транзистор открылся не полностью, в этот момент начал заряжаться
Если один транзистор открылся не полностью, то другой транзистор закроется не полностью и емкость "худая" получится. Сверху наливаешь, а снизу выливается и в ней ничего не будет оставаться, т.е. заряжаться она толком не будет. Схема мультивибратора обычно же симметричная.
Рейтинг сообщения:0
Судя по этой схеме если коэффициент усиления транзистора 100, в цепи коллектора будет всего 17мА примерно. тем более катушка проводник для постоянного тока. выходит транзистор не в режиме насыщения...
Будет. но не много. поидее резистор эмиттера необходим для ограничения тока при ключевом режиме. но скажите пожалуйста, как в схеме устанавливается ключевой режим? как в схеме падение на коллекторе становится равным падению на эмиттере?
резистор эмиттера необходим для ограничения тока при ключевом режиме
А с чего Вы взяли, что здесь транзисторы работают в ключевом режиме? Я например здорово в этом сомневаюсь. Она всего лишь схожа со схемой мультивибратора и не более.
Так ктонибудь, подскажет? Откуда в двухтактном генераторе берется энергия? Катушка одновременно открывает два транзистора? не мало ли будет тока к-э? Вдь образуется прямая цепь через резистор...
Да потому что в такой схеме мы ток через транзистор можем в два раза больше установить и он не перегреется, т.к. он с перерывами работает. Половину периода через него ток течет, а половину он отдыхает и остывает.
Помогите, разобраться, как работает двухтактный генератор... По моим догадкам когда один конденсатор заряжается открывается первый транзистор, так он же открывает и второй. как тогда они по очередно питают КК?
Заголовок сообщения: Мультивибратор на транзисторах!
Добавлено: Сб янв 01, 2011 19:41:04
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пн авг 23, 2010 17:02:10 Сообщений: 159 Откуда: от туда
Я сделал мультивибратор все работает но у меня есть такое ощущение что когда горит один светодиод другой полностью не гаснет а в сего лишь пригасает. Как это исправить?
А на схеме разве не указано? А если непонятно, что означает число 300, то стоит прочитать ГОСТ 2.702-75 (2000) "ЕСКД Правила выполнения электрических схем", п 3.36
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Зарегистрирован: Пн авг 23, 2010 17:02:10 Сообщений: 159 Откуда: от туда
SERJ
SERJ писал(а):
Sckat* писал(а):
Я сделал мультивибратор
Мультивибратор какой? Этот? Резисторы R1 и R4 какого номинала стоят?
Да этот, R1 и R4 по 180, R2 R3 я поставил 1 на 12кОм у меня от 2 баз идёт 2 диода и после них резистор, 2 кондера 50в на 10мкф, транзисторы С3128 из старого монитора вытащил, частота на один светодиод примерно 4 Гц! Ставил в место 1 диода транзистор (цеплял базу и эмиттер) дальше питающий трансформатор 10в 1а и трансформатор из зарядника от сотового только питал выход что бы повысить напряжение вольт на каждый импульс 30 было но проще было отключать и включать мультивибратор (у него отдельный источник питания аккумулятор 40 мА 3.6В) тогда вольт 300 на выходи было!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20