Наверное, немного лукавлю. Вот уже который день от темна до темна читаю и моделирую, моделирую и читаю. Это тоже освоение нового, только из другой области - скоростные аналоговые схемы. А процессоры - ну совсем не увлекают.koyodza писал(а):Думаю, Вы немного лукавите. Ну хоть самую малость?
Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
- Реклама
Думаю правильнее будет использовать вторую производную, реакция будет быстрее.Леонид Иванович писал(а):Она и теперь есть. Вроде, даже понятно, что делать. Но для продолжения экспериментов нужен еще один термометр с термопарой, подключенный к компьютеру, чтобы рисовался график температуры кончика жала. Как только найду время на изготовление такого термометра, сразу продолжу работу над алгоритмами.kID писал(а):светлая мысль была в расчете теплового потребления на основании мощности отдаваемой в нагреватель
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возможно. Но аналитически я даже с первой производной пока не разобрался.
Думаю надо просто увеличивать задание пропорционально второй производной, единственно, что я думаю, постоянная фильтра должна быть больше собственной частоты ПИД регулятора.Леонид Иванович писал(а):Возможно. Но аналитически я даже с первой производной пока не разобрался.
Кстати каков порядок, частоты собственных колебаний ПИДа.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Порядка 0.04 Гц.
- Реклама
Наверно это мало.Леонид Иванович писал(а):Порядка 0.04 Гц.
Получается что без потери устойчивости, время фильтра положительной связи надо увеличить раза в три, а это уже будут минуты.
Аналитически задача тоже пока не выстроилась.
Но вот если с такой стороны подойти, допустим что есть функция учитывающая тепловое сопротивление от теплового потока тогда температура жала Т= функция(К * dP) и как при этом обеспечить устойчивость пока непонятно.
Может добавить еще один контур регулирования, и сделать подчиненное(адаптивное) управление. Задание ПИД регулятору формировать как T+K*dT при таком подходе понятно откуда берутся профили регулирования.
Надо ждать график температура на кончике жала может тогда и возникнет правильная мысль.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вернее, T + K * PDL36 писал(а):Задание ПИД регулятору формировать как T+K*dT
Надо ждать. Сейчас работы навалилось, паяльную станцию и лабораторный блок питания пока забросил.DL36 писал(а):Надо ждать график температура на кончике жала может тогда и возникнет правильная мысль.
Если точнее то наверно так.Леонид Иванович писал(а):Вернее, T + K * PDL36 писал(а):Задание ПИД регулятору формировать как T+K*dT
T+K*dP
Предварительно такой алгоритм намечается. Поскольку нет возможности установить датчик в нужном месте то можно попытаться оценить по косвенным параметрам, учитывая, что при касании жалом точки пайки подаваемая мощность в нагреватель изменится.
С периодом ~ 1-2 сек смотрим на вторую производную если больше нуля то увеличиваем задание на
К * ddP
Если при следующем проходе вторая производная всё еще больше нуля то еще увеличиваем задание, в противном случае запускаем отсчёт выдержки времени 10-20 сек (время пайки ) при котором на отрицательное значение второй производной не реагируем.
По окончанию отсчета времени, аналогично повышению, снижаем задание.
Вторая производная позволяет проверить выгнутось/вогнутось функции, что аналогично при пайке достигнуто состояние теплового равновесия или нет. Поэтому может придется подобрать период контроля второй производной.
Как мне кажется это имеет право на жизнь.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня в алгоритме не dP, и именно P. Компенсирую тепловое сопротивление.
Физического смысла применения ddP не понимаю.
Физического смысла применения ddP не понимаю.
Я не предлагаю менять алгоритм ПИДа, там все правильно, но датчик стоит не там и тепловое сопротивление жала вне петли регулирования.Леонид Иванович писал(а):У меня в алгоритме не dP, и именно P. Компенсирую тепловое сопротивление.
Физически это скорость изменения мощности в нагревателе.Леонид Иванович писал(а): Физического смысла применения ddP не понимаю.
