Максимальная длина RS-485

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Count_enable
Первый раз сказал Мяу!

Максимальная длина RS-485

Сообщение Count_enable »

Появилось задание сделать линию не менее 5 км для передачи даных и питания (12-48 В) по одной паре проводов (Power line communication). Появилась идея заюзать токовую петлю со смещением и питаться от нее же (надо около 200 мА на 5 В). Рипитеров нелязя ставить. Кто работал с такими линиями? Как проще всего такое сделать, и правильно ли я выбрал RS485?
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Re: Максимальная длина RS-485

Сообщение Jack_A »

Как всегда, информации - 0. Передача данных только в одном направлении или в обоих, непрерывно или по запросу, какой объем данных, следовательно, какая допустимая скорость передачи ?
Я себе не представляю, как по одной паре можно запитать дивайс и вязаться по RS485.
Реклама
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Что-то мне говорит, что надо смотреть в сторону ADSL....
Хотя может и .... сморозил.... :)
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну почему же... Можно еще через спутник, ионосферу или отражение от Луны
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Со спутником сложнее... хрен запустишь...

А с, такими растояниями, без "Рипитеров нелязя ставить" , почти обычная телефонная линия должна справится... Остаётся прицепить два DSL модема... и усё...
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

ЕМНИП 485й без репитеров допускает связь до 1200 метров.
Реклама
Count_enable
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Count_enable »

Передача-полудуплекс, скорость не критична, даже 1200 бод устроит. Передача ведется пакетами +-128 байт\сек. Есть в литературе упоминания о питании девайсов от смещенной токовой петли (стандарт 4-20мА)Б как раз эти 4 мА и питают. Я такого не делал, поэтому и спрашиваю. Но важнее всего это длина линии. АДСЛ, ионосферу и акустическую связь через сейсмодатчики не предлагать - должно быть чем подешевле и с минимальным изменением существующей топологии. К сожалению рипитеры нельзя. В некоторых мануалах к модбасовским устройсвам встречал макс. длину линии 4 км. Мжет кто знает, это сделано как-то аппаратно или приписано в целях рекламы - на русский "авось и потянет". Если дать терминаторы, да кабель STP (такой предполагается), неужели нельза больше 1200 м выжать?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Наверное можно. Это я просто сегодня натыкался на описания стандартов - там была указана скорость, уровень помех, и другие данные. Согласно этим стандартам связь 1200м. Не вникал, т.к. мне надо было 30 метров, тут хоть телефонную лапшу клади...
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Если 128 байт.сек то это уже с учетом старта-стопа 1280 Бод, так что 1200 не катит. Если так себя со всех сторон ограничить, из простой задачи вырастает проблема.
Av4arik
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

если минус подключить к реальной земле, плюс и 485ый по проводам, теоретически должно будет работать....
ну в крайнем случае три провода....
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Av4arik писал(а):если минус подключить к реальной земле, плюс и 485ый по проводам, теоретически должно будет работать....
Не думаю, что это хорошая идея. Потенциалы земли могут существенно различаться вплоть до полного фазного напряжения сети, если где-нибудь силовой провод упадет на землю. А я бы по проводам пустил питание, а поверх его - радиочастоту, промодулированную информацией. Если взять разные частоты для передающей и приемной стороны, то можно получить и полный дуплекс. Мы ничего не знаем о сигнале запроса - он короткий ( 1-2 байта ) и есть ли он вообще.
В первом случае запрос легко наложить на питание, во втором - дело упрощается еще больше.
kolobok0
Грызет канифоль

Сообщение kolobok0 »

Count_enable писал(а):...Кто работал с такими линиями? Как проще всего такое сделать...
OFF/2:
проще не знаю. а вот дешевле - можно. поищите списанные где нить модемы (гробики не маленькие конечно же) от ИЗОТ компов. в советские времена такие были. до 40км по коммутируемым и не коммутируемым линиям протаскивали тока в путь.встроенные фильтры и корректировка сигнала.

что то вспомнилось аднака...
(круглый)
Count_enable
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Count_enable »

Jack_A писал(а): А я бы по проводам пустил питание, а поверх его - радиочастоту, промодулированную информацией. Если взять разные частоты для передающей и приемной стороны, то можно получить и полный дуплекс. Мы ничего не знаем о сигнале запроса - он короткий ( 1-2 байта ) и есть ли он вообще.
В первом случае запрос легко наложить на питание, во втором - дело упрощается еще больше.
А вот это уже интересно. Где можно посмотреть модуляторы для такого? Есть мекросхема от ТІ, которая работает по такому же принципу, но во-первых она дорогая, во-вторых народ пишет что даже на 100 м передать с ее помощью что-то сложно.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Точно сказать не могу, т.к. сам не делал, но допускаю такую принципиальную возможность. Если уж вяжут локальные сети по электропроводке, что труднее, то и мое предложение не кажется фантастическим. Я бы начал с того, что на дальнем конце линии ( или ее эквивалента ) поставил бы простейший модулятор - схема И, на одном входе радиочастота ( можно не очень высокая, килогерц 100-200 ), на другом входе - модулирующий сигнал. На другом конце линии - прстейший приемник прямого усиления с контуром, настроенным на несущую. Если получим сигнал, пригодный для распознавания, то вперед и дальше. Аналогично - для встречного направления. но уже на другой, не кратной частоте. Правда, мы попрежнему ничего не знаем о запросчике : выдает он удаленному абоненту какую-нибудь содержательную информацию, или только сигнал ДАВАЙ ДАННЫЕ ( тут можно кратковременно переполюсовать питание ), или вообще ничего.
А что дорого... Это делать нужно? Тогда получить результат за копейки не прокатывает. А если нужно , но за копейки - значит, не очень-то и нужно. Считаем затраты на устройство связи и выгоды, которые с этого получаем. Сравниваем. Плюем и махаем рукой ... :))

Давным-давно я делал что-то похожее для военкомата - по обычным городским телефонным сетям, дальность - в пределах городского района. Что-то вроде простого модема. Правда, скорость нужна была небольшая - порядка десятков Бод.

Блин, конец саги противоречит началу :)) Когда начинал мессагу, запамятовал о своей давней (77-й г.) поделке.
Count_enable
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Count_enable »

Ну что ж, буду думать. Также появилась идея воткнуть в линию FM-передатчик и приемник соответственно. Жаль, с аналоговой техникой я на "Вы"... вот и будет повод познакомиться.
Count_enable
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Count_enable »

Возникла идея: так как питание будет постоянным током, DTMFить в линию через трансформатор. Нашел даже микруху: http://www.farnell.com/datasheets/79191.pdf . Как думаете, сработает?
mr_gard
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение mr_gard »

По поводу дальности - можно почитать на www.bolid.ru в документации на преобразователи интерфейса.
Лично сам заводил на объекте 485-й на полтора километра, Болидовцы обещают до 4 км (на столько я не пробовал).
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Во вневедомственной охране работал с оборудованием передающим информацию по несимметричной линии на расстоянии около 10 км до 1200 Бод. И ещё была аппаратура со скоростью 9600 Бод на 10 км, но в схемотехнику не вникал. Думаю вам оптимальным вариантом будет применение DTMF для передачи информации. Проблема в потребляемом токе у вашего устройства, схему питания возьмите от телефона с кучей дополнительных функций.
Расстоние для цифровой информации не проблема, я видео сигнал передавал на расстоянии около 1500 метров, правда с 600 строк на входе осталось только 320, но этого было достаточно.
Count_enable
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Count_enable »

Всем спасибо!
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»