Дозиметр «Rad-Boy»
Re: Дозиметр «Rad-Boy»
В общем, белиберда какая-то выходит...
Спаял, зашил. Все работает кроме импульсов накачки, не выдает. Подумал, может битый камень. Но выкусывать не стал и быстренько сварганил еще одну плату. И тут понеслось... Часа полтора пытался залить прошивку: контроллер упирался как мог - то не давал читать сигнатуру, то выдавал немыслимую комбинацию фьюзов. Туда-сюда менял скорости связи программатора, вроде залил. Но не работает, гаденыш! Подумал, может программатор сдох? Попробовал обновить прошивку в первом варианте - все ОК. Правда, какой-то тихий свист идет из пищалки, в третьей версии такого не было. Я его даже сначала принял за работу трансформатора. Но импульсов накачки все-равно нет.
Вот и получается - может это партия каких-то битых контроллеров? Брал ведь я на одной точке, только с разницей в пару недель.
Спаял, зашил. Все работает кроме импульсов накачки, не выдает. Подумал, может битый камень. Но выкусывать не стал и быстренько сварганил еще одну плату. И тут понеслось... Часа полтора пытался залить прошивку: контроллер упирался как мог - то не давал читать сигнатуру, то выдавал немыслимую комбинацию фьюзов. Туда-сюда менял скорости связи программатора, вроде залил. Но не работает, гаденыш! Подумал, может программатор сдох? Попробовал обновить прошивку в первом варианте - все ОК. Правда, какой-то тихий свист идет из пищалки, в третьей версии такого не было. Я его даже сначала принял за работу трансформатора. Но импульсов накачки все-равно нет.
Вот и получается - может это партия каких-то битых контроллеров? Брал ведь я на одной точке, только с разницей в пару недель.
- Реклама
- Extrimal46
- Первый раз сказал Мяу!
Расскажу по своему небольшому опыту по прошивки ATmeg, глюки в их заливке может быть по многим причинам .4887 писал(а): Вот и получается - может это партия каких-то битых контроллеров? Брал ведь я на одной точке, только с разницей в пару недель.
С чем я сталкивался когда не прошивался контроллер, или прошивался но с ошибками или сбоями.
1. Как показал опыт лучше всего шить все (напрямую) т.е. что я хочу сказать этим, что бы всегда контакты SCK,MOSI,MISO,RESET шли напрямую в программатор без всяких резисторов на плате где припаян наш зашиваемый МК, иначе половину прошивы всеми этими элементами будет (скажем так теряться на них ) вообщем все эти эллементы не дают зашить нормально прошиву, отпаиваешь их и все льется на ура, в дозимтере Сталкера я вообще пока не подпоялся к самими ногам ничего не шилось.
2. Смотри внимательно под линзий дорожки что бы не было соплей или капелек припоя, могут коротить, так что потом будешь гоняться за призраком день и ничего не поймешь
3. Питание на прошиваемый МК 5 вольт давай и Стабилизированный, во время прошивки МК жрет мА 150 и если источник импульсный и китайский типа зарядки от мобилы то без фильтра он просто просадит и всё на этом )
4. Делай землю источника питания и программатора общей.
Вообще тут во внутрисхемном программировании много всяких мелочей из-за которых может криво залиться прошива.
а насчет брака в камне, не может его быть как бы в двух МК вот так вот сразу, и вообще эти МК неубиваемые просто, реанимируются в любом случае, разве что если Статикой треснуть
- Amid76
- Первый раз сказал Мяу!
Здесь http://www.atmel.com/Images/doc2467.pdf на странице 301, линии программатора при ISP показаны без какого либо обвеса. Следуйте инструкции производителя, сэкономите массу времени.Extrimal46 писал(а):4887 писал(а): я хочу сказать этим, что бы всегда контакты SCK,MOSI,MISO,RESET шли напрямую в программатор без всяких резисторов на плате где припаян наш зашиваемый МК
Ура, нашел!
Кроме этого, нашел, что в разъеме для дисплея контакт 6 загнулся внутрь. Простой швейной иголкой выгнул его вровень с остальными. Чудо, дисплей засветился! Теперь можно переставить транс от первого и попробовать...
Из-за обрыва "нулевого" резистора не было общего. Исправил и по-человечески прошил МК.Extrimal46 писал(а):4. Делай землю источника питания и программатора общей.
Кроме этого, нашел, что в разъеме для дисплея контакт 6 загнулся внутрь. Простой швейной иголкой выгнул его вровень с остальными. Чудо, дисплей засветился! Теперь можно переставить транс от первого и попробовать...
