Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Там электролитов на плате КГО раз-два и обчелся. И чего их менять если питание платы чистое.
- Реклама
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А какова частота этой мелкозубчатой помехи? Совпадает ли она с частотой HV источника? Видна ли она на развёртке без вертикального сигнала?
Если на питании наводок нет, значит помеха наводится по эфиру.
Если на питании наводок нет, значит помеха наводится по эфиру.
С уважением, ВикторС.
Так это и не секрет что по эфиру )
Без вертикального сигнала не видна - колебания луча происходят сугубо по горизонтали, я писал уже.
Частоту понять трудно, но интуитивно как раз это частота блокинга, т.е. 50-70 кГц
Вот такой красивый меандр. Уровни четко тонкая линия, а фронты налазят конкретно друг на друга
Без вертикального сигнала не видна - колебания луча происходят сугубо по горизонтали, я писал уже.
Частоту понять трудно, но интуитивно как раз это частота блокинга, т.е. 50-70 кГц
Вот такой красивый меандр. Уровни четко тонкая линия, а фронты налазят конкретно друг на друга
- Вложения
-
- 20141201_201637.jpg
- (30.94 КБ) 757 скачиваний
По поводу помехи по питанию
Судя по экрану, луч колбасит по горизонтали на 2-4мм
Чувствительность трубы 11ЛО9И по горизонтали 0,8 мм/В
Как это вы себе представляете? неужели луч колбасит от помехи 5 (!!!) вольт по питанию.
Такое я бы сразу увидел другим ослом на шине +100В. Но там пару десятков милливольт пульсаций.
И снова напомню, помеха только по горизонтали. А питание общее для УГО и УВО.
Там чистая эфирная наводка, причём на сам цоколь, где уже пофигу всё что творится в УГО и УВО
Судя по экрану, луч колбасит по горизонтали на 2-4мм
Чувствительность трубы 11ЛО9И по горизонтали 0,8 мм/В
Как это вы себе представляете? неужели луч колбасит от помехи 5 (!!!) вольт по питанию.
Такое я бы сразу увидел другим ослом на шине +100В. Но там пару десятков милливольт пульсаций.
И снова напомню, помеха только по горизонтали. А питание общее для УГО и УВО.
Там чистая эфирная наводка, причём на сам цоколь, где уже пофигу всё что творится в УГО и УВО
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вывешивать ИИП на проводах и крутить, около цоколя ЭЛТ, наблюдая за проявлением помехи. 
С уважением, ВикторС.
- Реклама
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
А С1-118 и новым так себя вёл?
Выключить совсем преобразователь питания трубы и глянуть другим осциллографом пилу непосредственно на отклоняющих пластинах.
А потом пройтись по всему тракту, от задающего генератора до ВК УГО, локализировать место, куда лезет наводка.
Выключить совсем преобразователь питания трубы и глянуть другим осциллографом пилу непосредственно на отклоняющих пластинах.
А потом пройтись по всему тракту, от задающего генератора до ВК УГО, локализировать место, куда лезет наводка.
Да уже отдалял преобразователь, при удалении помеха резко уменьшается, даже по фото видно. Разве что не крутил. Покручу )ВикторС писал(а):Вывешивать ИИП на проводах и крутить, около цоколя ЭЛТ, наблюдая за проявлением помехи.
Про новый не знаю, осёл отдали за ненадобностью поломанным, частично восстановил, но с этой бедой не разобрался.Andrew Martin писал(а):А С1-118 и новым так себя вёл?![]()
Попробую отключить преобразователь. Но на 99% уверен что будет чисто.
- EW1UA
- Нашел транзистор. Понюхал.
Нашёл вашу тему и ещё одну. Плюс ещё тема здесь, на радиокоте. Плюс другие с поиском правильной схемы на это изделие.bot писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2529114
Где-то я уже видел эти картинки, на паяльнике есть моя тема и там писал этот чел тоже. Видать с завода уже не все хорошо было.
Увы, аппарат с рождения болен. Несмотря на то, что был разработан в Вильнюсе, несмотря на привлекательные номинальные технические характеристики. То ли Абовянский завод испортил проект, то ли перестройка.
Но болен — это не приговор. Пациент(ы) могут жить после вдумчивого, последовательного препарирования и такого же аккуратного складывания обратно.
В этой теме предлагали, и вы тоже, дельные идеи. Пусть у вас дойдут руки привести аппарат в чувство.
А после напишите статью «Детские болезни С1-118(А) и их лечение» или «Как я лечил бедный маленький С1-118(А)».
Последний раз редактировалось EW1UA Ср окт 28, 2015 18:06:08, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо!
В планах так же поднять и макс. частоту с 10 МГц до 20 МГц (именно такая у модернизированного C1-118a)
Но сначала конечно нужно разобраться с этим багом.
