Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Колебания напряжения сети будут мешать алгоритму. Но насколько - не проверял. В общем, над этим пока детально не работал.
- Реклама
Я больше склоняюсь к концевику или оптопаре в подставку. Программные решения не обеспечат должной надежности.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
В фирменных станциях (например, Goot RX-802AS) есть программная функция перехода в sleep. Но там конструкция паяльника получше. В своей станции пока лишь пробовал эту функцию реализовывать на компьютере. Поскольку компьютер имеет возможность через интерфейс осуществлять полное управление станцией, я тренировался на нем: так проще отладка. Паял, и когда алгоритм определял активность паяльника, генерировал beep. Вроде, во всех ситуациях работало вполне сносно. Но если подуть на лежащий на подставке паяльник, он включается.
В стендбае он сбрасывает температуру? Если да, то непонятно зачем пробуждать его тыкая в плату (или куда там). Все равно придется ждать пока оно прогреется. Тут уж пробуждать лучше нажиманием кнопки или чем-то похожим.
Будет отлично если эта функция будет настраиваться из конфигуратора. Мне нужно, чтобы паяльник сам перешёл в stb, а затем в off. Из stb я вручную включал бы паяльник.
- Реклама
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
В Goot настраивается чувствительность, задержка перехода в sleep и температура sleep. Пишут, что для пробуждения паяльника достаточно его ткнуть в смоченную водой губку.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я пользуюсь бронзовой "мочалкой". Как по мне, это удобнее, чем губка. Да и смачивать регулярно не нужно.koyodza писал(а):Так Вы не пользуетесь смоченной губкой?
Кстати, жало она тоже неплохо остужает.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Когда паяльник в sleep, его температура снижена (порядка 100 - 150 градусов), припой на жале твердый, в таком состоянии от окалины жало не очищается. Тут скорее первый тык просто для пробуждения, потом ждать, и только потом очищать. В принципе, согласен с мнением, что выход из sleep можно сделать кнопкой.koyodza писал(а):Что в общем логично: перед пайкой очистить жало от окалины.
В какой-то ERSA акселерометр в ручке стоит.koyodza писал(а):В ERSA D2000 тоже был sleep, но насколько помню включался форсированный нагрев сразу после снятия паяльника с подставки. Наверное, просто датчик используется.
Губка тоже даст гарантированный результат, отток тепла там приличный. И звуковой сигнал при входе и выходе из sleep будет в любом случае.a5021 писал(а):Только кнопка дает гарантированный результат, а губка фиг его знает. Кнопка еще должна пискнуть, что приняла нажатие и выполнила команду.
У меня знакомый, суровый электронщик, спец по мощной преобразовательной технике, признает только способ очистки жала паяльника пальцамиa5021 писал(а):Обычная же столовая салфетка работает ничуть не хуже смоченной губки
Какое-то время пользовал что-то похоже. У нас продаются, с одной стороны эта целлюлоза, а с другой какая-то твердая лохматая хрень. Сперва текстолит от окислов перед лутом драил той твердой хренью, а когда она окончательно сдиралась, то целлюлоза шла к паяльнику. Сейчас больше салфетками пользуюсь, да и паяю чаще феном.Леонид Иванович писал(а):Ну а я губкой пользуюсь, гламурной
Может есть все-таки смысл сообщать о готовящемся уходе в слип или выкл. каким-нибудь трехсекундным негромким тук-тук-тук-тук-тук... ? Чтобы была возможность отбить в случае нужды.И звуковой сигнал при входе и выходе из sleep будет в любом случае.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно и так. А можно снова его включить после того, как перейдет в sleep. За несколько секунд он не успеет сильно остыть. Еще можно сначала показать sleep, а только через несколько секунд начинать реально сбрасывать нагрев. За это время можно из sleep выйти. Вообще, конечно, надо бы эту функцию добавить в прошивку уже сейчас. А то занимаясь наладкой, а не монтажом, бывают долгие промежутки простоя паяльника. Постараюсь на днях сделать.a5021 писал(а):Может есть все-таки смысл сообщать о готовящемся уходе в слип или выкл. каким-нибудь трехсекундным негромким тук-тук-тук-тук-тук... ?
-
testerc
- Первый раз сказал Мяу!
