Имелось ввиду зарядное ИБП.
Там витков поменьше и провод потолще.
В примере именно про такой вариант.
Еще мелкие трансформаторы в Советских калькуляторах применялись.
Чуть крупнее в магнитофонах.
Часы Старт 7231 прямо сейчас на меня "смотрят". Тридцать лет в розетке.
Для первоначального обучения такой маломощный не очень подходит.
Витков будет под 10 000 и провод 0.05 и лучше тоньше.
Для такого все таки готовые навыки требуются.
Срастить 0.05 уже задача. Решено.
Потери на перемагничивание и вихревые токи.
Не только недомотка.
Основная проблема недомотки - при бросках напряжения сгорает первичка, или термопредохранитель в ней.
У нас их было когда то много штук, 20 лет назад, китайских на 8..15Вт.
Экспериментируя с ИБП ТС в состоянии получить только громкий БАХ!
Croma писал(а): Пн авг 17, 2026 04:01:55
Витков будет под 10 000 и провод 0.05 и лучше тоньше.
Витков там поменьше, они мотаются с учетом высокого омического сопротивления обмотки. Определить количество несложно намотав не разбирая витков 20 поверх обмоток и точно померив напряжение. Мелкие трансформаторы эти очень просадистые под нагрузкой и надо хорошо себе представлять что собираешься от него получить.
Croma писал(а): Пн авг 17, 2026 04:01:55
Срастить 0.05 уже задача.
Вот и приобретет навыки. А если нет желания их приобретать то надо покупать готовый БП под конкретную задачу.
В квартире иногда происходит кратковременное (около 1 сек.) отключение электроэнергии. Не часто, но может быть раз в неделю.
На комп планирую поставить ИБП. А на выходе БП роутера повесить емкость около 5000 мкф. (т.к. он далеко от компа).
Думаю такой емкости должно хватить, чтобы роутер не успел перезагрузиться.
Вопрос: просто распаять эту емкость, или нужно еще поставить низкоомное сопротивление?
Если надо обеспечить бесперебойность, то это надо делать на входе, а не на выходе. Далее считайте емкость из необходиой выдержки и тока потребления БП. Выходит вполне реалистичное значение емкости. Понятно, что при этом придется поставить диодный мост и резистор последовательно с конденсатором, дабы не шарашить его (и мост) особо большим током. Резистор зашунтировать диодом, чтоб он не мешал при разряде. Ну и, конечно стоит поставить на входе плавкий предохранитель, просто чтоб был.
Если имеется ввиду выпрямитель по сетевой стороне то перед мостом лучше поставить термистор как это и делают в мощных БП, а диод никакой не нужен т.к. зарядка и разрядка конденсатора происходит по разным цепям.
Размеры по железу: толщина пакета ~16 мм, высота ~29 мм, ширина ~33 мм. - это сколько ватт, хотя бы примерно?
Сопротивление первички - 1254 Ома.
Подержал его час на холостых - нагрелся заметно, градусов 45-50 на ощупь.
Я немного ушибленный понятием "надёжность", тем более, того, что суётся в розетку. Поэтому с вот этим вот, по сцылке, ни при какой погоде связываться не стал бы.
Мне как раз идеально было если бы вторичка давала 18 В. В любом случае гасить бы пришлось но уже по НН.
Я бы посмотрел на... это называется ТВК не то -70, не то -110(Л, ЛМ, ЛМ2, но ни в коем случае не -90ПЦ4). Он даёт, помница, где-то ~14 Вольт. Деньги где то те же. Только он в пять раз больше\тяжелее и примерно в миллион раз надёжнее. https://meshok.net/en/item/335315984_%D ... 0_%D0%9B_2
всё намоточные данные есть в интернетах
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Phlanger писал(а): Ср авг 19, 2026 15:40:40
Я бы посмотрел на... это называется ТВК не то -70, не то -110
Где ТС на них посмотрит? В музее? Тот у кого в ящике старого хлама лежит ТВК не задаст таких вопросов.
А по делу - все мелкие трансформаторы ненадежны, они мотаются в навал из за малости места в окне и большого количества витков (ТВК не исключение). Во всевозможных трехпрограммнегах горели только в путь, а если "хитрый" владелец когда транс только начал подгорать успел заменить сгоревший предохранитель на пожЫрнее то порой с пожаром.
