Сетевой ИИП на 30Вт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Сетевой ИИП на 30Вт

Сообщение Adusik »

Народ, а подскажите где в VIPer указывается зазор сердечника? Сколько не расчитывал никогда не видел данные о зазоре, всё подгонял потом под нужную индуктивность.
Реклама
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Пожалуйста.
Вложения
Зазор.jpg
(141.22 КБ) 516 скачиваний
Реклама
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Спасибо!
Жалко, что эта прога только простые блочки может расчитывать.
Например мне надо 5В 5А, 15В 3А и +/- 35В 1,5А. Прога пишет, что ни один Viper не сможет обеспечить такую мощность.
semen8606
Открыл глаза

Сообщение semen8606 »

Попробовал снять осциллограммы под нагрузкой, ничего путного из этого не получилось. При подключении, даже небольшой нагрузки, и на затворе, и на датчике тока появляется звон, который судить о форме тока не даёт. Нагрузка была 250 Ом.
Вложения
Датчик тока_нагр.JPG
(182.84 КБ) 486 скачиваний
Датчик тока_ХХ.JPG
(172.23 КБ) 482 скачивания
Затвор_нагр.JPG
(176.29 КБ) 466 скачиваний
Затвор_ХХ.JPG
(173.91 КБ) 433 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Эти осциллограммы не несут практически никакой информации. Нет ни чувствительности на деление, ни развёртки. Можно только ориентировочно сказать, что транзистор практически не открывается. Следовательно, мощность источника на выходе близка к нулю. Отсюда понятно, что никакого осмысленного напряжения на выходе под нагрузкой этот источник выдавать не может.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Реклама
semen8606
Открыл глаза

Сообщение semen8606 »

Я понимаю, что осцилы никуда не годятся. По развертке можно сказать только одно - частота 100кГц, по чувствительности - на датчике тока (0,5 Ома) размах импульсов менее 1 вольта. Как я понимаю проблема в затухающих колебаниях на затворе, могут ли причиной такого явления быть проволочные сопротивления в цепи затвора и датчик тока?
Реклама
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

дело не в затухании колебаний. Дело в малой длительности открывающих импульсов. Ну, хотя бы несколько микросекунд!!! И частота великовата. Зачем такая частота? При длительности открывающего импульса, скажем, полмикросекунды, транзистор только-только откроется. А уж о накоплении какой-нибудь осмысленной энергии в индуктивности речи быть не может.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

могут ли причиной такого явления быть проволочные сопротивления в цепи затвора и датчик тока?
да.
проволочный резистор -это та же катушка индуктивности. и на 100 кГц она делает свое поганое дело.
ни в коем случае нельзя использовать проволочные резисторы в импульсной технике, причем на такой большой частоте.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

vgg60 писал(а): И частота великовата. Зачем такая частота? При длительности открывающего импульса, скажем, полмикросекунды, транзистор только-только откроется. А уж о накоплении какой-нибудь осмысленной энергии в индуктивности речи быть не может.
По вашему БП на ТОР, имеющие частоту 130 кгц не должны работать? Однако же Power Int дает на них мощность БП до 300Вт.
Starichok51 писал(а):проволочный резистор -это та же катушка индуктивности. и на 100 кГц она делает свое поганое дело.ни в коем случае нельзя использовать проволочные резисторы в импульсной технике, причем на такой большой частоте.
Посмотрите вот это http://foto.rambler.ru/photos/4cd834db- ... b2fa10e11/ Белая штучка вертикально- упакованный в термоусадку проволочный резистор С5-16МВ. Это не мешает выдавать этому БП 180Вт (рабочая частота 130кгц). Или всем известная схема Бармалея http://nexor.electrik.org/svarka/barmal ... montag.jpg Как видите, в снабберах стоят проволочные резисторы. И здесь тоже http://nexor.electrik.org/svarka/barmal ... yski_1.jpg А ведь там киловатты. Влияние проволочных резисторов сильно преувеличенно. Рассматривать индуктивность проволочника в импульсном БП просто бессмысленно. Ее практически нет. То , что показывает L-метр - просто влияние R на измеритель. Чтобы убедиться, возьмите металлооксидный МЛТ такого же R и измерьте его "индуктивность"...
Чтобы точно измерить индуктивность проволочника, потребуется намотать его геометрический клон (диаметр провода, диаметр намотки, шаг намотки, кол-во витков) , но обычной медью. Боюсь только , что тогда наши L-метры покажут 0мкГн, понадобится наноГенриметр...

