SPARKMAN MODEL:SM-250W(250W MAX

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
flame
Родился

SPARKMAN MODEL:SM-250W(250W MAX

Сообщение flame »

Здраствуйте :)) . Начну с того, что в радиоэлектронике я чайник пока! :cry: Но очень хочу научится и разобраться в этом интерестном деле. :idea: Не подскажете как переделать блок питания в зарядку для автомобильных аккомуляторов на 494 микросхеме, Если вам не сложно. Если нужны фотографии блока напишите.принципиальной схемы у меня нет. (Мое мыло) Flame21000yandex.ru Данные блока питания который имеется. __ SPARKMAN MODEL:SM-250W(250W MAX) ___ еще касными буквами написано пентиум 4.Еще имеется табличка с значениями все на английском. Схему и самое легкое как бп в зарядку переделать уже читал в разделе "конкурс". Обращаюсь к тем кто переделывал ИМЕННО ТАКРЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Отвечаю почему. Я пока чайник,а спалить бп нет желания. Стем блоком питания небольшие различия всетаки есть хобябы в расположении радиолементов.а значит и подводные камни тоже есть.Вот и хочется заранее о них узнать. Заранее спасибо.
Реклама
webkirov
Открыл глаза

Re: SPARKMAN MODEL:SM-250W(250W MAX

Сообщение webkirov »

У меня как раз такой блок переделан в зарядник.
Я делал по прикреплённой схеме

Также очень полезной оказалась ссылка http://bsvi.ru/laboratornyj-blok-pitaniya-iz-atx/

Я использовал пятивольтовую обмотку. Чтобы получить с неё необходимое напряжение я отключил все защиты, поэтому, есля я замкну выход, то блоку хана, но зато ничего не греется.
Вложения
img_009.jpg
(186.81 КБ) 2560 скачиваний
FA_5_2_v3-2_250W_PowerMaster.gif
(154.89 КБ) 4732 скачивания
Реклама
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Неплохая статейка и написано живым языком :) - http://www.irbislab.ru/modules.php?name ... age&pid=22
А в целом, важно понять принцип переделки, тогда применишь к любому блоку, независимо от "расположения деталей" :wink:
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
flame
Родился

Сообщение flame »

Спасибо за ссылочки :)) Потихоньку приступаю к переделке и сборке :shock: :idea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Ну и правильно :) Если что - спрашивай.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
zabses
Встал на лапы

Сообщение zabses »

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,решил переделать данный блок питания для чего выбросил все ненужные цепи(+3.3В,-/+5В,Power good),схему защиты и PS-ON оставил,заменил трансформатор на более мощный из AT блока,силовые транзисторы заменил на 13009.После всего этого блок был испытан и выдавал 24В максимум.Решил я повысить выходное напряжение,чтобы сделать лабораторник до 30В для чего перемотал тот трансформатор из AT блока.Смотал вторичные обмотки и намотал свои две полуобмотки-каждая состоит из двух паралельных обмоток в 2 провода(так удобнее мотать) d=0.6мм по 12 витков.Собрал транс стянув магнитопровод изолентой,включил бп через лампу 220В 60Вт.Блок выдавал на выходе максимум 40В но вот беда,при коротком замыкании выхода вылетает один силовой транзистор,причём лампа не спасает.Поменял транс на родной,заменил транзюки,включил через лампу и он заработал,защита от кз работает,ставлю свой транс,замыкаю выход и опять вылетает один транзистор(C4106,теперь у него сопротивление б-э 170 Ом).У кого какие идеи по поводу всего изложенного?Почему лампа не спасает ключи?Может всему виной не склеенный феррит?
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

сжигает заряд сетевых электролитов, лампа не успевает защитить от кз.
я тоже перемотанные трансы заматываю синей изолентой. проблем никогда не было.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
zabses
Встал на лапы

Сообщение zabses »

Хм...Электролиты я кстати тоже заменил на 470 микрофарадные,но я думаю дело не в них,ведь стандартная схема от перегрузки не отключена и работает с родным трансом,как собственно и с другим до перемотки.Ранее я пробывал отключать родную защиту и запускал блок до перемотки транса,замыкал выход лампа загоралась,размыкал выход и напряжение на нём восстанавливалось.Теперь же после перемотки защита не работает именно с этим трансом(первичка намотана родным проводом).Замыкал выход при напряжении 2.4В и всё равно не срабатывает,а тразистору хана.Может у кого ещё есть какие идеи?
Добавлено позже:
А может как-то влиять то что одна полуобмотка первички на 1 виток меньше другой(заметил сегодня)?
Ответить

Вернуться в «Питание»