Програмирование pic на СИ.

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Rapra
Мучитель микросхем

Re: Програмирование pic на СИ.

Сообщение Rapra »

[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4793662#p4793662"]НАЧАЛЬНОЕ состояние датчика - это СЕКУНДНАЯ СТРЕЛКА на НОЛЬ :)
Таких начальных состояний этого датчика в сутки может быть : 24 часа * 60 минут = 1440 раз :)[/uquote]
Жуть.
Прежде, чем бороться с ветряными мельницами, надо бы эту мельницу привести в порядок вначале. Образно выражаясь.
То есть, вначале проработать проблему получения положения стрелок, а потом браться за программирование. Один датчик только на секундной стрелке - это ерунда. Нужен датчик СОВМЕЩЕНИЯ ВСЕХ ТРЕХ СТРЕЛОК - это и будет нулевое положение - 00 ч (12 ч) 00 мин 00 сек. А в вашем случае с датчиком на секундной стрелке - всё равно что вообще без датчиков. Лучше уберите его с секундной стрелки, все равно толку никакого. При ошибке более полного оборота секундной стрелки он бесполезен.

Но даже если с датчиками не захотите ничего переделывать, то хотябы уберите запись в ОДНУ И ТУ ЖЕ ЯЧЕЙКУ ЕЕПРОМ. Даже растянув кольцо на всего 10 ячеек, вы в 10 раз увеличите срок службы ЕЕПРОМ.
Последний раз редактировалось Rapra Вс мар 01, 2026 19:22:30, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
ALEKS1102X
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ALEKS1102X »

КРАМ! Если бы у тебя был "мозг", ты бы не задавал тупых вопросов :)
Там в архиве в видео всё объясняется :)
Но если ты туп как несколько .....
вот тебе ещё один архив - со схемой :)
https://drive.google.com/file/d/1k-XaoC ... sp=sharing

Если и это не поможет понять - что там не используется энкодер, то я уже не знаю - кто тебя вообще на работу взял .... :)
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4793689#p4793689"]Там в архиве в видео всё объясняется[/uquote]
Твой архив тут нах никому не облокотился.
Либо ты излагаешь все текстом, либо идешь в эротическое путешествие по известному адресу. Ссылка на твою интернет-графоманию может быть лишь дополнением к тексту.
ALEKS1102X

Сообщение ALEKS1102X »

[uquote="Rapra",url="/forum/viewtopic.php?p=4793673#p4793673"][uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4793662#p4793662"]НАЧАЛЬНОЕ состояние датчика - это СЕКУНДНАЯ СТРЕЛКА на НОЛЬ :)
Таких начальных состояний этого датчика в сутки может быть : 24 часа * 60 минут = 1440 раз :)[/uquote]
Жуть.
Прежде, чем бороться с ветряными мельницами, надо бы эту мельницу привести в порядок вначале. Образно выражаясь.
То есть, вначале проработать проблему получения положения стрелок, а потом браться за программирование. Один датчик только на секундной стрелке - это ерунда. Нужен датчик СОВМЕЩЕНИЯ ВСЕХ ТРЕХ СТРЕЛОК - это и будет нулевое положение - 00 ч (12 ч) 00 мин 00 сек. А в вашем случае с датчиком на секундной стрелке - всё равно что вообще без датчиков. Лучше уберите его с секундной стрелки, все равно толку никакого. При ошибке более полного оборота секундной стрелки он бесполезен.

Но даже если с датчиками не захотите ничего переделывать, то хотябы уберите запись в ОДНУ И ТУ ЖЕ ЯЧЕЙКУ ЕЕПРОМ. Даже растянув кольцо на всего 10 ячеек, вы в 10 раз увеличите срок службы ЕЕПРОМ.[/uquote]

Ещё один знающий тему нарисовался :) Тоже будете энкодер ставить ?

Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4793695#p4793695"][uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4793689#p4793689"]Там в архиве в видео всё объясняется[/uquote]
Твой архив тут нах никому не облокотился.
Либо ты излагаешь все текстом, либо идешь в эротическое путешествие по известному адресу. Ссылка на твою интернет-графоманию может быть лишь дополнением к тексту.[/uquote]

Товарисч!!! :)
Если тебе не хватает на что-то мозгов, это не значит - что такое не работает :)
А что ? Этот архив тоже для тебя велик? :)

Rapra - я не собираюсь с датчиком ничего переделывать - всё и так работает :)
А в память я пишу в 10 (десять) отдельных банков :)
Банки состоят из пяти байт: два - счётчик записи, два - текщее время (часы, минуты), и один - контрольная сумма :)
Если счётчик записи доходит до: #define WRITE_EE_NUM_MAX 0xFFFD
то ВСЕ, кроме текущего банка - все счётчики переписываются в НОЛЬ! :)
Банков всего ДЕСЯТЬ!
А согласно даташиту на PIC16F628A - стр. 139, типичная запись в ОДНУ ячейку - равна 10 миллионов записей. У меня 10 банков, посему - чуть больше записей :)
Последний раз редактировалось ALEKS1102X Вс мар 01, 2026 19:45:44, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

