Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Про резистор известно только то что от не линеен, уменьшает сопротивление при нагреве.
Гугл только одну ссылку нашёл , там много чего то из журналов есть http://www.pchelar-probvaisambg.com/sta ... spisak.htm
Как я понял в схеме такой же резистор как советских в телевизорах
Гугл только одну ссылку нашёл , там много чего то из журналов есть http://www.pchelar-probvaisambg.com/sta ... spisak.htm
Как я понял в схеме такой же резистор как советских в телевизорах
- Реклама
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
а где вы в этой схеме увидели терморезистор?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
И правда здесь только диоды и транзисторы в качестве датчиков.
http://www.pchelar-probvaisambg.com/sta ... spisak.htm

http://www.pchelar-probvaisambg.com/sta ... spisak.htm
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
кто в курсе, зачем в этой схеме http://radiokot.ru/konkurs/47/01.gif после микросхемы 7805 стоят аж три кондера по 0,1 ??? 
может откликнется хозяин схемы ???
может откликнется хозяин схемы ???
Tell Me The Truth
74LS00 писал(а):Про резистор известно только то что от не линеен, уменьшает сопротивление при нагреве.
СОПРОТИВЛЕНИЕ МЕТАЛЛОВ ВОЗРАСТАЕТ ПРИ НАГРЕВЕ
ПРИ ОХЛАЖДЕННИ ПАДАЕТ
Линейность относительно полупроводников.pyzh_man писал(а):Так и пишет:Линейность его сопротивления у меня вызывает сомнение.
Я работал с пром. термо резисторами которые используются в промышленности и допущены гос поверкой к работе.
Я чуть пожже выложу таблицу на платину.Кто быстро умеет постройте график.И все станет сразу ясно.
- Реклама
-
Foks
- Поставщик валерьянки для Кота
FreshMan, Блокировочные. Ставится по одному возле каждой микросхемы. Однако на схеме, чтобы не загромождать, иногда вот так рисуют.
Giggity giggity goo!
-
crocodil
Запустил свои Air clock на трансформаторном преобразователе.
4 индикатора ИН12Б в динамике с мигающей точкой. Максимальный ток потребления часов от от источника питания 5 вольт 200 mA. Ток через индикаторы на уровне 3 mA.
Вопрос: кто какой ток выставляет через индикатор в динамическом режиме индикации?
4 индикатора ИН12Б в динамике с мигающей точкой. Максимальный ток потребления часов от от источника питания 5 вольт 200 mA. Ток через индикаторы на уровне 3 mA.
Вопрос: кто какой ток выставляет через индикатор в динамическом режиме индикации?
В том и дело что они не металлические.Термит писал(а):![]()
![]()
СОПРОТИВЛЕНИЕ МЕТАЛЛОВ ВОЗРАСТАЕТ ПРИ НАГРЕВЕ![]()
ПРИ ОХЛАЖДЕННИ ПАДАЕТ(при абсолютном ноле наступает явление сверх проводимости)
Берём ММТ-4 2,2к , при комнатной температуре 25 сопротивление 1,85к , греем зажигалкой до 50 градусов и получаем около 900 ом .
Синий блин как и зелёная шайба из телевизора около 60 ом , при нагревании уменьшается в трое
Попробую восстановить свои отравленные ИН-4 как раз для термометра 3 и нужно , а на минус пойдёт что нибудь другое.
Есть интересный вариант купить лупы 6см и поставить перед индикаторами для увеличения цифр, яркости там девать некуда ночью а из далека мелковаты
- Гефестион
Терморезисторы бывают как с положительным ТКС (их называют "позисторы"), так и с отрицательным. Если ТКС положителен, то при нагревании сопротивление возрастает, что характерно для металлов. А если ТКС отрицателен, то при нагревании сопротивление падает, что характерно для полупроводников. Полупроводниковые точно нелинейны, насчёт металлических не уверен, но вроде тоже нелинейны.Термит писал(а):74LS00 писал(а):Про резистор известно только то что от не линеен, уменьшает сопротивление при нагреве.![]()
![]()
СОПРОТИВЛЕНИЕ МЕТАЛЛОВ ВОЗРАСТАЕТ ПРИ НАГРЕВЕ![]()
ПРИ ОХЛАЖДЕННИ ПАДАЕТ(при абсолютном ноле наступает явление сверх проводимости)
Интересная мысль, но мне кажется, что линзы будут давать сильные искажения при обзоре под углом.74LS00 писал(а):Есть интересный вариант купить лупы 6см и поставить перед индикаторами для увеличения цифр, яркости там девать некуда ночью а из далека мелковаты
ПС только что попробовал поставить линзу Френеля (плоская, гибкая) перед часами на ВЛИ. Когда смотришь перпендикулярно- увеличивает. Но стоит чуть отойти в сторону, уже ничего не видно. Попробовал и с обычной линзой, но большой у меня нет, взял мелкую, около 2см в диаметре - тот же эффект.
ППС перевернул линзу Френеля другой стороной - эффект лучше))
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Вот таблица на "платину".Кто умеет набрите график в екселе и все вопросы относительно линейности будут исчерпаны.
http://files.mail.ru/7E0TGW
Перезалил
http://files.mail.ru/HXIKTJ
http://files.mail.ru/HXIKTJ?t=1
Выкладывайте свои результаты.
http://files.mail.ru/7E0TGW
Перезалил
http://files.mail.ru/HXIKTJ
http://files.mail.ru/HXIKTJ?t=1
