Просто наверно первичная обмотка трансформатора не верно рассчитана и первый импульс вгоняет сердечник в насыщение.Netu.tima писал(а):Когда запускаю генератор ир а потом все остальное, полевики не пробивает.
Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Кто стесняется?Seriyvolk писал(а):Ну так расскажи, чо стесняешься?
Ай ай, как же так? На заводе мотали, транс родной с фсп стоит.Телекот писал(а):Просто наверно первичная обмотка трансформатора не верно рассчитана и первый импульс вгоняет сердечник в насыщение.
А может быть дело из-за частоты большой?
Да, хреново, когда не знал, а ещё и забыл. Софтстарт у IR2153 отсутствует. Вот ключики в момент включения и прошибает.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Мотали на заводе, а где считали витки, кто считал времязадающию цепочку, кто собирал???.Netu.tima писал(а):Ай ай, как же так? На заводе мотали, транс родной с фсп стоит.
И надо учитывать при расчетах что первый импульс в этих микросхемах в полтора раза длиннее чем остальные. Это учитывалось при расчётах, и обозначалось в тех задаче.
Ай ай не надо, я предложил вариант, потом не говорите что вам не хотят отвечать. Здесь все высказывают своё мнение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
День добрый всем. Есть вопрос к спецам.
Хочу опробовать в деле схему на IR2156, вот только решил сделать токовою защиту не как в схеме, а на ТТ, вопрос как его правильно рассчитывать на нужный выходной ток(10А)?? судя по ДШ на эту микру её можно глушить двумя способами, либо дать напряжение более 1,3В на CS 10й пин либо более 5В на SD 9й пин
Хочу опробовать в деле схему на IR2156, вот только решил сделать токовою защиту не как в схеме, а на ТТ, вопрос как его правильно рассчитывать на нужный выходной ток(10А)?? судя по ДШ на эту микру её можно глушить двумя способами, либо дать напряжение более 1,3В на CS 10й пин либо более 5В на SD 9й пин
- Вложения
-
- IR2156.pdf
- (497.26 КБ) 858 скачиваний
-
- IR2156SHEME.JPG
- (65.25 КБ) 1354 скачивания
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
- Реклама
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Сергей_74, вы с 2009 г. всё ещё не попробовали эту микросхему?
http://forum.radiospec.ru/index.php?sho ... 879&st=240#
http://forum.radiospec.ru/index.php?sho ... 879&st=240#
Никакая контра не уйдёт от нас
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
неее... еще не успелprinv писал(а): всё ещё не попробовали эту микросхему?![]()
а сейчас нашел платку и решил таки протестить её, вот сейчас на столе лежит уже работающая макетка, пока сделал все по схеме, сижу изучаю как срабатывает имеющаяся защита
-hands made-
-
Netu.tima
Телекот понятно, спасибо.
Токовый транс расчитывается (да и ставится) по току в первичной, а не во вторичной цепи. В 2156 SD это вход выключения, но никак не вход токовой защиты. И использовать SD для остановки 2156 нельзя. К тому-же на стр. 4 сам производитель черным по тексту написал - tCS Over-current sense propogation delay 160нс т.е. они нормируют время срабатывания защиты по входу CS.Сергей_74 писал(а):День добрый всем. Есть вопрос к спецам.
При расчете ТТ нужно помнить, что токовый трансформатор - источник тока и как любой источник тока он должен работать на нагрузочное сопротивление, ктр. и преобразует ток в необходимое нам значение напряжения, для работы токового компаратора, (и других схемотехнических изысков).
Токовый трансформатор считается так:
I1(max) = N*Ucs/Rсs
где I1(max) - максимальное значение тока в первичной обмотке перед ограничением, А
N - количество витков вторички трансформатора тока
Ucs - порог ограничения компаратора контроллера (вольт)
Rсs - внешний резистор обратной связи по току (омы)
Фактическ задав при каком значении тока в цепи мы должны получить на входе мс напряжение достаточное для срабатывания компаратора и сколько витков мы намотали на свой ТТ считаем нагрузочное сопротивление и получаем результат.
Собственно метода расчета изложена в CS3842AAN-D от он-семи, там-же кстати расписан и полный расчет "косого" моста
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
star_vad спасибо вам большое за развернутый ответ.
т.е например макс ток у меня по расчетам 3,149А тогда расчет ТТ делаю около 2,95А оставим небольшой запас
если нет поправьте пожалуйста
То что ТТ ставится в первичку я вкурсе, а то что я спросил про вход SD (shutdown) так я примерно такое включение видел тутstar_vad писал(а):Токовый транс расчитывается (да и ставится) по току в первичной, а не во вторичной цепи. В 2156 SD это вход выключения, но никак не вход токовой защиты. И использовать SD для остановки 2156 нельзя.
если я верно понимаю это "Амплитуда тока первичной обмотки" ? транс считаю в программе ExcellentIT(5000)star_vad писал(а):где I1(max) - максимальное значение тока в первичной обмотке перед ограничением, А
т.е например макс ток у меня по расчетам 3,149А тогда расчет ТТ делаю около 2,95А оставим небольшой запас
-hands made-
-
dmq
- Прорезались зубы
Лучше в другую сторону запас делать. Неидеальность моточных изделий, монтажа, хотелок ваятеля... При запасе в минус может Кзап не хватить. Настоятельно рекомендую изучить симуляторы, например, LTSpice.
Я чесно говоря не знаю что в программе старичка скрыто под этим термином. Правильней будет наверное спросить у него самого. Но "запас" тут не нужен т.к. при таком запасе после превышения тока в 2.95 у вас отрубится контроллер т.е. бп не будет выдавать нужную мощность. И если это то о чем я думаю, то ток срабатывания защиты должен быть выставлен в 3.2-3.25А. Но лучше все-же уточнить. Или действительно просимулировать.Сергей_74 писал(а):То что ТТ ставится в первичку я вкурсе, а то что я спросил про вход SD (shutdown) так я примерно такое включение видел тут Там у странникамд во первых другой контроллер.если я верно понимаю это "Амплитуда тока первичной обмотки" ? транс считаю в программе ExcellentIT(5000)star_vad писал(а):где I1(max) - максимальное значение тока в первичной обмотке перед ограничением, А
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
уточню. понял вас.star_vad писал(а): Я чесно говоря не знаю что в программе старичка скрыто под этим термином. Правильней будет наверное спросить у него самого. И если это то о чем я думаю, то ток срабатывания защиты должен быть выставлен в 3.2-3.25А.
сразу как только разберусь с симуляторомstar_vad писал(а):Или действительно просимулировать.
-hands made-
-
Netu.tima
Все прекрасно работает, когда питание ир подашь а потом на полевики 310в, и выход появляется 2 по 47в. С 2-я диодами.
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
вопрос к знатокам по этой схеме - а сколько может дать оригинальный транс от ATX-блока с мостом на выходе?
полный мост (4 диода) на крайние выводы, средняя точка транса не используется..
полный мост (4 диода) на крайние выводы, средняя точка транса не используется..
Да в принципе всю свою габаритку и отдаст, если нагружать после старта схемы.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
я имел ввиду напряжение...Seriyvolk писал(а):Да в принципе всю свою габаритку и отдаст,
мне нужно около 18-20 вольт.
ищу, так сказать, быстрое решение проблемы - ваш блок Seriyvolk на 3825 у меня "забуксовал" как то..
Если выкинуть стабилизацию, то с 12V канала примерно столько и получится.sa-ta писал(а):мне нужно около 18-20 вольт.
Да там тогда больше будет 24-25 вольт.