Правильное инженерное решение сей поставленной задачи - установка угловых энкодеров на каждую стрелку. Этим достигается полная автоматизация механизма.
Неправильное решение "от бедности" - попытка угадать текущие позиции стрелок на основе единственной начальной позиции секундной стрелки. Как вы сами озвучили, здесь будет много вариантов показаний. И надеяться на неизменность первоначальной установки - так себе затея.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4793689#p4793689"]там не используется энкодер[/uquote]
Ты не поверишь... :music:
Все уже давно это поняли.
Вопрос в другом. Почему ты их не поставил?
Почему нищеброду доверили делать городские часы? Именно этот вопрос интересует.
Экономить на городском сооружении столь небольшие деньги, отдавая эту работу кустарю с минимальными умениями - вот реальная глупость.
ЗЫ. Опять же вопрос основной был не про энкодер. Зачем ты каждую секунду пишешь в ЕЕ? :music: :music: :music:
Реклама
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

Архив почти на гигабайт. Че там такое то - куча 50-мегапиксельных фоток этих часов на башне с разных ракурсов, чтоль?
ALEKS1102X

Сообщение ALEKS1102X »

[uquote="Rapra",url="/forum/viewtopic.php?p=4793697#p4793697"]Правильное инженерное решение сей поставленной задачи - установка угловых энкодеров на каждую стрелку. Этим достигается полная автоматизация механизма.
Неправильное решение "от бедности" - попытка угадать текущие позиции стрелок на основе единственной начальной позиции секундной стрелки. Как вы сами озвучили, здесь будет много вариантов показаний. И надеяться на неизменность первоначальной установки - так себе затея.[/uquote]

Батенька! ПРАВИЛЬНОЕ решение - это КОГДА ВЫ ПОКАЖЕТЕ ТОТ МЕХАНИЗМ, на который можно повесить ТРИ энкодера!
Приветствуются ЛЮБЫЕ заводы, которые делают такие механизмы.

А на данный момент - залезьте у себя в городе на башню часов, посмотрите, упадите с неба на землю ( не так хотел сказать, но не стал хуесосить :) ) со своими энкодерами, и сделайте Так - как будет работать! :)
А по факту - есть добротный механизм, но датчик ОДИН - оборот секундной стрелки, и поставить больше ничего НЕЛЬЗЯ! :)
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

У меня есть наручные часы Casio Protrek PRW6000. В них есть вторичные часы на стрелках и первичные часы на циферках. Три механические стрелки имеют независимые шаговые моторы, а так же датчик совмещения всех трех стрелок в положении 00 (12) ч 00 м 00 с. Дважды в сутки электроника часов проверяет это совмещение и корректирует стрелки, если от сотрясений что-то сдвинулось. Есть так же коррекция по запросу из менюшки, когда три стрелки независимо поворачиваются в нулевое положение и потом расходятся до соответсвующих положений.

В вашем случае, при одном электромоторе, единственный способ быстро и правильно определить показываемое время - энкодеры на всех трех стрелках. И это - правильное инженерное решение
Мне доводилось разбирать вторичные механические часы, только не городские, а для закрытых помещений. И у них как раз стояли три диска с кодовыми прорезями в коде Грея. Благодаря этому электроника вторичных часов всегда знала, в каком положении находятся стрелки и куда и насколько их надо повернуть, чтобы выставить время по первичным часам.

Добавлено after 1 minute 31 second:
[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4793704#p4793704"], и поставить больше ничего НЕЛЬЗЯ![/uquote]
Нельзя - потому что религия (городские власти) запрещают? Или нельзя - потому что инженерной соображаловки не хватает?

Добавлено after 8 minutes 38 seconds:
[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4793704#p4793704"]Приветствуются ЛЮБЫЕ заводы, которые делают такие механизмы.[/uquote]
Я понимаю, что чисто программисты могут не разбираться в проблемах механики, это вполне нормально. Но в подобных случаях хорошей практикой является привлечение смежных специалистов. И они вполне себе смогут решить эту не слишком сложную механическую задачу - нацепить на выходные валы редукторов три металлических диска с прорезями и изготовить опорную площадку под оптические считыватели. А дальше уже будет ваша работа.
ALEKS1102X

Сообщение ALEKS1102X »

У меня сейчас на руке часы CASIO EQS-1100 :) У них солнечная зарядка, ПЯТЬ независимых шаговых двигателей, и по одному на каждый датчику внутри.
Я их использую уже около 10-ти лет, и они пока меня не подводили :)
А ваш про-трек - это батарейка 2032 (или аналогичная) которую нужно менять раз в год при интенсивном использовании :)
https://drive.google.com/file/d/1JFeudw ... sp=sharing
И нету у меня в часах ПЯТИ энкодеров на каждый из двигателей :)

Вы не про то завели разговор :)
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

Нет, в PRW6000 нет батарейки - там аккум и солнечная батарейка. Три из пяти моих часов Casio - Solar Powered, на солнечном питании, не требующем замены.

