Stm32 с чего начать изучение...
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: Stm32 с чего начать изучение...
Уважаемые!
Вы говорите правильные вещи! Всё взламывается, и это дело техники. И КРАМ прав, что все в цене вопроса. И я с первого поста оба эти тезиса обозначил - Я В КУРСЕ!
Сойдите с заоблачных высот на грешную землю: среди тех, кто дружит с паяльником, вы многих знаете, кто так же хорошо дружит с программированием? Не среди тех, кто с вами работает, естественно. Вот, например, мастер по ремонту смартфонов - он будет способен расковырять дизасм или по шагам пройти отладчиком? Или кто ремонтирует кондиционеры, точнее, платы управления для них чинит? Или те, кто еще иной раз чинит телевизоры? И среди таких мастеров много найдется готовых ломать и расковыривать?
Вы почему-то считаете, что раз прозвучало слово "защита", это значит, что вы взялись, имея неограниченный ресурс времени и за хорошие деньги, и не поломали! Да хрен кто из вас за день-два задаром или за бутылку пива станет ковырять даже прошивку мигалки светодиода! Хрен кто из вас будет "на раз" находить место стирания флеши! Большинство просто не станет этим заниматься, а кто станет - на второй попытке спросит сам себя "а нахерн я на это трачу время?!"
И вот в таких условиях ЛЮБАЯ попытка усложнить взлом имеет право на жизнь. Вместо того, чтобы доказывать невозможность усложнения, рассказали бы, как вы сами усложняли бы, с высоты своего знания. Вот за это я был бы благодарен. А так - я даже не понимаю, что вы хотите мне сказать, чего я не знал бы сам...
Вы говорите правильные вещи! Всё взламывается, и это дело техники. И КРАМ прав, что все в цене вопроса. И я с первого поста оба эти тезиса обозначил - Я В КУРСЕ!
Сойдите с заоблачных высот на грешную землю: среди тех, кто дружит с паяльником, вы многих знаете, кто так же хорошо дружит с программированием? Не среди тех, кто с вами работает, естественно. Вот, например, мастер по ремонту смартфонов - он будет способен расковырять дизасм или по шагам пройти отладчиком? Или кто ремонтирует кондиционеры, точнее, платы управления для них чинит? Или те, кто еще иной раз чинит телевизоры? И среди таких мастеров много найдется готовых ломать и расковыривать?
Вы почему-то считаете, что раз прозвучало слово "защита", это значит, что вы взялись, имея неограниченный ресурс времени и за хорошие деньги, и не поломали! Да хрен кто из вас за день-два задаром или за бутылку пива станет ковырять даже прошивку мигалки светодиода! Хрен кто из вас будет "на раз" находить место стирания флеши! Большинство просто не станет этим заниматься, а кто станет - на второй попытке спросит сам себя "а нахерн я на это трачу время?!"
И вот в таких условиях ЛЮБАЯ попытка усложнить взлом имеет право на жизнь. Вместо того, чтобы доказывать невозможность усложнения, рассказали бы, как вы сами усложняли бы, с высоты своего знания. Вот за это я был бы благодарен. А так - я даже не понимаю, что вы хотите мне сказать, чего я не знал бы сам...
Последний раз редактировалось ARV Пн июн 01, 2026 14:56:34, всего редактировалось 1 раз.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
- ARV
- Контактная информация:
лет 20 тому назад мне предлагали взломать плату игрового автомата... а почему? да потому, что я "бизнесмену" починил телефон с АОН. Что могло намекнуть ему на то, что я способен на взлом? Просто тот, кто смог починить АОН для " бизнесмена" по определению "хакер". И вот представьте себе, что другой "бизнесмен" захочет растиражировать мою поделку... К кому он обратится: к Касперскому или к соседу, что паял ему штеккер на спутниковой тарелке?
Вы ж по себе не судите об уровне остальных...
Вы ж по себе не судите об уровне остальных...
Другой вариант вопроса - вы можете потратить кучу времени на изобретение супер усложненной схемы, но никто вашу говноподелку и даже и не будет пытаться взломать. Более того, она будет продана в единственном (либо весьма ограниченном) экземпляре. 