Не знаю, актуально такое, или уже было, но я бы к паяльной станции сразу добавил термопару где-нибудь на передней панели, что бы можно было в случае надобности (например добавить профиль для нового жала и т.д) быстро произвести автоматическую калибровку: приложил жало, и стал греть его, и соответственно станция сама хоть по 10 точкам сделала поправки
У автора dss-90 в планах стоит usb-термометр для этих целей. Как раз термопара, только к компу.
-
testerc
- Первый раз сказал Мяу!
Я может непонятно написал, имел ввиду автоматическую калибровку. Где нужно только приложить жало к термопаре и нажать калибровать и все, через секунд 15-30 будет откалибровано по всему диапазону. Так же у меня силовой разъем для фена крепится на панель мамой, поэтому на него питание пустил через двухконтакное реле (после симистора), обесточивая две линии 220в, так как один из выводов оказывается под сетевым напряжением и когда фен снят туда может случайно попасть что-нибудь металлическое и замкнуть.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сложный функционал я реализую не в станции, а в сервисной программе. Имея USB-термометр, можно реализовать калибровку станции через сервисный софт. Хотя я не планирую делать калибровку по многим точкам. Достаточно одной точки вблизи обычно используемой рабочей температуры. А такую калибровку можно провести с помощью внешнего термометра, который не имеет связи со станцией. Просто поворотом ручки энкодера нужно добиться показаний индикатора станции, соответствующих показаниям внешнего термометра. Такую калибровку я планирую добавить.
Ставить реле я не стал, потому что фен у меня выполнен в виде отдельного блока, разъем отключать нужды не возникает. Если кто-то его отключит и туда залезет - получит по рукам. Гвоздем в розетку тоже можно залезть, гвозди из свободной продажи еще не изъяли.
Ставить реле я не стал, потому что фен у меня выполнен в виде отдельного блока, разъем отключать нужды не возникает. Если кто-то его отключит и туда залезет - получит по рукам. Гвоздем в розетку тоже можно залезть, гвозди из свободной продажи еще не изъяли.
Мне тут как-то попалась на глаза некая калибровочная таблица для термопар К-типа. Мож вы его уже видели, но на всякий случай приведу ссылку: http://www.omega.com/temperature/z/pdf/z204-206.pdf Чем то оно может быть интересно?Леонид Иванович писал(а):Хотя я не планирую делать калибровку по многим точкам. Достаточно одной точки вблизи обычно используемой рабочей температуры.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Таблица линеаризации термопары есть в моем исходнике.
Кто ж знал. Исходников-то никто же не видел.
Кстати, зачем таблица в исходниках, если по вашему же признанию, от линеаризации вы отказались?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
А, Вы об этом. Дело обстоит так: в моей паяльной станции DSS-90 реализована программная линеаризация термопары и компенсация холодного спая с помощью цифрового датчика DS18B20. Это всё есть в прошивке, ничего не выбрасывал и не собираюсь. Но оценивая результат работы над станцией в целом, я сказал, что не вижу смысла ни в линеаризации, ни в компенсации, ни даже в PID-регулировании. Никакого видимого улучшения это не дает.
Должно же существовать хоть какое-нибудь разумное объяснение всей этой супер-избыточности. Это не дает, то не надо, там не используется, и т.п., но весь ворох продолжает тащиться за проектом. Я понимаю, как это происходит и откуда что появляется, т.к. сам этим в какой-то мере страдаю. Схему начинаю рисовать заталкивая в нее все, что надо и не надо. Эта каша даже в железный прототип превращается. Но экспериментируя со всем этим добром, обычно выясняю, что вот этот кусок не нужен, тот не обеспечивает параметров, а вот тут вообще надо было сделать по другому. В результате, от первичной схемы может совсем ничего не остаться. Та же фигня и с софтом. Сначала писал по науке, вычислял точное сопротивление в делителе, эмпирически находил альфу, через нее считал температуру. А потом, как "зоркий глаз" прозрел и выкинул все нафиг, тупо транслируя отсчеты АЦП сразу в градусы цельсия. Что самое смешное, получилось не только проще, но и точнее. А исповедуя ваш подход, это бы следовало обязательно оставить.Леонид Иванович писал(а):Никакого видимого улучшения это не дает.
Насчет линеаризации: зачем таблицы? Множество значений совсем не описать функцией ?
Сегодня выхватил жуткий перегрев паяльника. Думаю, да что такое, припой обгорает за секунды, выяснил по припою - станция ошибается на ровно 100 градусов. Как такое могло роизойти? Припой начинает плавиться при 85*, а раньше при 185*. Станцию не вскрывал и к компу не цеплял...