Помогите опознать резистор бп варочной поверхности

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cidorofff »

Коллеги, помогите пожалуйста с номиналом резистора. Нашёл фото такой платы в интернете и пытаюсь в онлайн калькуляторах цветовой маркировки подобрать цвета, но не уверен. Резистор, что был на моей плате выгорел и остались только две полоски по краям красная и чëрная.
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

RF это "резистор-предохранитель"
Почитайте тут:
https://mysku.club/blog/misc/85676.html
https://nashsajt.ru/1708-rezistory-predohraniteli.html
СпойлерОбзор от ИИ:
Резистор-предохранитель (плавкий резистор) — это радиодеталь, которая работает как обычный резистор, но при скачке тока и перегреве разрывает цепь как предохранитель. Его номинал расшифровывается по стандартной цветной кодировке, а специальная пятая полоса указывает на защитные свойства.
Как читать номинал
Цветные кольца читают слева направо. Первые 3–4 кольца определяют сопротивление и точность (по стандартной таблице), а последнее или дополнительное кольцо говорит о типе компонента:
Первые полосы — цифры номинала.
Следующая полоса — множитель.
Предпоследняя полоса — допуск (точность).
Особенности маркировки предохранительных резисторов
Пятая полоса (или широкое кольцо/особый цвет корпуса):
Часто у таких деталей базовые 4 кольца задают сопротивление (например, от 1 Ом до 1 кОм), а 5-я полоса белого или фиолетового цвета указывает на то, что резистор является плавким/огнестойким.
У некоторых производителей корпус имеет серо-зеленый или матовый пастельный оттенок, а полосы наносятся ближе к одному краю.
Точные значения защитных характеристик лучше проверять по документации конкретного бренда (например, серий FUS или NFR).
зы.. Так, вроде бы он у вас целый. :dont_know:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cidorofff »

Спасибо за информацию, буду изучать.
А на фото резистор на плате из интернета. Свой сгоревший я не фоткал, но он очень круто сгорел - аж проводки торчат во все стороны. И ещё выгорела почти насквозь плата под диодным мостом с обратной стороны, сгорели пятаки ножек диодного моста, и я его просто вынял из платы. И странное дело, при прозвонке он рабочий! Может подскажете изза чего могут происходить такие разрушения? Та цепь, которая идëт через этот диодный мост используется для питания схемы управления плитой. А высокое напряжение подаётся на конфорки через реле. Шимка вроде цела, кз пока больше нигде нету...
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Если торчат проводки из сгоревшего предохранительного резистора, то этот резистор проволочный. Ставить только такой же - проволочный. Плёночный будет сгорать от кратковременных перегрузок при включении.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cidorofff »

АлександрNZ писал(а): Вс авг 16, 2026 19:59:16 Если торчат проводки из сгоревшего предохранительного резистора, то этот резистор проволочный. Ставить только такой же - проволочный. Плёночный будет сгорать от кратковременных перегрузок при включении.
Похоже, я заказал плëночные. Буду искать проволочные. Скажите, если взять и последовательно с резистором припаять предохранитель, такая конструкция будет работать? И если будет, то на какой ток брать предохранитель?
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Krismi70 »

cidorofff писал(а): Вс авг 16, 2026 23:57:50 последовательно с резистором припаять предохранитель
можно....... было бы .....если бы вы поняли и устранили причину сгорания.....
Предохранитель - на двойную мощность потребления ( ??? )....
===============
нарисовать схему входа сети, отключить дальнейшую цепь нагрузки, восстановить сгоревшее навесным монтажом, вычистить сгоревшее в уголь....и потом для теста входной части включить её через лампу 60-100 Вт...
(возможно, для моста придумать радиатор)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cidorofff »

Krismi70 писал(а): Пн авг 17, 2026 03:02:06 можно....... было бы .....если бы вы поняли и устранили причину сгорания.....
Обычный импульсный блок питания. Изза чего он сгорает в горячей части? В некоторих шимка с конденсатором вылетает, в некоторых только конденсатор (стиралку недавно чинил) тут вон диодный мост и резистор на входе. Похоже, чтобы устранить причину сгорания, нужно нанять киллера и натравить его на энергораспределяющую компанию...
Спасибо за совет, особенно за радиатор, чëто я даже и не сообразил, там какраз местечко есть.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Croma »

cidorofff писал(а): Пн авг 17, 2026 09:19:49 нужно нанять киллера и натравить его на энергораспределяющую компанию...
Да вы батенька бандит.
И как им удается точечно по квартирам конкретные устройства повреждать?

В резисторах ПТМН очень много тонкого нихрома для изготовления самодельного резистора.
Точность не требуется и увеличенный номинал даже лучше.
Пусковой ток зарядки конденсатора уменьшиться. Что добавит надежности диодному мосту.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cidorofff »

Croma писал(а): Пн авг 17, 2026 11:59:56 И как им удается точечно по квартирам конкретные устройства повреждать?
Так эти все устройства не у меня одного. Это в моём селе, у разных знакомых, починяю вот за пиво. Обычно происходит вследствии хаотичного выключения/включения электроэнергии.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Croma »

cidorofff писал(а): Пн авг 17, 2026 12:39:18 Это в моём селе, у разных знакомых, починяю вот за пиво.
И зачем же посылать киллера?
Что бы прихлопнуть курицу несущую золотое пиво ? :beer:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cidorofff »

Croma писал(а): Пн авг 17, 2026 14:27:01 И зачем же посылать киллера?
Что бы прихлопнуть курицу несущую золотое пиво ? :beer:
Ага, печëнка своя, не дядина.
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

cidorofff писал(а): Вс авг 16, 2026 23:57:50 Скажите, если взять и последовательно с резистором припаять предохранитель, такая конструкция будет работать? И если будет, то на какой ток брать предохранитель?
Работать будет, но зачем? Резистор и есть предохранитель.
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»