Windows 11. Проблемы, вопросы, решения.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Хммм... Само все наладилось. Ничего не настраивал, обновлений с прошлого года не было. Проги не устанавливал, не удалял. Но на днях смотрю, оставленный включенным компьютер отключился. Стал нормально отрабатывать гибернацию по истечению установленного периода покоя.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Еще одна злая фишка Windows 11 - скачивание файлов PFD в папку "Загрузки" при просмотре их на веб страницах. Если не ошибаюсь, в Windows 7 просматриваемые документы скачивались в какую-то папку tmp, откуда удалялись при выключении компьютера. Здесь же все валится в "Загрузку", где такая помойка в результате... Как избежать, что делать, куда бежать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Очередное обновление принесло изменение вида панельки "Пуск". Нажал сейчас на кнопку, и в осадок едва не выпал. Ну что такое, просто в душу уже лезут...
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Вот это ничего себе... Пропала папка с огромным количеством файлов. Была, была, сегодня же сунулся, а ее нет. Благо, она есть в бекапе на внешнем диске. Но надо найти причину исчезновения. Я ее точно не удалял. И сейчас не знаю точно, что еще пропало неизвестно куда.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Телега десктоп была на компе? Так, на всякий случай. :dont_know:
Как Telegram удалил 800 ГБ моих данных и причем тут орфография.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Zapolyarny »

Это же история о том, как человек хранил свои проекты на диске c:\, в той же папке, где программы.

А папки чаще всего исчезают, переместившись неловким движением мыши в соседние. Я таких сбежавших, когда работал сисадмином, постоянно искал.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Не раз бывали случаи, когда неловкое и незамеченной движение мышкой приводило к перемещению файлов, да и каталогов в случайные места.
Тупая микрософтовская мышиная идеология интерфейса.

А за расположение данных внутри каталогов обитания операционной системы у била Гейтса надо кое-что конкретно отрезать...
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Нет, соседние папки я осмотрел в первую очередь. Затем запустил поиск по диску, пропавшая папка не нашлась ни в одной директории. Что характерно, она уже не в первый раз пропадает. Только в прошлый раз я особого внимания не обратил, просто скопировал ее из бекапа на свое место и все. Посмотрел отчеты Касперского, там все чисто за последние две недели, никаких действий, а папка пропала дней 5-6 как.

Папка была на отдельном диске, который по факту radi массив из двух дисков с отзеркаливанием данных. В папке были только DJVU и PDF файлы.

В отчетах винды можно где-то найти записи об удалении этой папки?
АлександрNZ писал(а): Ср сен 30, 2026 21:10:35 Телега десктоп была на компе? Так, на всякий случай. :dont_know:
Как Telegram удалил 800 ГБ моих данных и причем тут орфография.
Это вероятно не мой вариант. Но на всякий случай удалил Телегу, все равно она у меня давно не работает.

Подозреваю, что забыл закрыть эту папку перед выключением компьютера. Есть такое чувство, что Win11 не слишком то бережно обращается с незакрытыми файлами. И был еще случай за это время, что при включении компа он завис, вертиляторами шумел по максимуму, изображения не было, не реагировал даже не кнопку Reset, пришлось из розетки выдергивать и снова включать.
Вымогатель припоя

Сообщение Zapolyarny »

Asmodey писал(а): Ср сен 30, 2026 23:59:20 В отчетах винды можно где-то найти записи об удалении этой папки?
Если изначально не включали аудит - то нет. И там довольно муторно (не сильно, но всё же неудобно) это делается.
Можно sysmon (из sysinternals) как службу запустить.
Но всё это станет дополнительным тормозом, разумеется.

А ещё бывают и глюки RAID, приходилось лично сталкиваться, например: диск перестал зеркалироваться, а потом снова стал, но актуальным был выбран именно он.

На мой взгляд, в 99% домашних систем RAID совершенно не нужен, и в этом случае второй диск лучше под внешнюю эпизодическую копию отдать.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Есть, хотя и не всегда, это зависит от начальных настроек вынды - по умолчанию включен режим изменение даты при любой операции с файлом- можно протестировать диск по последней дате файлов/каталогов.
Только сам проводник для этих дел мало что может, да и с приколами он из-за всяких своих системных хотелок - это надо делать мощным файловым менеджером типа Total Commander, либо специализированной программой по поискам файлов.

Но если установлен режим Сохранения исходной даты файлов при операциях с ним, то тогда ищите потери по известным названиям файлов в том же Тотал командное или аналогичной с возможностью глобального поиска по всему дереву структуры.