У меня тоже было немало разовых поделок, и я даже не заморачивался никакой защитой, поскольку меня не интересовало, что будет с ней потом. Тем более, что такие поделки может сделать любой, кто освоил "Хал и Куб"
У меня тоже было немало разовых поделок, и я даже не заморачивался никакой защитой, поскольку меня не интересовало, что будет с ней потом. Тем более, что такие поделки может сделать любой, кто освоил "Хал и Куб"
- ARV
- Контактная информация:
Вы не поверите, наверное, но одну мою поделку сперли с Радиокота и выставили на продажу, как конструктор "сделай сам". Так что вопрос о том, станут копировать или не станут, оставим за кадром.
- linux_rulezz
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Не захочет, т.к. никакого смысла тиражировать ненужные вещи нет. Просто забей на это. Можно и прошивку не защищать от считывания: никто этим заморачиваться не будет!!!
Я вообще поражаюсь: ты еще даже не научился работать с STM32, а уже мнишь о себе, как о великом разработчике!
Осиль для начала baremetal-программирование, чтобы вообще в твоем коде ни грамма чужого не было (за исключением заголовочных файлов).
Windows must die!
- Реклама
Что касается ремонтников смартфонов, кондиционеров и телевизоров. Да им и нафик не нужно расковыривать прошивки, поскольку они НЕ собираются изготавливать этот телевизор самостоятельно.
А когда у меня был лазерный принтер, я в новом картридже считывал еепромку и сохранял дамп, а затем при самостоятельной перезаправке картриджа перезаписывал еепромку, обнуляя счетчик "моточасов".
А когда у меня был лазерный принтер, я в новом картридже считывал еепромку и сохранял дамп, а затем при самостоятельной перезаправке картриджа перезаписывал еепромку, обнуляя счетчик "моточасов".
А зачем вы её выставляли?ARV писал(а): Пн июн 01, 2026 15:10:49 Вы не поверите, наверное, но одну мою поделку сперли с Радиокота и выставили на продажу, как конструктор "сделай сам". Так что вопрос о том, станут копировать или не станут, оставим за кадром.
Давно пора бы уже понять - всё, что добровольно выложили в открытый доступ, оно вам уже не принадлежит. Быть может, вы так же это сперли у кого-то и выставили как свое. Попробуйте докажите
- ARV
- Контактная информация:
Вы, похоже, что-то не то подумали: речь не о том, что выложенное в открытый доступ принадлежит мне, речь о том, надо кому-то тиражировать мои поделки или нет. Если то, что я выставил на конкурс Радиокота, кто-то счел возможным продавать, значит, мне есть о чем задуматься, передавая свои прошивки другим...Rapra писал(а): Пн июн 01, 2026 15:15:07 Давно пора бы уже понять - всё, что добровольно выложили в открытый доступ, оно вам уже не принадлежит
И еще. Вы ранее с восхищением писали, что при наличии ИИ-бота вам не нужно теперь читать мануалы, ИИ-бот сам вам всё объяснит и покажет. Так вот. Взлом прошивки так же может выполнить ИИ-бот - он найдет всё и покажет, как обойти. 
- ARV
- Контактная информация:
а я голой жопой ежей давлю. означает ли это, что так может сделать каждый, кто ежа видел? мне вот тупо лень было искать способ обнуления моточасов лазерника, мне проще заплатить за его "перепрошивку" заправщикам.Rapra писал(а): Пн июн 01, 2026 15:12:39 А когда у меня был лазерный принтер, я в новом картридже считывал еепромку и сохранял дамп, а затем при самостоятельной перезаправке картриджа перезаписывал еепромку, обнуляя счетчик "моточасов"
Вы уж определитесь: вы меня ругаете за ИИ, или восхищаетесь его возможностями? Потому как одновременно это не должно жить в вашей голове, если у вас нет шизофрении.
Последний раз редактировалось ARV Пн июн 01, 2026 15:26:44, всего редактировалось 1 раз.
Выставить на продажу можно и кусок говна, образно выражаясь. Вон, Каземир Малявич намазюкал краской бесполезный квадрат и продал его. Тут дело лишь в искусстве продавана.
