Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Gudd-Head »

http://www.powerinfo.ru/accumulator-lipol.php
С появлением элементов литий-полимерных аккумуляторных батарей толщиной всего в 1 мм перед конструкторами электонных устройств открылись новые возможности в отношении конечной формы и размеров новой аппаратуры. Были убраны многие ограничения касательно микроминиатюризации радиоэлектронных устройств.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Во-1, у полимерных (с загущённым электролитом) многократно меньше вероятность самовозгореться (не помню таких случаев), поэтому их оболочку часто делают условной - просто пластиковый "мешок", обеспечивающий герметичность. Экономия? Да, в первую очередь места.
Во-2, полимерные пластины выпускают плоскими, и это позволяет делать аккумуляторы почти любой формы, вплоть до очень тонких и даже фигурных.
Реклама
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

сгущённый электролит... :3_
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Мяяяяу!
Сгорела зарядка. Разобрал, выгорел резистор, который стоял похоже в качестве предохранителя 1Ом, и диод. Диод заменил. А вот резистора такого нет. Есть возможность купить 1.2 Ом MF-0.5 5%.
Пойдет?
СпойлерИзображениеИзображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Gisteresis
Резистор на входе стоял? Там доли ома без разницы. Можно вообще перемычку поставить
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Bear2011 писал(а):Можно вообще перемычку поставить
Чтобы в следующий раз с дымком сгорело? Это вообще то типа предохранителя, на плате разрывной резистор нарисован даже, но ставят обычный для экономии китайцы.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Лучше не париться, а вставить обыкновенный предохранитель. типа 4x15. Если он безногий, то ноги легко подпаиваются к чашкам. А резисторы плохо относятся к токам в момент втыкания блока в розетку (особенно за MF/МЛТ за этим замечены).
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

неплохо бы выяснить причину, почему оно сгорело. был случай, тело LG номер не помню, вобщем на выходе зарядки горел стабилитрон на 6,8 вольт(сама зарядка выдавала 5) 3 раза я его ремонтировал, выслушивая от клиента всякие оскорбления, типа того, что руки не оттуда, и что я не могу нормально отремонтировать. на 4 раз у него сгорели разом с зарядкою холодильник и телевизор.
Как выяснилось потом, на щитке ноль отгорел, и по вечерам напруга поднималась до 300 вольт, и зарядка не стабилизировала уже. выдавая на выход повышенное напряжение.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Gisteresis писал(а): Есть возможность купить 1.2 Ом MF-0.5 5%.
Пойдет?
Для начала, проверьте еще и транзисторы, может их пробило, а потом диод и, следовательно, защитный резистор.
Если все нормально, то пойдет резистор 1-10 Ом. Он там чисто в роли предохранителя и слегка в роли ограничителя тока в момент включения.
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Vladlog писал(а):Для начала, проверьте еще и транзисторы
и первое включение делать через лампочку ватт 40. если что засветит лампочка, а дорожки на плате не выгорят, и резистор не надо будет еше один покупать :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

oleg63m писал(а):Как выяснилось потом, на щитке ноль отгорел, и по вечерам напруга поднималась до 300 вольт
:shock:
А как же ток шел? Холодильник и телевизор только на фазе сидели, на одном проводе?
Slabovik писал(а):а вставить обыкновенный предохранитель. типа 4x15
На зарядке написано 100мА, но таких нет. Есть 250мА. Полагаю подойдет?

