Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Ну почему же? Памяти таки действительно две - одна на самом стекле (на TFT сруктурах), а вторая в контроллере. Допустим засылаем картинку, она отображается, засылаем команду 0x0040 -чёрный экран, затем команду 0x0000 и мгновенно появляется засланная ранее картинка. Как это объяснить, как не фоновой страницей памяти?
если б страниц было 2 - можно было бы оставив одну картинку на экране, рисовать вторую в память... а тут либо белый либо черный экран и все. Просто счетчик адреса защелкивает белый или черный цвет и обновляет TFT пока не включат отображение из памяти... а память там одна.. (эти дисплеи делались для мобильников - никто туда и бита лишнего не засунет, чтобы не удорожать конечный девайс).
объяснить элементарно: получив команду "черный экран" контроллер перестает выводить данные из своего ОЗУ, а вместо этого выводит то, что соответствует черным пикселам, т.е. какое-то константное значение. повторяю - в даташите нет упоминания о нескольких страницах памяти!
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Экранчик на самом деле рассчитан на работу с внешним контроллером (как и есть в мобиле), который уже реализует несколько слоёв памяти, синхронизацию кадров для видео и пр. Интересно, а есть ли такой контроллер не в QFN корпусе....
На ПЛИС + небольшая микрушка памяти можно реализовать я думаю. Тем более что SPI это просто сдвиговый регистр.. на ПЛИС сляпать проблем нет. Как-то однажды пробовал сделать контроллер SPI -> VGA на вот этом железе http://www.starterkit.ru/html/index.php?name=shop&op=view&id=14 Но 512к памяти очень мало для моей задумки было.. А для дисплея от сименса я думаю вполне хватит и даже на 2 страницы наверно. Поправьте если ошибаюсь
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
А можно етот самый даташит, дайте ссылочку, пожалуйста. На ПЛИСке конечно можно, область экрана занимает около 47 кБ, если памяти выделить побольше, то можно даже заставить ПЛИСку аппаратно решать 2D задачи, векторную графику рисовать, можно даже Open GL если вы законченный маньяк . Но ПЛИСка в которой будет хотяб уже 64 кБ по цене весить будет + паябельность корпуса под вопросом.
Паябельность на грани конечно но припаять можно. А можно купить вышеозначеный кит(что я и сделал) и на нем построить. Ведь скорее всего все это для самообразования и приобретения навыков. Так что кит сослужит свою службу не только в этом проекте. Ну а ели покупать кит не хочется, то можно попробовать сделать ЛУТ для ПЛИСки.. не такая уж она и дорогая на самом деле. Ещё один плюс в том что питание у неё 3.3 ваольта а значит ненужно согласовывать уровни с дисплеем
всем котам МЯУ ! не подскажете как на текст наложить какую то область с каким либо цветом. все это нужно для выделения пункта текстового меню. только вариант закрашивать область а потом выводить текст не предлагайте, пожалуйста.
У меня в функции вывода текста можно выбирать цвет фона, при выборе пункта я просто меняю цвет фона и вывожу тот же текст... Можно конечно написать ф-ию, которая будет "закрашивать" фон вокруг текста,н о это будет по сути то же самое. Других нормальных вариантов нет, ибо память дисплея нечитаема, а памяти МК на то чтобы держать картинку - не хватит...
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 16:41:16 Сообщений: 219 Откуда: Украина, г. Запорожье
Или лыжи не едут, или совсем не могу понять куда цепляется вывод RESET LS020. На схемах у всех он заведен в МК, но в прошивках никто им не дергает... Подскажите как надо?
я там пытаюсь сделать текстовое меню. оно там в исходнике есть(точннее только функция выделения пункта и то тестовое). но так чтоб посмотреть и разобраться - годится.