Всё о фьюзах...
Re: Помогите с FUSE!
Дело в том, именно что такое отдельное конфигурирование в виде фьюзов есть только у контроллеров Atmel. И у каждого они отличаются. У других производителей всё по другому: например эти параметры, что тут устанавливаются фьюзами, задаются там прямо в коде, записью в соответствующие регистры.
Да в общем то я не об этом. Как быть с остальной периферией? Как вы будете UART настраивать, АЦП, таймеры всякие... Вот возьмёте контроллер с USB. Как вы этот USB будете настраивать? Там куча параметров.
Ни кто не будет за вас читать даташиты, надо учиться самому.
Да в общем то я не об этом. Как быть с остальной периферией? Как вы будете UART настраивать, АЦП, таймеры всякие... Вот возьмёте контроллер с USB. Как вы этот USB будете настраивать? Там куча параметров.
Ни кто не будет за вас читать даташиты, надо учиться самому.
- Реклама
Re: Помогите с FUSE!
Да я так понимаю, что и в Атмеловских фьюзы можно сразу из программы регистры сконфигурировать или нет?ploop писал(а):Дело в том, именно что такое отдельное конфигурирование в виде фьюзов есть только у контроллеров Atmel. И у каждого они отличаются. У других производителей всё по другому: например эти параметры, что тут устанавливаются фьюзами, задаются там прямо в коде, записью в соответствующие регистры.
А я разве говорил, что у меня есть проблема с таймерами или прерываниями и т.п.?) с ними я и сам разобрался т.к. по таким вопросам куча примеров в нете + даташит.)ploop писал(а): Да в общем то я не об этом. Как быть с остальной периферией? Как вы будете UART настраивать, АЦП, таймеры всякие... Вот возьмёте контроллер с USB. Как вы этот USB будете настраивать? Там куча параметров.
Так, а я что хочу сейчас научиться делать????????????? Я не прошу перевести мне даташит, вопрос был поставлен совсем по другому, читайте выше и по внимательнее, вот ctpexhih дал пару ссылок из них одна для меня стала полезной, если вы такой грамотный в МК могли бы дать пару хороших ссылок или советов, чем развивать ни кому не нужную дискуссию!!! И я и про это сразу писал!!!ploop писал(а):Ни кто не будет за вас читать даташиты, надо учиться самому.
Kolyada09 писал(а):Добрый день!
Я понимаю, что тут много волков прожженных до глубинны мозга костей, но все же прошу не издеваться над и так замученным мозгом, а дать толковый ответ или ссылку на статью где это разжевано).
Re: Всё о фьюзах...
Ладно, не кипятитесь, я всего лишь даю совет.
Некоторые можно, некоторые нет. Например фьюз CKDIV8 задаёт деление частоты системной шины на 8. Так же это деление можно включить программно.Да я так понимаю, что и в Атмеловских фьюзы можно сразу из программы регистры сконфигурировать или нет?
- Mikhasolodovnik
- Грызет канифоль
Подскажите какие фузы поставить в термометре меньше небывает, attiny2313a, общие аноды, в программе юнипроф? 
-
Hовичок
- Нашел транзистор. Понюхал.
всем мяу. вообщем добаловался с мк, фьюзы(мега16) во вложении. что надо что б "оживить" (работает но не перепрошиваеться). кварц на 8мгц на ноги xtal1 и 2 и всё?