Я предлагаю добавить внешний, адаптивный контур и следить за скоростью изменения мощности подаваемый на нагреватель.
Почему мне кажется, что это возможно? Если посмотреть на график который Вы приводили
При касании платы жалом мощность в нагреватель увеличивается(смотреть на график производной), нарастающая кривая, и если добавить задание то будет опять нарастающая кривая(прогнутая вниз) когда скорость нагрева и оттока сравняются или нагрев будет выше кривая нагрева прогнется вверх и вторая производная станет отрицательна, что и станет критерием остановки процесса увеличения задания.
Думаю работать должно, хотя и довольно сложно оценить период добавления задания. Думаю когда будет второй термометр можно будет найти компромисс.
Просветлело.Леонид Иванович писал(а): Физического смысла применения ddP не понимаю.
Это момент касания или отпускания платы жалом.
-
grean2007
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Давно хочу собрать такой термометр, с термопарой и выводом термопрофиля на компьютер, чтобы можно посмотреть термопрофиль паяльника, ИК ПС, печки. С нетерпением жду Вашу разработку!Леонид Иванович писал(а):
Будет круче! Для калибровки будет сделан специальный USB-термометр в виде отдельного блока, который через сервисный софт будет калибровать станцию.
- VeryLazyCat
- Опытный кот
Не один вы ждёте этот термометр...grean2007 писал(а):Давно хочу собрать такой термометр, с термопарой и выводом термопрофиля на компьютер, чтобы можно посмотреть термопрофиль паяльника, ИК ПС, печки. С нетерпением жду Вашу разработку!Леонид Иванович писал(а):
Будет круче! Для калибровки будет сделан специальный USB-термометр в виде отдельного блока, который через сервисный софт будет калибровать станцию.
У меня станция Леонида Иваныча давным давно собрана,настраивал её на компе,но потом был творческий
кризис у автора и испытания с настройки прекратились ...
Надеюсь,что теперь с помощью этого термометра проект будет доведён до логического конца...
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это возможно прямо сегодня! Соберите кусок моей станции DSS-90 (только процессор, предусилитель термопары и интерфейс). Это и будет компьютерный термометр с термопарой. Графики умеет рисовать сервисная программа станции.grean2007 писал(а):Давно хочу собрать такой термометр, с термопарой и выводом термопрофиля на компьютер, чтобы можно посмотреть термопрофиль паяльника, ИК ПС, печки. С нетерпением жду Вашу разработку!
Теперь творческого кризиса нет, но есть огромная нехватка времени. Мне самому очень нужна станция, особенно фен. Паяльником я пользуюсь и в таком виде. Еще больше нужен в работе лабораторный БП, тему про него тоже открыл на этом форуме, но всё затормозилось, налетели заказчики со всякими работами, которые нельзя отложить. В смысле, очень невыгодно. Вот и ждут эти разработки своего часа. А сколько еще таких, которые даже пока не обсуждались! Подарил бы кто-нибудь на ДР лишних пару часов времени в сутках...Lazy-Cat писал(а):потом был творческий кризис у автора и испытания с настройки прекратились ...
Надеюсь,что теперь с помощью этого термометра проект будет доведён до логического конца...
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
По поводу алгоритма управления станцией.
Сейчас как раз делаю свою станцию тоже только с одним энкодером

и как раз тоже встала проблема оптимального управления.
Пока остановился таком принципе:
во-первых аналогичные по смыслу операции необходимо производить аналогичными действиями, т.е. если вход в режим выбора пресетов температуры производим коротким нажатием, то вход, например, в режим настройки таймера также нужно делать коротким нажатием и т.п. Это может, конечно, вход в некоторые операции сделать чуть дольше, но зато за счет логичности упростит управление вцелом, ИМХО.
