вот собственно собрался собрать сие чудо(4 канала и сабвуфер) , но не определился с блоком питания ...но уже примерно прикинул что нужен примерно на 330w , все ли будит нормально , ничего не сгорит ?
умзч 4.1 на tda7560 и tda1562 (нужен совет)
умзч 4.1 на tda7560 и tda1562 (нужен совет)
доброго время суток коты
вот собственно собрался собрать сие чудо(4 канала и сабвуфер) , но не определился с блоком питания ...но уже примерно прикинул что нужен примерно на 330w , все ли будит нормально , ничего не сгорит ?
собираюсь использовать выход 12вольт 10 ампер , по даташитам ИМС вроде сверялся там написано что пиковое значение у обоих 10ампер , разморочте пожалуйсто начинающего кота
всех с праздником !за рание спасибо !
- Реклама
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: умзч 4.1 на tda7560 и tda1562 (нужен совет)
ТДА7560 выдает чистых, неискаженных 19вт/канал/4ом/12в. Т.е. общая мощь грубо 4*20=80вт. Учитывая КПД менее 100%, примерное потребление от БП-100вт. делим 100вт. на 12 вольт-получаем аппетит этой микросхемы 8,3А.
ТДА1562 выдает чистых 45вт/4ом/12в., потребление примерно 60вт., ток=60вт/12в=5А
ИТОГО: ваша система без перегрузки (а только неразумный кот будет слушать надрывный треск вместо музыки, убивая этим и микру, и БП
) будет потреблять !!!в пиках!!! до 13А. Так как музыка-не синус, то такие всплески потребления тока будут кратковременными и редкими, только на самых расколбасных басовых моментах музыкальных композиций, и только на полной громкости
, в среднем ток будет заметно меньше. Но все же, на мой взгляд, БП 330вт слабоват, или слишком впритык, надо иметь запас по мощи. Я бы взял БП на 350вт, и электролиты в питание каждой микросхемы тысяч по 10 мкф.
Еще можно на сателлиты взять микру менее мощную, к примеру, ТДА8568, у нее чистая мощь 15вт/канал/4ом/12в., соответственно, ниже потребление тока. Еще она заметно дешевле, и по мощности адекватнее подходит к ТДА1562, а то у вас сателлиты на 7560-й вместе вдвое мощнее чем саб
ни к чему такая мощь сателлитов. К тому же дикая цена 7560-й обусловлена в частности большой мощью на 2 ома. НО! на большой мощи-большие искажения, плюс динамиков 4-омных надо 8 штук (то есть вряд ли вы будете стараться построить 2-омные колонки), потребление тока удвоится, и в довершение всего про саб именно на 1562 в случае 2-омных сателлитов можно забыть, его не будет слышно
Так что, говоря конкретно о вашем проекте, впень ТДА7560, покупайте ТДА8568, вдвое сэкономите, вам ни к чему багаж ненужных функций за ощутимую переплату. А если уже купили 7560, то придется в минус громкость укручивать, чтоб сохранять адекватное соотношение громкости саба и сателлитов.
ТДА1562 выдает чистых 45вт/4ом/12в., потребление примерно 60вт., ток=60вт/12в=5А
ИТОГО: ваша система без перегрузки (а только неразумный кот будет слушать надрывный треск вместо музыки, убивая этим и микру, и БП
Еще можно на сателлиты взять микру менее мощную, к примеру, ТДА8568, у нее чистая мощь 15вт/канал/4ом/12в., соответственно, ниже потребление тока. Еще она заметно дешевле, и по мощности адекватнее подходит к ТДА1562, а то у вас сателлиты на 7560-й вместе вдвое мощнее чем саб
Так что, говоря конкретно о вашем проекте, впень ТДА7560, покупайте ТДА8568, вдвое сэкономите, вам ни к чему багаж ненужных функций за ощутимую переплату. А если уже купили 7560, то придется в минус громкость укручивать, чтоб сохранять адекватное соотношение громкости саба и сателлитов.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
спасибо за совет ! микрухи менять не буду , уже как бы все задумано под акустику с запасом по мощности , а поповоду БП забыл уточнить что он будет от ПК , а конденсаторы на 10000мкф ими нужно заменить стандартные по даташиту ИМС , или при использовании БП от ПК в этом нужда пропадает ?
