Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Заказ плат на JLCPCB сейчас
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт ноя 21, 2025 21:06:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2773 ]     ... , , , 130, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Заказ плат на JLCPCB сейчас
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2025 12:05:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 797
Рейтинг сообщения: 0
Лет 5 назад делал заказ на JLCPCB. По невнимательности закрыл пады маской. Ни о чем меня JLCPCB не предупредила, ничего не спрашивали, как отправил им файлы, так и сделали. Так и лежат где-то косячные платы.

А вот nextpcb всякий раз по мелочам придирается и спрашивают, не ошибся ли я тут и там? Просят подтвердить, если какие-то сомнительные места замечают.

был бы счет в рублях, но дороже?
Да. У меня в рублях на четверть дороже выходило.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2025 12:19:37 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -12
Вопрос. Можно ли заказать два разных гербера в пределах 5-ти плат, т.е., например, 1ю плату 2 штуки и 2ю плату 3 штуки. Или там нет такой функции и каждый гербер будет минимум 5 плат?
Different Designs у Nextpcb, третья опция при оформлении заказа. Это будет дороже. Можно схитрить, сделать один гербер самому, где будет несколько плат, самому распилить потом. Но у меня так получалось через раз, а через раз получал отказ с пометкой, что несколько разных проектов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2025 20:36:04 
Родился

Парни, подскажите, что от меня PCBWave хочет?
После заказа на почту прислали со скриншотом визуализации платы: "The board has no connection position. Please provide a panel diagram."

Что такое "panel diagram" которую они хотят? Какая "board", каких "connection position" не имеет?
Загрузил им герберы, 6 отдельных плат на одном листе. Указал честно в форме "Different PCB Design = 6".

Первый раз у них заказываю. В прошлый раз через Aliexpress заказывал через посредника какого-то, все нормально сделали - прислали стопку маленьких плат вырезанных из общего листа по контуру.

Вложения:
Комментарий к файлу: Присланная ими визуализация
prev1.jpg [199.09 KiB]
Скачиваний: 69
Комментарий к файлу: Отправленные гербер-файлы
PCB1.ZIP [175.22 KiB]
Скачиваний: 32
Комментарий к файлу: То, что мне нужно получить в итоге
3d1.jpg [165.24 KiB]
Скачиваний: 65
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2025 21:24:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 320
Странно. Почему у меня ничего не требует.

Изображение Изображение

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2025 21:30:33 
Родился

Странно. Почему у меня ничего не требует.

Изображение Изображение

Тут и у меня все хорошо прошло, заказ оформился, дал себя оплатить. Потом он вчера в статус In production перешел. А сегодня на почту (видимо после проверки инженерами) пришло вот такое сообщение.

Вот я и не пойму что им не понравилось.
Или то, что 4 платы не имеют вообще контактных площадок для пайки (что ок - это фактически корпусные панели изделия, без напайки радиодеталей).
Или то, что эти 6 плат никак механически не связаны в единую панель переламывающимися мостиками.

Я в силу своего дилетантства не понимаю смысла терминов "connection position" и "panel diagram", вот и не могу понять что их смущает.
Думал, может это устоявшиеся, всем известные, термины, не понятные лишь мне.

Последний раз редактировалось dSpace104 Вт авг 26, 2025 21:43:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2025 21:40:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 320
А если лепить не 6 плат на лист а сделать гербер на одну и указать кол.?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2025 21:45:05 
Родился

А если лепить не 6 плат на лист а сделать гербер на одну и указать кол.?

Тогда это дороже получается. Так вышло 165$, а по отдельности 6 плат выйдет сильно за 200.
Ну видимо придется им писать, уточнять что они хотят.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2025 22:45:00 
Вымогатель припоя

"connection position" и "panel diagram".
Думал, может это устоявшиеся, всем известные, термины, не понятные лишь мне.

возможно, тут надо умножить ещё на то, что они китайцы. И может, если бы они сразу на китайском написали, было бы понятнее, а так они думают об одном, переводят примерно на английский, мы переводим на русский и информация офигенно исказилась.

Я тоже их постоянно переспрашиваю, что они имеют ввиду. В итоге получаю картинку, на которой вручную обведена проблема и как для детей объяснение ). Зато понятно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2025 01:20:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1572
Рейтинг сообщения: 1
Мне сдаётся, что всё достаточно очевидно.

Вот это похоже на электронный компонент:

Изображение

Вот это тоже, хоть и с трудом. Но шелкография как-то спасает:

Изображение

А вот это для не автора платы уже каракатица какая-то и неподключенные никуда пады - то есть, "no connection position": Такие же есть и на картинке выше.

