А то я как-то не понимаю связь между 2гд-40 и необходимостью в усилителе с высокими параметрами.
Высоколинейный усилитель класса "А"
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Пусть собирает на тда2030 и не трахает мозг. 
А то я как-то не понимаю связь между 2гд-40 и необходимостью в усилителе с высокими параметрами.
ааааааааааааа
- Реклама
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Даже вот в микросхемных усилителях АБ класса таких прямо проблем с переходными искажениями нет. У LM3886 и TDA7294 точно.Andy13 писал(а):читал что наименьшие искажения при не большом усилении именно в А-классе,
думаю для моих целей он самый оптимальный выбор.
Не вижу ничего плохого в этих м/с. Если снимать ватт 5, то и питальник мощный не нужен. Есть защиты встроенные, например, от КЗ в нагрузке.
Ток покоя что-то в районе 30-70мА, если не ошибаюсь.
ааааааааааааа
as32888, Вы немного ошиблись разделом форума... Этот раздел - тематический, а потому предлагать в теме про конкретный усилитель Ваши любимые TDA - некорректно, для них есть отдельные темы, между прочим... И, ещё раз - усилитель, рассматриваемый в этой теме, неплох по звучанию, хотя и имеет совсем не лучшие параметры. Слушаем мы, к счастью, не коэффициент гармоник, а звук, а со звуком у этого усилителя всё в порядке! Никто не агитирует в этой теме "собирайте только этот усилитель, он лучше всех!", просто люди "пробуют на вкус" транзисторный двухтакт в режиме А. (Однотакт на германиевом транзисторе, кстати, тоже весьма неплох по звуку!
)
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, усилитель, который в первом сообщении темы, не будет звучать лучше той же тда2030, например. 
Греть будет больше, ага.
Греть будет больше, ага.
ааааааааааааа
as32888, не всегда формально лучшие параметры могут обеспечить реально лучший звук... Да, TDA2030 - удачный ОУ, но, он ни при каких условиях не сможет обеспечить такую же полосу частот, как рассматриваемый усилитель, для тдашки неустранимы тепловые искажения, невозможно получить малые искажения на верхней границе воспроизводимых частот - там глубина ОС существенно меньше у тда, чем у рассматриваемого усилителя! Кроме того, выходной каскад в режиме А принципиально линеен, в том числе - у него лучше "реакция на нагрузку", он не будет привносить дополнительных искажений при работе на не вполне линейную нагрузку... Достаточно? Я думаю, столько преимуществ у простейшей схемы - вполне достаточный аргумент, чтобы попробовать... А вдруг понравится?
Только нужно слушать, а не мерить...
Как уже писал, мне лично рассматриваемая схема очень понравилась в качестве усилителя для наушников - очень приятное звучание, не хуже, чем у любимых многими ламп...
(ну, и нагрев не критичен, при той мощности, что нужна наушникам!
)
Как уже писал, мне лично рассматриваемая схема очень понравилась в качестве усилителя для наушников - очень приятное звучание, не хуже, чем у любимых многими ламп...
- Реклама
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Без умения правильно интерпретировать параметры я бы не советовал делать такие выводы. 
Короче, пока имеем только повышенное тепловыделение. И это большой недостаток.
Короче, пока имеем только повышенное тепловыделение. И это большой недостаток.
ааааааааааааа
А Вы уверены, что всегда правильно интерпретируете параметры?
Вот как раз "повышенное тепловыделение" является недостатком только с точки зрения экологов, с точки зрения современных технологий - это не проблема! Не киловатный же усилитель рассматривается...

это - аксиома.. но многим нужно время и развитие, что бы это понять, а не "услышать"...As писал(а):as32888Слушаем мы, к счастью, не коэффициент гармоник, а звук..
Если там не "тинейджер", то вырос он под 3ГД38+2ГД26 и оконечном каскаде на 6Н14П с 2,5Вт..
и жив до сих пор
а если - зрелый человек, то пользовал ламповые радиолы и был счастлив..
но по лексике видно
рано там ещё..as32888 писал(а):Пусть собирает на тда2030 и не трахает мозг.
Думаю, вы уже поняли с кем вошли в полемику...
===============
можно и так сказать..As писал(а):as32888 просто люди "пробуют на вкус" транзисторный двухтакт в режиме А.
(Однотакт на германиевом транзисторе, кстати, тоже весьма неплох по звуку!)
В моем случае - желание "повозИться" с деталями, паяльником, приборами, "гимнастика ума" при налаживании.
As писал(а):Старые записи лучше звучат с ламповым усилителем...![]()
согласен, спорить не стану.. но пока это не планирую..
камень преткновения - выходные ТР: и - не на чём, и - нечем, и - не когда..
а без хороших "выходников", вообще нет смысла подходить к лампам..
Маломощная схема нужна для возможности прослушивания летом, вечером, на открытом воздухе..
и не создавать проблем "после 23х часов".
Кроме того, я исхожу из реальности и наличия деталей, приобретать специально для данной конструкции планирую только необходимый минимум..
