Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Kagamine Len
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Kagamine Len »

Gisteresis писал(а):
Сколько его покупать, если например надо протравить 10000 см2, и соответственно сколько это будет стоить.
Enjoy the silence
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Покупайте его столько, чтобы хранить в 1-1.5-2.0 литровой бутылке, например, из-под кока-колы. Раствор от хранения не портится, при условии обеспечения герметичности тары. Потому что кислород воздуха окисляет железо, и он из трехвалентного превращается в двухвалентный с выпадением осадка из оксида железа. Поэтому бутылку надо подобрать так, чтобы раствор был залит практически под горлышко.

Растворять до консистенции, когда на вид оно становится "тёмным пивом" (ну, или крепким чаем, кому как). 100-грамовой банки как раз, примерно, литра на полтора.

Важно - при растворении происходит выделение немаленького количества тепла, поэтому процесс вести очень осторожно.
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

По опыту с любым порошком точно сказать трудно.
Я бы купил пробную партию, сколько там минимум, баночку и попробовал бы.
Потому что порошок бывает ядреный, бывает послабее. Все рекомендации по разведению растворов ориентировочные.

На вскидку, у вас метр квадратный... ну кило, может 2. Это цифры все равно с потолка.
чтобы хранить в 1-1.5-2.0 литровой бутылке, например, из-под кока-колы
Я хранил в 0.5 литровой пластиковой бутылке из под байкала. Этого объема как раз достаточно чтобы выливать полностью в ванночку и травить платы площадью до 200мм2

С лимонной я тоже периодически смотрю как протекает процесс, если слабо, то добавляю кислоты.
Последний раз редактировалось Gisteresis Чт дек 18, 2014 08:44:55, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Добавлю, что метр-то квадратный, а не кубический. А количество меди - оно именно кубическое, т.е. от толщины фольги вытравленная площадь зависит. А площадь протравленных плат - от количества на них закрытой маской меди... Так что однозначно никто заранее ничего не скажет...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Slabovik писал(а):однозначно никто заранее ничего не скажет...
Ага.
Понятно что оно кубическое. Я сказал примерно исходя из собственного опыта.

И кстати ошибиться не так уж и страшно. Это повлияет только на скорость процесса.
Можно и 30грамм на литр, но скорость будет... за несколько суток наверное протравится. А если кило засыпем на литр, будет менее чем за 5 минут все травится.

Поэтому это процесс творческий, эмпирический :)))
Реклама
Kagamine Len
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Kagamine Len »

че то мне кажется, что все надо смешивать в определенной пропорции. на банке написано 1/2. но на сколько см2 не написано.
Enjoy the silence
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Kagamine Len писал(а):че то мне кажется, что все надо смешивать в определенной пропорции.
Чем больше ХЖ положишь, тем выше концентрация будет, тем быстрее протравится.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Думаю не получится развести точно столько чтобы протравить скажем 100см2 и раствор бы полностью выдохся с последующей его утилизацией.
Именно поэтому все о бутылках и толкуют, чтобы потом его хранить до следующей протравки.

Банки 250г вам примерно хватит на 10..20таких платок.
Если нет возможности купить мало и попробовать, берите кило, полтора, не прогадаете. Появится опыт тогда уже точно сможете рассчитывать.
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Я лично, ХЖ разбавляю водой так, пока полностью не растворится... Это примерно 100 грамм железа на 250+ воды. Получается поллитра раствора. Если ХЖ нормальное то, осадка не остается. Конец жизни определяю по запаху и посиневшему цвету. Травит на ура. Старый раствор стараюсь в свежий не сливать. Скорость травления регулирую на водяной бане.
Plan
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Plan »

Привет Коты и Кошечки! Давно я тут не был, но меня вновь привело к вам ваше профессиональное мнение, есть такая схема у меня, скажите, в чем недостаток этоой схемы? может быть подскажете мне как при использовании оптрона с встроенным драйвером HCPL3120 использовать такой полевик? на что надо обратить внимание при построении схемы управления полевиком, если вот по такой схеме в принципе всё работает, до частот 100килогерц, но всёже, как бы уменьшить потребление схемой управления, подогнав её под конкретный полевой транзистор?
Изображение
помогите доброму лямуру, котороому никто не подсказывает и не хочет объяснить :shock:
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Plan писал(а):в чем недостаток этоой схемы?
Недостаток в том, что при 12В и резисторе 20 Ом, ток будет 600 мА, а у оптрона допустимое значение 100 мА.
Даже очень короткие 3А импульсы на входе, по выходу обеспечат около 350 мА.
Если говорить о недостатках в принципе, то надо знать для чего она предназначена. Если это преобразователь напряжения, то недостатков тут много. Вообще, схема больше похожа на структурную, а не на принципиальную.
как при использовании оптрона с встроенным драйвером HCPL3120 использовать такой полевик
Стоит в гугле указать название этого драйвера и кликнуть на "Картинки", получаем кучу схем: ПРИМЕР
СпойлерИзображение
На картинке показан не полевик, но вместо него можно применить обычный полевой транзистор.
Изображение
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Хлорное железо
Вы фантики от конфет металлические не выбрасывайте и от шоколадок тоже, они эффектно растворяются в хлорном железе, с дымком :))) Заодно немного восстанавливая раствор.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

не-не, нельзя. Там алюминий, он хлорное железо замещает на хлорный алюминий, а эта шняга медь уже не травит.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Странно, обертки от шоколадок не выглядят алюминиевыми, магнитятся. :roll:
Вы неправильные шоколадки кушаете :)))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Гм, не наблюдал... озадачен... :dont_know: Мне подсовывают неправильный шоколад! :shock:
Магнитных сплавов в нашей вселенной действительно не много. Но ведь я не замечал и ржавления, а нагрев на пламени даёт белый окисел - даже нержавейка (есть обрезки) выглядит по-другому... С другой стороны, действительно, некоторые обёртки выглядят слишком блескуче для алюминия, и имеют характерный хруст...

Действительно, что за материал в обертках, кто в курсе?
Aleksofk1911
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Опознание радиоэлементов

Сообщение Aleksofk1911 »

Пожалуйста. посоветуйте. мощный не дорогой ампер на 15, Диод Шотки с наименьшими потерями V. или диодный мост. нет возможности домотать транс без полной разборки.

Сюда перенес.
aen
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

А в тырнете посмотреть. Не?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Aleksofk1911
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Aleksofk1911 »

В тырнете одно пишут , практика показывает другое.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Какой вольтаж? Какая частота?
Если на 50 Гц, то можно посмотреть на синхронные выпрямители: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1820851
Изображение
Падение будет Rds_on·I.
Plan
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Plan »

Vladlog писал(а):Недостаток в том, что при 12В и резисторе 20 Ом, ток будет 600 мА, а у оптрона допустимое значение 100 мА.
ну не знаю, работает ведь, причем кпд схемы очень высок, около 100% оптрон не греется абсолютно , напряжение на затворе можно регулировать подачей напряжения на светодиод оптрона. по осциллографу, на затворе 4-5 вольт, в зависимости какое напряжение подаю на оптрон. да и вообще, по поводу полевого транзистора, везде написано что он открывается от напряжения. да и например при скважности 30 процентов, току поступает в 3 раза меньше, но и при 80% заполнении, всё равно всё работает, оптрон не греется. почему такая смытятина по полевикам? почему пишут что открывается от напряжения, а драйверы делают чтобы давали большой ток? бред какой-то. можно подробнее разъяснить с рабочими примерами?
Последний раз редактировалось Gudd-Head Пт дек 19, 2014 14:08:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 2.7!!!
Ответить

Вернуться в «Практика»