Изображение

Как и это. Тут даже шелкография не впрок - всё "сикось-накось", включая шелкографию:

Изображение

В общем, многое перекошено и не под тем углом. Странная плата, эдакий Шалтай-Болтай. Вот и просят китайцы обычную принципиальную схему всей панели (всех плат, что на панели есть) - то есть, "a panel diagram" - чтобы понять что за компоненты применены.

dSpace104, если уверены, что всё так и должны быть, отправьте им в ответ что-то вроде:

"Everything is fine, everything is as it should be. Please do it "as is", as in the gerber files. I will have no complaints."

Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2025 10:53:13 
Родился

В общем, многое перекошено и не под тем углом.

Странно у вас мои герберы отображаются.
У меня и в KiCad (в котором я плату делал), и в Cam350 (где pcbwave рекомендует проверять) и в 3D модели в KiCad все выровнено как и должно быть.

Изображение Изображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2025 11:18:43 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 111
но он только основные моменты учитывает, я так понимаю.

Не думаю что есть редакторы. которые учитывают такие базовые вещи.
В целом это ограничение производственного процесса и только. Им смысл нет делать брак потому. что они не смогут тебе его отправить. Вот и все. Какие у тебя там дорожки - это только твое дело.

Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
Вопрос. Можно ли заказать два разных гербера в пределах 5-ти плат, т.е., например, 1ю плату 2 штуки и 2ю плату 3 штуки. Или там нет такой функции и каждый гербер будет минимум 5 плат?
Different Designs у Nextpcb, третья опция при оформлении заказа. Это будет дороже. Можно схитрить, сделать один гербер самому, где будет несколько плат, самому распилить потом. Но у меня так получалось через раз, а через раз получал отказ с пометкой, что несколько разных проектов.

Так ему не это нужно. Ему нужно за 2 доллара 5 разных плат, а не пять копий одной платы) Это разные вещи. Конечно, если у него эти 5 плат влезут на одну... но он спросил иначе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2025 11:36:25 
Вымогатель припоя

dokoff, а, точно. я неверно понял. Ну, было бы неплохо, десяток прототипов за 2 доллара, но нет, увы :)

Кстати, надо напомнить, что часто за 5 и за 10 плат стоимость одинакова.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2025 11:54:04 
Мучитель микросхем

Nranddek, у них зависит от размера. Я последний раз заказал мне прислали больше 20 плат. Каждая 2.5 на 3 см.
Не нужно наглеть. 2 доллара = это копейки. Хотеть 5 разных плат за эти деньги - это уже наглость и камни в малину другим покупателям.
Хотя сейчас уже не 2 доллара, но все же. И видимо из-за злоупотреблений они подняли стоимость. Каждая последующая плата стоит пятерку. Не такие большие деньги.

Если 2-5 доллара для вас много - купите утюг на барахолке и займитесь лутом. А то понятно не хочется самим. да и заводское качество, да еще и домой приносят, а давайте теперь еще 5 разных плат ...
Я первые платы в китае заказывал, за 20 шт отдавал почти 300 долларов. Правда они были 4 слоя. А теперь людям уже 2 доллара - хочется дешевле.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2025 12:19:37 
Вымогатель припоя

хочется не дешевле, а бесплатно )

Сомневаюсь, что стоимость поднята из-за злоупотреблений. И насчёт камней в других покупателей не понял... вот Некст недавно бесплатно платы делал, я воспользовался, надо было отказаться? Или каким образом другие пострадали, если у меня при выборе 5 или 10 плат стоимость одинакова, и я выбрал 10, а не 5? Или я схитрил, и разместил на одной 100х100 двадцать пять разных или одинаковых 20х20 (да, так делал), получил в итоге 250 плат за 5 долларов, разрезал их на своём чпу, не учёл стоимость его работы, посчитав себестоимость платы только затратами на фабрику, и тем самым снизил конечную стоимость изделия для покупателей? В кого полетел камень, не понимаю. Фабрика потратила ровно столько же материала и времени. Да, у них образовалась недополученная прибыль, но она бонусная, и подобная не закладывается в основное планирование, и не вызовет удорожание для всех остальных.

dokoff писал(а):
Если 2-5 доллара для вас много
Вы очень богатый человек, если Вам наплевать на 5 долларов. Завидую. А вот мне - дорого. С учётом того, что иногда приходится переделывать, плюс косяки китайцев - и вся партия может улететь в мусорку. У меня прототипирование только на платах иногда съедает на порядок больше. Всё ещё недорого? Займитесь вознёй с продукцией от WCH, обнаружьте, что не совсем та циферка в номере партии лишает проект необходимого интерфейса и стоит выбор то ли снова заказать чипы (ещё найти с той партии нужные) или выкинуть все платы опять и заказать новые, и я посмотрю, как Вы снова скажете про 2-5 доллара....

