Да у меня-то давно всё на свои места встало, потому и удивил твой ответ, который я выше отметил.
А из окончательной формулы заряда конденсатора, опуская сложные для для её вывода математические выкладки, и так чисто визуально видно наличие экспоненциальной функции. Как и легко из неё получаются те 63%, которыми ты Экспресса троллил...
Надо бы её привести уже, чтобы дальше предметно разговор шел:
Uc=U(1-e^-t/RC), где RC та самая тау.
А из неё уже чуть ли не арифметически выводятся и 63% (напряжение, до которого заряжается конденсатор через промежуток времени, равный тау).
Чем не примечательный физический смысл для рассматриваемого экспоненциального процесса?
А то, что ты упомянул, но так и не дав ему толкового объяснения, очень даже неявно для понимания. Меня вот тоже озадачило поначалу, но я быстро сообразил, что за параметр надо принимать ток.
И если мы про 63% уже заранее знаем, то при помощи арифметики и закона Ома получаем красивое соотношение:
ток в самом начале равен U/R. После заряда до 0,63U на резисторе падает 0,37U. Ток соответственно в этой точке равен 0,37U/R.
Ну и отношение этих токов (U/R)/(0,37U/R) "чудесным" образом равно 1/0,37=2,7027 - то самое е, с учетом грубого округления до сотых уровня заряда конденсатора в момент тау (более точное, опять же из формулы, 0,6321).
Хотя это очевидно и так - и то и другое взяты из одной формулы...