Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
smacorp
Друг Кота

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение smacorp »

mial писал(а):Я заметил, что качество раствора сильно зависит от качества олова. Я летом делал активатор из старого олова. Олово не растворилось полностью в солянке с небольшим количеством воды даже после сильного прогрева
Это тоже олово, на котором год назад был замешан IBM рецепт. Выглядит, как и раньше - как сахар. Растворилось полностью при температуре чуть выше, чем комнатная. Да и, в любом случае, не под каждый же замес активатора олово покупать. Тем более, что и стоит недёшево. И не купишь 100 гр. (у нас так точно). И неизвестно, что пришлют - "муку" или жёлтый порошок.

В общем, чую надо дождаться морозов на улице и снова месить IBM пробовать.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
USV
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение USV »

Так олово можно и самому делать . Только долго припой растворяется в концентрате солянки . Да и высчитать примерно можно сколько в растворе олова . ПОС60 вроде не содержит ни чего кроме олова и свинца , а если и содержит то в ничтожно малых количествах . В нём 60% олова и 40% свинца . Взял кило и на выходе 600гр. в растворе . Ну , а потом половину выпарил и остудил выпадут кристаллы как сахар сливаем раствор , а кристаллы на салфетку или бумагу . Чистоты не знаю , но мне кажется должно пойти для приготовления активатора . По крайней мере для хим лудилки подходит идеально и не кристаллизованое . Да и припой в толстых палках на рынке и не только найти проще и дешевле чем готовый хлорид олова двуводный .
Это моё мнение .
Век живи , век учись (если денег хватит) .
Реклама
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

Кто нибудь гальваникой с реверсом сейчас занимается ?
начал гуглить в этом направлении, как обычно всё новое - хорошо забытое старое:
Гальваническое меднение печатных плат: http://www.tech-e.ru/pdf/2005_02_20.pdf
Исследование не традиционных токовых режимов в гальваническом меднении: http://www.tech-e.ru/pdf/2006_04_22.pdf
Импульсная металлизация печатных плат: http://www.galvanicrus.ru/files/?Impuls_metaliz.pdf

Из выше прочитанного: для получения качественных покрытий в общем виде нужно: фильтровать, очищать от органики, применять выравнивающие добавки и реверс.
Наилучший результат опять же показал электролит с добавкой БЭСМ + ОС-20, так как полученные из него покрытия в большинстве своем блестящие, плотные, равномерные и имеют настолько дисперсную структуру, что ее не удалось выявить на электронном микроскопе при увеличении 85 000 раз.
p.s.
Сделал запрос в кондор на предмет БСД, БСД-2 и анодов АМФ, посмотрим что скажут, вроде розницйей занимаются, может в канистры научились разливать...
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

Продолжаю делать первые "Палладиевые" платы, пока остаются только проблемы с гальваникой(требуется фильтрация и барботаж, добром перемешивания нет), сейчас новый каприз гальваники вылез:электролит мутный(взвеси не видно, как будто слабый туман в нём, за неделю в бутылке отстаялся только на 2/3 высоты бутылки, раньше не было такого, была только чернь от блеска RV. то ли блеск состарился, то ли с составом электролита изменения произошли.) после отстаивания первая плата ка зеркало, вторая и последующая-матовые...(ясно из-за взвеси это)
По фоткам:
ИзображениеИзображение
Хим олово, 45 минут, температура комнатная, фоторезист накатан на валах 110*С, 4 проката.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Состояние металлизированных отверстий и проточек. Торцы платы тоже полностью в металле без проплешин. Активатор: Часть1 Часть2 Хим олово на серной кислоте без висмута

Вопрос: как проверить концентрацию хлор-ионов в электролите ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

psychos писал(а):Вопрос: как проверить концентрацию хлор-ионов в электролите ?
Нужно влить в электролит сульфат серебра. Все хлор ионы вылетят из раствора в виде хлорида серебра (осадок).
Только как избавится потом от избытка сульфата серебра подзабыл.

Потом добавишь в раствор нужное количество хлор ионов.

Сульфат серебра можно получить так..

Изображение
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Народ, 517 страниц обсуждения прочитать не смогу при всём желании. Подскажите - последний способ, без использования редких компонентов, для домашнего использования каков? Можно ссылкой на пост. Ну правда, 517 страниц это уж очень много!
Спасибо.
Реклама
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Наверное самый доступный рецепт:
http://vrtp.ru/index.php?s=9e1c1fd2fd63 ... 16042&st=0
и один из его усовершенствованных вариантов:
http://whoby.ru/page/aktivagam
Из химмеди можно выбросить соли никеля, натрия и красную соль. Стабилизирующие добавки в принципе не нужны если вы делаете раствор на один раз и собираетесь использовать в течение получаса от приготовления. В качестве стабилизатора я пробовал использовать сильно разбавленный тиосульфат натрия(есть в аптеках).