И последний способ - самый трудоемкий, но самый результативный - воспользоваться программами поиска и восстановления удаленной информации. Их много, но практически все используют типовой алгоритм, так что результат будет мало зависит от ее имени.
А больше будет зависеть от того, насколько хорошо в вы знаете основы файловых систем и кодирования различной информации в файловых записях. По крайней мере - по опыту - если после обнаружении аварии компьютер сразу выключат, вынут из него диск, и поставят его неактивным накопителем в другой компьютер, то вытаскивается практически 100% файлов данных. При двух условиях - при стартовой конфигурации раздел данных изолирован и не является вложенным в структуре Вынды, и находятся на отдельном томе жёсткого диска, и второе - файлы не лежат в на Рабочем столе, сформированном Вындой внутри себя. А все временные файлы вынды и кэши и свопы вынесены на отдельный том жёсткого диска. В этом случае даже истирание до дыр жёсткого диска в системной области вынды, которые она трёт постоянно, и с чего начинается его разрушение и выход из, строя - даже в этом случае можно спасти 98% значимой информации.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Нет, соседние папки я осмотрел в первую очередь.
"Соседние папки" в системе с наличием ярлыков, то есть ссылок на реальное размещение, могут оказатьс в реале самыми дальними...

А вындовс такой шутник... Запихнешь случайно в системный раздел, так потом проводником и не увидишь...
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Сейчас пройдусь по всем папкам программой для бекапа. Она точно найдет "новые" файлы в других папках, если они там появились (переместились).
Zapolyarny писал(а): Чт окт 01, 2026 01:20:14 Если изначально не включали аудит - то нет. И там довольно муторно (не сильно, но всё же неудобно) это делается.
Можно sysmon (из sysinternals) как службу запустить.
Но всё это станет дополнительным тормозом, разумеется.
Тогда как-нибудь установить бы слежение за одной только этой папкой, что периодически пропадает. Сигналку какую-то, которая еще будет писать в логи причины удаления.
Zapolyarny писал(а): Чт окт 01, 2026 01:20:14 На мой взгляд, в 99% домашних систем RAID совершенно не нужен
Меня много раз выручал, за 20 лет ничего не пропало благодаря ему.
Вымогатель припоя

Сообщение Zapolyarny »

Как выше уже писал, однажды пропало именно благодаря ему.
А чтобы за 20 лет ничего не пропало, достаточно выполнять правила архивирования (с тем самым географически удалённым). Один зеркальный RAID сам по себе их совершенно не выполняет. Зато он прекрасно выполняет бесперебойность работы при отказах. Но нужно ли это дома?
Asmodey писал(а): Чт окт 01, 2026 19:23:37 Тогда как-нибудь установить бы слежение за одной только этой папкой, что периодически пропадает.
Мне кажется, вряд ли это возможно, система же должна как-то узнать, что ей нужен именно этот объект, значит, она всё равно будет следить за всеми, чтобы сравнить, этот или не этот.
Но просто сигналку - да, легко написать службу, которая будет смотреть, есть эта папка или нет.
А ещё можно установить права на неё такие, что хрен кто удалит. Как, например, у WinStoreApps
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Zapolyarny писал(а): Чт окт 01, 2026 21:18:00 достаточно выполнять правила архивирования
Эээ, батенька... Легко пишется, да выполняется с трудом. Сначала каждый день, потом раз в неделю, а затем глядишь, полгода бэкап не делал... Бэкапить автоматически, это же надо всегда внешний диск включенным держать, что долговечности ему не добавляет. Вот если сделать так, чтобы внешний включался, скажем, раз в три дня, а комп уследив это дело скидывал на него все накопившееся за это время. Надо будет подумать над этим.
Zapolyarny писал(а): Чт окт 01, 2026 21:18:00 Зато он прекрасно выполняет бесперебойность работы при отказах. Но нужно ли это дома?
Именно при отказах винтов выручал, и не раз. Было и такое, что более суток комп (домашний) не выключал завершая проект, и под конец вылетело сообщение о крахе одного из дисков массива. Будь он там один (диск), я бы с отчаяния волосы с головы повыдирал. Нет, я рабочий (хоть и домашний) компьютер без резервирования дисков вообще не рассматриваю как вариант. Потому как еще раньше натерпелся.
Вымогатель припоя

Сообщение Zapolyarny »

Asmodey писал(а): Чт окт 01, 2026 21:27:05 Эээ, батенька... Легко пишется, да выполняется с трудом. Сначала каждый день, потом раз в неделю, а затем глядишь, полгода бэкап не делал...
Эх.. :beer:
У меня ещё хуже - два года оплачиваю фтп внешний, но никак не напишу заброс на него архива. Хотя делов-то на пару дней. Но хотя бы раз в месяц просто делаю копию всего и вся, не разбираясь (10 терабайтов архивных винчестеров стерпят всё :) )
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Райд вообще-то надёжен, если в нем серверные харды использовать.

Обычные в райдах короче живут, райд ведь использует их более интенсивно.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»