886

Вы тут начинеаете возмущаться - ну ладно, приводите примеры - проверю, отпишусь :)
https://drive.google.com/file/d/1KeHXf5 ... drive_link
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

:facepalm:
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4468109#p4468109"]А Вы пробовали её (эту ссылку открывать) ?[/uquote]
Пробовал. Ссылка не расшарена. Доступа нет.
[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4468109#p4468109"]Тут дело в том - что и кому нужно ... человек спросил - что изменилось в компиляторах[/uquote]
Я про изменения в компиляторах не спрашивал. Ваши сообщения начинаются с цитирования моих. В приличных обществах это означает, что вы разговариваете с автором цитаты. То есть со мной.
Я с вами обсуждал целесообразность включения поддержки пиккит3 в последнюю версию среды. Причем тут компиляторы и изменения в них?
И какое отношение к изменениям в компиляторах имеют древние микрочиповские МК?
ALEKS1102X

Сообщение ALEKS1102X »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4468152#p4468152"][uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4468109#p4468109"]А Вы пробовали её (эту ссылку открывать) ?[/uquote]
Пробовал. Ссылка не расшарена. Доступа нет.[/uquote]

Может таки поменяете свой "VPN" на время загрузки, потому как на диком западе - люди неПРОШАРЕНые, им бы коня подоить, или на козе проскакать километров сотню ... могут чего-то блокировать :)
https://disk.yandex.ru/d/3Lq-6MYsVSJBzQ
https://disk.yandex.ru/d/0TFzJqT5cde1Gg
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4468218#p4468218"]Может таки поменяете свой "VPN" на время загрузки[/uquote]
Зачем?
Чтобы прочесть не относящуюся к моему интересу хрень?
:)
Потрудитесь самостоятельно обеспечить нативную доступность материалов, если желаете, чтобы кто то с ними ознакомился.
Последний раз редактировалось КРАМ Сб авг 26, 2023 13:22:08, всего редактировалось 1 раз.
ALEKS1102X

Сообщение ALEKS1102X »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4468152#p4468152"][uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4468109#p4468109"]Тут дело в том - что и кому нужно ... человек спросил - что изменилось в компиляторах[/uquote]
Я про изменения в компиляторах не спрашивал. Ваши сообщения начинаются с цитирования моих. В приличных обществах это означает, что вы разговариваете с автором цитаты. То есть со мной.
Я с вами обсуждал целесообразность включения поддержки пиккит3 в последнюю версию среды. Причем тут компиляторы и изменения в них?
И какое отношение к изменениям в компиляторах имеют древние микрочиповские МК?[/uquote]

А до разговора с Вами, я писал другому человеку, Вы просто вставили свои восемь копеек ...
А кит3 работает в среде 64-ёх битных осей, и прошивает ВСЕ процы от Микрочип (это касается уже и Атмел).
Для Вас лично может это и не актуально, а людям, у которых нет снап, кит4, и шайбы4 - это актуально, я уже не говорю про новые кит5 и шайбу - кроме блютух модуля - ничего не добавилось, а цены то растут!
Вот скажите - Вам нужно прошить 10F204 ... на кой Вам блювалтуз ?
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

во как, оказывается людям актуальна работа в 64-бит, и в то же время "ничего не изменилось в xc8"...

Добавлено after 3 minutes 41 second:
И забавно: манера речи, искажение слов, ссылки без повода на нерасшаренные какие-то ресурсы, VPN не к месту - всё это напоминает остальных пациентов...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4468226#p4468226"]Для Вас лично может это и не актуально, а людям, у которых нет снап, кит4, и шайбы4 - это актуально, я уже не говорю про новые кит5[/uquote]
Вам не о чем поговорить? :facepalm:
Я в каком то месте предлагал не пользоваться пиккит3?
Я всего лишь донес до вас простую истину, что ничто не препятствует пользоваться какой нибудь версией 5.35 и радоваться жизни. В этой версии пиккит3 поддерживается.
Но только для тех чипов, которые входят в список этой поддержки. В этом смысле и сейчас, в самой новой версии, ничего не изменилось. Поддержка любого инструмента средой не гарантирует, что этот инструмент поддерживает любой чип. Нужно смотреть документацию.
ALEKS1102X

Сообщение ALEKS1102X »

Всё, я прекращаю разговор.

Добавлено after 20 minutes 15 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4468227#p4468227"]во как, оказывается людям актуальна работа в 64-бит, и в то же время "ничего не изменилось в xc8"...

Добавлено after 3 minutes 41 second:
И забавно: манера речи, искажение слов, ссылки без повода на нерасшаренные какие-то ресурсы, VPN не к месту - всё это напоминает остальных пациентов...[/uquote]

Это типа изменения в ХС8 - да? Т.е. человек купил новый ноутбук, или системный блок, современная материнская плата не поддерживает старые ОС (операционные системы), но тем не менее - старая МПЛАБХ, и старая ХС8 у него станет и будет работать.

Так что изменилось ? ... для конкретного человека и его проблем при написании прошивки?
НИЧЕГО! если он до этого писал из-под МПЛАБ, то и сейчас будет писать из-под оттуда, только если раньше китайский кит3 не работал, то сейчас работает :)
В чём проблема?

Или вы тут два самых умных на сайте - типа "смотрящие" ? :)
Так если смотрящие, то смотрите НОРМАЛЬНО за сайтом, а то как только санкции - то вы даже перевод корректно сделать не можете :) Или это не русскоязычный сайт ?
https://disk.yandex.ru/i/B9cFo0xu8OcH8A
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4468232#p4468232"]Это типа изменения в ХС8 - да? Т.е. человек купил новый ноутбук, или системный блок, современная материнская плата не поддерживает старые ОС (операционные системы), но тем не менее - старая МПЛАБХ, и старая ХС8 у него станет и будет работать.
Так что изменилось ? ... для конкретного человека и его проблем при написании прошивки?
НИЧЕГО! если он до этого писал из-под МПЛАБ, то и сейчас будет писать из-под оттуда, только если раньше китайский кит3 не работал, то сейчас работает :)
В чём проблема?[/uquote]
Я вконец запутался в этом потоке сознания...
Все версии MPLABX от самой первой до, как минимум, 5.50 поддерживают пиккит3. У меня лично и у моих коллег по работе имеются, в том числе, пиккит3. И я и все мои коллеги работают в MPLABX от версии 5.35 и выше. Никаких проблем с пиккит3 не было никогда, если не считать его крайнюю тормознутость и ограниченный функционал в режиме дебага. Об этом был мой спич выше.
Пиккит3 не поддерживает "восьмерка", в цивильном обиходе именуемая как MPLAB 8. Но о ней вы ни разу речь не вели и она никак не модифицировалась со времен ее последней версии 8.92.
И компилятор к этому зоопарку никакого отношения не имеет. Он может быть вообще любой.
Так о чем вы хотели сказать миру? :dont_know:
Ответить

Вернуться в «PIC»