З.Ы. кстати для саба будет фильтр на операцыонном усе jrc 4558 , еще буду использовать потенцыометры для саба , и громкости , так что проблем соотношения громкости акустики проблем я думаю не будет...
З.Ы. кстати для саба будет фильтр на операцыонном усе jrc 4558 , еще буду использовать потенцыометры для саба , и громкости , так что проблем соотношения громкости акустики проблем я думаю не будет...
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну я понял, естессно, что будете использовать БП ПК, транс на 13 ампер будет стоить тыщ пять рублей
Конденсаторы 10тыс.мк., да, взамен даташитных полярников в питании. Кстати, в усилителе 1562 в вольтдобавке (не в питании, я про два других толстых кондера в схеме) тоже ставьте 10000мк., а то в даташите и некоторых других схемах пишут 4700мк. В компьютерном БП таких емких кондеров нет, так что два десятитысячных бочонка немного облегчат ему жизнь на большой мощи. А мощь БП, повторюсь, по-хорошему должна быть 350вт. На моем 350-ваттнике написано по шине 12в. максимальный ток 16А, совсем немного больше чем 13. То есть, даже 350-ваттник имеет не такой уж большой запас мощи, а у 330-ваттника его может не быть совсем. Чем мощнее БП, тем дольше он проживет и меньше вероятность смерти от перегруза 
- Vitaliy90
- Мучитель микросхем
Если будете использовать, блок питания от компа, то увлекаться с емкостью не стоит, всеравно толку немного, да и БП при включении от всплеска тока, может в защиту уйти. там можно добавить еще столько сколько на 12В канале стоит + керамика на 10-100нФ. А еще лучше найдите статью по переделки такого блока для питания радиостанции, так он будет не 11,9, а 13,4-13,13,6В, так мощи больше с микрух снимите.
Семь раз проверь, один раз включи.
- Реклама
почему именно 13 ампер ,а нельзя например 350-400w (12 или16 ампер) вообще на сколько можно отклонится в моем случае ? так как я посмотрел в магазине есть не дорогие в приделах тысячи ...и на 16 и на 14 разные вообщем...а с емкостями тоже определюсь , но только чуть позже 
- AcousticManiac
- Друг Кота
НОВЫЙ ПОКУПАТЬ????????
ЦЕЛАЯ ТЫЩА! Это же дороже самих усилителей (по ценам моего города)! Пощадите бюджет, купите б/у 350вт. за 400рэ с рук по объявлению
. А про ток, больше-лучше. Если на БП написано 16А, это не значит что он будет насильно пихать усилителю все эти 16 ампер
. Потребление определяет усь, а БП лишь имеет определенный предел до скольких-то ампер, и приближаться в упор к этой границе а тем более превышать ее-очень нежелательно.
...
...
Можно и нужно отклоняться, но только как можно в бОльшую сторону, чем больше ток написан на БП тем лучше. 350 вт. должно хватить, с 400-ваттником и вовсе можно будет полностью расслабиться. И повторюсь, не слишком оправдана покупка нового БП, б/ушный вполне сойдетпочему именно 13 ампер ,а нельзя например 350-400w (12 или16 ампер) вообще на сколько можно отклонится в моем случае ?
спасибо ! понятно вобщем вот если вот этот блок http://www.dns-shop.ru/bratsk/price_det ... ?i=2700011 я думаю будет норм , а емкости надо я так понял на вход питания микрухи ставить на 10000мкы , да ?или лучше по даташиту ?
- AcousticManiac
- Друг Кота
БП по ссылке подходит
. Неплохой запас тока по шине 12 вольт
. Значит, все же новый купите?
Так что с новым вероятность плохих сюрпризов минимальна. Ну если захотите перестраховаться чтоб не пугать БП всплесками потребления при включении, можете поставить в питание каждой микры по 4700мкф.
