Усилители класса D
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Усилители класса D
Вчерне такая картина вырисовывается - колонки "проверенные" на аналоге и долго эксплуатирующиеся, при работе от D имеют разный эффект от почти мгновенного раздражения до 2 - 3 часов . И неприятна обработка пауз.
- Реклама
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4747993#p4747993"]... неприятна обработка пауз.[/uquote]...Если Вы про усилитель типа того, что у меня на фото, то я тоже заметил, что при работе с "десяткой" у него наблюдается что-то типа порогового шумопонижения, т.е. звук в паузах полностью отключается и заметен "переход" в начале звука...
От телефона я такого эффекта не замечал, но нужно будет специально прислушаться. В остальном, у меня аналогичное впечатление...
- Муркиз
- Друг Кота
Да, сейчас именно подобный у меня на столе. И сегодня я покрутил на нем ещё пару других колонок. И очень странные результаты. Хундаевская колонка с одним широкополосным динамиком работала очень чисто, я даже не заметил на ней эффекта шумоподавления. Хотя и не акцентироваться на нем.
У одной из пары этих колонок кусок трубы фазоинвертором отломался от старости почти до самой стенки, и я попробовал его совсем заглушить рукой. В результате в режиме герметичной коробки настолько ощутимо прибавилось низов и явно ушли вниз, что подобного на прочих колонках не встречал. Надо будет их в Москву взять и частотку прогнать , аппаратно посмотреть, что там за чудеса.
У одной из пары этих колонок кусок трубы фазоинвертором отломался от старости почти до самой стенки, и я попробовал его совсем заглушить рукой. В результате в режиме герметичной коробки настолько ощутимо прибавилось низов и явно ушли вниз, что подобного на прочих колонках не встречал. Надо будет их в Москву взять и частотку прогнать , аппаратно посмотреть, что там за чудеса.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4748065#p4748065"].......Если Вы про усилитель типа того, что у меня на фото .........[/uquote] Как тут у вас интересно! Во-первых, это не 3116, а что-то типа sc8673. Это даже не аналог. Во-вторых, все эти коробочки расчитаны на установку в бумбоксы с длиной проводов до динамиков не более 25см, а при работе на выносную акустику требуют фильтр без которого, при работе на выносную акустику, возникают артефакты. Связано это обычно с тем, что там ставят блютуз. Правда и на 3116 без него и без фильтров у меня были проблемы. Устанока фильтров все приводит в норму.
Добавлено after 5 minutes 37 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4748084#p4748084"]....И сегодня я покрутил на нем ещё пару других колонок. И очень странные результаты. .....[/uquote]А здесь дело в 2 вещах 1. нет фильтра, 2. Любая акустика это "темброблок".
И d класс, как раз, даёт возможность вам его услышать - он просто, как бы, исключает "звучание" усилителя из тракта. Нечто подобное испытывали первопроходцы транзисторной техники после ламп. И то, что As нравится АБ не более, чем привычка к "розовым очкам".
Добавлено after 5 minutes 37 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4748084#p4748084"]....И сегодня я покрутил на нем ещё пару других колонок. И очень странные результаты. .....[/uquote]А здесь дело в 2 вещах 1. нет фильтра, 2. Любая акустика это "темброблок".
И d класс, как раз, даёт возможность вам его услышать - он просто, как бы, исключает "звучание" усилителя из тракта. Нечто подобное испытывали первопроходцы транзисторной техники после ламп. И то, что As нравится АБ не более, чем привычка к "розовым очкам".
- Муркиз
- Друг Кота
Правильно, но вот какая штука получается. На колонке без фильтра звузание лучше, понятно, гол вот то, что в сравнении ещё были колонки с ёмкостным разделителем полос и с полным фильтром с индуктивностью по НЧ. И этот вариант тоже дал "гладкий" звук на низах , но вот на средних частотах у смычковых инструментов вроде бы треск прибавился.
Но опять повторю - на даче у меня лабораторная часть значительно меньше, чем дома. Реализовать идентичность сравнения возможностей практически нет. Да и вариаций оборудования тоже намного меньше.
Но опять повторю - на даче у меня лабораторная часть значительно меньше, чем дома. Реализовать идентичность сравнения возможностей практически нет. Да и вариаций оборудования тоже намного меньше.
- Реклама
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4748228#p4748228"]Правильно, но вот какая штука получается....
.[/uquote]Ни разу не делали многополосные эквалайзеры иди тб с использованием LC цепей?! Добротность. И выходное.....
.[/uquote]Ни разу не делали многополосные эквалайзеры иди тб с использованием LC цепей?! Добротность. И выходное.....
- Муркиз
- Друг Кота
Если ч правильно расшифровал написанное, то многополосные темброблоки делал. И с разными типами фильтров. И не только для усилителей, но и для цветомузыки. Но причем это здесь ?
Я этого и не скрывал......это не 3116, а что-то типа sc8673.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4748244#p4748244"]..... Но причем это здесь ?[/uquote] Ну, как бы, наглядное влияние резонансных элементов.