Исходя из этого принципа у себя сделал так:
-короткое нажатие - вход в режим (выбора пресетов температуры или установки таймера) или выбор (применение) температуры (просто накрученной энкодером или выбранной с пресета) или значения таймера (в зависимости от того в каком режиме нажимаем)
-длинное нажатие - то же, но с записью в ЕЕПРОМ
-вращение энкодера - установка значения чего-либо (в зависимости от режима)
-выход в основной режим - ничеого не делаем после любой операции в течении ХХ сек.
Написанно может немного запутанно, но на самом деле все просто.
Хотел выложить видео работы для наглядности, но нашел один глюк, вечером попробую исправить и потом выложу.
И еще у Вас в станции вродь как 2 таймера? Предлагаю использовать только один, но...
он должен сбрасываться при любом действии с энкодером (это реализовать легко) и желательно при обнаружении процессай пайки (совершенно не представляю как это сделать
), потом, если таймер сработал, станция переходит в режим поддержания низкой температуры (например 100 градусов, или какой-то минимальной для станции (у меня это 80)), если в этом режиме таймер еще раз сработал, тогда уже отключать нагрев полностью.
Вот как-то так, надеюсь хоть что-то полезного спредложил
Сейчас как раз делаю свою станцию тоже только с одним энкодером

и как раз тоже встала проблема оптимального управления.
Пока остановился таком принципе:
во-первых аналогичные по смыслу операции необходимо производить аналогичными действиями, т.е. если вход в режим выбора пресетов температуры производим коротким нажатием, то вход, например, в режим настройки таймера также нужно делать коротким нажатием и т.п. Это может, конечно, вход в некоторые операции сделать чуть дольше, но зато за счет логичности упростит управление вцелом, ИМХО.
Исходя из этого принципа у себя сделал так:
-короткое нажатие - вход в режим (выбора пресетов температуры или установки таймера) или выбор (применение) температуры (просто накрученной энкодером или выбранной с пресета) или значения таймера (в зависимости от того в каком режиме нажимаем)
-длинное нажатие - то же, но с записью в ЕЕПРОМ
-вращение энкодера - установка значения чего-либо (в зависимости от режима)
-выход в основной режим - ничеого не делаем после любой операции в течении ХХ сек.
Написанно может немного запутанно, но на самом деле все просто.
Хотел выложить видео работы для наглядности, но нашел один глюк, вечером попробую исправить и потом выложу.
И еще у Вас в станции вродь как 2 таймера? Предлагаю использовать только один, но...
он должен сбрасываться при любом действии с энкодером (это реализовать легко) и желательно при обнаружении процессай пайки (совершенно не представляю как это сделать
Вот как-то так, надеюсь хоть что-то полезного спредложил
-
grean2007
- Контактная информация:
На схеме микроконтроллер Atmega 88, на первой странице Atmega 168, какой ставить, прошивки для какого обновляются? Энкодер не нужно ставить?Леонид Иванович писал(а):
Это возможно прямо сегодня! Соберите кусок моей станции DSS-90 (только процессор, предусилитель термопары и интерфейс). Это и будет компьютерный термометр с термопарой. Графики умеет рисовать сервисная программа станции.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
В станции будет ATmega168. А для термометра могу сделать урезанную версию программы хоть для ATmega48. Энкодер не нужен. Нужно не забыть оставить термометр холодного спая.grean2007 писал(а):На схеме микроконтроллер Atmega 88, на первой странице Atmega 168, какой ставить, прошивки для какого обновляются? Энкодер не нужно ставить?
