Вибролоток для зерновой веялки.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
oratay
Первый раз сказал Мяу!

Вибролоток для зерновой веялки.

Сообщение oratay »

Доброго времени суток уважаемые коты! Делаю вибролоток для зерновой веялки. Пробовал сделать вибрацию с помощью двигателя и ексцентрика, но тот двигатель, что у меня был очень сильно греется, даже вентилятор не помогает. В кладовке нашел две катушки из-под каких-то мощных реле. Думаю мне подойдут. Подключал их через диод - тарабанят то, что надо!
Но вновь проблема - греются! Думаю, может перемотать катушки более толстым проводом, но к сожалению совсем нет такого опыта, так ,что я даже не представляю как это сделать, сколько витков какого провода и в какую сторону мотать. :o :cry:
У меня есть какието старые катушки с толстым проводом подойдут ли они? На катушке написано: РВП 72 ~220V 50Hz 2850 витков ПЕТВ 0,18. Хочу попробовать подключить по схеме мигалки на тиристоре для регулировки вибрации. http://radiokot.ru/circuit/light/flash/02/ Помогите советом!
Реклама
Vasilii
Друг Кота

Re: Вибролоток для зерновой веялки.

Сообщение Vasilii »

РВП-72 -маломощное реле . Катушки будут греться всегда . Для уменьшения нагрева -мощнее двигатель , для уменьшения вибрационного износа -применение оппозитного привода сит .
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
oratay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oratay »

Ок! нужно создать вибрацию лотка 20см х 10 см (рабочая часть) куда падает зерно сам лоток 20см х 35см ход лотка ~2-4мм той вибрации которая создается при подключении через диод в принципе достаточно, но как долго прослужит катушка? могу поставить обдув. Сам по себе нагрев меня не смущает, боюсь за катушку - не згорит ли она через 10 мин. работы? В принципе катушка расчитана на длительную работу от сети, но будет ли она долго работать если отсечь полуволну диодом, при этом она будет постояннно вкл-выкл. Может взять какой нибуть большой трансформатор подключить так же через диод что бы притягавал металический лоток, а пружина оттягивала его назад.
Последний раз редактировалось oratay Пт сен 30, 2011 10:42:01, всего редактировалось 2 раза.
oratay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oratay »

Первый двигатель поставил от швейной машины. на вал одел ексцентрик на него подшипник. подшипник прикрепил к лотку. в принципе работало хорошо но не долго (через пол часа работы с обдувом двигатель горячий) пытался поставить двигатель от соковыжималки более мощный - не захотел запускатся под нагрузкой, есть еще двигателя от пылесоса. Но у меня у меня нет времени на эксперементы с разными двигателями на каждый нужно точить ексцентрик покупать подшипник и подгонять крепление. Хочу сделать из того что есть под рукой.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Делай ............и не отказывай себе ни в чём :)))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
oratay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oratay »

бабай писал(а):Делай ............и не отказывай себе ни в чём :)))
Так делаю. Но тему открыл не для того чтобы сообщить всем, что хочу сделать, а для того чтобы получить совет от бывалых. В часности меня интересует будет ли работать долгое время катушка в режиме вибрации (с подключением диода) или нужно перемотать другим проводом, если да то каким проводом и как.
Реклама
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

В таких вещах только эксперимент - ИМХО.
oratay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oratay »

Ок, если ни кто не знает как будет себя вести катушка от реле РВП 72 ~220V 50Hz 2850 витков ПЕТВ 0,18. при работе через диод, то буду експерементировать. :solder:
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

как вариант сделать радиатор для катушек -залить смолой и влеить несколько алюминевых ребер , встречал систему охлаждения на электрических клапанах - так там катушка влеена в стакан ,чрез который прокачивается вода :))
Включить последовательно с катушкой автотрансформатор и определить при каком напряжении будет приемлемый нагрев ,намотать катушку термостойким проводом и пусть греется ,прицепить к катушке термореле и отклчать если нагрев выше нормы -10 минут работа 5 отдых если позволяет техпроцес .
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Обычно вибраторы с большим ходом (амплитудой) делают не на катушках а на двигателях. Для исключения быстрого разрушения коренного подшипника у двинателя сам виброэлемент (вал с вкручиваемым регулируемым болтом и контргайкой) выполняют как отдельное изделие а вращение на него передают через гибкую связку, например кусок литого резинового шнура (марка ТЩМК) диаметром 20-30 мм. Двигатель используется асинхронный, низкоскоростной. Те двигатели что Вы перечислили высокооборотные и должны работать с обдувом и кратковременно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Принесли сегодня повторить конструкцию, самодельный вибролоток, для чего - не знаю. Собственно лоток - гнутый швеллер 80мм, электромагнит - железо и катушка от пускателя 1-й величины в метал. коробке, залито эпоксидкой. Питание от однополупериодного тиристорного регулятора, даже при малых токах трясет ужасно.
oratay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oratay »

Большое спасибо Дмитрий М возможно воспользуюсь вашим советом.
Поставил движок от соковыжималки - поработал 1 день и движок развалился. Корпус из силумина лопнул в 3-х местах. Так что вопрос вибролотка остается открытым.
ino53 если можно выложите фотку этого лотка. я еще начинающий электронщик (как класно звучит - электронщик!) поэтому если не сложно помогите разбраться, что такое "пускателя 1-й величины " и "Питание от однополупериодного тиристорного регулятора" Заранее благодарен.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Как вариант применить две катушки с попеременным включением . Катушки тянут каждая в свою сторону , обмотки на 380 Вольт ( будут меньше греться ). Мощными диодами обеспечить попеременное включение ( на каждую катушку "своя " полуволна ).
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

oratay писал(а):ino53 если можно выложите фотку этого лотка... разбраться, что такое "пускателя 1-й величины " и "Питание от однополупериодного тиристорного регулятора"...
Фотки, увы, не получится, изделие было у меня всего пол дня. Про пускатель расскажет и покажет любой электрик, а про тиристорный регулятор запускай поисковик, вот, например, ссылочка: http://samsebe.narod.ru/skems/ttc859V1.htm, и у нас на сайте поищи.
Ответить

Вернуться в «Практика»