Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Ну да, сейчас столько флеш-памяти в МК, что об объеме кода можно и не думать, и писать хоть на СИ, хоть на Бейсике. Тем более в случае часов.
Помню, писал как-то программу на Ассемблере, объемом 20 страниц экрана, а она даже четверть мегабайта не заняла...
Помню, писал как-то программу на Ассемблере, объемом 20 страниц экрана, а она даже четверть мегабайта не заняла...
- Реклама
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
SLvik
При "классической" динамической индикации всегда горит один разряд, без пауз, или с мелкими дэдтаймами, чтобы не было подсветки лишнего при задержках в анодных ключах. Там ток можно посчитать делением общего тока. А вот если яркость управляется скважностью, можно измерить общий ток до фильтрующего конденсатора в анодном БП, или использовав дополнительный конденсатор. Затем снова поделить ток на кол-во ламп. Будет прямое измерение. Сам не заморачиваюсь. у меня осциллограф с автономным питанием, и не связан по земле, я просто измеряю падение на анодных резисторах. 6-7мА в импульсе, для 4х ИН12 или ИН14 + пара одиночных неонок.Яркость в динамике регулируется широтой импульса, а не током.
- egiptjanin
- Первый раз сказал Мяу!
кинте пожалуйста ссылку на эту схемуFreshMan писал(а):хорошо........., ну а почему вот в этих часиках на МК http://www.electronixandmore.com/nixiec ... xclkv6.jpg нету микросхемы реального времени.............???
как сдесь МК без этой микры работает ???
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я вам говорю как принято во всём мире - током яркость не регулируют.Foks писал(а):SLvik, Вы вообще сообщения чужие читаете?
Мощность = ток*напряжение*ширина
Или против этого тоже будете возражать?
Add: вот я и предположил что КПД всегда постоянный (яркость прямо пропорциональна мощности, напряжение на лампе меняется слабо -> яркость прямо пропорциональна току.) Про ширину речи вообще не шло, речь шла о настройке максимального тока через лапмы (полном заполнении импульса). Это делается анодным резистором.
Лампы работают на своём токе по паспорту.
Но лампы то ваши, регулируйте как хотите.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
У AVR в режиме Power Save асинхронный таймер продолжает работатьALEXLAB писал(а):Спящий режим МК тут тоже не катит - остановится таймер.
«И всё-таки она вертится!»
- Реклама
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да если захотеть измерить ток можно учитывая других потребителей и базовый ток анодных ключей.Microtech писал(а):SLvikПри "классической" динамической индикации всегда горит один разряд, без пауз, или с мелкими дэдтаймами, чтобы не было подсветки лишнего при задержках в анодных ключах. Там ток можно посчитать делением общего тока. А вот если яркость управляется скважностью, можно измерить общий ток до фильтрующего конденсатора в анодном БП, или использовав дополнительный конденсатор. Затем снова поделить ток на кол-во ламп. Будет прямое измерение. Сам не заморачиваюсь. у меня осциллограф с автономным питанием, и не связан по земле, я просто измеряю падение на анодных резисторах. 6-7мА в импульсе, для 4х ИН12 или ИН14 + пара одиночных неонок.Яркость в динамике регулируется широтой импульса, а не током.
Только смысл?
Я настраиваю увеличивая напругу, пока все цифры начинают светиться полностью + ещё немного прибавляешь и всё работает.
Самым старым моим часам 4 года и лампы не почернели и не отравились, яркость отличная.
Частота дин. индикации минимальна, чтобы глаз не видел мерцания.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
У DS1340 есть коррекция хода часов, я поэтому её и использую.SmarTrunk писал(а): а самое главное - решают проблемы с точностью хода
Есть и отдельно микросхемы точных генераторов - DS32KHZ.SmarTrunk писал(а):Существуют RTC особо точные, у которых частота кварцевого генератора откалибрована по температуре и корректируется внутренней схемой автоматически.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- ALEXLAB
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Да, только ток потребления все равно будет составлять миллиамперы, против сотен наноампер RTC.Apparatchik писал(а):У AVR в режиме Power Save асинхронный таймер продолжает работатьALEXLAB писал(а):Спящий режим МК тут тоже не катит - остановится таймер.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
- Sobtob
- Родился
- Контактная информация:
Удалось раздобыть непаянный разъем ГРПМ (для всем известных целей).
Подскажите, как разобрать его с меньшими потерями?
Пытался выбить один пистон - так он погнулся весь и к использованию почти непригоден...
Подскажите, как разобрать его с меньшими потерями?
Пытался выбить один пистон - так он погнулся весь и к использованию почти непригоден...
Я делал надрез дремелем(если его нет, можно ножовкой, надфилем) в надрез вставляем плоскую отвертку и курочим - выпадает целенький пистончикSobtob писал(а):Удалось раздобыть непаянный разъем ГРПМ (для всем известных целей).
Подскажите, как разобрать его с меньшими потерями?![]()
- Sobtob
- Родился
- Контактная информация:
hrdr, один пистон-то я как раз выбил.
Смотрите на фото - если Вы вынимали их выпиливанием, то на ваших должны остаться колечки, которыми они были завальцованы.
(это ответ на то, как пистоны туда попали и держатся)
Колечки сбиваются, как у меня и получилось. Но при этом страдает задняя часть контакта.
Может кто пробовал их греть?
Смотрите на фото - если Вы вынимали их выпиливанием, то на ваших должны остаться колечки, которыми они были завальцованы.
(это ответ на то, как пистоны туда попали и держатся)
Колечки сбиваются, как у меня и получилось. Но при этом страдает задняя часть контакта.
Может кто пробовал их греть?
- Вложения
-
- Пистон-из-ГРПМ.jpg
- (13.33 КБ) 567 скачиваний
Можете меня поздравить, сегодня наконец достал ИН-8 (если точнее ИН-8-2) и моя коллекция
теперь имеет все цифровые инки, выпускавшиеся в сссре. Для полного щастья не хватает буквенных ИН-5 и 7.
Оень интересная плата - инками рулят декатроны А-201. И это в 1984 году,(!) когда уже полупроводники не были какой-то экзотикой и повсюду вытеснили лампы. Кстати декатроны по форме и размерам точно такие как ИН-4 и по-моему стоят в таких же панельках (что и к 18-м подходят
)

