Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Phlanger »

catBot писал(а): Чт июл 30, 2026 15:09:46 Добрый день!

Есть некое устройство, запитанное от 50-герцового трансформатора с выпрямителем и стабилизатором на 7812.
Трансформатор заметно "фонит"
Was ist das "фонит"? У вас в питании на выходе пульсации? Не совсем понятно, с чем вы хотите бороться.
хочу его от сети и выпрямителя отключить, а на вход выпрямителя (на вход - на всякий случай, чтобы не зависеть от полярности внешнего напряжения) подать питание с вынесенного БП.
Ну если именно "исходный" (имеющийся) трансформатор виноват в том, что всё работает не так, как вам надо, то вполне годное решение. Я себе в дом так делал, например, причём именно железный трансформатор заменил на выносную импульсную питалку, причём в звуковом оборудовании с чувствительностью 0.3 миллиВольта. Нюанс, что импульсная питалка не с олебобов...
Напряжение внешнего БП могу задать произвольно, от +12 вольт до +18 вольт. Однако, не хотелось бы нагревать 7812 понапрасну.
Потребляемый от 7812 ток не превышает ~ампера~полутора.
Тут ровно два момента. Нагрев определяется тремя вещами - совершенно верно, напряжением на входе, потребляемым током и величиной радиатора (и качеством теплового контакта мелкосхемы с оным радиатором). Однако же потребляемым ток в полтора Ампера, сдаётца мне, предельный для "общегражданской" 7812 (были спец. версии, например, "в железе", в корпусе как у какогонть КТ819ГМ!, но это нечастая вещь).
Там ещё нюанс, что по "профессиональным" ТУ предмет должен не замечать падения напряжения сети на 10%, а что у вас за внешний БП "в этом смысле" - неясно.
Как реагируют стабилизаторы типа 7812 на небольшой перепад напряжения на них? Какое минимальное напряжение должно быть на его входе, чтобы его выходные +12 вольт не содержали помех/генерации? Чтобы выходное сопротивление стабилизатора было низким?
Это всё крайне подробно разжёвано в любой доке на любую 7812 (их кто только не делал за эти сорок лет) и в букварях типа Титце и Шека\Горовитца унд Хилла. Боюсь, что вы напрасно их проигнорировали. Могу даже куданть сюда выкласть...

...совершенно не исключено, однако, что просто радюва палюблятюли, не читающие документацию, не повесили на 7812 штатные емкостя и в результате она у вас генерит. У меня были такие случаи.
Или ёмкость между мостом и 7812 высохла. Или земля проложена бредово. То есть зогадачьнай "фон" может быть, убирается простейшими средствами в рамках имеющегося.
Ну был же недавно случай, когда один collega боролся с фоном в Ломъпадном усилителе, недели две или три что-то придумывал, сверхбыстрые диоды на сверхмедленные менять собирался, бредек душевнобольных на хворумах читал... А оказалось, надо было керамики 0.047 мкф добавить. Одну штуку.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»