Комнатный термостат для газового котла

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
jn79
Опытный кот
Контактная информация:

Комнатный термостат для газового котла

Сообщение jn79 »

У меня проблема - есть газовый котел chaffoteaux alixia 24 ff
нужен термостат
так как по умолчанию, когда осенью ставили и настраивали на работу от температуры обратки (по внутреннему термостату )
У многих холодно, а у меня еще и ребенок маленький - температура не выше 20-22 как регулятор не крути - а все потому думаю что котел не "знает" какая температура в комнате (спальня так вообще самое холодное место) в котле предусмотрено использование термостата, но вот какой и где его покупать/приобретать ? в инете информации мизер.
Может собрать ?
Реклама
aleksandr-zh
Сверлит текстолит когтями

Re: Комнатный термостат для газового котла

Сообщение aleksandr-zh »

я хотел к своему котлу,
"газовики" сказали - НИЗЯ! ничего самопального к газовому оборудованию подключать нельзя!!!
а в инструкции ничего нет про регулирование?... :cry:
Реклама
zgl28
Родился

Сообщение zgl28 »

Вам надо зайти на сайт и скачать пособие по котлу Газовые котлы Chaffoteaux & Maury, вот ссылка http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=282680. У Вас, как я понимаю, установлено на одну температуру. Вам надо согласно инструкций поменять переключатели на плате.
У меня котел тойже фирмы Chaffoteaux & Maury, только MIRA 24 CF, думаю отличия небольшие, так он может работать как самостоятельно так и от внешнего термостата (согласно инструкции на котел).
А вот ВАм ссылка на термостат на Микроконтроллере http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10 .Я его сделал и он нормально работает с моим котлом :lol:
А по поводу, что газовики запрещают:так это правильно, Вам никто не разрешает лесть к газу котла, так Вы и не полезите, а тока электроника. Если электроника навернется, то газ не пойдет, там защита:если че, то газовые клапана не откроются 8)
Последний раз редактировалось zgl28 Ср янв 05, 2011 23:05:11, всего редактировалось 1 раз.
zgl28
Родился

Сообщение zgl28 »

А вот и фотка термостата :))
Вложения
DSC00002.JPG
Термостат с моим котлом!!!
(54.35 КБ) 1807 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
jn79
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение jn79 »

В описании термостат нарисован, но какой марки не указано.
Котел круглые сутки включается через секунд 40, поработает секунд 10 и отключается, давление в системе 1.5
У нас сейчас морозы 33-37... в квартире 19-21(с электрообогревателем в одной комнате 23-24 для грудного ребенка держим, хотя все равно простыл)
Нас на газ принудительно переводили (убирали центральную котельную.. с ней было 25-26 в любой мороз :) но платили тоже не хило - 2-3 тр на двушку с 45 квадратами ). Жильцы были против, но на четвертом собрании администрация сказала что все будут делать бесплатно и народ "сдался". В итоге на 45 квадратов насчитали 22 алюминиевые секции (за свои мы еще доставили до 28).
Может в этом собака зарыта ? батареи не в состоянии отдать и половины мощности котла ?
Да и с использованием термостата тоже котел работать не будет постоянно думаю - трубы полипропиленовые, воды в системе не много и нагревает он ее очень быстро и выше 80-90 не получится нагреть
Реклама
zgl28
Родился

Сообщение zgl28 »

При чем тут внешний термостат. Котел сам по себе работать должен и температура выставляется переменным резистором. Внимательно читайте инструкцию к котлу. А в мануале и в учебном пособии говорится про переключатели на электронной плате. Там есть фишка, если переключатели по другому, стоят, то котел настроен на постоянную температуру в 40 град. Я Вам дал ссылки на учебное пособие и мануал котла MIRA-там всё есть.
Вместо внешнего термостата в котле перемычка стоит, так что в не термостате дело. В котле по первичке и обратке стоят терморезисторы, вот и процессор котла по ним и определяет температуру!!!! Вам надо правильно выставить перемычки (переключатели маленькие).

А у котла мощность, что спокойно будет греть 120 квадатов помещений :music: :music:
Последний раз редактировалось zgl28 Чт янв 06, 2011 18:55:35, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
zgl28
Родился

Сообщение zgl28 »

Я смотрю Вам в облом в инете искать инструкции. :))) :)))
Вот даю Вам как правильно установить переключатели:они должны быть в положении "OFF", т.е. ЗАВОДСКИЕ НАСТРОЙКИ (ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ "А" и "В") смотрите внимательно :shock: :shock: :shock:

А термостат любой:электронный, механический-главное, чтобы он имел сухие контакты и подключается вместо перемычки на плате котла. :beer: :beer:
Вложения
Заводская установка регуляторов.png
(173.39 КБ) 1007 скачиваний
jn79
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение jn79 »

при чем тут лень ?
мануалы я давно скачал и температура выставлена уже на градусов 70, перемычки заводские
и такая ерунда не только у меня
AndyKorg
Встал на лапы

Сообщение AndyKorg »

На мой взгляд Вам надо вот что сделать:
Сходить на http://www.forumhouse.ru/forum147/ - форум по отоплению
затем:
1 прикинуть теплопотери ваших помещений и количество радиаторов (exel файл для расчетов на этом же форуме
2 если расчеты покажут, что секций хватает, то заняться утеплением помещений (заклеить окна, утеплить двери)
3 если все утеплено то можно заняться и котлом.