Как сгорела хрен знает. Наверное коротнули. Сперва хотел вставить предохранитель а потом смотреть, если работает то и дальше проверять не нужно.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Через лампочку 25-40Вт включите и проверьте, работает или нет, предохранитель нужен на 0,5А хотя бы. Не забываем про зарядный ток конденсаторов.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Можно спокойно и 250мА, и 0.5А предохранитель брать, ибо его роль защитная (даже 1А будет вполне нормально, я бы даже сказал, что "самое то"). При аварии в блоке питания там тока будет многократно больше. Предохранитель на малый ток рискует быть сгоревшим в момент втыкания в розетку, там ведь процесс зарядки конденсатор происходит...

p.s. Кстати, у предохранителей вполне заметно их собственное сопротивление. У предохранителей на малые токи это порядка Омов...
Gisteresis писал(а):Холодильник и телевизор только на фазе сидели, на одном проводе?
Нет, когда отгорает Ноль ввода (в самом щитке, или ещё фиг знает где), то получается занятная игра "перетяни фазу" с соседями. Ибо потенциал нуля в самом щитке получается плавающий. Выигрывает тот, у кого нагрузка в этот момент больше. Остальные чинят технику :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Slabovik писал(а):Выигрывает тот, у кого нагрузка в этот момент больше
эт точно. а для абстракции можно представить треугольник, с центром внутри, и к этому центру, тянутся 3 нити. это токи нагрузки. где ток больше, за ту нитку и тянут сильнее. Это так я в нач классах лет 10 назад обьяснял этот процесс. оказывается и сегодня актуально : :) facepalm:
добавлю, для начинающих. не все в курсах, что к общему щиту подводится не 1 фаза, 230 вольт, а сразу 3, и межфазное напряжение аж 380, а по нынешним стандартам все 400 вольт. а отдльные квартиры подключаются к нулевому проводу и одной из фаз. 3 фазы можно представить себе в виде такого равностооннего треугольника. или 3х лучей, исходящих с одной точки под углами 120 грд относит друг друга.
при подключении потебителей нагрузки стараются равномерно распределить между собою. а нулевой провод соединяется с таким же проводом ввода, и заземлятся.
при нарушении этого соединения (нуль с общим потебителей) и происходит вышеописанная бяка
Последний раз редактировалось oleg63m Пн сен 29, 2014 12:25:54, всего редактировалось 1 раз.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

oleg63m

Когда я учился нам препод нагляднее показал. Три фазы в одно две лампочки, в другой 4, в третьей 6. Потом отключает ноль. Одним лампочкам пофигу, одни почти потухли, третьи пыхнули и погасли :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Bear2011 писал(а):нагляднее показал
я могу только представить, как бы он обьяснял, почему электролиты нельзя в переменку включать :))) :))) :)))
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Slabovik писал(а):Остальные чинят технику :)
Это те, у кого техника боится повышенного напряжения. Пониженное напряжение не любят двигатели.
Darkmaster
Встал на лапы

Сообщение Darkmaster »

Всем привет.значит такое дело.
Собирал я тут вольтметр на основе МК .после сборки -не работает.
Напряжение на Мк идет как надо.(питание)
но вот на входе измерения практически 0v .
Замерял напряжение в точке R1R2 (плюс прибора) и минус питания..то есть напряжение пришло к R1 и исчезло..
Подумав о неверной установке R3 я убрал его и вывод R2 сразу сейчас на минусе..
Вот думаю.то ли я косяк сделал то ли..(схема представляется как рабочая)в Proteus все пашет
замыкании на плате нет.
Куда копать товарищи ?
В архиве схема

p .s .
Отпаял минус делителя.то есть щас ток идет R1C3Vd2 вход мк..
Если Мк не вставлен(у мну панелька) то напряжение ~ 5v на выходе R1
если Мк вставлен -напряжение на выходе R1 доли милливольт..все кушает Мк.
брак Мк ? Ошибка при программировании ? Я в панике..
Вложения
Volts.rar
(38.92 КБ) 146 скачиваний
Последний раз редактировалось Darkmaster Ср окт 01, 2014 08:39:11, всего редактировалось 1 раз.
Интересная,однако,штука
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

В зарядку поставил 1А предохранитель. Нагрузил почти на 400мА (500 максимум написано на зарядке), погонял, полет нормальный. Всем спасибо. Прикинул по виду оплавившихся ножек диода и резистора, там ток значительно превысил 1А в момент аварии. Расплавилась ножка у 1N4007.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Ребят, наткнулся на схему, а резистор в схеме 1М, не многовато ли?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»