Выкладывайте свои результаты.
Последний раз редактировалось Термит Вт сен 13, 2011 23:39:52, всего редактировалось 2 раза.
- Гефестион
Уже почти 2 часа прошло, а файл по-прежнему недоступен, написано "В обработке"...
Угол обзора самих индикаторов +по вертикали не велик из за креплений, а по горизонтали у ИН-12 искажается из за стекла . Мне вспомнилась именно китайская лупа около 6см и полукруглая с двух сторон, основная особенность это увеличение в 2 раза , а при больших диаметрах и вовсе в 1,5. Мне кажется если поставить вплотную к стеклу искажение будет небольшим .
Получилась такая страшная штука. Попытался оторвать ПВА от стекла на сухую , и как оказалось вместе со стеклом, с виду вмятина миллиметровая , на вид будто просверлена и только иголочкой ткнуть осталось.
Помолился, залил супер клеем, сохнет , вроде ещё светится. Начал отмывать ПВА от других , и на одной точка в миллиметр прилипла намертво и вода её не берёт.
В некоторых лампах все ноги провода кроме анодных покрыты какой то сажей, в других чем то белым вроде керамики , и эта белая дрянь мусором по всей лампе летает.
Оказывается если подать очень маленький ток лампа светится фиолетовым , может в декоративных целях поджигать нормально , а потом снижать переменником , попробовать бы такое с обычными неонками .
Получилась такая страшная штука. Попытался оторвать ПВА от стекла на сухую , и как оказалось вместе со стеклом, с виду вмятина миллиметровая , на вид будто просверлена и только иголочкой ткнуть осталось.
Помолился, залил супер клеем, сохнет , вроде ещё светится. Начал отмывать ПВА от других , и на одной точка в миллиметр прилипла намертво и вода её не берёт.
В некоторых лампах все ноги провода кроме анодных покрыты какой то сажей, в других чем то белым вроде керамики , и эта белая дрянь мусором по всей лампе летает.
Оказывается если подать очень маленький ток лампа светится фиолетовым , может в декоративных целях поджигать нормально , а потом снижать переменником , попробовать бы такое с обычными неонками .
"Сажа"--- скорее всего потемнение металла от приваривания проводников. Хотя я не совсем понял как это --"все ноги провода кроме анодных"74LS00 писал(а): В некоторых лампах все ноги провода кроме анодных покрыты какой то сажей, в других чем то белым вроде керамики , и эта белая дрянь мусором по всей лампе летает.
"Что-то белое"---это для изоляции, чтобы разряд не горел на проволочках, а только на цифре.
- Гефестион
Фигассе!74LS00 писал(а):Получилась такая страшная штука. Попытался оторвать ПВА от стекла на сухую , и как оказалось вместе со стеклом, с виду вмятина миллиметровая , на вид будто просверлена и только иголочкой ткнуть осталось.
Эта "сажа" - тоже разновидность изоляционного покрытия. Только оно, в отличие от белого покрытия, не осыпается.74LS00 писал(а):В некоторых лампах все ноги провода кроме анодных покрыты какой то сажей, в других чем то белым вроде керамики , и эта белая дрянь мусором по всей лампе летает.
Странно, я такое замечал только при неправильном подключении лампы- если плюс питания подключить не к аноду, а к какой-то цифре. И при слишком большом токе вокруг цифры может появиться голубовато-сиреневый ореол. А вот при очень маленьком токе такого никогда не наблюдал...74LS00 писал(а):Оказывается если подать очень маленький ток лампа светится фиолетовым , может в декоративных целях поджигать нормально , а потом снижать переменником , попробовать бы такое с обычными неонками .
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
При дин. индикации замерить ток практически нереально.crocodil писал(а): Вопрос: кто какой ток выставляет через индикатор в динамическом режиме индикации?
Выставляется "на глаз" Чтобы цифра горела полностью и чётко без синего облака вокруг,
чтобы соседние цифры не горели.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Microtech
- Контактная информация:
Да, тупо общий анодный ток разделить на кол-во индикаторов.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это при статике.
А в динамике всегда работает только один индикатор в еденицу времени.

А в динамике всегда работает только один индикатор в еденицу времени.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
обьясните пожалуйста вразумительно, зачем в данной схеме http://radiokot.ru/konkurs/47/01.gif кварц подключается к МК через DD1 а не на прямую......??? 
Tell Me The Truth
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
DD1 это и есть микросхема часов, а контроллер её считывает по шине I2C - SCL. SDA.
А генератор в контроллере внутренний.

А генератор в контроллере внутренний.
Последний раз редактировалось SLvik Ср сен 14, 2011 17:03:59, всего редактировалось 1 раз.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект