Мелкие практические вопросы
- Glow2020
- Потрогал лапой паяльник
Re: Мелкие практические вопросы
Есть советский пылесос, при включении/выключении между контактами выключателя появляется искра и со временем он перестает работать, пока не зачистишь контакты по новой. Как можно бороться с этой искрой? Если конденсатор параллельно выключателю поставить, поможет?
- Реклама
0,1 на 400 в в параллель выключателю должно помочь.
Люди могут жить без мозгов.
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
тут два варианта:Believe писал(а):чем сверлить платы? сверла 0,1-0,5 мм
1. специализированные сверла и фрезы.
2. стоматологический инструмент. В проксон лезет на ура...
Покупал лично в магазине мед. оборудования:
-Отрезные алмазные круги (сталь) разных диаметров. Штука неубиваемая, если не наступать. ножка+диск 500рЭ.
-бор прямой наконечник d-1мм - изготовитель Казань. 150рэ-5штук - Сверлит все... терпит перегрев рабочей части до красна. правда потом может отломиться на самом интересном месте.
-алмазные боры, прямой наконечник, выглядит как длинная пика. диаметр - ХЗ-2,5мм стоимость 200рЭ штука.
-наконечник для прочистки каналов - выглядит как проволка, с накрученной оплеткой. диаметр ХЗ-1мм. Инструмент ручной. - стоимость не помню.
Еще там брал зонды, экстракторы, пинцеты, зажимы.... вобщем то, что доктор прописал
- Virtue
- Электрический кот
Есть штука STR M6549 от нее инструкции не нашел но есть похожая http://www.datasheet4u.com/datasheet-pd ... ?id=506510 что это такое и зачем оно нужно?
Обычный компенсационный стабилизатор. Нужно для стабилизации напряжения.Virtue писал(а):что это такое и зачем оно нужно
- Реклама
-
Sanches524
- Встал на лапы
Подскажите пожалуйста достаточно ли будет такого
http://ru.aliexpress.com/item/DSO201-DS ... 67783.html
осциллографа для наладки ШИМ в компьютере и с какой максимальной частотой бывает ШИМ? ну и вообще для чего используют такой осциллограф а еще может кто в курсе на какое максимальное напряжение этот осциллограф расчитан
ну и вообще осциллографа у меня некогда не было заодно изучу его
http://ru.aliexpress.com/item/DSO201-DS ... 67783.html
осциллографа для наладки ШИМ в компьютере и с какой максимальной частотой бывает ШИМ? ну и вообще для чего используют такой осциллограф а еще может кто в курсе на какое максимальное напряжение этот осциллограф расчитан
ну и вообще осциллографа у меня некогда не было заодно изучу его
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
ШИМ - Широтно-Импульсная Модуляция. Частота не оговаривается, и на практике используется от Гц до ГГц. В источниках вторичного электропитания частоты начинаются от кГц и до нескольких МГц. Типовая частота силовых блоков 30~100 кГц. При этом наблюдается тенденция - чем высоковольтнее блок, тем ниже частота, поэтому в типовых ATX блоках питания частота 35-50 кГц, в низковольтных ИИП, расположенных на платах - 0,1~1МГц.
Осциллограф имеет полосу пропускания 1 МГц. Т.е., более-менее нормально он будет показывать процессы с частотой не более порядка 100 кГц. Для низкочастотного применения вполне достаточно, чтобы разобраться с процессами.
Осциллограф имеет полосу пропускания 1 МГц. Т.е., более-менее нормально он будет показывать процессы с частотой не более порядка 100 кГц. Для низкочастотного применения вполне достаточно, чтобы разобраться с процессами.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
первый раз с такой необходимостью кому-то встречаюсьSanches524 писал(а):наладки ШИМ в компьютере
ладно там, в своей разработке
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
-
Sanches524
- Встал на лапы
извиняюсь. не правильно выразился. проверять в смысле.
возьму себе пока портативный потренируюсь на ATX блоках, только в технаре имел дело с осциллографом и то не доучил
возьму себе пока портативный потренируюсь на ATX блоках, только в технаре имел дело с осциллографом и то не доучил
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
не забывай включать испытуемый Блок питания через разделительный трансформатор. в противном случае могут либо мозги случайно выскочить, либо сожжешь осцыллограф или БП.
Техника безопасности превыше всего!!!
Техника безопасности превыше всего!!!
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-
Sanches524
- Встал на лапы
можно подробнее это как? я думал что так же как тестером пользоваться осциллографомoleg63m писал(а):не забывай включать испытуемый Блок питания через разделительный трансформатор
Мощный " железный" транс с двумя одинаковыми обмотками: ппервичку в сеть, вторичка- 220в на выходе.
Но без гальванической связи с сетью - поэтому и разделительный...
Но без гальванической связи с сетью - поэтому и разделительный...
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
6ф1
А главное с хорошей изоляцией между обмотками
А главное с хорошей изоляцией между обмотками
Люди могут жить без мозгов.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну вот, все уже рассказали за меня. Добавлю только практическое решение вопроса: транс можно взять от лампового ч/б телека. вторичные обмотки включить последовательно, с них и снимать "развязанное с сетью" напряжение. и вобще, все блоки питания от 220 вольт рекомендуется включать через такой транс, даже если измеряешь обычным мультиметром, не говоря уже о приборах, питающихся от сети. дольше проживешьSanches524 писал(а):можно подробнее это как?
-
Sanches524
- Встал на лапы
читал про разделительные трансформаторы. смотрел картинки что через вторичную обмотку не бьет человека током. как так? не доходит что то((((
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Именно, что не доходит. Ток не доходит. Ибо между обмотками изолятор. Через него ток не течёт.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
если ты соединишь один из выводов вторичной обмотки на землю (батарея, заземление, гвоздь, торчащий из жб стены), то тебя будет лупить так-же, как и из обычной розетки. весь фокус в том, что вся вторичная обмотка не имеет гальванич. связи с землею, с коей ты сам как раз имеешь непосредственный контакт (если, кончно ты не стоишь на диэлектрике и не держишься другою рукою в кармане за главный орган, что препятствует касанию к другим заземленным предметам)Sanches524 писал(а):через вторичную обмотку не бьет человека током. как так? не доходит что то((((
если еще не дошло, скажу еще так Один провод в розетке всегда заземлен. следовательно на втором полный потенциал 230в относительно всех заземленных предметов. в разделит-ном трансе нет связи с землей. но это не говорит о том, что если ты коснешься обоих выводов тебя не долбонет по взрослому.
гдето так
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Да... через изолирующий трансформатор "транслируется" напряжение в устройство.
Вспомним закон Ома. I=U/R
Считаем, что электростация выдает 220В и бесконечно большой ток, который ограничивается пробками на вводе к потребителю.
Сунув пальчик, вылетит причка...
В этом случае мощность птички можно посчитать что при автомате на 16А P=I^2*R или P=V^2/R или P=V*I
Сопротивление сувальщика нам не известно, поэтому считаем по третьей формуле... птичка будет 16*220 = 3520Ватт.
Теперь вспоминаем как работает трансформатор.
U2/U1 = W2/W1=I2/I1, где W - число обмоток. (считаем трансф. идеальным)
тоесть, ток будет такой же...
Но!
Прикошачив разделительный транс, мы получаем напряжение между выводами - 220, а между любым одним проводом и землей - 0.
Теперь к вопросу, почему у нас розетки с заземлением.
Электростанция на выходе с генератора выдает ХЗ какое напряжение, потом его повышают до нескольких киловольт, передают через всю страну по проводам, потом его понижают до 380, потом в доме его еще раз понижают до 220. Так вот, может получиться так, что второй провод в розетке будет "не заземлен".
у меня когда дом сдавался... в розетке можно было словить 380 между фазой и землей. А так, да... 220 в розетке
потом конечно все сделали как надо.
Вспомним закон Ома. I=U/R
Считаем, что электростация выдает 220В и бесконечно большой ток, который ограничивается пробками на вводе к потребителю.
Сунув пальчик, вылетит причка...
В этом случае мощность птички можно посчитать что при автомате на 16А P=I^2*R или P=V^2/R или P=V*I
Сопротивление сувальщика нам не известно, поэтому считаем по третьей формуле... птичка будет 16*220 = 3520Ватт.
Теперь вспоминаем как работает трансформатор.
U2/U1 = W2/W1=I2/I1, где W - число обмоток. (считаем трансф. идеальным)
тоесть, ток будет такой же...
Но!
В конечном итоге, электростанцию можно представить как "заземленную", тоесть Напряжение в розетке мы меряем один щуп сунув в землю, второй в фазу. получаем 220В.ru.wikipedia.org писал(а):Разделительные трансформаторы применяются там, где необходима гальваническая развязка первичной и вторичной (нагрузка) цепей, а также изоляция подключаемого оборудования от контура заземления. Электрооборудование рекомендуется подключать в сеть, для повышения электробезопасности, через разделительный трансформатор.
Прикошачив разделительный транс, мы получаем напряжение между выводами - 220, а между любым одним проводом и землей - 0.
Теперь к вопросу, почему у нас розетки с заземлением.
Электростанция на выходе с генератора выдает ХЗ какое напряжение, потом его повышают до нескольких киловольт, передают через всю страну по проводам, потом его понижают до 380, потом в доме его еще раз понижают до 220. Так вот, может получиться так, что второй провод в розетке будет "не заземлен".
у меня когда дом сдавался... в розетке можно было словить 380 между фазой и землей. А так, да... 220 в розетке
Мелкая ошибка, но не принципиально. По теме все грамотно. Только попутно нужно упомянуть, что после разделительного трансформатора не "бить" будет только один провод. Любой. А за два сразу браться все равно не стоит.c2n писал(а):потом его понижают до 380, потом в доме его еще раз понижают до 220.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
че за бред?c2n писал(а):потом его понижают до 380, потом в доме его еще раз понижают до 220.
опередили