И много же их разных.... микроконтроллеров....
-
Nikolas
- Родился
- Контактная информация:
И много же их разных.... микроконтроллеров....
Доброго времени суток.
Вопрос, следущего характера. Посидел в библиотеке и выделил для
себя самые распространённые семейства микроконтроллеров: MSC-51, HC-05, HC-08, HC-11, PIC, AVR.
Вопрос: какое семейство Вы порекомендуете выбрать?
Для чего выбираю:
1) для обучения проектирования устройств на микроконтроллерах;
2) для выполнения курсового проекта. Задание: Устройство для связи с компьютером через последовательный порт. Должно иметь свою клавиатуру и дисплей.
На сайте посмотрел статьи про микроконтроллеры AVR и PIC, пролистал форум - обсуждение этих же двух семейств. Вопрос: почему? В книжках же я читал, что самое распространённое семейство, это MSC-51... Заранее благодарю.
себя самые распространённые семейства микроконтроллеров: MSC-51, HC-05, HC-08, HC-11, PIC, AVR.
Для чего выбираю:
1) для обучения проектирования устройств на микроконтроллерах;
2) для выполнения курсового проекта. Задание: Устройство для связи с компьютером через последовательный порт. Должно иметь свою клавиатуру и дисплей.
На сайте посмотрел статьи про микроконтроллеры AVR и PIC, пролистал форум - обсуждение этих же двух семейств. Вопрос: почему? В книжках же я читал, что самое распространённое семейство, это MSC-51... Заранее благодарю.
- Реклама
- Piroman17
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Re: И много же их разных.... микроконтроллеров....
Для обучения выбирай между AVR и PIC.
В пользу AVR: простота, большое количество средств разработки (выбирай что удобно), даже древний AT90S2313 имеет UART, а соответственно прикошачить к COM-порту(а с недавнего времени и к USB) кома нет проблем.
В пользу PIC пусть скажет кто нибудь другой - я с ними не работал.
А с клавой и дисплеем может работать любой современный МК имеющий нужное кол-во ножек и памяти.
В пользу AVR: простота, большое количество средств разработки (выбирай что удобно), даже древний AT90S2313 имеет UART, а соответственно прикошачить к COM-порту(а с недавнего времени и к USB) кома нет проблем.
В пользу PIC пусть скажет кто нибудь другой - я с ними не работал.
А с клавой и дисплеем может работать любой современный МК имеющий нужное кол-во ножек и памяти.
"Всё новое - хорошо забытое старое" - для творцов без творческий мысли.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
потому что сейчас все "встречают по одежке" - всем подавай круто, даже если надо мигать светодиодом. А 51-е семейство (в своем классическом воплощении, о котором все знают) довольно медленное: в сравнении с PIC в 3 раза (при той же тактовой частоте), в сравнении с AVR - в 12. Ну, кроме того, это семейство разработано еще в 70-е годы прошлого века (потому и самое распространенное) - не круто применять такие раритеты... А про то, что многие современные 51-е по скорости, периферии и т.п. наворотам затыкают безоговорочно и AVR и PIC, никто не в курсе... Но я не хвалю 51-е, а то сейчас камнями закидаютNikolas писал(а):На сайте посмотрел статьи про микроконтроллеры AVR и PIC, пролистал форум - обсуждение этих же двух семейств. Вопрос: почему? В книжках же я читал, что самое распространённое семейство, это MSC-51... Заранее благодарю.
Учиться (именно учиться) надо программированию и алгоритмизации, а техническая база абсолютно неважна! Литературы по 51-ым значительно больше, чем по любым иным, на втором месте (наверное) PIC и AVR, а вот моторолловские и холтековские (и другие) оригинальные семейства менее известны, а значит, и информации по ним меньше. Вот эти нюансы и учитывай при выборе основы для обучения. Поверь, на 90% внутри все МК устроены одинаково, разница столь несущественна, что освоив первый (любой) за неделю переучишься на любой другой.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Если учесть, что AVR это контроллеры Атмел, разработаные на примере использования MSC51...Атмел сначала научилась делать 51 клоны, а потом разработала свои AVR. То AVR будут всегда отставать от 51 на "полкорпуса".Nikolas писал(а):Доброго времени суток.
На сайте посмотрел статьи про микроконтроллеры AVR и PIC, пролистал форум - обсуждение этих же двух семейств. Вопрос: почему? В книжках же я читал, что самое распространённое семейство, это MSC-51...
Но? выиграет тот, кто юзает Мотороловские контроллеры, т.к. половина промышленных контроллеров разрабатывается на кристаллах Моторолы, вторая половинка на МSC51, чуть-чуть на РIC( в основном дистанционные кнопочные пульты с дисплейным ЖК отображением) и отдельные экземпляры на AVR - на уровне радиолюбительской поделки и в основном в Российском исполнении.
- Реклама
- tych
- Э...
- Контактная информация:
AVR китайцы скупают.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
-
Aquihost Hyperkotectre
- Встал на лапы
Tych, тогда вопрос будет к тебе. Не бей сильно, если глупый, поправь, если сможешь.
Если у конкретного радиокота есть опыт в монтаже SMD-элементов и некоторый опыт работы с микроконтроллерами, то реально ли осилить сотворение собственного КПК? Или аналога NetWinder (настольный комп на ARM)? Есть ли в свободной продаже микросхемы ARM, где есть встроенные VGA, PCI, LCD-драйвер и прочая навеска?
