Не работает жучок.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Не работает жучок.

Сообщение aen »

А микрофон то где?
Схему полностью нарисуй и поменяй местами конденсаторы 10н и 47н
Реклама
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

25 пик уменьшить до 15-ти, 15 (коллектор-эмиттер) до 9.1, в катушке добавить витков - девиация увеличится.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Реклама
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

звук подаю не с микрофона а с выхода под наушники. попробую витков добавить. а емкость уменьшить. скажите еще частота жучка зависит от напряжение. чем больше напряжение тем выше частота или это неверно? если верно то с чем связано данное изменение. и про приемник расскажите. контур в приемнике с ферритовым сердечником и витков до 200. ведь по формуле частота данного контура будет небольшой. тоже зависит от напряжения в контуре 2 мВ?
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Земляк!Вот тебе готовая схема и ничего выдумывать не надо.
укв передатчик для плейера..jpg
(22.83 КБ) 466 скачиваний
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

у меня все работает и стабильно. с выхода каскада усиления 1v. один раз попал на 1.2v когда настраивал. только он узкополосный. но это зависит от напряжения питания. выше напряжения и ширина увеличивается. пробовал с 12 v.
Вложения
20140817_223255.jpg
(231.83 КБ) 437 скачиваний
Реклама
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

А ты тестером измерял и без ВЧ головки? :dont_know:
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Реклама
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

а что пробник не виден на фото? он припаян короткими проводками буквальло к самому контуру через кондер малой емкости
pasaran190786
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pasaran190786 »

здравствовать всем. вот такое насекомое, работает, хорошо так работает, чисто. но только на пол.метра, за то телевизор глушит глобально, может и грамотно срезать звук на канале СТС не тронув при этом изображение. да и звук хоть и чисто передает, но както тихо. подстроечный кондер регулирует с 88 до 95 мегерц. как бы его шалопая на путь истинный наставить?
жук.png
(5.97 КБ) 397 скачиваний
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Для начала выкинуть родной кривой каскад УМ и сделать по нормальной схеме.Иначе эта недосхема будет сеять мусор в эфир,ещё и кпд каскада низкий.Проблема в УМ.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
pasaran190786
Первый раз сказал Мяу!

то что он кривой я уже понял. делал от седова http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=41327
тот что для пробы кт315-х. таки он без усилителя сильнее шпарит. у него и чувствительность просто зверская, без искажений слышно как в другом конце комнаты спичка падает. но трогать низзя. а этот трогать можно и на этом плюсы кончились. и того у меня два вопроса: кроме УМ схема нормальная?(смущают номиналы деталей) и какой и собсно как прикрутить к нему УМ (естественно если он вообще исправим)
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Схема УНЧ и ЗГ нормальная,классическая схема.
А вот схема УМ полный писец.

Можно взять отсюда схему УМ.
Изображение
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=7566&st=0
Или отсюда.
Практические схемы усилителей мощности УКВ передатчиков(88-108мГц).
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=897&st=20
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
pasaran190786
Первый раз сказал Мяу!

там может номиналы какие поменять? резисторы я и так уже поуменьшал, ибо собирал я "осу". ни чего не поменялось конечно, но я утвердился в том что подбор номиналов в схеме "осы" скажем так, дааалек от оптимального. может подскажете что где и в какую сторону? УМ я разных много нарыл в инете, все разные. как прикрутить тот УМ что вы дали к той схеме что у меня и как в резонанс настраивать? я еще туп в этом.
pasaran190786
Первый раз сказал Мяу!

http://rtanzistor.in.ua/prostoy-stabiln ... omikrofon/
вот эта схемка мне от чего то импанирует, как на ваш взгляд?
pasaran190786
Первый раз сказал Мяу!

aen писал(а):Третий жук.
В нем тоже добивались большой мощности при низком питании, но не обращали внимание на долговременную стабильность частоты. Для этого применил в качестве задающего индуктивную трехточку. В ней можно уменьшить резистор стоящий в эмиттере, а то и вообще эмиттер посадить на общий провод. Правда модуляцию по этой причине придется делать с помощью варикапа.
В качестве варикапа взял кремниевый диод КД102. Не было под рукой варикапа с маленькой емкостью.
Если девиации получается маленькая, то можно поставить два таких диода параллельно. Мне хватило одного. С двумя получалась перемодуляция и соответственно искажения при громком разговоре.
Мощность зависит от резистора R6. Я его совсем замкнул. Напряжение на выходе при измерении пробником получилось 6 вольт, т.е. этот жук еще мощнее. Правда это в ущерб стабильности. Резистор R10 я не ставил, т.к. выходной каскад и так нормально раскачался.

