Уж не сочтите за рекламу.. Больно ненавижу Чип
Высоколинейный усилитель класса "А"
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
В Чипе цены задраны минимум вдвое, в основном втрое и больше. Вот сайт одного из магазинов на Митинском радиорынке, там цены более-менее гуманные. Так, для сравнения. http://pl-1.ru Ну или "моего" тульского магазинчика http://electronica-red.ru Поиском по этим магазинам я всегда получаю представление о приемлемых ценах на детальки
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
- Реклама
AcousticManiac Спасибо вам за информацию.
Сам я из Ставрополя. У нас здесь выбор деталей в магазинах очень скудный.
Интересно было бы, узнать разброс параметров транзисторов. Может кто мерил?
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Обычно у импортных транзисторов из одной партии разброс не превышает 10%, а часто не более 5%. Этот факт был замечен мною неоднократно чем и был приятно удивлен.
Мой канал на ТыТрубе
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
В усилителе с глубокой общей ООС, каким является JLH, вы вряд ли услышите разницу между "звучанием транзисторов". Я менял ПОЛНОСТЬЮ ВСЕ транзисторы в Барке-068, на импортные, выходники MJE15....какие-то, по заказу своего приятеля, начитавшегося удифильских форумов. До сих пор этот усь у него валяется где-то. Звука как не было, так и нет. Собрал себе JLH, в черновом варианте, один канал - пара 808-х, подобранные, другой - 2N3055 и КТ819 (не было ничего больше бэушного...), с огромным разбросом коэфф.передачи, у первого граничная частота 200кГц, у второго 3МГц. Разница была, но мизерная, на ВЧ, да и то - не всегда слышна. Выражалась в некоторой "стеклянности" верха. Набело собрал на новых, подобранных 808-х, VT2 - КТ646. Сравнивал его с BD139. Разницы тоже не услышал. А у меня коаксиальная, 2-полосная акустика с бумажными динамиками и прекрасным разрешением... ИМХО, транзисторы "звучат" только в безООСных усях.Demac писал(а):AcousticManiac Спасибо вам за информацию.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
В обсуждаемом усилителе уровень и порядок искажений при работе на активную нагрузку определяется схемотехникой первого каскада, но, при работе на реальную АС начинает сказываться и линейность выходного каскада, которая больше зависит от линейности характеристик транзисторов выходного каскада, чем от разброса этих характеристик (от разброса характеристик зависит форма тока, потребляемого от БП, скорее...
).
- Реклама
JLH не явлеется усилителем с "глубокой ОСС" - ее глубина всего 27ДБ.Hood-совет писал(а):В усилителе с глубокой общей ООС, каким является JLH..
3 мГц у обоих. Это полные фунциональные аналоги, если рассматривать КТ819ГМ и 2N3055.Hood-совет писал(а):Собрал себе JLH, в черновом варианте, один канал - пара 808-х, подобранные, другой - 2N3055 и КТ819 (не было ничего больше бэушного...), с огромным разбросом коэфф.передачи, у первого граничная частота 200кГц, у второго 3МГц.
Кто хочет иметь на порядок более низкие коэффициенты гармоник и интермодуляции - ищите 2N5428.
Мечтаю попробовать этот усилитель с транзисторами для TV-передатчиков в качестве выходных... Там требования по линейности - как для лучших звуковых, и допускается работа в классе А, да ещё при приличной допустимой мощности рассеяния, и частотка весьма неплохая...
Блин, и была ведь возможность "прибрать" парочку, чё то не подумал...

Блин, и была ведь возможность "прибрать" парочку, чё то не подумал...
- Hood-совет
Значит, даташит врёт...ssc писал(а):JLH не явлеется усилителем с "глубокой ОСС" - ее глубина всего 27ДБ.Hood-совет писал(а):В усилителе с глубокой общей ООС, каким является JLH..
А вот интересно, почему акулиничевский усь является "с глубокой ООС", а худовский "не является"? Кроме ВК, других принципиальных отличий не наблюдается...![]()
3 мГц у обоих. Это полные фунциональные аналоги, если рассматривать КТ819ГМ и 2N3055.
Кто хочет иметь на порядок более низкие коэффициенты гармоник и интермодуляции - ищите 2N5428.
И не говори...вот ведь гады..Hood-совет писал(а):Значит, даташит врёт...