Вот в первом экземпляре я и грешу на статику, другого объяснения пока нет.А насчет брака в камне, не может его быть как бы в двух МК вот так вот сразу, и вообще эти МК неубиваемые просто, реанимируются в любом случае, разве что если Статикой треснуть
- Extrimal46
- Первый раз сказал Мяу!
У меня к вам скромный вопрос, особенно к автору схемы)
Собираю я сейчас платку, хочу сделать первое включение чисто цифровой части что бы проверить как зашился МК и подошел ли дисплей, включиться ли чисто цифровая часть без блока контроля заряда и вибро сигнализации, вот один в один как на этой схеме ?
Не могу просто дальше паять пока не буду убежден что нормально все работает, в цифровой части, как на схеме ниже (ничего более не допаивал) включаю и ноль реакции, кстати каким нажатием кнопки идет включение прибра ?

Собираю я сейчас платку, хочу сделать первое включение чисто цифровой части что бы проверить как зашился МК и подошел ли дисплей, включиться ли чисто цифровая часть без блока контроля заряда и вибро сигнализации, вот один в один как на этой схеме ?
Не могу просто дальше паять пока не буду убежден что нормально все работает, в цифровой части, как на схеме ниже (ничего более не допаивал) включаю и ноль реакции, кстати каким нажатием кнопки идет включение прибра ?
- Реклама
- Дмитрий2012
- Открыл глаза
Extrimal46 , Обязательно впаяйте R22 и R24 без них программа не запустится.MadOrc писал(а): Ещё ньюанс - пробовать запускать при неполной сборке - не очень хорошая идея, поскольку в моей разводке платы кнопки выполняют роль переходов земли для разных участков платы, и отсутствие, например, резисторов подтяжек на прерываниях не даст запуститься программе, поскольку прерывания там по низкому уровню, и внутренняя подтяжка не используется.
Последний раз редактировалось Дмитрий2012 Чт мар 27, 2014 15:24:58, всего редактировалось 1 раз.
- Extrimal46
- Первый раз сказал Мяу!
Я сдаюсь, не могу больше колупать, то ли руки кривые то ли криво прошива залилась, или экран не такой.. Стлакера сделал все с первого раза запустилось, а тут блин-блинский какой то получается.. (
Вот такие две ЖК у меня с телефона 6100 краная точка (его не подрубаю), и с 5100 с зеленой точкой, подрубил с исправлением в схеме по методу "RomenRZN".

1. При подключении питания к плате что должно произойти, какие первые признаки жизни платы будут, должен вибро дернуться или хотя бы пикнуть пищалка ? какой кнопкой он вообще включается ?
У меня при подключении питания, ток потребления 13мА реакции нету вообще ни какой у прибра..
Кстати МК у меня ATmega128A-ua должна работать, и фьюзы там такие же ?
Вот такие две ЖК у меня с телефона 6100 краная точка (его не подрубаю), и с 5100 с зеленой точкой, подрубил с исправлением в схеме по методу "RomenRZN".
1. При подключении питания к плате что должно произойти, какие первые признаки жизни платы будут, должен вибро дернуться или хотя бы пикнуть пищалка ? какой кнопкой он вообще включается ?
У меня при подключении питания, ток потребления 13мА реакции нету вообще ни какой у прибра..
Кстати МК у меня ATmega128A-ua должна работать, и фьюзы там такие же ?
Да, разозлился я не на шутку и слепил третью плату. Буду на ней отрабатывать поэтапно сборку и отладку.
Установил только те элементы, которых достаточно для прошивки и первичного запуска контроллера: узел сброса, блокировочные, перемычки и разъем для программирования.

Проверил, читает уверенно, без выбрыков. Теперь попробую написать тестовую прогу для проверки работы чипа. Идея проста, включил питание, на определенном выводе получил частоту 1-2 Гц, которую можно увидеть, прикоснувшись простым светодиодом к выводу. Фьюзы менять не буду, оставлю по умолчанию.
Установил только те элементы, которых достаточно для прошивки и первичного запуска контроллера: узел сброса, блокировочные, перемычки и разъем для программирования.
Проверил, читает уверенно, без выбрыков. Теперь попробую написать тестовую прогу для проверки работы чипа. Идея проста, включил питание, на определенном выводе получил частоту 1-2 Гц, которую можно увидеть, прикоснувшись простым светодиодом к выводу. Фьюзы менять не буду, оставлю по умолчанию.