Добавлено after 11 minutes 35 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4748251#p4748251"]
[/uquote] А я чисто для информации, если кому интересно.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4748251#p4748251"]..... Фильтры имеются в наличии, проблему плохого охлаждения решил, работает нормально - но звук "на любителя", с какой-нибудь TDA7293 вполне сравнимо, а вот с TDA1514 уже никакого сравнения, ....[/uquote]Насколько я знаю там фильтров нет, сами делали? Ну и сравнивать её с 1514 некорректно потому, что для 4 Ом максимум можно снимать 13 Вт при более-менее приличном звучании. Впрочем, и на 8Ом тоже. Только питание побольше. Это по графикам видно.
Добавлено after 11 minutes 35 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4748251#p4748251"]
Я этого и не скрывал......это не 3116, а что-то типа sc8673.
- Муркиз
- Друг Кота
Про питание - очень интересные графики потребления тока у него оказались.
Правда, смотрел я их сейчас только клещами DMC-100, а они явно неторопливые.
Правда, смотрел я их сейчас только клещами DMC-100, а они явно неторопливые.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4747985#p4747985"]Для D-класса усилителей есть один мало учитываемый фактор - усилитель должен соответствовать работе колонки.
И если, образно говоря, динамику для карманного приемника вы будете скармливать импульсы напряжения в 80 Вольт, что имеет блок питания ( условно!), то какой разговор может быть о качестве ?[/uquote]Фильтр на выходе и нормально. Другое дело что уровень выходного сигнала у них типа цифровой. То есть если на него приходит слабый сигнал то на его кодирование будет меньше бит. Большой запас приводит к падению эффективной битовой глубины и это возможно и заметно
И если, образно говоря, динамику для карманного приемника вы будете скармливать импульсы напряжения в 80 Вольт, что имеет блок питания ( условно!), то какой разговор может быть о качестве ?[/uquote]Фильтр на выходе и нормально. Другое дело что уровень выходного сигнала у них типа цифровой. То есть если на него приходит слабый сигнал то на его кодирование будет меньше бит. Большой запас приводит к падению эффективной битовой глубины и это возможно и заметно
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
- Муркиз
- Друг Кота
Слишком инерционный фильтр огрубляет формируемый сигнал, заваливает фронты, а ключ не может убрать противоэдс фильтров.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4748743#p4748743"]заваливает фронты[/uquote]А они нужны? Возможно они важны в усилителе. Он же должен их отработать. Но на выходе из динамика уже будет тупо сумма синусоид.
- Муркиз
- Друг Кота
Есть такая штука, как закон сохранения энергии. Но вот энергетический баланс симуляторы не считают.
Надо было давно написать. Некоторые писали на Коте, что тоже купили самые копеечные усилители, и они ну такое....
Вот такой усилитель кажись можно брать.
У него и фильтры на выходе и чип внутри получше. TPA3110. Конечно 30 + 30 ватт при 26 вольт наверное не стоит ожидать. Но вот от 16 вольт работает. Поскольку есть фильтры - то осциллограф можно подключить - и наблюдать сигнал а не лес ШИМА этого

Вот такой усилитель кажись можно брать.
У него и фильтры на выходе и чип внутри получше. TPA3110. Конечно 30 + 30 ватт при 26 вольт наверное не стоит ожидать. Но вот от 16 вольт работает. Поскольку есть фильтры - то осциллограф можно подключить - и наблюдать сигнал а не лес ШИМА этого
- Вложения
-
- 6373259833 0.jpg
- (49.97 КБ) 418 скачиваний
Точно таких пару взял на предновогодней распродаже... Один - нормально работает, укомплектовал колонками и подарил другу. Второй - брак, один канал работает, но с довольно громким шипением, второй молчит...
(кстати, тоже с декоративным радиатором, который ничего не охлаждает: микросхема рассеивает тепло через печатную плату, да и холодная она при 12 вольтах...)
(кстати, тоже с декоративным радиатором, который ничего не охлаждает: микросхема рассеивает тепло через печатную плату, да и холодная она при 12 вольтах...)
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4800510#p4800510"]можно брать.
[/uquote] За што? можно ТАК себя неновидедь?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Усилитель реально неплох, свои 15-18 ватт выдает, на слух особых артефактов в звуке нет - для носимой недорогой аппаратуры - самое то! 
вот этот берите ,на много лучше и под саб отдельный канал ,с регулировкой частоты среза,на основных каналах регуляторы тембра на 5532
для этой цены просто супер,все в корпусе с клемниками а не полуфабрикат,блютуз 5,1 +вход джек 3,5мм
электролитов в питание поставьте 20000....40000мкф и радуйтесь
https://www.ozon.ru/product/plata-usili ... X79u3BDGx0
для этой цены просто супер,все в корпусе с клемниками а не полуфабрикат,блютуз 5,1 +вход джек 3,5мм
электролитов в питание поставьте 20000....40000мкф и радуйтесь
https://www.ozon.ru/product/plata-usili ... X79u3BDGx0
У меня похожий, только чуть мощнее, уже есть, но нормально свести саб с фронтами у меня "на глаз" не получилось, что-то не то получается... Спалил пару китайско-ижевских 300-ваттных сабов и временно забросил, валяется в сарае - ждёт лета...