[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4464811#p4464811"]А что такое "бряки" ?[/uquote]
Прежде всего, прошу извинения за жаргон.
Я ошибся в вашей квалификации.
[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4464811#p4464811"]Т.е. в режиме программирования они поддерживаются, а в режиме отладки нет? Правильно я Вас понял?[/uquote]
Нет, не правильно. Бряки - это брейкпойнты (breakpoints) - точки останова. И работают они ТОЛЬКО в режиме отладки (дебага).
Debug (отладка) - специальный режим работы чипа, который поддерживается наличием в чипе модуля отладки, а так же внешним аппаратным устройством - дебаггером (отладчиком), который обычно может выполнять как функцию отладки, так и функцию программирования. Но есть и очень простые устройства, которые кроме программирования ничего делать не умеют.
В отличии от программирования, режим отладки должен поддерживаться средой разработки (IDE). Программирование не требует этой среды, хотя ей и поддерживается, и может поддерживаться как отдельной программной оболочкой, так и интегрированной по типу IPE (есть две отдельных среды MPLABX IDE и MPLABX IPE входящих в общий для них дистрибутив).
Так вот, PICkit3 может программировать новые чипы при условии добавления их в dat-файл СВОЕЙ ПРОГРАММНОЙ ОБОЛОЧКИ. Иначе - нет.
Отладка новых чипов вообще невозможна. Ибо это другая история.
[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4464811#p4464811"]А что в Вашем понятии режим отладки?
На сколько я понимаю этот вопрос, это когда внутренняя программа мк доходит до некой точки, то нужно сказать мк СТОП![/uquote]
Причем тут моё понятие. Режим отладки строго детерминирован документацией.
Режим отладки позволяет останавливать исполнение вручную, а так же по аппаратным точкам останова (количество которых ограничено, если не поддерживаются софтовые точки останова). При этом можно наблюдать в листинге кода позицию программного счетчика в виде стрелки-указателя на строку кода подлежащего исполнению.
Режим отладки позволяет сканировать все адресное пространство МК, включая флеш и фьюзы, и наблюдать их в специальных окнах среды разработки. Так же можно модифицировать значения по тем адресам, по которым это возможно в соответствии с условиями и требованиями даташита.
Режим отладки позволяет исполнять код по шагам, а так же переводить исполнение в любую точку программной памяти при пошаговом исполнении.
В интерфейсе ICSP наблюдение за памятью возможно только после останова, а при использовании JTAG/SWD (не на всех платформах доступном) даже на лету.
Режим отладки и режим обычного исполнения в интерфейсе ICSP - это два несовместимых режима. То есть если выдернуть ICSP в режиме отладки, МК код исполнять не будет. Так же, при включении отладчика на малоресурсных платформах МК код пользователя может быть перемещен, поскольку часть флеша и ОЗУ может быть занята под нужды отладчика.
Остальной ваш текст я комментировать не буду, поскольку там нечего комментировать.

Просто рекомендую вам ознакомиться с документацией, а не фантазировать.