В планах так же поднять и макс. частоту с 10 МГц до 20 МГц (именно такая у модернизированного C1-118a)
Но сначала конечно нужно разобраться с этим багом.
- musor
- Друг Кота
да рещение впринципе известно экранировка источника помех и всех его вводных -выхогдных концов
тоесть всесигналные провода в экран по питалом проходные банки и ферит на вывода
тоесть всесигналные провода в экран по питалом проходные банки и ферит на вывода
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Осталось только определить - какую помеху экранировать - магнитную или электрическую. 
С уважением, ВикторС.
Выделю время как нибудь и обязательно проверю всё что писали.
Случайно наткнулся на статью в журнале Радиоаматор 2000, №7 о доработке осциллографа С1-118
Автор пишет, что можно расширить полосу пропускания этого осциллографа легко до 100 МГц (!!) путем введения в КГО множителя х0,2. В статье приводятся сами доработки платы развертки ("в стиле там обрезать дорожку, тут припаять..")
Всё описано достаточно серьёзно, без намёка на юмор, в обычном разделе журнала.
Вот сижу и думаю, то ли я тупой, то ли автор ничего не слышал об оконечных каскадах, ёмкости и ещё многих вещах...
Вообще... куда смотрит редакция журнала.
Случайно наткнулся на статью в журнале Радиоаматор 2000, №7 о доработке осциллографа С1-118
Автор пишет, что можно расширить полосу пропускания этого осциллографа легко до 100 МГц (!!) путем введения в КГО множителя х0,2. В статье приводятся сами доработки платы развертки ("в стиле там обрезать дорожку, тут припаять..")
Всё описано достаточно серьёзно, без намёка на юмор, в обычном разделе журнала.
Вот сижу и думаю, то ли я тупой, то ли автор ничего не слышал об оконечных каскадах, ёмкости и ещё многих вещах...
Вообще... куда смотрит редакция журнала.
Хорошая статейка по преобразователю, который я использовал для своих нужд
http://acdc.foxylab.com/node/28
http://acdc.foxylab.com/node/28
Котам хорошо живется в психологически чистой зоне
Вот, выдрал эту статейку, о которой писал
Автор - А. Анкевичус, г. Киев
Фамилия как по мне имеет литовские корни, возможно автор работал в Вильнюсском ВНИИРИП и знает настоящий потенциал тех осциллографов
зы. Напомню, что с завода осциллограф С1-118 имеет рабочую полосу 10 МГц
Автор - А. Анкевичус, г. Киев
Фамилия как по мне имеет литовские корни, возможно автор работал в Вильнюсском ВНИИРИП и знает настоящий потенциал тех осциллографов
зы. Напомню, что с завода осциллограф С1-118 имеет рабочую полосу 10 МГц
- Вложения
-
- Радиоаматор 2000-07_35.pdf
- (162.43 КБ) 438 скачиваний
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
Оригинальный подход! Стильно, модно, молодёжно!
Вводим растяжку по горизонтали = повышаем ПОЛОСУ ПРОПУСКАНИЯ осциллографа.
Интересно, у них в журнале есть техническая цензура?
Вводим растяжку по горизонтали = повышаем ПОЛОСУ ПРОПУСКАНИЯ осциллографа.
Интересно, у них в журнале есть техническая цензура?
-
Chettuser
Народ, а можно вопрос от чайника?
Как защитить вход усилителя осциллографа?
Что проще применить - обычные диоды с малым обратным током и малой ёмкостью или pin-диоды?
Или вообще этого делать не стоит?
Спасибо.
Как защитить вход усилителя осциллографа?
Что проще применить - обычные диоды с малым обратным током и малой ёмкостью или pin-диоды?
Или вообще этого делать не стоит?
Спасибо.
Andrew Martin, судя по всему - нет.
По крайней мере такое сразу в Юмор нужно. Как тут уже писали, автор гонорар получил и все довольны.
Chettuser
Мне понравилось, как реализовали в военном C1-49. там поставили на входе нувистор (6н18б-8). Поэтому этот осёл всегда славился своей надежностью.
По крайней мере такое сразу в Юмор нужно. Как тут уже писали, автор гонорар получил и все довольны.
Chettuser
Мне понравилось, как реализовали в военном C1-49. там поставили на входе нувистор (6н18б-8). Поэтому этот осёл всегда славился своей надежностью.
-
Chettuser
Вот сколько пролистал схем, что то нигде не обнаружил защиты. Может мне не повезло?
Так что же поставить - pin-диоды?
Так что же поставить - pin-диоды?
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Я не видел схем защиты входа осциллографа с pin-диодами. Обычно берут диоды с малым обратным током и малой ёмкость. Или используют ПТ в диодном включении.
С уважением, ВикторС.
-
Chettuser
Ааа... Это видел.ВикторС писал(а):Или используют ПТ в диодном включении.