Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Cчитать то я могу что угодно, но как оно будет на практике трудно сказать. Нет у меня в наличии двух одинаковых трансформаторов чтобы проверить, а тот что есть от UPSа на 700W c виду меньше чем старый совецкий на 250W. Также и с вашим тором - кто его знает что он из себя представляет. "транзисторы на 180 и 360 А" для 12V всё равно надо параллелить штуки по три из соображений снижения суммарного сопротивления, поскольку при таком низком напряжении питания каждые 0,5V на счету.
Сделать что ли тоже преобразователь 12->360
Сделать что ли тоже преобразователь 12->360
- Вложения
-
- output stage_fbx4.GIF
- (49.23 КБ) 1401 скачивание
-
- test0.jpg
- (54.98 КБ) 1182 скачивания
-
- next_12Vbr.GIF
- (86.8 КБ) 1425 скачиваний
- Реклама
Я тоже считаю что транзисторы нужно параллелить для токов выше 30 ампер, у меня промышленный инвертор 12\220 с заявленной номинальной мощностью 1500 ВА ; 1000 ватт активной, не может запустить холодильник, я не удивился этому так как в преобразователе 12\320 у него стоят всего два ключа в корпусе ТО-220 . Да они могут выдержать ток в 50-60 ампер при интенсивном охлаждении но падение напряжения на открытом переходе забирает наши драгоценные вольты что для 12 вольтовой системы резко снижает КПД . У меня тоже есть мощный транс на 800-1000 советских ватт 220\36 в я им даже варил когда не было инверторной сварки, могу перемотать его. Jeelman , вы предпочитаете только мостовые схемы в своих преобразователях , какие плюсы у них в отличии от двухтакта? , читал что импульсные помехи и частоту ШИМ в такой схеме легче фильтровать
не то чтобы предпочитаю, скорее как то само так выходит.предпочитаете только мостовые схемы в своих преобразователях
Многие вышеприведённые схемы не содержат защиты от перегрузок. Которая может легко произойти при попытке регулирования напряжения симметричной схемы.
Одна полуволна ШИМа окажется уже или шире другой, происходит несимметричное насыщение трансформатора и ключи вылетают.
От этого нужна маложрущая и быстрая (потактовая) защита.
Кто что думает про lossless current sensing?
И про инвертор на базе многофазных чипсетов VRM от системных плат компьютеров?
Взять допустим контроллер ISL6565A +3 драйвера ISL6605 + 3 повышающих транса вместо дросселей. Прямо с куском 8-слойной платы от "материнки".
Одна полуволна ШИМа окажется уже или шире другой, происходит несимметричное насыщение трансформатора и ключи вылетают.
От этого нужна маложрущая и быстрая (потактовая) защита.
Кто что думает про lossless current sensing?
И про инвертор на базе многофазных чипсетов VRM от системных плат компьютеров?
Взять допустим контроллер ISL6565A +3 драйвера ISL6605 + 3 повышающих транса вместо дросселей. Прямо с куском 8-слойной платы от "материнки".
-
svetozar161
- Открыл глаза
Ага, я так спалил мозги на фондитале, тоже умный и простой был - попал на 5 рублей. Не любит ST72F324BJ прямоугольников.Кот_Баюн писал(а):Идете на рынок и ищите китайский инвертор на 750-1000Вт по цене 1000-2000рублей!
Один минус - насос будет греться, так как форма импульсов прямоугольная!
- Реклама
тестовая версия 12->360 DCDC помощнее. 500W тянет но ключи греются, возможно потому что применены не те что на схеме а какие попало - примерно подходящие снятые со старых материнских плат, а может быть в драйверах надо кой чего подправить. С другой стороны по 1-2 ватта на ключ так и так должно выделяться.
- Вложения
-
- dcdc_1kW.jpg
- (90.29 КБ) 1436 скачиваний
-
- dcdc 1kw.GIF
- (167.88 КБ) 1520 скачиваний
Чтобы меньше грелись ключики надо деттайм увеличить на 494 микре,хотябы до 2 микросекунд. сделать можно по 4 ноге. реально на баяне от ключиков с материнок можно до 1 киловата взять.ваш вариант теплоотвода на фольге не думаю что оптимален.
тестовый макет преобразователя на tiny43 c питанием моста от 350V. Первый запуск с нагрузкой 40W - вроде бы ничего не греется и не взрывается. Волна немного искажена, возможно виноват собранный из чего попало выходной фильтр.
- Вложения
-
- tiny43_HV.zip
- (8.18 КБ) 477 скачиваний
-
- t43hv_test0.jpg
- (82.91 КБ) 1232 скачивания
-
- t43hv pcb.jpg
- (184.28 КБ) 1044 скачивания
-
- tiny43_hv.GIF
- (163.89 КБ) 1351 скачивание
А можно в этой схеме применить вч преобразователь на 320в и выкинуть габаритный нч трансформатор?jeelman писал(а):версия с мегой8 в корпусе dip28. не проверена, но там всего лишь переназначны несколько выводов.
А щё вопрос аттини 43 и аттини4313 это тоже самое или они разные?
нет, у IR2109 дедтайм вполовину меньше чем тот что нужен для управления высоковольтными ключами.
разные они.