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Ты лучше скажи чем прошиваеш, софт и программатор, какая длинна шлейфа?
Частенько бывает что к примеру STK200 требует понижения скорости заливки, к примеру в CodeVisionAVR даже соотв. крутилочка есть.
И главное! Если после передегривания питания(для уверенности
), делать верификацию прошивки и фьюзов, и если она проходит успешно, ни МК ни прошивка тут не причем.
Да и заметь МК вылетают только если СИЛЬНО перегрел(как правило феном), или совсем безалаберно убил статикой, так-что паленый МК при более менее небольшом угле кривезны рук получить архи-сложно. Даже если дома по контроллерам ходят пушыстые кошшки
Хотя кошек конечно я не советую допускать к контроллерам, если не протестируют на статику то уж погрызут точно, проверенно! 
А брак лично мне вообще ниразу не встречался! Хотя уж я-то собрал кучу всяких девайсов.
Частенько бывает что к примеру STK200 требует понижения скорости заливки, к примеру в CodeVisionAVR даже соотв. крутилочка есть.
И главное! Если после передегривания питания(для уверенности
Да и заметь МК вылетают только если СИЛЬНО перегрел(как правило феном), или совсем безалаберно убил статикой, так-что паленый МК при более менее небольшом угле кривезны рук получить архи-сложно. Даже если дома по контроллерам ходят пушыстые кошшки
А брак лично мне вообще ниразу не встречался! Хотя уж я-то собрал кучу всяких девайсов.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Блин, прозрение было горьким - я олень!
Изготовил три платы, проверил до последнего резистора. Толком придраться было не к чему, вроде все исправно. С горя сидел и пил водку у соседа. Долго изучал взглядом неясный мне прибор, валявшийся у него на кухне. Оказалось это дозиметр и на непродолжительное время гастрономические вопросы отошли на второй план. Взял его датчик и поставил вместо своего...
Все мои несчастья крылись в неисправном СБМе (найду продавца и набью морду)!
Изготовил три платы, проверил до последнего резистора. Толком придраться было не к чему, вроде все исправно. С горя сидел и пил водку у соседа. Долго изучал взглядом неясный мне прибор, валявшийся у него на кухне. Оказалось это дозиметр и на непродолжительное время гастрономические вопросы отошли на второй план. Взял его датчик и поставил вместо своего...
Все мои несчастья крылись в неисправном СБМе (найду продавца и набью морду)!
- Extrimal46
- Первый раз сказал Мяу!
Собрал дозиметр, долго возился с катушкой витками и так ничего не добился толкового, фон максимум который я смог измерить не известно, на 10 млР\ч начинает просаживать преобразователь и тормозить весь прибор, как я понимаю на большом фоне валит накачка и вообще прибор не успевает считать импульсы "типа чем больше он считает импульсы тем сильнее накачка" тормозить начинает жуть просто.
Чего бы просто не поставить самый надежный преобразователь который на сей день существует, на кольце ферритовом и по току жрачки он рассчитан на год работы от батарейки "крона", на дозах в "Рентгенах" даже не просаживает..
Автору на заметку, работа прибора просто обалденная, интерфейс супер, но вот на большом фоне жаль прибор ни разу не проверялся автором. Для домашних целей вообще с до ушей хватит этого дозиметра, но в Припять увы я бы с ним не поехал точно..
Чего бы просто не поставить самый надежный преобразователь который на сей день существует, на кольце ферритовом и по току жрачки он рассчитан на год работы от батарейки "крона", на дозах в "Рентгенах" даже не просаживает..
Автору на заметку, работа прибора просто обалденная, интерфейс супер, но вот на большом фоне жаль прибор ни разу не проверялся автором. Для домашних целей вообще с до ушей хватит этого дозиметра, но в Припять увы я бы с ним не поехал точно..
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
"просто"... хех! я порой поражаюсь как у некоторых все "просто" и "надежно". К сожалению на практике все довольно "непросто" и "ненадежно" 
Для справки, этот приведенный тобою НЕуправляемый блокинг, ни разу не является ни надежным ни экономичным!
Год от кроны, ой да ладно, это ты излишне поначитался, ни один неуправляемый блокинг на такое не способен даже в теории!
Сам посуди, при емкости 625мАч даже без учета тока сна, саморазряда и прочего, потребление преобразователя при годовом ресурсе должно быть не более 71 мкА, а токи не управляемых(читай постоянно включенных) блокингов редко опускаются ниже 0.7мА
Даже просто пожерание тока через резистор 130к будет около 50 мкА
Это я уже не говорю что ему надо еще что-то в транс вкачивать.