P.S. Моё мнение -- нету на мировом рынке нормального PDA. Есть только дорогие игрушки с сомнительной функциональностью, спроектированные для дебилов разновидности «американец прямоходячий». Старенькие графические калькуляторы CASIO часто оказываются в дороге полезнее, чем самый навороченный PDA.
P.P.S. Если будет существовать недорогой вариант схемы ARM-машины, который сможет освоить средний радиолюбитель, мы получим новый виток развития культуры бытовой инженерии, что поможет взрастить талантов не меньшего уровня, чем эпоха самопайных Спектрумов. Если такое дело станет популярным, то можно смело открывать завод микроконтроллеров ARM в России -- а это новые рабочие места и меньшая зависимость от буржуйского рынка. И эникейщиков меньше станет.
P.P.P.S. А потом научимся прикошачивать к ARM-машине GSM-модуль. Это сможет положить конец эпохе массовой перепродажи ворованных телефонов.
Если у конкретного радиокота есть опыт в монтаже SMD-элементов и некоторый опыт работы с микроконтроллерами, то реально ли осилить сотворение собственного КПК? Или аналога NetWinder (настольный комп на ARM)? Есть ли в свободной продаже микросхемы ARM, где есть встроенные VGA, PCI, LCD-драйвер и прочая навеска?
P.S. Моё мнение -- нету на мировом рынке нормального PDA. Есть только дорогие игрушки с сомнительной функциональностью, спроектированные для дебилов разновидности «американец прямоходячий». Старенькие графические калькуляторы CASIO часто оказываются в дороге полезнее, чем самый навороченный PDA.
P.P.S. Если будет существовать недорогой вариант схемы ARM-машины, который сможет освоить средний радиолюбитель, мы получим новый виток развития культуры бытовой инженерии, что поможет взрастить талантов не меньшего уровня, чем эпоха самопайных Спектрумов. Если такое дело станет популярным, то можно смело открывать завод микроконтроллеров ARM в России -- а это новые рабочие места и меньшая зависимость от буржуйского рынка. И эникейщиков меньше станет.
P.P.P.S. А потом научимся прикошачивать к ARM-машине GSM-модуль. Это сможет положить конец эпохе массовой перепродажи ворованных телефонов.
-------------------------
Аквихост Гиперкотектр.
Мурлакт. Прикт.
Аквихост Гиперкотектр.
Мурлакт. Прикт.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
ИМХО человек который умеет читать - может ВСЁ !Aquihost Hyperkotectre писал(а):Если у конкретного радиокота есть опыт в монтаже SMD-элементов и некоторый опыт работы с микроконтроллерами, то реально ли осилить сотворение собственного КПК?
Однако такие мощные микрухи уже в корпусе BGA будут наверно. Но и платы фирменные не дорого и пайка BGA в ремонтной мастерской доступны сейчас.
Сейчас можно купить 1 штуку практически всего и прямо у производителя.Aquihost Hyperkotectre писал(а):Есть ли в свободной продаже микросхемы
Я любитель и "за всю одессу" не скажу. Думаю всё это есть кроме PCI.Aquihost Hyperkotectre писал(а): ARM, где есть встроенные VGA, PCI, LCD-драйвер и прочая навеска?
Обрати внимание на готовые макетки - для ARM на http://Keil.com - там есть и схемы и доки все.
И главное на http://efo.ru есть платы под AVR32 - там вроде Linux работает прекрасно, на roboforum.ru чел покупал и публиковал отчеты. Поищи, почитай.
Чел должен быстро разочаровываться в гаджете и, одураченый рекламой, бежать покупать новый .Aquihost Hyperkotectre писал(а): P.S. Моё мнение -- нету на мировом рынке нормального PDA.
Перпетум Мобиле - покой нам только снится !
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- Телерадиокошак
- Прорезались зубы
Если для обучения, то все равно, по большому счету. Я бы советовал обратить внимание на МК фирмы Motorola (Freescale) и Hitachi (Renesas), и те и другие достаточно распространены в промышленных изделиях, очень неплохое соотношение цена/возможности. NEC вроде бы надежностью славятся, но сам с ними не встречался ни разу.Nikolas писал(а):Доброго времени суток.
Это в том случае, если доставаемость МК и инструментария не очень критична.
Потому, что они самые доступные для любителей. Подозреваю, что в Москве можно достать, все, что угодно. Но, например, у нас (в Эстонии) относительно свободно можно купить только PIC и AVR, остальные только на заказ, с неслабой наценкой, да и то мало где, и не всегда возможно в небольших количествах.На сайте посмотрел статьи про микроконтроллеры AVR и PIC, пролистал форум - обсуждение этих же двух семейств. Вопрос: почему?
А если сравнить более-менее аналогичные PIC и AVR по цене, то остается только одно семейство - AVR. У пиков есть клоны от других фирм, но опять таки - не для любителей.
К фирмам-разработчикам все это не относиться. Фирма может себе позволить любые МК заказать напрямую от производителя.
В общем, подводя итоги, можно сказать, что для любителя-одиночки конкурентов у AVR нету. Доставаемость, низкая цена, хорошая документация (в том числе на русском), море примеров и руководств, простые программаторы.
Для курсовой не знаю, если учебное заведение спонсирует покупку железа, то можно что-нибудь другое выбрать, на AVR свет клином не сошелся.
- Телерадиокошак
- Прорезались зубы
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Для меня реальность:Телерадиокошак писал(а):Эх, мечты, мечты.....
http://efind.ru/icsearch/?search=1002&s ... c=asis&r=0