С ранее упоминавшимся слабосильным однофазным асинхронным двигателем УАД-52 последний инвертор на Tiny43 неплохо работает. Но защиту по току преобразователя 12>350 для сопряжения с инвертором надо по другому сделать.
разные они.
С ранее упоминавшимся слабосильным однофазным асинхронным двигателем УАД-52 последний инвертор на Tiny43 неплохо работает. Но защиту по току преобразователя 12>350 для сопряжения с инвертором надо по другому сделать.
- Вложения
-
- se_test.jpg
- (75.28 КБ) 990 скачиваний
-
- sw_UAD_52.jpg
- (75.4 КБ) 921 скачивание
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А как лучше? Есть мысли запаять ключи на медный радиатор с той же материнки или та же самая фольга, а с обратной стороны платы прикрутить алюминиевый лист.Jorg63 писал(а):ваш вариант теплоотвода на фольге не думаю что оптимален.
Через тонкую слюдяную прокладку (а лучше прямо) на толстую теплопроводную пластину (несколько пластин).ars781 писал(а):А как лучше? Есть мысли запаять ключи на медный радиатор с той же материнки или та же самая фольга, а с обратной стороны платы прикрутить алюминиевый лист.
Текстолит плохо тепло проводит. Фольга на "мамках" вспучивается при перегрузках, хоть там и межслойными переходами всё усыпано.
А вообще меня все опубликованные повышающие пуш-пуллы удивляют отсутствием защит по сравнению со схемой Сергея Калюжного на 300Вт (журнал "Схемотехника" 12-2005 г.).
Тогда полевики дорогими были, он их защищал снабберами, варисторами и датчиком тока.
Тут постоянно схемы ничем не лучше массовых дохлючих китайцев.
Или у всех тонны полевиков лишних?
Электромеханические автоматы на 63А сработают после БАХА ключей.
Буквари по SMPS гласят:
"В том же диапазоне мощностей также можно использовать пушпульную (push-pull) топологию (см. рис. 3.14), однако она страдает от потенциального серьезного состояния отказа, называемого разбалансировкой сердечника (core imbalance). Такая разбалансировка возникает, когда магнитный поток внутри трансформатора имеет характеристики, несимметричные относительно "нулевой" точки равновесия. Это приводит к насыщению трансформатора в направлении одного ключа и его выгоранию в течение нескольких наносекунд, когда в нагрузке проявляются ступенчатые изменения. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо использовать методику межимпульсной токовой защиты с управлением по напряжению или по току."
- Вложения
-
- schemotehnika_2005_12_invertor.png
- (215.31 КБ) 1208 скачиваний
ещё одна версия преобразователя на основе AtTiny13, в железе не проверена. Цепь коррекции выходного напряжения в этой версии не используется, хотя на схеме и нарисована.
- Вложения
-
- t43lv.jpg
- (107.12 КБ) 1003 скачивания
-
- t13_2109.GIF
- (72.31 КБ) 957 скачиваний
-
- t13_c&hex.zip
- (3.05 КБ) 291 скачивание
-
- t13_2304.GIF
- (73.91 КБ) 891 скачивание
Последний раз редактировалось jeelman Вс мар 02, 2014 20:51:21, всего редактировалось 2 раза.
А почему не используется? Памяти не хватило, или есть другие причины?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
для более менее полноценной реализации озу действительно маловато и неплохо бы аппаратное умножение, а в том виде что закомментировано в исходном тексте сначала надо бы проверить.
Может таки для этого камушка ассемблер был бы предпочтительней? А умножение неплохо делается и программно, строк 15-20 на асме (насколько помню).
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Чур меня! ) Я лучше STM32 возьму.
- Starichok51
- Модератор
на ассемблере код получается в 7-10 раз короче, чем после трансляции с языка высокого уровня.
когда я занимался МК, то писал исключительно на ассемблере.
и это выдумки лентяев, что на ассемблере сложно писать.
когда я занимался МК, то писал исключительно на ассемблере.
и это выдумки лентяев, что на ассемблере сложно писать.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ну тут ты малость подзагнул, но раза в 2-3 короче это точно. На больших программах это менее заметно, т.к. при многократном вызове подпрограмм библиотек они линкуются они один раз.Starichok51 писал(а):на ассемблере код получается в 7-10 раз короче, чем после трансляции с языка высокого уровня.
Вот счас Сишники нас заклюют
Это личное мнение - моё и кота Мурзика.
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Уважаемый jeelman. Очень интересные схемы вы предлагаете, но к сожалению не располагаю данными драйверами.Пытался набросать по вашему алгоритму работы моста прошивку для атмеги 8. Сигналы на четырех ногах в принципе получил как надо. В качестве драйверов использовал 2110, транзисторы с материнки по 4 штуки. Транс выходной звенит, чувствуются гармоники вне основной частоты, мощность маленькая.В одном плече наблюдаю по осциллограмме в верхнем и нижнем плече гармонические колебания на частоте 3-4кГц. Перепрошил атмегу на генерацию меандра на двух ногах, соединив вместе разноименные входы 2110. То же самое. Одно плечо после импульса входит в незатухающие колебания. До входа 2110 сигнал нормальный. Замена 2110 результата не принесла. Драйвера в soic корпусе китай. Слышал в сети информацию что 2110 не работает нормально при 12в питании. Есть у кого какие соображения?. И как управлять верхними n канальными ключами моста без специализированного драйвера?