Да и СБМка захлебывается при 0.15 Р/ч, о рентгенах речи быть не может.
Ну а про запуск блокинга, и про проблемы с ним, можешь почитать в теме Гаммы, там более 100 страниц про это беседуют, тогда небольшое шаманство с витками я пологаю покажется тебе "мелочью".
А по поводу просадки, видимо из за "тормоза" накачка просто не успевает вовремя включаться, вот мадорк появится и все разяснит.
Тут кстати всякие красивости в виде гламурных интерфейсов излишне, они конечно будут тормозить, это ожимаемо, АВРка это довольно ограниченный МК.
Для справки, этот приведенный тобою НЕуправляемый блокинг, ни разу не является ни надежным ни экономичным!
Год от кроны, ой да ладно, это ты излишне поначитался, ни один неуправляемый блокинг на такое не способен даже в теории!
Сам посуди, при емкости 625мАч даже без учета тока сна, саморазряда и прочего, потребление преобразователя при годовом ресурсе должно быть не более 71 мкА, а токи не управляемых(читай постоянно включенных) блокингов редко опускаются ниже 0.7мА
Даже просто пожерание тока через резистор 130к будет около 50 мкА
Да и СБМка захлебывается при 0.15 Р/ч, о рентгенах речи быть не может.
Ну а про запуск блокинга, и про проблемы с ним, можешь почитать в теме Гаммы, там более 100 страниц про это беседуют, тогда небольшое шаманство с витками я пологаю покажется тебе "мелочью".
А по поводу просадки, видимо из за "тормоза" накачка просто не успевает вовремя включаться, вот мадорк появится и все разяснит.
Тут кстати всякие красивости в виде гламурных интерфейсов излишне, они конечно будут тормозить, это ожимаемо, АВРка это довольно ограниченный МК.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
LCD тестер
Коллеги,
кто собирал тестер, нужен совет.Что должно быть на шине без подключенного экрана?
Импульсы идут только на умножитель и на линии SCLK. SDA молчит. Светодиод тоже постоянно горит,
по факту на него идет меандр. С экраном проверить возможности нет. Из десятка имеющихся не оказалось ни одного с нужным контроллером.
Есть подозрения по фьюзам, возможно не так что-то зашил. В наличии есть только PICPROG
Телесистемовский и там несколько иначе все представлено. С Атмелами никогда не занимался, мог что-то напортачить.
Евгений
кто собирал тестер, нужен совет.Что должно быть на шине без подключенного экрана?
Импульсы идут только на умножитель и на линии SCLK. SDA молчит. Светодиод тоже постоянно горит,
по факту на него идет меандр. С экраном проверить возможности нет. Из десятка имеющихся не оказалось ни одного с нужным контроллером.
Есть подозрения по фьюзам, возможно не так что-то зашил. В наличии есть только PICPROG
Телесистемовский и там несколько иначе все представлено. С Атмелами никогда не занимался, мог что-то напортачить.
Евгений
shodan писал(а):"вот мадорк появится и все разяснит.
Тут кстати всякие красивости в виде гламурных интерфейсов излишне, они конечно будут тормозить, это ожимаемо.
Абсолютно согласен.Графика ,а еще и цветная занимает много "тактов".Мой собранный Радбой показывает ~2500 мкр/ч на источнике.Микроны оба показывают ~15000 мкр/ч на нем-же.Если вместо гистограммы поставить "кривая линия" показания увеличиваются до ~2800 мкр/ч.Отсюда чисто мой субьективный вывод-красота требует жертв.Ну а так-то приборчик зачетный.
- Extrimal46
- Первый раз сказал Мяу!
Поставь в настройках "Множитель ипульсов накачки на значение "0" " для интереса, и не каких тормозов не увидишь, и показывает как нужно, мне кажется что тормозить вся сиситема начинает из-за подсчета огромного количества импульсов на подкачку.unikim писал(а): Абсолютно согласен.Графика ,а еще и цветная занимает много "тактов".Мой собранный Радбой показывает ~2500 мкр/ч на источнике.Микроны оба показывают ~15000 мкр/ч на нем-же.Если вместо гистограммы поставить "кривая линия" показания увеличиваются до ~2800 мкр/ч.Отсюда чисто мой субьективный вывод-красота требует жертв.Ну а так-то приборчик зачетный.
Прибор классный для мониторинга ежедневного и ведение логов, правда хотелось бы еще расширить его по возможностям некоторым.
