Мелкие вопросы по питанию.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Народ, подскажите - реально ли сделать стабилизатор на основе инвертирующего преобразователя - чтобы при входном напряжении примерно от 4,8 до 7,2 В (свинцовый аккумулятор) - получить на выходе стабильные 5 В при токе примерно 2 А?
Хорошему коту и в декабре - март 
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Почему нет? 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Помню, как-то тыркался с прогой PIExpert и попробовал забить высокое напряжение. Точно не помню какое значение, но прога "взвопила", что максимальное может быть не более ... и не стала считать. Приду посмотрю какое...
Интересно, чем это связано?
Про КПД согласен - если рассматривать один тип диодов, то максимальный КПД у более высоковольтного ООП при той же мощности. Правда, этот эффект на низких напряжениях частично компенсируется за счет возможности применения диодов Шотки, но к светодиодам это не относится - там таких низких напряжений не бывает (если только кто не захочет запитать 1 или 2 диода от сети
)
Интересно, чем это связано?
Про КПД согласен - если рассматривать один тип диодов, то максимальный КПД у более высоковольтного ООП при той же мощности. Правда, этот эффект на низких напряжениях частично компенсируется за счет возможности применения диодов Шотки, но к светодиодам это не относится - там таких низких напряжений не бывает (если только кто не захочет запитать 1 или 2 диода от сети
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
2 Gudd-Head: а готовые микры такие бывают? Типа NCP3063/4 - ключ только до 1,5 А, здесь нужно что-то помощнее.
Хорошему коту и в декабре - март 
- Gudd-Head
- Друг Кота
Умощнить ключ. Или здесь http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=283 можете микросхему поискать.Frogfot писал(а):ключ только до 1,5 А, здесь нужно что-то помощнее.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
Собрал схемку, только на выходе поставил КТ837Г, пульсации странные 0,5 вольт скачут, ну я взял да посадил электролит, пороботало 3 минуты и ба бах, с чего кондер взорвался?
Кароче, посмотрел проги. ВИПер начинает ругаться при выходном напряжении больше 150В. PI орет "Входное значение превышает максимально допустимое 100 В"
- Starichok51
- Модератор
aam, я не так дано, в ноябре, выкладывал свою поделку в Светодиодном освещении. там у меня один светодиод на 10 Ватт с напряжением 3,6 Вольта.
от сети. кпд получилось примерно 72%, но еще кулер съел процентов 5-6. диодная сборка Шоттки MBR20100CT, диоды параллельно.
от сети. кпд получилось примерно 72%, но еще кулер съел процентов 5-6. диодная сборка Шоттки MBR20100CT, диоды параллельно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Народ, есть схемка из КЛЛ. Вот она. (красным внёс корективы) Вопрос, можно ли её использовать как ИИП просто змкнув на полюс питания силовую обмотку и домотав нормальную вторичку?

- Вложения
-
- ballast-2.jpg
- (54.34 КБ) 670 скачиваний
-
- ballast-1.jpg
- (57.08 КБ) 8361 скачивание
Нет,нельзя.Там применяется трансформатор тока со всеми вытекающими последствиями.
Схема работает на нагрузку - дроссель + лампа.
Схема работает на нагрузку - дроссель + лампа.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
В лоб нельзя. Как можно - была статья в Радио.
Starichok51, это с параллельными кристаллами диод или там 1 кристалл? В любом случае жестокий диодик
Схема стандартная, я тоже так делал, правда напряжение было больше - 7 и 10 диодов на 350 мА. Остальное 1 в 1 почти.
Кстати, ЛМ393 тут не очень катит? Вроде как здесь нужен именно ОУ, но я сдуру сделал 1 раз на 393 - работает норм, не возбуждается. Чем она хороша - у нее выход с ОК.
У меня нагрузка будет либо матрицы типа СХА (там много кристаллов последовательно), либо какие-нибудь XT-E на токе 700 мА. В любом случае напряжение высокое.