Изображение

Добавлено after 22 minutes 16 seconds:
Впрочем, если не хотите делать как подобает в 2026 году, с высокой степенью автоматизации, то делайте так, как умеете - на уровне 2000-х годов. Никто не запрещает. Это только ваш личный выбор.
ALEKS1102X

Сообщение ALEKS1102X »

[uquote="Rapra",url="/forum/viewtopic.php?p=4793722#p4793722"]Нет, в PRW6000 нет батарейки - там аккум и солнечная батарейка. Три из пяти моих часов Casio - Solar Powered, на солнечном питании, не требующем замены.

Изображение[/uquote]

Ну ладно :) Допустим у Вас в часах стоят ИОНы типа https://aliexpress.ru/item/100500921816 ... 7a3dbusFGS
Так чего тогда лезете со своими энкодерами в тему?
КРАМ попросил?
И что? Будете всю жизнь его немытую безмозглую лизать?

Я ничего против не имею, меня просто иногда умиляет - когда некий полудурок типа Нетаньяху отсасывая периодически у США - ведётся на их поводу,,.
Вот сейчас - начали по приказу убогого Трампа бомбёжку - зная - что куча своих погибнет, включая мирных...

Так вот, трамп за своё получит сполна в ближайшее время, педика Нетаньяху я бы по международным правилам - казнил ОДНОЗНАЧНО за его преступления.

А вы то чего подвязались за этого КРАМа ? Он же САМ нихера не умеет, умеет там кому-нить лизнуть за лишний балл, да потрещать на форумах :)
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

Ой, а можно без ссаной палитики, а? Щас и без вас палитологоф хватает, каждый суслик мнит себя экспертом по международным отношениям. Зато в механике и электронике - нибумбум.

Я понятия не имею относительно умений КРАМа, я его не знаю ни лично, ни заочно. Но вот то, что в ЕЕПРОМ не следует протирать одну ячейку при нетронутых других - это совершенно верно. Давно известный способ.
А с энкодерами - я просто видел такое решение в механических вторичных часах. Работает превосходно и без каких-либо ручных установок и ЕЕПРОМов.
Последний раз редактировалось Rapra Вс мар 01, 2026 21:04:11, всего редактировалось 1 раз.
ALEKS1102X

Сообщение ALEKS1102X »

Можно и без ссаной. Только и Вы уж постарайтесь - без сраных энкодеров :)

Интересно :) А где и в каких часах Вы видели энкодеры?
Можно фото в студию?
Просто - поставить ТРИ энкодера - это по сути самое простое :)
Только вот вживую такого нетути... :)

... да и блок по сути получится немного замудрённым :)

Не.... всё-таки один датчик, шаговый, и память - будет самым нормальным решением :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4793719#p4793719"]А ваш про-трек - это батарейка 2032 (или аналогичная) которую нужно менять раз в год при интенсивном использовании[/uquote]
То есть ты не умеешь администрировать питание контроллера... :music:
Что и требовалось доказать.
Что такое "интенсивное использование" МК? :)))
При резервном использовании химического источника энергии (той самой батарейки) он включается только при пропадании внешнего питания и при этом у МК все задачи (после пропадания внешнего питания) не требуют высокой скорости исполнения и могут быть выполнены перед уходом в слип за несколько десятков МИЛЛИсекунд максимум.
Фактически химический источник будет работать только на саморазряд. Это гарантированно лет 15...20 для щелочных элементов АА.
[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4793737#p4793737"]Только и Вы уж постарайтесь - без сраных энкодеров :)

Интересно :) А где и в каких часах Вы видели энкодеры?
Можно фото в студию?
Просто - поставить ТРИ энкодера - это по сути самое простое
Только вот вживую такого нетути...
... да и блок по сути получится немного замудрённым
Не.... всё-таки один датчик, шаговый, и память - будет самым нормальным решением[/uquote]
Кто бы сомневался...
Полуграмотный кустарь с воспаленным гондурасом лезет не в свои сани и при этом делает вид большого знатока.
Достаточно было твоей смешной болтовни "про миллионы ошибок Микрочипа в ХС8", чтобы никогда не переходить по твоим глупым ссылкам. Даже случайно.
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

Если сейчас ничего не путаю, это были часы Olivetti. Приносили на ремонт после списания с областной больницы. Внутри на валах часовой и минутной стрелок - два тонких диска с прорезями в коде Грея и линейка фотоприемников. При подаче питания и сигнала с первичных часов стрелки из любого положения поворачивались в синхронизированное время.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Часами мериться начали... Занятно.
Продолжаю следить за темой, интересно, когда до явного сравнения размеров писек дойдет.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
cxem
Грызет канифоль

Сообщение cxem »

Заценните адаптер K-Line на PIC18F25K80
Вложения
K-Line_10400_UART1_38400.JPG
(141.24 КБ) 36 скачиваний
K-Line тестер 10400.rar
(23.22 КБ) 17 скачиваний
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="cxem",url="/forum/viewtopic.php?p=4794109#p4794109"]Заценните[/uquote]
На кварце нет запускающих нагрузочных конденсаторов.
cxem
Грызет канифоль

Сообщение cxem »

Вот моя железяка:
Вложения
Тестер на PIC18F25K80.JPG
(163.99 КБ) 54 скачивания
Ответить

Вернуться в «PIC»