Попытаюсь возразить.Slabovik писал(а):А средний компьютер в 2003 потреблял примерно столько же, сколько средний компьютер сегодня.
"Средними" компьютерами в 2003 году были, насколько я знаю, системы на основе Pentium-4 и Athlon-XP.
В сегодняшнее время я собирал обе эти конфигурации в разных вариациях. Потребление системника не превышало 150 Вт, даже с печками-прескоттами.
"Сегодняшние" же "средние" системники потребляют, насколько я знаю, 300...400 Вт. Игровые же сборки - от 500 и выше.
Мне это кажется немного диковатым - пороть такие мощности, имея на выходе как результат лишь несколько сигналов для аудиовизуального восприятия (условно говоря). Особенно при нынешних конских ценах на электроэнергию.
Ну на "нормальной" (не оверклокерской) памяти я радиаторов не вижу до сих пор. В среднем, говорят, 5...10 Вт. Это не так критично.Slabovik писал(а):скорость доступа к ячейке памяти растёт совсем (совсем-совсем) не так быстро, как скорость передач типа регистр-регистр
======
Я это всё к тому, что вот фирмы-процессоростроители постоянно нам говорят: "Вот-вот-вот, уже скоро переход на новый техпроцесс, гораздо экономичнее, потребление уменьшится значительно". На деле же видим, что оно не уменьшилось, а наоборот, медленно - но ползёт вверх (по абсолютной шкале).