Рецепт с гипофосфитом кальция намного проще, но мне так и не удалось достать этот компонент.
USV

Сообщение USV »

Chettuser писал(а): Можно ссылкой на пост. Ну правда, 517 страниц это уж очень много!
Спасибо.
Прочитай первый пост , ребята сделали облако постов и там не 517 страниц . А только основное .
Век живи , век учись (если денег хватит) .
reaboy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение reaboy »

Всем привет! Любопытно, товарищи, а у кого как выглядит поверхность анода (АМФ)? У меня у одного она черная? Имею в виду после пяти плат, например...
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

reaboy писал(а):У меня у одного она черная?
Десятки плат - аноды тёмно-тёмно коричневые.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

reaboy писал(а):Всем привет! Любопытно, товарищи, а у кого как выглядит поверхность анода (АМФ)? У меня у одного она черная? Имею в виду после пяти плат, например...
У меня черные, но это легко смывается простой губкой. Аноды не желательно хранить в электролите. Я когда заканчиваю с гальваникой работать, промываю их водопроводной водой, при необходимости прохожусь по ним металлической щеткой. Храню в пластиковом ведерке не закрывая его. Проблем ни каких нет. :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

mial писал(а):Храню в пластиковом ведерке не закрывая его.
В воде? Или сухие?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
reaboy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение reaboy »

Хранение длительно - промытые высушенные в коробке. Если на следующий день продолжать гальванячить..оставляю в ванне. У меня вот прям черные аноды. Немного появляются следы обеднения ионами меди(матовость вокруг отверстий снизу) если плата длинная и до дна достает. Там барботаж меньше.. Но...поляризации анодов и соответственно пассивации не происходит! Измерял. То есть черный налет не пассивирует анод?мне вот что интересно..налет стирал, он появлялся через 3..5 плат.Плат делаю много и постоянно мыть не прет
smacorp у вас амф?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

mr_kot писал(а):В воде? Или сухие?
Сухие конечно.
reaboy писал(а):То есть черный налет не пассивирует анод?мне вот что интересно..налет стирал, он появлялся через 3..5 плат.Плат делаю много и постоянно мыть не прет
Думаю что не пассивирует. Я делал и на 3А дм2 с уже черными анодами, разницы нет. Мыть надо если предполагается длительный перерыв. В какой то еще советской книжке читал, что при длительных перерывах аноды нужно доставать из ванны и чистить.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
reaboy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение reaboy »

Кстати пленка Cu3P. Попробую не чистить до последнего) осталось плат 40.
reaboy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение reaboy »

Думаю дело в хлоридах. Добавил 0.2г NaCL. Аноды черные, матовость практически пропала вокруг отверстий. Пока добавлять дальше небуду, добавить проще чем убавлять потом, хоть и сульфат серебра есть :)
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

В общем такой вот вопрос. Делаю активацию с помощью гипофосфита как здесь
http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/m ... atora.html
и применяю его как здесь
http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/m ... anike.html

Правда вместо моющего средства к сожалению пока шампунь только доступен и концентрация ингредиентов активатора подобран "на глаз". Окунаю в активатор и несу греть феном (так как печки нет). После фена все излишки аккуратно мою шампунем опять же, отверстия в итоге чистые и черные внутри. Далее готовлю ванну для гальваники небольшую (буквально чуть больше 1 стакана серной кислоты (аккумуляторной разбавленной 1.27), немного медного купороса, соли чуть меньше, спирта, но без желатина.
В общем приготовил я чистый раствор на первый раз. Подключил свой китайский БП dazheng ps-1502dd с максимальным током 2 А и начал процесс. Средний ток при гальванике был где то 1-1.8 А. После 10-15 мин гальваники плата приобрела кирпичный оттенок и отверстия покрылись тоже вроде бы медью, но это оказалось не совсем так. После того как время прошло, достал плату, снял кирпичный осадок на поверхности платы, промыл отверстия и обнаружил, что нанесенный слой в отверстиях вообще почти не держится, спадает после того как протрешь отверстия салфеткой изнутри или немного поскребешь внутри сверлом или шилом. В общем вопрос, от чего может быть такая плохая адгезия в отверстиях ? Что я мог сделать не так ? :shock: :dont_know:
ATON

Сообщение ATON »

Активатор тоже готовили как гальванику? На глазок в этом деле не работает.
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Активатор да, на глазок, а нельзя разве ? Неужели даже хотя бы как нибудь не осядет, а то шлак какой то медный кирпичный только оседает ? :dont_know:
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Vendein_RaZoR писал(а):Неужели даже хотя бы как нибудь не осядет
Так, судя по посту, как раз как-нибудь и осело.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»