скрин с понипрог

скрин с понипрог
- Реклама
-
BerZerK-ku
- Мучитель микросхем
Судя по фьюзам достаточно подключить кварцевый резонатор. Но не понятны слова "работает, но не перепрошивается" 
-
Hовичок
BerZerK-ku,какой кварц, 8мгц? 12? 16?
работает. т.к. часовой подключен к рс6 РС7(http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=50199). а вот исправить фьюзы и залить новый хекс не выходит.
работает. т.к. часовой подключен к рс6 РС7(http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=50199). а вот исправить фьюзы и залить новый хекс не выходит.
- gfgeuf
- Друг Кота
судя по скришоту - запрещён последовательный режим программирования. 
и джитаг тоже
так что выход лишь в паралельном программаторе или FUSEBITDOCTOR -е
и джитаг тоже
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Такие же фьюзы ставлю для работы с кварцем на 8 МГц — 16 МГц, только ещё там должен быть включен CKOPTHовичок писал(а):BerZerK-ku,какой кварц, 8мгц? 12? 16?
В Понипроге фьюз SPIEN сделан неактивным, да, и по SPI он не меняется...gfgeuf писал(а):судя по скришоту - запрещён последовательный режим программирования.![]()
scio me nihil scire...
судя по скришоту - их не считали или это было сделать не возможноgfgeuf писал(а):судя по скришоту - запрещён последовательный режим программирования.
и джитаг тожетак что выход лишь в паралельном программаторе или FUSEBITDOCTOR -е
то устройство работает от внутреннего генерарора 8МГц что не соответствует скрину
spien сбросить последовательным программатором не возможно
возможно программатор не исправен, или схема его подключения
- gfgeuf
- Друг Кота
DiGiCat благодарю
разрушили мои заблуждения
выходит FUSEBITDOCTOR в моей ситуации был лишним. достаточно было внешней тактовой частоты
.
как всё просто оказывается когда поймёшь то что прочитал
ещё раз спасибо

BVS спасибо за подтверждение. в обучалках разобраться для меня трудно хотя возможно.... а вот на примерах проще.
хсрошо что сильно не пинали
как всё просто оказывается когда поймёшь то что прочитал
ещё раз спасибо
BVS спасибо за подтверждение. в обучалках разобраться для меня трудно хотя возможно.... а вот на примерах проще.
хсрошо что сильно не пинали
пути ТОКА неисповедимы.
Самый простой тест на правильность фьюзов - (для понипроги и др. с аналогичным отображением) перед записью проверить что не стоят все 4-е галочки CKSEL т.е CKSEL3-0 = 0000 это соответствует внешнему сигналу для тактирования, если конечно так не задумано.
-
BerZerK-ku
- Мучитель микросхем
8МГц, на частотах выше может просто не заработать.Hовичок писал(а):BerZerK-ku,какой кварц, 8мгц? 12? 16?
К сожалению, как работает устройство я все равно не понял.
а) Если устройство работает как задумано, то источник тактирования выбран правильно и проблема в ПО/программаторе/сброшен фьюз SPIEN.
б) Если у вас выставлены фьзы согласно картинке, то как устройство работает ?!
- gfgeuf
- Друг Кота
так как на скриншоте картинка выглядит после нажатия на кнопку"clear all"
пути ТОКА неисповедимы.
т.е. достаточно собрать генератор на двух инверторах и подать сигнал на xtal1 что бы контролер определился?BVS писал(а):Самый простой тест на правильность фьюзов - (для понипроги и др. с аналогичным отображением) перед записью проверить что не стоят все 4-е галочки CKSEL т.е CKSEL3-0 = 0000 это соответствует внешнему сигналу для тактирования, если конечно так не задумано.
Вы не поняли! Это чтобы не пришлось собирать генератор!
В 90% случаев - да...bav123 писал(а):т.е. достаточно собрать генератор на двух инверторах и подать сигнал на xtal1 что бы контролер определился?
или временно от второго рабочего контроллера проводок на XTAL бросить, для сброса фьюзов...
scio me nihil scire...
Hовичок
разобрался - подглючивал програматор, спасиб за помощь
-
MONAH_88
- Первый раз сказал Мяу!
Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста во всех ли програмах галочка=0 , а пустая клеточка=1 ?
Да, в большинстве так, галка =0, но не во всех...
В Uniprof например наоборот, там пустая =0...
В Uniprof например наоборот, там пустая =0...
scio me nihil scire...