Исходить могу только из тора для БП габаритной мощностью 90 (100 ?) Вт
с первичкой намотаной проводом 0,45мм (есть такая "заготовка"), вторичку могу намотать медью ф1,5мм..
(увы, не больше) и это - для 2х каналов...
Посчитал, что этого достаточно максимум для 2х5Вт класс А... или я не прав?
К сожалению, нет в наличии автотрансформатора с необходимыми параметрами,
я бы с удовольствием провел эксперимент по снижению питания и поделился бы результатами
Понимаю, что - "не шутили" про запас мощности, и не оспариваю ни в коем случае.As писал(а): Про запас мощности я не шутил, и в самом деле гораздо приятнее слушать музыку без перегрузки, к тому же, если рассматривать конкретную схему - искажения тем меньше, чем меньше амплитуда сигнала... (на рабочем месте у меня для "подзвучки" стоит похожий усилитель, мощностью около 12 ватт, работающий на древний 4ГД-8Е, встроенный в тумбу стола - звучание вполне устраивает, слушаю записи 60 - 90 годов прошлого века...)
Я написал кто , что и когда будет слушать..
думаю 0,7 - 2Вт (средних для прслушивания с расстояния 3-4м от динамика)
при мощности (максимальной) 4-5Вт, тоже "нормальный запас", как-никак - в 2-3 раза всё-таки
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Но чем меньше искажений, тем и звук лучше, разве нет?Andy13 писал(а):это - аксиомаAs писал(а):as32888Слушаем мы, к счастью, не коэффициент гармоник, а звук..
Сейчас нет смысла лепить доисторические схемки, которые проигрывают даже той же тда2030 по качеству. И греют больше.
ааааааааааааа
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
А вот хрен там. У некоторых записей пик-фактор до 20дБ бывает, так что в пике усилитель должен ватт 100 давать. Как раз для средней "0,7-2Вт".Andy13 писал(а):думаю 0,7 - 2Вт (средних для прслушивания с расстояния 3-4м от динамика)
при мощности (максимальной) 4-5Вт, тоже "нормальный запас", как-никак - в 2-3 раза всё-таки
Хотя по факту ограничение коротких пиков и не слышно.
Но если пиковая 4-5Вт, то ограничиваться будут не только пики.
Собственно, я сам проводил эксперименты с лимитером. Без слышимых искажений не получится ужать в "кирпич". Ну, как раз чтобы пиковая мощность была всего в 2-3 раза больше средней. Однозначно будет пердеть.
Можно компрессор многополосный применить, но тут конкретно звук поменяется.
ааааааааааааа
В "мявах" не сидится? 
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Почему-то интересные личности в "мявы" не ходят. 
ааааааааааааа
Вот же не имётся человеку!as32888 писал(а):...Но чем меньше искажений, тем и звук лучше, разве нет?![]()
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Какие проблемы?As писал(а):как уровень интермодуляции, например
А еще всё это связано и не бывает высоких IMD без относительно высокого КНИ на разных частотах.
Даже у TDA7294 по стандартной схеме включения Rвых пренебрежимо мало.As писал(а):есть "реакция на нагрузку"
Так сказать, шах и мат!
ааааааааааааа
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вообще, когда я говорю "искажения", то имею в виду всё остальное, за исключением АФЧХ. 
То есть это появление новых частотных составляющих.
То есть это появление новых частотных составляющих.
ааааааааааааа
А себя как, пардон, позиционируете?as32888 писал(а):Почему-то интересные личности в "мявы" не ходят.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проблемы в том, что сторонники А класса не хотят признавать тот факт, что простой современный АВшник может играть лучше, чем схемка Худа 69го года. А когда видят факты напрямую, тогда усиленно прикидываются "Станиславскими". "Не верю", и все тут. Нет никаких динамических искажений, не надо их тут вспоминать, они не актуальны.as32888 писал(а):Какие проблемы?
Сейчас класс А это не панацея.
Так никто и не говорит, что "класс А" - это единственно верное решение в качественном усилиении! Просто, для начинающего - это неплохой вариант для приобщения к хорошему звуку. Класс А позволяет снизить требования к монтажу и настройке, а это уже не мало, хорошо защищён от перегрузок и КЗ в нагрузке... Ну есть плюсы у этой простейшей схемы!
А для наушников мне вообще этот усилитель показался хорошим, ОУ труднее заставить работать так, как нужно...
А для наушников мне вообще этот усилитель показался хорошим, ОУ труднее заставить работать так, как нужно...
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Шутите? За кажущееся простотой кроется сложная конструкция. Новичку ни о чем не говорит ток покоя 1...2 ампера, поэтому схема кажется простой. Продолжать, или понятно? Или показать каких "монстров" сооружают люди? Греются не только выходные транзисторы, но и конденсаторы, трансформаторы, все. Это я про Худа69.As писал(а):простейшей схемы!
В общем-то так оно и есть...diman_d писал(а):Сейчас класс А это не панацея.