Замечательно получилось! У Вас, смотрю, импульсный источник питания. Совсем легкая будет.Victor_P. писал(а):Сейчас как раз делаю свою станцию тоже только с одним энкодером
Да, правильно.Victor_P. писал(а):во-первых аналогичные по смыслу операции необходимо производить аналогичными действиями
Я правильно понял:Victor_P. писал(а):-короткое нажатие - вход в режим (выбора пресетов температуры или установки таймера) или выбор (применение) температуры (просто накрученной энкодером или выбранной с пресета) или значения таймера (в зависимости от того в каком режиме нажимаем)
осн. режим - нажатие - выбор пресетов - нажатие - установка таймера - нажатие - осн. режим
осн. режим - нажатие - выбор пресетов - вращение - изменение номера пресета - нажатие - применение пресета - осн. режим
осн. режим - нажатие - выбор пресетов - длинное нажатие - сохранение текущей темпекратуры на пресете
осн. режим - вращение - изменение температуры - длинное нажатие - сохранение температуры на пресете 0 или текущем
Какая дискретность регулировки температуры?
А что, нажатия энкодера "по кругу" не приводят в основной режим? Нужно оставить возможность немедленного возвращения.Victor_P. писал(а):-выход в основной режим - ничеого не делаем после любой операции в течении ХХ сек.
Лучше выложить блок-схему меню. Она всё равно пригодится.Victor_P. писал(а):Хотел выложить видео работы для наглядности
Да, но пока в прошивке они заблокированы. По первому станция переходит в stand-by, по второму - выключается полностью.Victor_P. писал(а):И еще у Вас в станции вродь как 2 таймера?
Это само собой.Victor_P. писал(а):он должен сбрасываться при любом действии с энкодером
Я приводил график отфильтрованной первой производной мощности. При увеличении оттока тепла ПИД поднимает мощность, по этому скачку можно определить момент начала пайки. А в процессе работы паяльником такие скачки происходят регулярно. Правда, пока этот алгоритм тестируется, станция просто пикает при касании паяльником чего-либо. А я накапливаю статистику, где этот алгоритм ошибается.Victor_P. писал(а):и желательно при обнаружении процессай пайки (совершенно не представляю как это сделать)
Т.е. Вы фактически предлагаете два таймера, но с одинаковым интервалом. Поскольку я вообще не планировал настраивать таймеры из меню станции, а только от компьютера, лишний параметр было ввести не тяжело.Victor_P. писал(а):если таймер сработал, станция переходит в режим поддержания низкой температуры ... если в этом режиме таймер еще раз сработал, тогда уже отключать нагрев полностью.
Вообще, любое меню нужно пробовать. Мой вариант на практике оказался совсем неудобным. Надо менять. Пока черчу блок-схемы на бумажке.
-
grean2007
- Контактная информация:
Да лучше урезанную версию программы и ATmega8 если можно ее применить, она есть в наличии.Леонид Иванович писал(а):В станции будет ATmega168. А для термометра могу сделать урезанную версию программы хоть для ATmega48. Энкодер не нужен. Нужно не забыть оставить термометр холодного спая.grean2007 писал(а):На схеме микроконтроллер Atmega 88, на первой странице Atmega 168, какой ставить, прошивки для какого обновляются? Энкодер не нужно ставить?
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Спасибо. Да, ИИП, собственно как таковой надобности в этой ПС у меня не было, просто захотелось сделать станцию как можно меньшего размераЛеонид Иванович писал(а):Замечательно получилось! У Вас, смотрю, импульсный источник питания. Совсем легкая будет.
