1. Первый трансформатор. Какой максимальный ток он выдержит? Нашел формулу: d = 0,8*корень(I) где I в амперах. Т.е. для первого трансформатора при диаметре обмоточного провода 0,355 мм получаем I = (d/0,8)^2 = (0,355/0,8)^2 = 0,2 А = 200 мА. И ещё одну d = 0,02*I - где I в мА. Т.е. I = 0,355/0,02 = 17,6 мА Где истина????? Вроде не маленький трансформатор а всего 200 мА ?????
2. Второй трансформатор. Производитель Epcos. Поиск по ключевым словам ничего не дал. Можно ли его подключать к сети 220 В (судя по надписям можно) и его максимальный ток??? Какие обмотки подключать к 220В ?
3. Третий трансформатор. Он стоял в старом отечественном приемнике который включался в розетку. На нём нет никаких опознавательных знаков (ну или почти нет). Какая обмотка подключается к 220В? И опять же какой ток?
И ещё одну d = 0,02*I - где I в мА. Т.е. I = 0,355/0,02 = 17,6 мА Где истина????
Это одна и та же формула, т. е. из тока здесь тоже нужно корень квадратный вычесть. Разница только в том, что ток в ней берется в миллиамперах, а в первой в амперах. В первой для медного провода я например коэффициент не 0,8 беру, а порядка 0,6. Пусть 0,65 будет. 0,8 это чего нибудь для алюминия будет.
У трансформатора во первых есть габаритная мощность, которая от объема сердечника зависит и есть мощность, которая конкретная обмотка выдержит, которая от диаметра провода зависит.
Вам какая мощность нужна?
Можно прикинуть нагружая постепенно обмотку и смотреть на падение напряжения на ней по переменному напряжению. Как напряжение упадет на 5%, считайте это примерно то, что транвформатор выдать может. Дальше по формуле подсчитайте мощность. Правда это просто прикинуть так можно, а так главное ограничение это нагрев обмоток. Т.е. получается, что и от типа изоляции провода зависит. Если изоляция более высокую температуру может выдержать, то и с трансформатора можно больше снять. Правда не больше, чем его габаритная мощность определяемая сердечником с учетом КПД.
Хочу из первого сделать регулируемый блок питания на LM317. Максимум что можно выжать из этой микросхемы 1,5 А. Просто интересно насколько "мощные" потребители я могу подключать к данному БП. Потянет ли этот трансформатор, например, 1 А при 12 В ? Скажем для светодиодной ленты. Или "движок" до 1 А.
Правильно я понимаю что нет? И что будет если я нагружу его выше "нормы"???
Если перегрузить до такой степени,что обмотка нагреется до температуры выше допустимой для изоляции провода, то получишь межвитковое замыкание. А дальше по нарастающей, он еще сильнее нагреется и сгорит.
Это основная неприятность. Остальное, как насыщение сердечника слишком большим током я уже и не говорю, хотя тоже ничего хорошего, но здесь хотя бы дыма не будет и запаха, как в первом случае.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Одна из плат промышленного контроллера напряжения. На плате имеется трансформатор, обвязка и интерфейс RS485 (на картинке правый верхний угол). Она подключалась к другой плате шлейфом. Та плата была "измерительной".
Второй трансформатор- имнульсный, включать его в сеть нельзя! То, что на нем написано, это характеристики блока питания. На третьей фотке может оказаться вообще дроссель, его тоже нельзя включать в сеть.
Изменил ёмкость конденсатора и поставил резистор 240 Ом как в даташите:
1. Только кто мне объяснит такой факт: с трансформатора я снимаю 20 В переменного тока. Если выкрутить переменный резистор на максимум, т. е. 5 кОм, то на выходе получаем 24 вольта Как такое может быть????? Может переменный резистор не правильно подключил? Третью ножку у него не задействовал.
2. Так никто и не ответил на вопрос как сильно можно загрузить первый трансформатор. Например, 10 компьютерных кулеров (вентиляторов) соединенных параллельно, по 140 мА каждый, он потянет? Т. е. 1,4 А при 12 В. Или мои расчеты верны (200мА) ??? И больше одного кулера не подключишь?
...на выходе получаем 24 вольта Как такое может быть?...
А что Вас удивляет? Это много или мало? На конденсаторе, после выпрямления, будет амплитудное значение напряжения, минус 2...2,5 В падение на диодах. Ещё 1,5 В упадёт на самом стабилизаторе и как раз получится 24 В. А трансформатор лучше исследовать, нужно его нагрузить и посмотреть, как он будет себя вести. А так трудно сказать, что он может выдать.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
На холостом ходу конденсатор фильтра заряжается до амплитудного значения которое больше эффективного в 1,4 раза, точнее в корень квадратный из двух. На холостом ходу конденсатор же не разряжается. При номинальной нагрузке выпрямителя напряжение снизится до среднего значения равного примерно действующему на выходе трансформатора, т. е. до тех же 20-ти вольт.
Ширина 5 см, высота 5 см. Ладно, думаю для электронных самоделок его хватит.
И последний вопрос. У трансформатора 2 "вторички". Можно ли объединить "минус" первой и второй обмоток?
Например, первая обмотка с возможностью регулировки, а вторая через L7805 только 5 вольт. Т. е. как бы 2-х канальный БП. 5 вольт всегда для подключения контроллера, а регулируемые 1,25-20В для чего то ещё.
Если, например, потребуется измерить напряжение первой (регулируемой) обмотки с помощью АЦП контроллера который запитан от второй обмотки, измерить через резистивный делитель, ничего не случится? Или так нельзя?. Это я к тому что индикацию ещё надо добавить этому БП. Или контроллер должен тоже питаться от регулируемой обмотки?
И последний вопрос. У трансформатора 2 "вторички". Можно ли объединить "минус" первой и второй обмоток?
Можно, но если сделать раздельно получится универсальней.
Цитата:
Если, например, потребуется измерить напряжение первой (регулируемой) обмотки с помощью АЦП контроллера который запитан от второй обмотки, измерить через резистивный делитель, ничего не случится? Или так нельзя?. Это я к тому что индикацию ещё надо добавить этому БП. Или контроллер должен тоже питаться от регулируемой обмотки?
Можно, только питание АЦП должно быть раздельным от цепи измерения, т.е. своя обмотка, мост и т.д. Собственно говоря так сделано в китайских блоках питания типа PS -1502 DD. От одного трансформатора работает стабилизатор и цифровой индикатор тока и напряжения, только обмотки разные.
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Третий трансформатор-если есть 4 и более вывода,то проверяйте омметром. Одна выводы более 250 Ом-можно в сети через предохранитель,а другой-сопротивление меньше от первого-измеряйе выходное напряжение вольтметром. А всего 2 вывода-это дроссель(можно выкинуть или использовать проводы для намотки).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15