Предусилитель на TL072, NE5532

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Перед пассивным темброблоком нужен буферный каскад, хотя бы повторитель с низким выходным сопротивлением. После пассивного темброблока обязательно должен следовать каскад с высоким входным сопротивлением. Это нужно для правильной работы темброблока (иначе при расчёте моста нужно учитывать величину сопротивления предыдущего и последующего каскадов...). Единственное РЕАЛЬНОЕ преимущество пассивной схемы - упрощение коррекции ОУ, они работают линейными усилителями. В схеме с активным темброблоком глубина ООС, охватывающей ОУ, изменяется в больших пределах! Но, как мне кажется, регулировка тембра НЧ в активном темброблоке более приятна на слух, чем в пассивной схеме... :)
Реклама
Открыл глаза

Сообщение tom77 »

Спасибо котам. Хоть нормальный форум, где людям могут объяснить!
Я решил свою ерунду выбросить (распаять конечно) и собрать один из двух ТБ (прикреплены).
Эти печатки лежали в этой ветке. Подскажите, какая из них лучше (простите за некорректный вопрос). Обе версии однополярные.
Ошибок никаких нет в печатках? Меня интересует глубина регулировки, чтоб басов давало хорошо (не плюйтес).
И еще, мне баланс не нужен, как убрать баланс из Маньяка? Где-то об этом было написано, но где...
Котики, помогайте!
Вложения
NE5532_JRC4558 preamp_tone control_single supply PCB by AcousticManiac v1.5.lay
(112.1 КБ) 1124 скачивания
072.lay
(150.68 КБ) 704 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Моя плата сто пудов лучше. На второй совершенно игнорируются реальные размеры деталей, компоновка абы какая, перемычек много, проводники длиннее. Убрать из меня баланс-легко. Не ставить переменник и замкнуть резюки R1 R1*
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Открыл глаза

Сообщение tom77 »

Все, друг, я понял. Собираю!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение tom77 »

Уважаемый AcousticManiac, хочу уточнить, у Вас на плате некоторые компоненты помечены звездочкой. Что это означает?
Реклама
Друг Кота

Соответствующие детали второго канала. На схеме же то же самое :wink:

Изображение

Реклама
Открыл глаза

Сообщение tom77 »

О, я так и предполагал!Спасибо, почти собрал!
Друг Кота

Буду рад узнать, что мои труды пригодились. Ждемс фотоотчет и результаты теста)

As
Модератор

Сообщение As »

...Хорошая схема, но я бы сделал пределы регулирования пошире... На НЧ - особенно, ведь ТК схема не предусматривает! :)
Открыл глаза

Сообщение tom77 »

Спасибо всем, у мня получилось! Плата собрана и работает. Но есть нюанс - один канал играет немного громче. Я так понимаю, нужно было номиналы подбирать точнее, или попробовать заменить микросхемы? И еще, хотелось бы басов побольше. Подскажите пожалуйста, я так понимаю, это R9C4 и скорее всего R7C5 - эти цепочки? Процентов на 30% побольше сделать и все! Фотик у меня крутой, целых ДВА (!!!) мегапикселя, так что извините за качество. Прошу не обращать внимание на выносные резисторы, у мня так неудачно изначально был корпус спроектирован. Но заземление корпусов будет точно. Добавил клемник на вход, мне так нужно. Ну вроде все сказал, всем котам большое МЯУ! и человеческое спасибо! Да, подскажите насчет каналов и басов!

Изображение

Изображение
Что-то картинки не увеличиваются...
Друг Кота

Сообщение Enman »

http://img.radiokot.ru/files/111821/21oqukdrn4.jpg
http://img.radiokot.ru/files/111821/21oqul88ha.jpg
Чтобы проверить кто тише-громче, то надо каналы переключать на оконечный усилитель, а то, может, он разбалансирован...
При одном сигнале на входе обоих каналов.
Открыл глаза

Сообщение tom77 »

Спасибо что фотки сделали! Я подключал каналы к оконечному моно усилителю поочередно. С чего начать балансировку...

Добавлено after 1 hour 42 minutes 4 seconds:
Насчет басов - вместо 47 нф С4 поставил 15 нф - кто-то покрутит пальцем, но я пока оставлю, если надоест - поставлю 22, 33 нф. Правда появился нюанс- сместился центр регулировки басов. В-общем, теперь регулятор НЧ в близком к среднему положению - басов в самый раз, а дальше - целая половина оборота басов. Но на максимуме мне не очень понравилось. Скорее всего надо ставить 22 нф. Насчет каналов -посмотрел сопротивления R1- по номиналу 33, по факту 33,47(правый канал, играет громче) и 33,41 ком(левый канал, играет тише). Могла ли эта разница дать разницу в громкости? Эта разница в громкости не такая большая, но на слух заметно.
Друг Кота

Сообщение Enman »

Так а что вы только по одному резистору в канале измерили, тогда все 4 и баланс надо уравнивать.....
Конечно, сотые кОма не услышишь...
Если питание преда сделать абсолютно независимым, подать на соединённые входы сигнал. тогда один выход подключить на общий оконечника, а второй выход - на сигнальный вход. Так оконечный усилитель будет усиливать только разностный сигнал каналов.
Открыл глаза

Сообщение tom77 »

Все пытаюсь найти причину разницы в каналах. Пересмотрел потенциометр громкости, грешил на него. Оказалось в порядке.А вот один неприятный косячок - громкость регулируется ну слишком резво, буквально 1 градус - уже ревет. Как бы это исправить, а то неестественно получается. Хэлп!!!