Диагнозы по интернету не ставятсяARV писал(а): Пн июн 01, 2026 15:24:49 это не должно жить в вашей голове, если у вас нет шизофрении.
Ругаю не за возможности ИИ, а за то, что вы возомнили себя королем программистов, всего лишь попробовав помощь ИИ. А сейчас почему-то обратились к человекам, а не к ИИ. Чеж так то? Король программирования, уверовав в безграничность ИИ, не должен опускаться до вопрошания обычных человеков
Так что тыкайте ИИ, пусть он вам помогает. А мы то че, мы так, мимо проходили.
- ARV
- Контактная информация:
Не стану спорить. Но как из этого следует, что продаваемое не нужно защищать?
Раз вы так и не можете обойтись без обращения к моим личностным качествам, потрудитесь процитировать, из каких слов вы сделали такой вывод.
P.S. помнится, тут кое-кто недавно говорил о моей фиге на аватарке (ранее там долго было свиное рыло, а вот свиную жопу админы не разрешили)... так вот, она появилась в том числе и из-за подобных "выводителей на чистую воду", которые лгут, как дышат.
Чет не понял, причем тут свиное рыло, свиная жопа и фига. Но ваши личностные качества вы сами же озвучивали - ленивый, не желающий читать, и так далее. Вас никто не выводил ни на какую воду, вы сами так про себя заявили ранее.
- КРАМ
- Друг Кота
Увы, иногда это не работает.Rapra писал(а): Пн июн 01, 2026 15:12:39 А когда у меня был лазерный принтер, я в новом картридже считывал еепромку и сохранял дамп, а затем при самостоятельной перезаправке картриджа перезаписывал еепромку, обнуляя счетчик "моточасов"
Был у нас на работе сольвентный промышленный принтер для печати этикеток со сверхширокой головой (она была неподвижна). Так вот, картриджи для него стоили 250 евров (сам принтер - 7К евров) и мы решили обхитрить судьбу. Нам не удалось найти различий между еепромками нового и того же, но заблоченного картриджа...
Было устойчивое ощущение, что еепромка - это просто серийник. И нет шансов дважды использовать один и тот же картридж...
- ARV
- Контактная информация:
Свиное рыло можно поцеловать, когда я чем-то кого-то раздражаю.Rapra писал(а): Пн июн 01, 2026 15:40:22 Чет не понял, причем тут свиное рыло, свиная жопа и фига. Но ваши личностные качества вы сами же озвучивали - ленивый, не желающий читать, и так далее. Вас никто не выводил ни на какую воду, вы сами так про себя заявили ранее.
А что касается остального - таки да, ленивый, не желающий и т.п. Но где тут "я король программистов"?
Ну а чего тогда до нас то докопались с вопросами? Общались бы с ИИ, ему вопросы и задавали бы. Он вас наф не пошлет, он не так воспитан. Только будет за нос водить вокруг да около, это у него не отнять 
- ARV
- Контактная информация:
до кого это "до вас"? вы о себе во множественном числе говорите? у вас мания величия? если вам мои вопросы не по нутру - почему мимо не идете, как того требуют правила приличия? почему начинаете лгать в мой адрес? считаете, так ваш авторитет вырастет? может, так вы доказываете, что на форуме помогают, а не самовосхваляются?Rapra писал(а): Пн июн 01, 2026 15:58:40 Ну а чего тогда до нас то докопались с вопросами? Общались бы с ИИ, ему вопросы и задавали бы. Он вас наф не пошлет, он не так воспитан
Зависит от того, как вы его настроите. По умолчанию он настроен подстроиться под ваш стиль общения и настроение. Критика так же снижена.Rapra писал(а): Пн июн 01, 2026 15:58:40 Ну а чего тогда до нас то докопались с вопросами? Общались бы с ИИ, ему вопросы и задавали бы. Он вас наф не пошлет, он не так воспитан....
Помогают тем, кто нуждается в помощи и ценит её. Но это не ваш случай. Для вас помощник - ИИ, вы его сами избрали. Вот и оставайтесь с ним.
Вам лень читать мануалы, но почему то не лень писать здесь. Иль "чукча не читатель, чукча пейсатель"? .