А вообще, в них просто иногда смотреть надо..
- Hood-совет
А вообще, в них просто иногда смотреть надо..
[/quote]
2N3055 - описание производителя. Основные характеристики и параметры. Даташиты. Справочник транзисторов.
Наименование производителя: 2N3055
Тип материала: Si
Полярность: NPN
Максимальная рассеиваемая мощность (Pc): 117
Макcимально допустимое напряжение коллектор-база (Ucb): 100
Макcимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер (Uce): 70
Макcимально допустимое напряжение эмиттер-база (Ueb): 7
Макcимальный постоянный ток коллектора (Ic): 15
Предельная температура PN-перехода (Tj), град: 200
Граничная частота коэффициента передачи тока (ft): 0.2
Ёмкость коллекторного перехода (Cc), пФ:
Статический коэффициент передачи тока (hfe): 20
Корпус транзистора: TO3
Да, буду теперь пользоваться первоисточниками...
2N3055 - описание производителя. Основные характеристики и параметры. Даташиты. Справочник транзисторов.
Наименование производителя: 2N3055
Тип материала: Si
Полярность: NPN
Максимальная рассеиваемая мощность (Pc): 117
Макcимально допустимое напряжение коллектор-база (Ucb): 100
Макcимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер (Uce): 70
Макcимально допустимое напряжение эмиттер-база (Ueb): 7
Макcимальный постоянный ток коллектора (Ic): 15
Предельная температура PN-перехода (Tj), град: 200
Граничная частота коэффициента передачи тока (ft): 0.2
Ёмкость коллекторного перехода (Cc), пФ:
Статический коэффициент передачи тока (hfe): 20
Корпус транзистора: TO3
Да, буду теперь пользоваться первоисточниками...
- Treicer
- Электрический кот
Re: Помощь по транзисторному усилителю
всем привет, собственно вот схема http://all-he.ru/publ/svoimi_rukami/ehl ... /2-1-0-196 только вопрос можно ли увеличить мощность путем добавления транзисторов?
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
Treicer, Вам бы тоже не мешало поискать исходную тему по этому усилителю...
Коротко - никакого смысла в увеличении мощности для этого усилителя нет, его главное и почти единственное преимущество - исключительно малые искажения на малых сигналах. (ещё можно отметить низкий уровень "тепловой компрессии" и достаточно линейное выходное сопротивление, но это уже "не для средних ушей") Если радиаторы транзисторов позволят, и от КТ808 полсотни ватт получить реально (без увеличения количества!), только вот нужно ли?
Коротко - никакого смысла в увеличении мощности для этого усилителя нет, его главное и почти единственное преимущество - исключительно малые искажения на малых сигналах. (ещё можно отметить низкий уровень "тепловой компрессии" и достаточно линейное выходное сопротивление, но это уже "не для средних ушей") Если радиаторы транзисторов позволят, и от КТ808 полсотни ватт получить реально (без увеличения количества!), только вот нужно ли?
- Treicer
- Электрический кот
нужно))))просто делать особо нечего вот и пробую разные мелочи сделать)))а максимальеное питалово сколько?
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Максимальная выходная мощность не может быть больше мощности, рассеиваемой транзисторами, а это означает огромные радиаторы! "Оно Вам надо?"
Всё же, более 20 - 25 ватт получать от этой схемы, думаю, не имеет смысла. На больших сигналах усилитель существенно нелинеен, т.е. не будет иметь никаких преимуществ перед современными схемами.
Всё же, более 20 - 25 ватт получать от этой схемы, думаю, не имеет смысла. На больших сигналах усилитель существенно нелинеен, т.е. не будет иметь никаких преимуществ перед современными схемами.
- Deep Fusion
- Родился
А как насчет использования данной схемы для усиления электрогитары?
Много мощности, по сути, для дома не нужно. Только вот не могу определится с преампом, был бы признателен за помощь в выборе оного.
Много мощности, по сути, для дома не нужно. Только вот не могу определится с преампом, был бы признателен за помощь в выборе оного.
Я лично с гитарой не экспериментировал... Но, в принципе, можно попробовать - например, выбор тока покоя несколько меньше оптимальной величины даст мягкое ограничение амплитуды...
(кстати, и глубину обратной связи лучше, наверное, будет уменьшить - подрастёт чувствительность...)
(кстати, и глубину обратной связи лучше, наверное, будет уменьшить - подрастёт чувствительность...)
- Deep Fusion
- Родился
Не могли бы вы, пожалуйста, поподробнее о том как выставить ток покоя и уменьшить величину обратной связи.As писал(а):Я лично с гитарой не экспериментировал... Но, в принципе, можно попробовать - например, выбор тока покоя несколько меньше оптимальной величины даст мягкое ограничение амплитуды...![]()
Здравствуйте собрал схему:

BC556,КТ602БМ,КТ803А нагрузка 4ом питание 20в
Вопрос, при высавлении тока покоя - 2А R8 получается 11ом , это нормально??
BC556,КТ602БМ,КТ803А нагрузка 4ом питание 20в
Вопрос, при высавлении тока покоя - 2А R8 получается 11ом , это нормально??
Вопрос по питанию,готовы и проверены по отдельности 2 канала этого унч,работает отлично,выходные 2т908,вариант схемы 1969,блок питания- 1обмотка 27в,со средней точкой.Теперь подошёл момент соединить их в стерео и запитать этой обмоткой,подскажите как лучше, земля им общая,и минус тоже на землю обоих каналов,или каждому свой отдельно не заземлять? А вывод со средней точки куда на землю?Если не трудно нарисуйте,что бы было понятно.[img][img]http://img.radiokot.ru/files/93274/thumbnail/8069anq5q.JPG[/img][/img]
Питание усилителя - однополярное, средняя точка обмотки не нужна!
А вот раздельное для каждого канала питание может быть на пользу...
И, весьма желательно питание стабилизировать (иначе ёмкости фильтра получаются неприличной величины...). Можно использовать импульсный БП с ШИМ, это позволит здорово уменьшить вес конструкции...
А вот раздельное для каждого канала питание может быть на пользу...
И, весьма желательно питание стабилизировать (иначе ёмкости фильтра получаются неприличной величины...). Можно использовать импульсный БП с ШИМ, это позволит здорово уменьшить вес конструкции...