Добавлено after 3 hours 23 minutes 19 seconds:
Уж не знаю, прав я, или нет, но поступил так: вместо R1 33k я поставил 47к - ушел эффект, когда при минимальном положении громкости из колонок все-равно слышен звук((( Регулировка стала более плавной, ушел эффект резкости в регулировке громкости. Да, стало немного тише, но совсем немного. Я думаю, можно добиться более точного консенсуса, добавив немного меньше 47к, но больше 33к. Изначально не планировал ставить регулировку баланса. Но, поставил потенциометр типоразмера 3296 и выровнял каналы. Это совсем простое решение))) Но появился нюанс, при минимальном положении регулятора громкости из колонок слышен слабый зум, какой-то. Стоит добавить градуса 2-3- жужжание уходит, и все работает как надо. Подозреваю, это R1 дает. Поэкспериментирую...
Друг Кота

Разность громкости в каналах-либо косяк переменника, либо разность номиналов резисторов, задающих коэффициент усиления в каналах. И какой тип переменника использовался в качестве регулятора баланса? Он обязан быть линейного типа, в ином случае центральное положение не будет соответствовать балансу посередине.

Насчет резкой реакции на громкость-странно, а что за усилитель такой чувствительный? И в любом раскладе при регуляторе громкости на нуле звуковой сигнал обязан отсутствовать, так как вход усилителя закорачивается на землю. Возможно, переменник таки паршивый.

Открыл глаза

Сообщение tom77 »

Я все-таки заменил регулятор громкости, поставил другой. Использовал потенциометр с линейной характеристикой сопротивления. А для регулирования баланса использовал малогабаритный 3296W, все-равно я не планировал выводить его наружу. Это быстрее, чем заменить резисторы на более точные. Для проверки я подключал ТБ к китайскому моноусилителю с Али) за 3$. В-общем, я доволен результатом, единственное, от чего я не избавился на текущий момент, - шум в колонках при минимальном положении регулятора громкости. Буду благодарен за подсказку. А так, я думаю, всегда нужно брать прецизионные сопротивления, а то каждое будет отличаться на 5%, а в сумме - разбалансировка каналов.
Друг Кота

Очень и очень странно. В нулевом положении громкости влияние темброблока должно отсутствовать в силу замыкания входа усилителя на землю. А какой источник питания использован? И что если разорвать общий провод сигнала между усилителем и тембром? И попробуйте поставить резисторы 10кОм со входов усилителя на землю.

Открыл глаза

Сообщение tom77 »

10к на входы усилителя обязательно попробую поставить. Да я думаю проблема была в самом регуляторе громкости. Я его заменил и стало нормально. А потом вернул R1 на 33 к, все-таки чтобы по схеме было. И еще хочу спросить. Сегодня подключил к генератору и осциллографу ТБ. Подаю на вход 500мв синус 1 кгц - на выходе снимаю максимум 300мв синус 1 кгц. Как увеличить коэффициент усиления? Мне хотя бы чтобы исходных полвольта давал, а еще лучше 1 вольт. Подскажите пожалуйста!
Я так понимаю, это резисторы либо 33к либо 470. Которые из них? А можно ли поставить вместо них потенциометры?
Друг Кота

Изображение
Усиление задается обычненько-соотношением R2 R4. "Расчет неинвертирующего усилителя на ОУ" забейте в любой поиск-есть и формулы, и калькуляторы. На этой схеме изначально сигнал снижается в 4 раза (при указанных номиналах) из-за того, что резистор R1 образует делитель с половинкой переменника баланса. Дальше предусилитель при указанных номиналах имеет усиление в 4,3 раза. Возможно, я не учел падение сигнала на регуляторе тембра. У меня все было норм, видимо, потому, что свой экземпляр я применял для переносного бумбокса на TDA2003, у которых очень высокая входная чувствительность. Подстроечники, думаю, лишнее, лучше резюки подобрать.

Эмммм, секундочку, а что еще за перемычка на фото на месте переменника баланса? :shock: :o Я имел в виду, замкнуть R1 R1* каждый по отдельности, вместо них перемычки поставить, а не между собой :)) так как при исключении переменника баланса они становятся мертвым грузом.

Открыл глаза

Сообщение tom77 »

Да, это я накосячил, я уже убрал давно эту перемычку, догадался сам. Невдумчиво сделал в первый раз))) Понял, буду подбирать резюки. Плата уже паяна-перепаяна, сделаю новую! Спасибо Вам что ответили. Мне больше обратиться не к кому)
Я правильно понял, необходимо подобрать резисторы только на OP1 на печатной плате? OP2 мы не трогаем?
По калькулятору http://microsin.ru/content/view/1159/43/
подобрал R1 20к R2 100к - получаем коэффициент 6.
Верно?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»