Это верно подмечено, впрочем никто не мешает сделать отдельные выключатели для каждого уся, чтоб 10-тысячники заряжались по очереди. И только плоховатый БП уйдет в защиту от 10тыщ. У меня старый и задрипаный от 20тыщ не уходитVitaliy90 писал(а):Если будете использовать, блок питания от компа, то увлекаться с емкостью не стоит, всеравно толку немного, да и БП при включении от всплеска тока, может в защиту уйти. там можно добавить еще столько сколько на 12В канале стоит + керамика на 10-100нФ. А еще лучше найдите статью по переделки такого блока для питания радиостанции, так он будет не 11,9, а 13,4-13,13,6В, так мощи больше с микрух снимите.
вобщем я составлю схему уся , а вы меня если что подкоректируете ?ну чтоб я не лоханулся ...
спасибо AcousticManiac за помощ
это будет мой первый прототип , уже и корпус спланировал -старый сидиром в качестве корпуса слеплю с блоком ну чтоб одинм блоком , два радиатора сверху с куллерами и диодной подсветкой , все перекрасить в черный , блок если попадется срук то возьму срук , а так цена не дорогая магазин этот с сылкой пешком от дома 100 метров
З.Ы.потенцыометры на сколько брать кОм , мой последний нубский вопрос
????один для входящей громкости , другой для управления не усилиными нч сразу после фильтра , я думаю что одинаковые
а и еще я кстати собрался все делать навесным , думаю деталей не много 
это будет мой первый прототип , уже и корпус спланировал -старый сидиром в качестве корпуса слеплю с блоком ну чтоб одинм блоком , два радиатора сверху с куллерами и диодной подсветкой , все перекрасить в черный , блок если попадется срук то возьму срук , а так цена не дорогая магазин этот с сылкой пешком от дома 100 метров
З.Ы.потенцыометры на сколько брать кОм , мой последний нубский вопрос
- AcousticManiac
- Друг Кота
Корпус СИДИ-рома может не подойти по высоте, если радиаторы ставить сверху, потому что платы будут торчать внутри корпуса сверху вниз, а большинство плат 1562 длиной больше чем высота корпуса сиди-рома. (правда, плату 7560 не трудно сделать короткой, да и у мастер-кита вроде есть короткие широкие платы для 1562...)
Про регулировку громкости сателлитов: Если не мудрить с электронными регуляторами и микроконтроллерами, громкость для сателлитов придется делать раздельной для фронта и тыла, потому как широко распространены двойные переменные резисторы, а вот ЧЕТВЕРНЫЕ-редкость. То есть по одной сдвоенной крутилке на два входа микросхемы. Хотя, если под руку попадется счетверенный переменник-это гуд))) Сопротивление его должно быть 50-100кОм.
Про громкость для ТДА1562, в фильтре уже должен быть регулятор громкости. Если его нет, то просто ставите тот же 100-килоомный переменник (тут уже простой, одинарный) между фильтром и микрой. Кстати, а что за ФНЧ у вас? Имеется в виду, какое питание, есть ли сумматор, усиливает он сигнал или нет? И схемку покажите
.........
Про регулировку громкости сателлитов: Если не мудрить с электронными регуляторами и микроконтроллерами, громкость для сателлитов придется делать раздельной для фронта и тыла, потому как широко распространены двойные переменные резисторы, а вот ЧЕТВЕРНЫЕ-редкость. То есть по одной сдвоенной крутилке на два входа микросхемы. Хотя, если под руку попадется счетверенный переменник-это гуд))) Сопротивление его должно быть 50-100кОм.
Про громкость для ТДА1562, в фильтре уже должен быть регулятор громкости. Если его нет, то просто ставите тот же 100-килоомный переменник (тут уже простой, одинарный) между фильтром и микрой. Кстати, а что за ФНЧ у вас? Имеется в виду, какое питание, есть ли сумматор, усиливает он сигнал или нет? И схемку покажите
.........