Леонид Иванович писал(а):Я правильно понял:
осн. режим - нажатие - выбор пресетов - нажатие - установка таймера - нажатие - установка выбранного значения таймера для текущей сессии работы (без записи в ЕЕПРОМ) и выход в основной режимосн. режим - нажатие - выбор пресетов - нажатие - установка таймера - нажатие - осн. режим
даосн. режим - нажатие - выбор пресетов - вращение - изменение номера пресета - нажатие - применение пресета - осн. режим
нет, для сохранения текущей температуры в пресете, нужно сделать длинное нажатие в основном режиме, причем если сделать длинное нажатие после регулировки (на протяжении 4 сек, пока экран мигает), то сохранится это значение, а если перед этим ничего не регулировалось, то сохранится предварительно выбранная температура (даже если паяльник до нее еще не нагрелся (в процессе нагрева))осн. режим - нажатие - выбор пресетов - длинное нажатие - сохранение текущей темпекратуры на пресете
опять нетосн. режим - вращение - изменение температуры - длинное нажатие - сохранение температуры на пресете 0 или текущем
осн.реж. - регулировка - короткое нажатие - применение температуры (тут также производится запись в переменную ЕЕПРОМ, которая содержит последнюю установленную температуру)
осн.реж. - регулировка - длинное нажатие - применение температуры с записью в ЕЕПРОМ в текущую позицию пресета (к сожалению что это за позиция посмотреть нельзя, т.е. можна но перед тем как писать (нажать - увидим текущую температуру в пресете которая и будет заменеа - подождать 4 сек))
осн.реж. - короткое нажатие - выбор пресета - короткое нажатие - применение этой температуры и выход
осн.реж. - короткое нажатие - выбор пресета - ждем 4с - выход
осн.реж. - короткое нажатие - [выбор пресета -] длинное нажатие - никакой реакции
осн.реж. - короткое нажатие - короткое нажатие - устан. таймера - короткое нажатие - применить и выйти
осн.реж. - короткое нажатие - короткое нажатие - устан. таймера - длинное нажатие - записать применить и выйти
осн.реж. - короткое нажатие - короткое нажатие - устан. таймера - ждем 4с - просто выйти
Для чего сделал два режима выбора какого-либо значения (с записью и без) - например, таймер стоит 20 минут, а в данном сеансе мне нужно или выключить вообще или поставить больше, но только в данном сеансе работы (до выключения), вот для этого и сделал.
Пока 1 градус (таймер 0 - 90 сек, шаг 10 сек), но над этим позже буду думать, может на 5 перейду или сделаю чтоб при регулировке после, скажем, 5 отсчетов дальше изменялось сразу на 5, а при медленном регулировании всегда было +- 1, но честно, меня это мало волнует, ведь можно выбрать близкий пресет, подрегулировать и все.Леонид Иванович писал(а): Какая дискретность регулировки температуры?
А если я не хочу установить выбранное значение, а зашел, например в таймер просто посмотреть что там стоит, тогда как быть? При выборе значения в любом режиме (не важно с записью в ЕЕПРОМ или нет) возврат в основной режим идет автоматически, а вот если я только покрутил ручку в любом режиме но ничего не нажимал, через 4с. все вернется в основной режим без применения изменений.Леонид Иванович писал(а): А что, нажатия энкодера "по кругу" не приводят в основной режим? Нужно оставить возможность немедленного возвращения.
Да есть она у меня, я без нее никак не мог все в памяти держать, что и как регулировать, пришлось делатьЛеонид Иванович писал(а):Лучше выложить блок-схему меню. Она всё равно пригодится.
Но она во-первых на украинском языке, а во-вторых не факт что в ней кроме меня кто-то разберется
И да и нет, так меньше настроек и проще управление соответственно. Понятно, что если управлять с компьютера то это не актуально.Леонид Иванович писал(а):Т.е. Вы фактически предлагаете два таймера, но с одинаковым интервалом.
Согласен. Доведу до ума станцию, потом уже буду шлифовать.Леонид Иванович писал(а):Вообще, любое меню нужно пробовать.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Именно на ATmega8 я и собирался делать USB-термометр. А местную индикацию Вы хотите оставить?grean2007 писал(а):Да лучше урезанную версию программы и ATmega8 если можно ее применить, она есть в наличии.
