Если МК новый, то он с завода выставлен на тактирование с внутреннего генератора, поэтому трогать ничего не надо.Прошу помощи в фьюзах, как нужно поставить? И вообще, можно ли такой МК прошить через так-называемый "LPT 5 проводов" ??
Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- Реклама
Дополнительно еще CKDIV8 - (1), а то с заводским значением (0) - будет деление на 8.
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Можно. Фьюзы ставить так:Данилка писал(а):Прошу помощи у знающих. Нужно прошить МК ATTiny85 вот такую штуку делаю http://radiokot.ru/circuit/digital/game/06/ но нужно прошить на внутреннем генератору, чтобы не использовать кварц. Прошу помощи в фьюзах, как нужно поставить? И вообще, можно ли такой МК прошить через так-называемый "LPT 5 проводов" ??
По дефолту идёт 1Мгц, а не 8. Нужно выключить фьюз CKDIV8.ploop писал(а): Если МК новый, то он с завода выставлен на тактирование с внутреннего генератора, поэтому трогать ничего не надо.
А вообще по фьюзам отдельная тема есть.
- Вложения
-
- fuse_85.png
- (12.23 КБ) 536 скачиваний
Можно ли Attiny85 прошить "5 проводами"??
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Любую тиньку можно прошить 5-проводами если в ней не отключны ресет и возможность программирования по SPI (у новых все включено)
- Реклама
Вообще помогите прошить? Такой первый раз прошиваю, баловался на 2313. Какой прогой лучше шить? МК новый
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Я кроме как из авр-студии не из чего не прошивал, а о возможности прошить 5-ю проводками из нее мне не известно. Но я бы посоветовал перед тем как что-либо прошивать считать фьюзы, если программа это позволяет, чтобы потом не задаваться вопросом "что все-таки значит "фьюз запрограмморован" 1 или 0?"
Раз опыт прошивки 2313 есть, то ничего сложного не вижу. Просто смотрите по справочным данным, какие ноги для программирования 85 соответствуют ногам 2313.
Раз опыт прошивки 2313 есть, то ничего сложного не вижу. Просто смотрите по справочным данным, какие ноги для программирования 85 соответствуют ногам 2313.
Я в курсе. Но в вопросе разве была частота?По дефолту идёт 1Мгц, а не 8. Нужно выключить фьюз CKDIV8.
Сам сначала тоже не мог понять, почему МК на медленной скорости шьётся нормально, на высокой нет, а оказалось он на 1МГц работает.
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Ну, человек спросил как выставить фьюзы, так что, не на прямую, но речь шла и о частоте тактирования, даploop писал(а): Я в курсе. Но в вопросе разве была частота?![]()
Да да, деление на 8 нужно убрать.
- sachok
- Опытный кот
- Контактная информация:
Что бы перевести МК ATmega8 в один из режимов пониженого енергопотребления, например, по нажатию на кнопку достаточно только изменить значение регистра MCUCR? Например:
?
Код: Выделить всё
if (!PINB.0)
{
MCUCR = 0b10000000; // idle
}Я не Сашок!!!
Это разрешение. А запуск - #asm("sleep")sachok писал(а):Что бы перевести МК ATmega8 в один из режимов пониженого енергопотребления, например, по нажатию на кнопку достаточно только изменить значение регистра MCUCR? Например:?Код: Выделить всё
if (!PINB.0) { MCUCR = 0b10000000; // idle }
- sachok
- Опытный кот
- Контактная информация:
Тоесть еще в начале програмы можно установить регистр MCUCR в один из нужных режимов, а в програме просто вызывать #asm("sleep"); и МК будет переведен в выбраный режим енергопотребления?
Я не Сашок!!!
Да. Кроме режима - выбрать битами SM2...0, бит разрешения SE = 1 - у вас уже установлен.sachok писал(а):Тоесть еще в начале програмы можно установить регистр MCUCR в один из нужных режимов, а в програме просто вызывать #asm("sleep"); и МК будет переведен в выбраный режим енергопотребления?
Всем мяу!!!
Господа, подскажит пожалуйста: есть ли разница между универсальным программатором, или лучше собирать под конкретные МК???
Заранее благодарен.
Господа, подскажит пожалуйста: есть ли разница между универсальным программатором, или лучше собирать под конкретные МК???
Заранее благодарен.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Разница в ценах. Пользую на работе ChipProg 48 с набором адаптеров. При стоимости 20 круб свое дело знает.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Большое спасибо!!!
-
Chettuser
Лучше USB с поддержкой PIC+AVR+ARM+FPGA+EEPROM 
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Указанный мною программатор умеет делать все, даже плис в адаптере. Но для ПЛИС я держу USB-Blaster RusChettuser писал(а):Лучше USB с поддержкой PIC+AVR+ARM+FPGA+EEPROM
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
-
Chettuser
USB-Blaster RUS - покупной? Или исходники есть?