ого, во я слепой, не заметил сразу такого заявления... Вот такой поворот событий нежелателен, 1562 может быть довольно капризной, чуть не там не тот проводок коснется-и кранты! (это, впрочем, ко всем устройствам относиться может). Здесь настоятельно рекомендую делать на платах!!! 1562 слишком деликатный усь для навеса. От корпуса СИДИ-РОМ, повторюсь, возможно, придется отказаться. Есть, конечно, способ установки микросхем лежа, но новичку я бы не советовал гнуть микрухам ноги, особенно когда микруха стоит триста рублейа и еще я кстати собрался все делать навесным , думаю деталей не много
фильтр будет на операцыонном усе jrc 4558 (просто у меня она в наличии есть ) , а по скольку мне не нужно по сути пока квадро я просто сделаю двойное стерео , и поэтому можно и сдвоеный рез применить , и еще раз говорю плат не будет хочу навесным , ну или не знаю может куплю пару макеток (дорогие они у нас)
а схему я завтра сделаю сегодня спать уже хочу
но я думаю все просто ...слепить три даташита в схему мозгов много не надо , и кстати можно же будет от лишних проводов избавится в блоке а то куда мне такой пучек 
а схему я завтра сделаю сегодня спать уже хочу
- AcousticManiac
- Друг Кота
Если хотите сделать 2 входа и 4 выхода, то возможно не стоит соединять входы напрямую, а пускать на них сигнал через резисторы около 10кОм. Это, конечно, ослабит сигнал, но не так сильно, громкости звуковой карты должно хватить. А провода резать я бы не стал, мало ли, пригодится по назначению
Прям жалко даже, особенно если БП будет новый. Пучок свернуть компактнее и прилепить скочем к корпусу чтоб не болтался
впрочем, дело ваше. 
Про фильтр, он с сумматором или нет? Сигнал надо брать с обоих каналов, если сумматора в фильтре нет, то надо на него подавать правый и левый каналы также через резюки 10 кОм, что уменьшит сигнал, а ТДА1562 малочувствительная, и даже комп будет раскачивать ее уже с трудом в таком случае, потому важный момент при этом чтоб фильтр обладал усилением. Я ж не просто так спрашивал
Про фильтр, он с сумматором или нет? Сигнал надо брать с обоих каналов, если сумматора в фильтре нет, то надо на него подавать правый и левый каналы также через резюки 10 кОм, что уменьшит сигнал, а ТДА1562 малочувствительная, и даже комп будет раскачивать ее уже с трудом в таком случае, потому важный момент при этом чтоб фильтр обладал усилением. Я ж не просто так спрашивал
одно вытекает из другогоКстати, а что за ФНЧ у вас? Имеется в виду, какое питание, есть ли сумматор, усиливает он сигнал или нет? И схемку покажите
- Вложения
-
- Устройство входа и выхода.GIF
- (8.5 КБ) 4986 скачиваний
а что посоветуете в качестве фсч ? (вы наверное перепутали) , и я кстати сегодня рассматривал свой блок , и наткнулся на таблицу, там несколько(3шт) выходов 12v18a и на их сумарную мощность идет 528w и это получается что на каждый выход176w ?
для меня сейчас главное с расчетами разобраться 
- AcousticManiac
- Друг Кота
в смысле, фСч? на саб делают фНч, фильтр НИЗКИХ частот, а не СРЕДНИХа что посоветуете в качестве фсч ? (вы наверное перепутали)
Мощность БП можно легко посчитать классическим способом умножения напряга на ток, чтоб не ломать голову что там еще где написано. Главное, что известны вольты и амперы. В данном случае 12в.*18А=216вт. мощности. Этого достаточно чтоб пропитать микросхемы с 12-вольтным питанием общей выходной мощью 170вт. Ваши же имеют общую выходную мощь 120 с хвостиком. Вот и все расчеты
- Treicer
- Электрический кот
Всем здрасте...вот тут искал искал..НАШЕЛ мяу...ТДА 7386 и ТДА 7560....вроде схема одинаковая но ТДА7560 мощнее.....т.е лучше взят 7560 чтоб мощнее было так?смущает что одинаковая схема
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
- AcousticManiac
- Друг Кота
По мощности на динамик 4 ома они примерно одинаковые (ТДА7560 буквально на 2-3 вт. мощнее). Но ТДА7560, в отличии от ТДА7386, умеет работать на нагрузку 2 ома, потому может раскачиваться сильнее. Скачайте даташиты и сравните 
- Treicer
- Электрический кот
Если 4 канала при нагрузке 2 ома на канал......это же страшно подумать какой ток будет...ампер эдак 10???
