[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4786398#p4786398"]angren68, вообще то виноделие, оно разное.
Да, из сока было бы лучше. Пресса нет.[/uquote]
Я это сообразил после того, как написал... Потом уже увидел
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4786372#p4786372"]А дача у нас на северо-западе Саратова.[/uquote]
Потому и писал свой P.S.
Это вообще подвиг, виноград там у вас вырастить на вино.
А в Узбекистане урожаи винограда (если заморозки весной завязь не побили, что бывает очень редко) очень обильные. Мне товарищ, который жил в своём доме, привозил по 200-300 кг винограда, после того, как себе тонну оставит. И не только мне.
При таких объёмах виноград давится, как в фильме с Адриано Челентано. Это небольшие объёмы руками можно давить. Далее всю эту мезгу в бочки, или тару побольше. Мой товарищ имел у себя на участке огромный куб, сваренный из нержавейки, где-то на 1-1,5 куба. У меня были пару бочек.
Эта смесь начинала бродить практически сразу, и бродила настолько сильно, что ничем тару не надо было закрывать, опасно. Первый слив мезги делался на второй-третий день.На дне оставался песок, глина, камешки. Ещё через день-два выдавливался сок, теперь уже с применением пресса. А вот эти брикеты, получившиеся после выдавливания уже частично перебродившего сока, откладывались в сторону до лучших времён.
Только после этого сок разливался по бутылям, и бродил дальше. Обязателен был на каждой бу тыли водяной затвор. Перчатки с виноградным бродившим соком не справлялись НИКАК. АБСОЛЮТНО. Там то в водяном затворе казалось, что вода кипит. Со временем интенсивность уменьшалась, и уменьшалась.
Отложенные на время брикеты использовались в дальнейшем для производства чачи.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4786402#p4786402"]А если с водой в ваших краях плохо, так на мытьё и экономят под прикрытием громких лозунгов - за здоровый виноград !
Который, между прочим, опрыскивают всякой химией.[/uquote]
Воды много, очень много. Я в горах жил. И речь идёт не о колхозных,частных виноградниках, а о личных, где однозначно НИКАКОЙ химии не применяется.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4786402#p4786402"]А воду все равно рано или поздно добавят... Перед продажей....[/uquote]
Только обмороки себе в вино воду добавляют перед тем, как себе его продать.

Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.
Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.