MadOrc Заметил кое что по функциям в прошивке на исправление для новой версии если такая будет делаться, еще и маленькое предложение что бы хотелось увидеть.
1. В настройках "Авто сна" выбираем режим сна "Всегда включен" и при этом ставил "Снижение яркости дисплея" пускай через 5сек. и яркость все равно не снижается никогда.
2.Хотелось бы настраивать режим порога тревоги, что бы тревога настраивалась по типа "Вибро" "Звук" "Вибро+звук", удобно если ты ползаешь по заброшкам охраняемым и не хочешь спалиться.
3. "Датчик", очень не хватает настройки "Вибро+тон" такая настройка нужна для полевых условий скажем так =)
Логи очень хотелось бы добавить, "последних пол часа или час со статистикой поминутно" было бы вообще незаменимая вещь для сравнения рационной обстановки в разных помещениях, например как я походил с приборчиком в разных местах и потом прикинул где какой фон )
- Extrimal46
- Первый раз сказал Мяу!
- timer32
- Вымогатель припоя
Решил разориться на этот дисплей, первый брал за 180р-полное дерьмо,контраст слабый,подсветка
одна с боку видно только при тусклом освещении. За то этот 100% Philips PCF8833
http://www.ebay.com/itm/Color-Image-LCD ... 1c394c34e8
одна с боку видно только при тусклом освещении. За то этот 100% Philips PCF8833
http://www.ebay.com/itm/Color-Image-LCD ... 1c394c34e8
- MadOrc
- Сверлит текстолит когтями
Извиняюсь за долгое отсутствие, личные обстоятельства.
Насчет просадки и разности показаний на высоких фонах, тут всё просто, дело даже не в красивостях, SPI там аппаратный, МК не особо загружен. Тут всё упирается в формулу расчета подкачки. Гантелька, да еще и при работе с 1мкс импульсами - ну очень особый случай, и похоже у меня таки не получилось абсолютно точно вывести теоретически кривую формирования импульсов от уровня фона. Для практического же выведения нужны контрольные источники серьёзной мощности, которых просто нет.
Если кто-нибудь у кого оно есть, возьмется эмпирически подкорректировать исходник будет просто замечательно, сделает очень полезное дело и для меня и для со-форумчан. Исходники последней версии выложу к этому сообщению.
Логи по 5 минут и прочее, пока делать не возьмусь, времени не особо есть сейчас, может потом лапы дойдут, но всё в ваших руках, исходники открытые, пилите как нравится.
По тестилке, на SDA тоже идут импульсы, независимо от наличия дисплея. Проверяйте фьюзы, где-то чтото забыли. Скиньте скриншот зашитых фьюзов, как вариант, может углядим неточность.
PS:
Насчет просадки и разности показаний на высоких фонах, тут всё просто, дело даже не в красивостях, SPI там аппаратный, МК не особо загружен. Тут всё упирается в формулу расчета подкачки. Гантелька, да еще и при работе с 1мкс импульсами - ну очень особый случай, и похоже у меня таки не получилось абсолютно точно вывести теоретически кривую формирования импульсов от уровня фона. Для практического же выведения нужны контрольные источники серьёзной мощности, которых просто нет.
Если кто-нибудь у кого оно есть, возьмется эмпирически подкорректировать исходник будет просто замечательно, сделает очень полезное дело и для меня и для со-форумчан. Исходники последней версии выложу к этому сообщению.
Логи по 5 минут и прочее, пока делать не возьмусь, времени не особо есть сейчас, может потом лапы дойдут, но всё в ваших руках, исходники открытые, пилите как нравится.
По тестилке, на SDA тоже идут импульсы, независимо от наличия дисплея. Проверяйте фьюзы, где-то чтото забыли. Скиньте скриншот зашитых фьюзов, как вариант, может углядим неточность.
PS:
А вот тут вы погорячились. Если оставить нетронутыми JTAGEN и M103C - часть портов просто не будут работать, плюс ещё кое-какие ньюансы.4887 писал(а):Фьюзы менять не буду, оставлю по умолчанию.
- Вложения
-
- radboy_fw.zip
- последняя, по состоянию на 08.04.14 версия прошивки, исходники
- (62.88 КБ) 415 скачиваний
Радиофил-затейник.
- Dick
- Собутыльник Кота
А нет планов сделать "Ред бой-2" с обратной связью, как в "Нанит"е ?? 
- MadOrc
- Сверлит текстолит когтями
Есть планы, и прототип собран на макетке, вот только времени сейчас мало, так что не могу сказать когда будет что-то живое. 
Радиофил-затейник.