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
- AcousticManiac
- Друг Кота
И даже больше! я уже примерно считал это здесь:
при другом значении будут другие результаты ). Наихудший сценарий по данным из даташита таков: Мощь 55вт на канал на 2 ома при 10% гармоник и питании 14,4вольта. Соответственно, получаем выражение
Ток=(4*55вт.+25%) / 14,4в.= 275вт потребляемые (
) поделить на 14,4 вольта= 19,1 ампер
...Но нам не нужны 10% искажений, и питание нам привычнее 12-13 вольт, потому, вновь обратившись к даташиту, считаем менее катастрофичный вариант, а именно мощь 34 вт на 2 ома при гармониках 1% и питании 13,2 вольта. Подставляем, получаем ток = (4*34вт+25%) / 13,2в. = 170вт/13,2в. = 12,87, т.е. округленно 13 ампер. Короче, мало не покажется
это если КПД 80%, что я взял абсолютно с потолка, так как в даташите не нашел точных цифр. К тому же, я считал неискаженную мощь, т.е. без перегрузки, и для 4 ом. В итоге вот вам простая формула I=(N*P+25%) / V , где I-это потребляемый ток в амперах, N-количество каналов микросхемы, P-выходная мощь на канал в ваттах, V-напряжение питания в вольтах, а +25%-это прибавление в соответствии с КПД 75% (опять же, наугадAcousticManiac писал(а):ТДА7560 выдает чистых, неискаженных 19вт/канал/4ом/12в. Т.е. общая мощь грубо 4*20=80вт. Учитывая КПД менее 100%, примерное потребление от БП-100вт. делим 100вт. на 12 вольт-получаем аппетит этой микросхемы 8,3А.
Ток=(4*55вт.+25%) / 14,4в.= 275вт потребляемые (
...Но нам не нужны 10% искажений, и питание нам привычнее 12-13 вольт, потому, вновь обратившись к даташиту, считаем менее катастрофичный вариант, а именно мощь 34 вт на 2 ома при гармониках 1% и питании 13,2 вольта. Подставляем, получаем ток = (4*34вт+25%) / 13,2в. = 170вт/13,2в. = 12,87, т.е. округленно 13 ампер. Короче, мало не покажется
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я думаю, что подобные микросхемы применять в домашнем комплексе не желательно. Они имеют параметры хуже, чем, например, LM3886 и TDA7293/94. Эти микросхемы предназначены для авто, где:
1)Питание 12-14в (потому что в авто бортсеть 12-14в).
2)На качество насрать совершенно (например, в жигулях от шума мотора ничего в салоне не слышно, так что хоть 10% КНИ, всё равно пофиг).
А вообще такие системы надо начинать строить с подбора новых динамиков/изучения имеющихся. Так что неплохо бы списочек увидеть
. Вот тогда можно сделать вывод о необходимой мощности усилителей.
. Надо просто отрегулировать один раз громкость саба относительно сателлитов.
1)Питание 12-14в (потому что в авто бортсеть 12-14в).
2)На качество насрать совершенно (например, в жигулях от шума мотора ничего в салоне не слышно, так что хоть 10% КНИ, всё равно пофиг).
А вообще такие системы надо начинать строить с подбора новых динамиков/изучения имеющихся. Так что неплохо бы списочек увидеть
Так общий регулятор громкости и громкостью саба управляетAcousticManiac писал(а):А если уже купили 7560, то придется в минус громкость укручивать, чтоб сохранять адекватное соотношение громкости саба и сателлитов.
ааааааааааааа