semen8606, уберите ключ, подайте питание 14-15В на шим и покажите осциллку на 6-й ножке UC3842
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Juri000 писал(а): По вашему БП на ТОР, имеющие частоту 130 кгц не должны работать? Однако же Power Int дает на них мощность БП до 300Вт.
Да пусть работают, мне не жалко! Но на 100 килогерцах вылезают свои проблемы, которых на 30-40 точно не будет. Зачем сразу на 100? Вот я что хотел сказать. Разберитесь вначале на 30 килогерцах, поймите принцип работы, пощупайте, как греются конденсаторы и прочее. Поймите причину. Потом и повышайте частоту, хоть до мегагерц. Но осмысленно, чётко представляя себе все последствия этого шага.
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Juri000 На счет резисторов МЛТ Вы правы на все 100.Т.к. тот же резистор хоть и не проволочный ни чем не отличается.У него токопроводящий слой нанесен по спирали,что и вызывает индуктивность.
semen8606
Открыл глаза

Сообщение semen8606 »

Частота взята 100кГц потому, что на меньших частотах, мой сердечник не сможет передавать нужную мощность. Насчет сопротивлений проверю, но позже, уехал на сессию, пока продолжать нет возможности. А в чем же может быть причина слишком коротких управляющих импульсов? Как я понимаю неправильно работает ШИМ?
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Вот если вы покажете, что у вас на 6-й ножке ШИМ, когда к ней ничего не подключено, тогда будем смотреть дальше. Пока можно только гадать.
semen8606
Открыл глаза

Сообщение semen8606 »

Завтра постараюсь снять осцил с 6 ноги. Вопрос как регулировать скважность при автономном питании микрухи? Между первой ногой и "-" переменник поставить?
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

semen8606 писал(а):Завтра постараюсь снять осцил с 6 ноги. Вопрос как регулировать скважность при автономном питании микрухи? Между первой ногой и "-" переменник поставить?
1.JPG
(9.53 КБ) 442 скачивания
Для чего ?
semen8606
Открыл глаза

Сообщение semen8606 »

Для того, чтобы увидеть работает вообще ШИМ или нет. Если оптрон будет закрыт, как я понимаю, микросема выдаст мне максимальное заполнение, если полностью открыт, то минимальное, вот я и хочу посмотреть как оно изменяется.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

semen8606 писал(а):Для того, чтобы увидеть работает вообще ШИМ или нет. Если оптрон будет закрыт, как я понимаю, микросема выдаст мне максимальное заполнение, если полностью открыт, то минимальное, вот я и хочу посмотреть как оно изменяется.
Это не нужно. Вам надо посмотреть, как вообще работает ШИМ. Т.е. какие импульсы на выходе ШИМ. Далее, если все в норме, выпаиваем выходной диод (или силовой транс) и подаем на выход напряжение с регулируемого БП. Постепенно увеличивая напряжения, контролируем на выходе ШИМ импульсы. При достижении напряжения стабилизации ШИМ должен заткнуться.
semen8606
Открыл глаза

Сообщение semen8606 »

Вот осциллограммы с 6 ноги с внешним питанием 12В, за качество снимков прошу сильно не ругать, фотографировать пришлось телефоном. Кстати все получилось как вы сказали, при превышении на выходе 12В, тоже от внешнего источника, импульсы пропадают совсем. Частота 100 кГц, размах импульсов около 12В.
Вложения
С ключем.jpg
(170.83 КБ) 457 скачиваний
Без ключа.jpg
(168.83 КБ) 425 скачиваний
semen8606
Открыл глаза

Сообщение semen8606 »

Заменил проволочные сопротивления, помогло, но не сильно - 250 ом держит нормально, импульсы становятся шире. Если нагрузку увеличиваю, опять свист, напряжение падает, на затворе и датчике тока, опять, звон.
Путем долгих мучений добился того, чтобы звон был различим на экране осциллографа, получается, что когда все шипит заполнение процентов 20-30, зато амплитуда импульсов на затворе увеличивается до 20 с лишним вольт, это явно не нормально?
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Посмотрел еще раз вашу схему. Что такое L1 на вашей схеме? Там должен быть резистор ом на 10. Резистор 1М от питания на ножку 3 ШИМ выбросите вообще, его там быть не должно. И внимательно проверьте фазировку обмоток. Если вдруг вы поставили на выходе дроссель, то обратная связь обязательно должна браться ДО ДРОССЕЛЯ.
Ответить

Вернуться в «Питание»