Оень интересная плата - инками рулят декатроны А-201. И это в 1984 году,(!) когда уже полупроводники не были какой-то экзотикой и повсюду вытеснили лампы. Кстати декатроны по форме и размерам точно такие как ИН-4 и по-моему стоят в таких же панельках (что и к 18-м подходят

- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А схему можно вас попросить перерисовать, а то я так и не запустил свой А-201.MyxoMop писал(а): Оень интересная плата - инками рулят декатроны А-201. И это в 1984 году,(!) когда уже полупроводники не были какой-то экзотикой и повсюду вытеснили лампы.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Интересная платка, поздравляю!
Меня больше всего удивило применение пластмассового крепления лампы, сдесь это не нужно, потому что лампы под монтаж в отверстия.
А декатроны - ну видимо они были, а микросхем нет)))
Меня больше всего удивило применение пластмассового крепления лампы, сдесь это не нужно, потому что лампы под монтаж в отверстия.
А декатроны - ну видимо они были, а микросхем нет)))
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Схемы не будет, тот мужык, у кого я брал плату, отпилил ее сразу за декатронами. Сказал "ну дык тыж говорил что тебя индикаторы интересуют, а плата сзади была большая, я и отпилил чтоб всю не тащить"SLvik писал(а):А схему можно вас попросить перерисовать, а то я так и не запустил свой А-201.
Последний раз редактировалось MyxoMop Чт сен 15, 2011 17:05:40, всего редактировалось 2 раза.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нда, жаль...

Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Если под ПП, то гнём хвостовую часть туда-сюда, хвостовик отламывается, контакт вываливается.Sobtob писал(а):Удалось раздобыть непаянный разъем ГРПМ (для всем известных целей).
Подскажите, как разобрать его с меньшими потерями?![]()
- Вложения
-
- Пистон-из-ГРПМ_.JPG
- (10.19 КБ) 4388 скачиваний
Ща посмотрел на истоке даташит на А-201, возник вопрос. А кто как 450 вольт
получает? Желательно со схемкой.
Ну вот
http://s16.radikal.ru/i191/1109/8d/f29b21b3fc34.jpg
http://s009.radikal.ru/i307/1109/58/a52a1dd10838.jpg
Блин, великовато вышло, звиняйте
Так тот же радикал которым Вы воспользовались позволяет уменьшать размер до приличных размеров.
Вот я уменьшил.

Или хотя бы так. Увеличение по клику.

В следующий раз такие картинки буду просто убирать.
aen
http://s16.radikal.ru/i191/1109/8d/f29b21b3fc34.jpg
http://s009.radikal.ru/i307/1109/58/a52a1dd10838.jpg
Блин, великовато вышло, звиняйте
Так тот же радикал которым Вы воспользовались позволяет уменьшать размер до приличных размеров.
Вот я уменьшил.

Или хотя бы так. Увеличение по клику.

В следующий раз такие картинки буду просто убирать.
aen
- Вложения
-
- имени-1.jpg
- (62.65 КБ) 484 скачивания
Последний раз редактировалось hrdr Чт сен 15, 2011 17:48:19, всего редактировалось 1 раз.
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
Легко получается изменением делителя на преобразователе. Я получал и на схеме на 555ом и на max1771 только выходной кондер на напряжение не менее 450 вольт.MyxoMop писал(а):Ща посмотрел на истоке даташит на А-201, возник вопрос. А кто как 450 вольтполучает? Желательно со схемкой.
«И всё-таки она вертится!»