Я как то, собирая ушной усилитель использовал мелкий трансформатор от какой то промышленной встраиваемой измериловки (рассчитанной кстати на длительную непрерывную работу), перемотав вторичку на нужные мне напряжения. Предохранитель 0,2А не забыл, запаял прямо на тумблере включения. Как то забыл усь выключить уезжая в отпуск. Сгорел транс сцуко! Пришлось еще один выдрать из такой же измериловки. Сейчас китайцы обычно заматывают в первичку плавкий предохранитель, но не всегда! В принципе если поставить по высокой стороне предохранитель (не слоновый, а на 0,1-0,2 А) то ничего страшного не случится.
Внавал мотаются и более крупные.
Я делю первичку на четыре этажа а между этажами слой изоляции.
Исходя из этого.
Ток плавления провода диаметром 0,05 - 1А
Необходимость в предохранителе сомнительна.
Так же не надо про пожар придумывать.
Перемотал пару сотен китай трансформаторов.
Предохранитель видел всего пару раз.
При перегоревшей обмотке предохранитель оставался целый.
DJ_club писал(а): Ср авг 19, 2026 15:44:55
Да я тоже уже решил что ну его в мусорку...
Использовать заготовку для технологического уровня развития.
Ну конечно можно свое развитие отправить в мусорку.
Зачем оно? И без него же можно. Без развития.
Croma писал(а): Чт авг 20, 2026 04:26:19
Исходя из этого.
Ток плавления провода диаметром 0,05 - 1А
Необходимость в предохранителе сомнительна.
Так же не надо про пожар придумывать.
А я про какой предохранитель написвл? На кауой ток? Загорается не проводка как на противопожарных колхозных плакатах а сам трансформатор, дальше как повезет. Тока в 1А и даже 0,5А вполне для этого достаточно. Сейчас применяемые лаки и изоляционные материалы менее горючие, в старой технике трансформаторы пыхали огнем запросто, в тушении одного такого пожара мне довелось участвовать.
Если некое "развитие" не грозит мне положительными финансовыми результатами, то зачем мне тратить драгоценное время на него? Это на пенсии хорошо рассуждать, когда всё что нужно в жизни сделать уже сделано, и теперь можно мотать трансформаторы
DJ_club писал(а): Чт авг 20, 2026 11:12:01
Если некое "развитие" не грозит мне положительными финансовыми результатами, то зачем мне тратить драгоценное время на него?
А зачем у тебя, явно не разбирающегося в электронике и даже в электричестве оказался в руках трансформатор??? Иди пиццу разноси, или стихи сочиняй, ..... или что ты там умеешь делать? Электроника точно не грозит тебе положительным финансовым результатом!!!
Дядь, ты прежде чем пукать в лужу подумай 10 раз. У меня вышка по электроэнергетике и радиолюбительский стаж 18 лет. Про то где я работаю вообще говорить не буду, поберегу тебе нервишки.
DJ_club писал(а): Чт авг 20, 2026 12:13:36У меня вышка по электроэнергетике и радиолюбительский стаж 18 лет.
вот только все твои рассуждения и все твои телодвижения по поводу этого простого трансформатора говорят об обратном - что твой стаж в 18 лет и твоя вышка по электроэнергетике не пошли тебе на пользу.
и я полностью согласен с этим высказыванием:
kentgaryk писал(а): Чт авг 20, 2026 11:28:47явно не разбирающегося в электронике и даже в электричестве
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Да и ладно, если в чём-то сомневаюсь то не западло прийти на форум где сидят дядьки на пенсии и упиваются своим всезнайством, нет нет да и крупицу дельного в их ответах найду
Если некое "развитие" не грозит мне положительными финансовыми результатами, то зачем мне тратить драгоценное время на него?
Быстрые деньги - длинные сроки или того хуже - короткая жизнь.
Возиться с эмаль проводом мало кто способен.
Занятие в некотором роде уникальное и потому прибыльное.
И по силам даже пенсионеру.
Но если пенсия тебе не грозит, тогда ладно.
когда всё что нужно в жизни сделать уже сделано
Нет предела совершенству.
kentgaryk писал(а): Чт авг 20, 2026 08:38:26
в старой технике трансформаторы пыхали огнем запросто
Да ладно.
Все вокруг в трансформаторах было и сколько тех пожаров?
Да по причине трансформаторов?
Трансформаторное зарядное устройство Nokia 3110 предохранителя не имеет.
Тираж выпуска не маленький.
Очень хорошо гармонирует с breadboard и самопальными программаторами.