Изображение

Монтаж делал на пятачках по методу Жутяева.
Размер по двум элементам ААА, т.е. 45 мм на 20 мм.

Изображение

Для снижения тока нужно подбирать резистор R6.
Для увеличения стабильности уменьшать конденсатор С8
Т.к. я экономичности не добивался, то ток у меня получился 60 ма.
Катушки здесь с отводами. Делается просто. Зачищаю надфилем, облуживаю и припаиваем провод.
Получилась катушка с отводом.

Изображение

Получился мощный жук. Правда как выше говорил, при этом пожертвовали стабильностью частоты.
Если критерии у вас другие, то и схемы нужно брать другие.
Т.е. здесь критерии низкое питание и большая мощность в ущерб экономичности.
вот от сюда усилок как?
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Да так же.С коллектора ЗГ через С8 подаёшь на УМ.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

pasaran190786 писал(а): делал от седова
Это тут меня затронули, но в той теме, что упомянули у меня главное не схемы, а мысль о том, что прежде, чем собрались делать жука, задайтесь параметрами и критериями, а потом выбирайте схему.
После этого я сам выдвигал критеоии и воплощал их в конкретных схемах.
Вы же мечетесь из стороны в сторону и непонятно, что же Вы хотите получить в конце то концов.
Вот повторюсь.
Сначала решите эти вопросы.
Дальность действия.
Стабильность.
Минимизировать влияния на частоту при касании жука руками.
Экономичность.
Напряжение питания.
Габариты жука.
Можно еще добавить чувствительность по микрофону и другие важные для Вас критерии в данном конкретном случае

Как определитесь с этими пунктами, то начинайте выбирать схему, да и лругие могут вам помочь, т.к. понятно по каким критериям советовать.

Например исходя из вышеназванных требований Вы выбрали
Дальность действия 200 метров с большой чувствительностью по микрофону, пмиание 6 - 9 вольт и при этом экономичность второстепенна.

А дальше исходя из ваших требрваний уже можно советовать конкретную схему.

Вот же Вы мою цитату привели.
aen писал(а):Третий жук.
В нем тоже добивались большой мощности при низком питании, но не обращали внимание на долговременную стабильность частоты.
Как видите этого жука я делал не просто вот такю а именно взял критерии, которым он должен удовлетворять и стал его делать.
.
Теперь задайтесь вашими критериями.
pasaran190786
Первый раз сказал Мяу!

критерий один. от простого к сложному. кстати вот вы то мне и были нужны, собрал ишо одно ваше насекомое, то которое для проверки кт315б, и у него чувствительность микрофона низенкая, рядом лежит еще один такой же, но в нем чувствительность крайне высокая. второго собрал чтоб на его базе трехкакскадный собрать. проверил перед тем как усилитель ваять, и вот... это не микрофон, ибо когда от "осы" открутил УМ чувствительность с этим микрофоном возрасла. какие резисторы поменять чтобы увеличить чувствительность микрофона? база усилителя 0.6в коллектор 1.64в питание 3.5в.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

pasaran190786 писал(а):собрал ишо одно ваше насекомое
Без схемы и разговора быть не мржет.
А насчет транзисторов КТ316Б то это не значит, что нужны именно они. Будет даже лучше если поставить КТ368.
Просто я делал из того, что у меня было.
Выкладывайте схему и я Вам покажу, что в схеме влияет на чувствительность по микрофону.
pasaran190786
Первый раз сказал Мяу!

та схема.
та схема.jpg
(26.06 КБ) 426 скачиваний
pasaran190786
Первый раз сказал Мяу!

транзисторов полно но тут они хуже. c1026, d400,stb1277,d468,stb1862,c9013,c1815,s8050,c945p,c2274,c3203, c102, ну т так далее.. может какие из них и пойдут но думаю будут хуже...
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»