А на каком пресете происходит сохранение? Если на текущем, то мы не видим его номер, нужно помнить. Получается, что длинное нажатие в основном режиме сохраняет температуру, но где - неизвестно.Victor_P. писал(а): для сохранения текущей температуры в пресете, нужно сделать длинное нажатие в основном режиме
Не понял. При чем здесь нагрев? Вы что, сохраняете измеренную температуру? Всегда должна сохраняться заданная температура. Не важно, регулировали только что, или давно.Victor_P. писал(а):причем если сделать длинное нажатие после регулировки (на протяжении 4 сек, пока экран мигает), то сохранится это значение, а если перед этим ничего не регулировалось, то сохранится предварительно выбранная температура (даже если паяльник до нее еще не нагрелся (в процессе нагрева))
Т.е. в основном режиме недостаточно просто повернуть энкодер. Нужно еще нажать кнопку? А если не нажали в течение 4 сек, то вернется прежняя тепература? Я у себя делал не так. В основном режиме вращение энкодера сразу перестраивает температуру. Логика, конечно, немного не такая, как в меню, но на то он и основной режим.Victor_P. писал(а):осн.реж. - регулировка - короткое нажатие - применение температуры
При включении станции загружается именно эта температура? А какой пресет при этом считается текущим, т.е. куда будет сохраняться температура при длинном нажатии? У Вас получаются 2 места хранения - пресеты и последняя установленная. Я вместо этого использовал пресет 0, куда сохраняется температура после каждой регулировки и который всегда грузится при включении (становится текущим).Victor_P. писал(а):тут также производится запись в переменную ЕЕПРОМ, которая содержит последнюю установленную температуру
Очень плохо, что посмотреть нельзя. Поэтому предлагаю из основного режима сохранять только в ячейку последней установленной температуры (или в пресет 0). А в индивидуальный пресет сохранять текущую температуру из меню пресетов длинным нажатием.Victor_P. писал(а):осн.реж. - регулировка - длинное нажатие - применение температуры с записью в ЕЕПРОМ в текущую позицию пресета (к сожалению что это за позиция посмотреть нельзя
Когда входите в меню пресетов, видите не только номер пресета, но и сохраненную в нем температуру? Как?Victor_P. писал(а):т.е. можна но перед тем как писать (нажать - увидим текущую температуру в пресете которая и будет заменеа - подождать 4 сек))
Вот здесь нужна реакция - сохранение текущей температуры на пресете. Ну а если не менять Вашу логику сохранения пресетов (хотя она плохая - не видим, где сохраняем), то по длинному нажатию должно быть не только применение пресета, но и установка его дефолтовым (т.е. он будет грузиться при включении).Victor_P. писал(а):осн.реж. - короткое нажатие - [выбор пресета -] длинное нажатие - никакой реакции- ждем 4с - выход
Это хорошая мысль - применить новое значение только для текущего сеанса без записи в EEPROM. У меня все подобные параметры по короткому нажатию сохраняются в EEPROM. Надо подумать.Victor_P. писал(а):осн.реж. - короткое нажатие - короткое нажатие - устан. таймера - короткое нажатие - применить и выйти
осн.реж. - короткое нажатие - короткое нажатие - устан. таймера - длинное нажатие - записать применить и выйти
У меня тоже 1 градус, это дико раздражает. Как минимум, нужно 5 или даже 10. С другой стороны, не хочется терять возможность регулировать с дискретностью 1 градус. Хоть это и не нужно в работе, но скажут: "Что это за станция, 5 градусов точность!"Victor_P. писал(а):Пока 1 градус, может на 5 перейду
Из опыта эксплуатации никогда не пользуюсь пресетами. Всегда только прямой регулировкой. Входя в меню, меня преследует страх неизвестности.Victor_P. писал(а):но честно, меня это мало волнует, ведь можно выбрать близкий пресет, подрегулировать и все
Так если Вы ничего не крутили, примените то же значение. Что в этом плохого?Victor_P. писал(а):А если я не хочу установить выбранное значение, а зашел, например в таймер просто посмотреть что там стоит, тогда как быть?
Если покрутили, но применять не хотите, остается только ждать, здесь всё верно.Victor_P. писал(а):если я только покрутил ручку в любом режиме но ничего не нажимал, через 4с. все вернется в основной режим без применения изменений.
А как через меню Вы переходите в Standby и Off? Переход между Standby и рабочей температурой - самая частая операция при работе со станцией.