Starichok51, это с параллельными кристаллами диод или там 1 кристалл? В любом случае жестокий диодик
Кстати, ЛМ393 тут не очень катит? Вроде как здесь нужен именно ОУ, но я сдуру сделал 1 раз на 393 - работает норм, не возбуждается. Чем она хороша - у нее выход с ОК.
У меня нагрузка будет либо матрицы типа СХА (там много кристаллов последовательно), либо какие-нибудь XT-E на токе 700 мА. В любом случае напряжение высокое.
- Starichok51
- Модератор
4 кристалла параллельно. номинал 2,8 Ампера.
сам бы мог догадаться, если падение 3,6 Вольта при 10 Ваттах...
если 393 катит, то и ладушки. компаратор - тот же ОУ, только быстрее, чем 358. но тут быстрота не нужна, корректирующая цепочка все равно валит АЧХ.
сам бы мог догадаться, если падение 3,6 Вольта при 10 Ваттах...
если 393 катит, то и ладушки. компаратор - тот же ОУ, только быстрее, чем 358. но тут быстрота не нужна, корректирующая цепочка все равно валит АЧХ.
Странно, а я догадался по-другому... Что это один кристалл Cree XM-L T6Starichok51 писал(а):4 кристалла параллельно. номинал 2,8 Ампера.
сам бы мог догадаться
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Самая простая переделка - это:просто КОТ писал(а):Народ, есть схемка из КЛЛ. Вот она. (красным внёс корективы) Вопрос, можно ли её использовать как ИИП просто змкнув на полюс питания силовую обмотку и домотав нормальную вторичку?
1. Лампу и C4 убираешь, вместо них перемычка. С3 нужно оставить.
2. На дроссель L1 наматываешь вторичку. Правда не всегда влазит.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Не запустится этот БП просто так без нагрузки. Почитайте Радио.
- Starichok51
- Модератор
Серый0 это корейский W724C0.
Это понятно. Просто где-то говорили, что надо ставить именно ОУ, а не компаратор, объяснение было такое: компаратор предназначен для работы как пороговое устройство, а ОУ - как линейное. В ИИП нужен какраз линейный режим. И компаратор может возбуждаться. Но как вы сказали, в БП все равно используется цепь компенсации. Т. е. все быстродействие компаратора все равно подавляется и определяется этой цепью. У меня она 0,01 мкФ - 22 кОм. У вас вообще аж 0,1 мкФ. А если учесть, что нагрузка БП - светодиоды, то быстродействие вообще пох - лиш бы ток держал более менее четко и небыло бы перерегулирований. Вот и интересно насколько объективное было то объяснение? Ведь преимущество на лицо - схема проще на 2 диода. Кроме того, у 393 вроде макс. напряжение больше вольт на 5, что в том БП было существенно (10шт 1 Вт диодов). Ну и к тому же они у меня есть в большом количестве. ЛМ358 тоже были, но не помню, все ли ушли или еще остались.Starichok51 писал(а):если 393 катит, то и ладушки. компаратор - тот же ОУ, только быстрее, чем 358. но тут быстрота не нужна, корректирующая цепочка все равно валит АЧХ.
Кстати, мнение о том, что лучше ОУ высказывали не только на форуме. Как-то был на выставке типа экспоэлектроники, там какая-то русская фирма представляла драйверы для светиков. Попросил показать что внутри - там какраз 358 с диодами. Спросил типа почему не юзаете 393? Говоря - ну тут же линейный режим нужен, устойчивость и т. п.! Кстати, труднодоставаемые TSM (или как их там?) не юзают т. к. "что мы будем тут зависеть от китайцев привезут-не привезут?"
Драйвер был кстати ватт на 35.
- ranger93
- Вымогатель припоя
А разве не наоборот, по-моему компаратор помедленнее операционника будет. Если я правильно понял даташит, то при смене полярности разности напряжений на входах при последующем перенапряжении в 5 мВ микросхема будет "думать" 1,5 мкс, только потом переключится.Starichok51 писал(а):...компаратор - тот же ОУ, только быстрее...
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Компаратор быстрее.
- ranger93
- Вымогатель припоя
То есть lm393 полноценный операционник, только с общим коллектором на выходе, вместо пуш-пула?
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.