Удачи.
0653green
Открыл глаза

Сообщение 0653green »

Если обратка 70 а в квартире дубак виноват не котел а плохие дядьки которые зажали батарей поставить , или окна нету :)
Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен
jn79
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение jn79 »

у нас еще и окна ... двухметровые (ширина) но я три окна заменил на тройной стеклопакет, только на лоджию денег не хватило.
Был на учебе по энергосбережению - показывали тепловизор- дорогая но полезная штука, сразу видно где тепло уходит
zgl28
Родился

Сообщение zgl28 »

0653green писал(а):Если обратка 70 а в квартире дубак виноват не котел а плохие дядьки которые зажали батарей поставить , или окна нету :)
Полностью поддерживаю автора. Если котел выдает 70-80 град, то виной всему маловато батарей--необходимо наращивать или отопление проведено с ошибками :kill: :kill:
vasyagr
Родился

Сообщение vasyagr »

Потрогайте трубы обратки на дальних батарея (от котла) Если они заметно холоднее первых то возможно у вас идет циркуляция только по первым батареям от котла. Первые батареи необходимо придавить (закрутить немного кран-отсекатель)
Nikopol
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Nikopol »

Меня смущает, что у Вас котел работает только 10 сек, а потом отклчается, это значит слишком слабая циркуляция, т.е. или закрыты батареии или забит фильтр. Вариант с не правильным распределение тоже верен, надо ближайшие батареии придавливать иначе все тепло будет на них отдаваться, а дальние будут холодными. Вот только еще вопрос как разведено отопление, схемку бы в студию, хотябы условно, было бы проще что то толковое подсказать. Интересно подключение батарей, диаметры труб и краны, фильтры.
jn79
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение jn79 »

ну работает секунд 30 где то (причем у всех соседей так), батареи подключены диагонально -сверху вход снизу выход, в последней комнате (спальня) подключение на одной стороне. Батареи все горячие только в спальне ощутимо менее горячие чем в других. Труба 20 полипропилен метализированный.
Nikopol
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Nikopol »

А краны установлены на батареях или нет? Вам верный совет давали придавить батареии, которые ближе, больше, а самую дальнюю вообще на все открыть, таким образом у Вас вырвняется поток через все секции распределение тепла пойдет лучше, котел от этого должен подольще работать. На счет трубы, если я Вас правильно Вас понял то у Вас PN 20 или "стаби" для отопления с фольгой внутри. Как на мой взгляд то ее диаметра вполне достаточно для квартиры, но я не сантехник, так что могу ошибаться, просто немного владею информацией, сам у себя делел отопление, но у меня свой дом на 130 м2 и разводку делал 25 трубой и 16-й к батареям, но на каждой бареи по 2 вентиля и отрегулирован "перекос". Если же у Вас батареии будут грется равномерно и при этом будет "прохладно", то думаю стоит задуматься об утеплении стен, а не о термостате :) ибо он направлен больше на экономию и комфорт, для регулирования температуры в комнате, но если у Вас котел "на всю" работая не нагревает Ваш дом, термостат Вам не помощник :(
zgl28
Родился

Сообщение zgl28 »

jn79 писал(а):ну работает секунд 30 где то (причем у всех соседей так), батареи подключены диагонально -сверху вход снизу выход, в последней комнате (спальня) подключение на одной стороне. Батареи все горячие только в спальне ощутимо менее горячие чем в других. Труба 20 полипропилен метализированный.
у меня тоже такая разводка и такие трубы-это нормально.
И раз вы пишите что батареи горячие--так что Вы еще от батарей хотите, чтобы они плавились????
Значит как писал предыдущий автор, Вам надо утипляться и еще раз утипляться и наращивать площадь батарей, устранять перекос, хотя это много не даст. Наверно у Вас сквозняки по квартире гуляют как при открытой форточке :)
И посмотрите еще на обратке (правая труба отопления выходящая с котла это обратка, если смотреть на котел) должен стоять фильтр!!!! У многих при монтаже этот фильтр могут сильно засорить и тем самым пропускная способность (диаметр) труб уменьшится и тем самым котел будет, как ВЫ пишите, мало работать. Прочистите этот фильтр и краны, которые стоят на котле по первичке и обратке!!!!!!!!!!!!!
Пример моего фильтра:откручивается крышка и чистится сеточка :kill: :kill:
Вложения
Фильтр.JPG
Фильтр на обратке
(117.98 КБ) 660 скачиваний
jn79
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение jn79 »

нет фильтра такого (на подачу для нагрева воды второго контура и подпитку системы отопления я такой поставил ), а в системе отопления нету (хотя вроде по инструкции в котле фильтр есть ).
утеплятся снаружи не реально... дом с хлама строили. Короче чуть попозже будет фото отчет, а там решим что и как .
AndyKorg
Встал на лапы

Сообщение AndyKorg »

А я все таки советую сначала подсчитать теплопотери помещений. Это не такое сложное дело. Работы на два-три часа, зато будет понятно сколько надо было батарей, какова должна быть мощность котла. Затем занятся утеплением, а уже потом возится с регулировкой собственно отопления.
И еще - насчет термостата. Все комнатные бытовые (не путать с другими типами) термостаты для газовых котлов работают по такому принципу: если температура выше заданной, то запретить работу котла, если ниже то разрешить. А уж когда там котел будет включатся - выключатся это решает котел сам, лишь бы термостат разрешил. Поэтому в вашей ситуации термостат будет всегда разрешать котлу включатся (у вас ведь температура ниже желаемой) и котел будет работать в прежнем режиме, что есть термостат, что нет его.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Согласен с Andy Korg : Комнатный терморегулятор может только запретить работу котла при температуре выше заданной. Если температура подачи ненамного выше обратки- НИЗКАЯ ТЕПЛООТДАЧА батарей, поэтому и котел быстро останавливается. Нужно прощупать весь путь теплоносителя , даже выводные патрубки. Где заметно холоднее, там и "пробка". Судя по симптомам котел полностью нормально работает, недостаток в самой системе отопления . Поверьте большому опыту.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»