Да, радиолюбительство -дорогое хобби. Микропроизводство при работе с китайцами - может оказаться очень дорогим.
И переживать за китайские фабрики я как-то не готов.
И это не повод возвращаться к ЛУТ (что и не использовал-то, зачем, когда есть фоторезист?)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2025 14:41:05 
Мучитель микросхем

Nranddek,
Эти цены - акция. Или для привлечения новых покупателей, или как у Волны - для поддержания хобби (4 доллара за плату раз в сутки). Это НИЗКАЯ акционная цена.
Никто не говорит, чтобы кто-то не пользовался акциями. Злоупотребления такими акциями из-за какого-то малого числа пользователей, приводит обычно к смене цены или отмене акций. = Кидать камни в малину другим покупателям. Я не прошу тебя заботится о китайских фабриках. Мне на них вообще плевать. Я наделась пояснил, что я имею ввиду под малиной.
СпойлерDifferent дизайн и "10 плат с разным дизайном", что одно и то же, по понятным причинам не может быть такой же цены, как и 10 плат одинакового дизайна. И они не попадают под акцию. Или покупай Different, или 10 отдельных плат. Для китайцев это не одно и то же, с коммерческой точки зрения, как бы тебе не казалось иначе. Даже если они прилагают столько же усилий для их производства, как для 10 сингл плат.
Потому что акция у Волны "Для занимающихся хобби". Т.е. бомж цена для изготовления себе. Я если честно не могу представить зачем тебе 5-10 прототипов одного проекта ДЛЯ ЛИЧНОГО хобби.
Ты же не приходишь в местный магазин к владельцу, который выставил для поддержки творчества детей текстолит по 5 рублей штука, но только 1 в день на человека, а ты просишь его продать сотню сразу утверждая. что у тебя тоже хобби. Хотя что 1 текстолит, что 100 текстолита - стоят за штуку одинаково для владельца. Верно? Или приходишь, утверждая "да какая вам разница вообще и то и другое - одинаковый кусок текстолита!".

Я волну использую только для прототипирования. Я не знаю чем нужно заниматься, чтобы 200-400 рублей для аж (!) 10 плат должно быть дорого. Разве что безработным быть.
Теперь я скажу за свой опыт. Максимальное количество прототипов 1 проекта у меня за всю жизнь (а она долгая) было - 8. И это был благотворительный проект. На него было потрачено до запуска 3 прототипа сразу, и еще потом 5 со временем добавлялись разные компоненты для расширения функционала. Кроме этого проекта, у меня не было других, в которых бы уходило больше 3-4 прототипов максимум. В среднем 2-3. Большая часть моих заказов - коммерческие, потому их оплачивает заказчик. Хобби - это наверно 20-25% заказов из моих заказов на Волне. И я считаю, что 400 рублей по акции за 10 плат - это даром. А дешевле и доступных для отправки в РФ просто нет. Хотеть еще делать по акционной цене 400 рублей делать диф дизайн на 5-10 плат - это как бы для меня верх халявничества.
PS Я не знаю, если речь о том: "я бегаю по всяким сайтам ищу акции где делают бесплатно, то там, то тут, а потом еще исправляю косяки с этими платами бесплатными, а тут акции везде закончились, но тут есть волна и она не бесплатная, тогда хотя бы 10 разных плат давали на 4 доллара"... тогда я понимаю такой подход мысли. Но этим занимаются единицы людей, чтобы собрать как можно больше бонусов.

Я не совсем понял.. ты занимаешься мелкосерийным производством или хобби? Просто твоя мысль перетекает из одного в другое и обратно.
Для мелкосерии нужно заказывать от 300 плат. Лучше от 500. Тогда это будет дешевле на единицу. А не заказывать там где бесплатно или по акции дадут. Мне так кажется.
В любом случае, если ты написал "съедает на порядок больше". Мне сложно представить как прототипы можно заказывать по 10 раз. Это какое-то расточительство времени и ресурсов. Это неэффективно.

PS Для понимания моих примеров. Я не строю платы в 8 слоев. не занимаюсь BGA разводкой. Не использую "модули ардуино" и прочее. Обычные проекты 2-4 слоя, низкой-средней сложности, обычно по техпроцессу требующих доплату "премиум-производства" (по зазорам. отверстиям, размерам) из-за компактности габаритов.

Цитата:
А вот мне - дорого.

А мне - нет. И дешевле их плат - нет. Если для хобби 400 рублей за 10 плат - дорого, то нежено заниматься домашним производством ЛУТом. Если 400 рублей за прототип дорого для коммерческого производства, то видимо стоит задуматься почему так много прототипов нужно, или включать эти издержки в стоимость продукции.

Цитата:
зачем, когда есть фоторезист?

Очень простая логика. Тебе завод за 400 р десяток - дорого. Фоторезист тебе выйдет еще дороже чем заказывать за 400. Потому остается только ЛУТ. Осталось только найти 10 кусков текстолита 10x10 чтобы влезть в сумму меньше 400 рублей.... но сдается мне это не очень реально. Потому дешевле 400 рублей тебе или ЛУТ или выпиливать из гетинакса ручками дорожки.

Модераторам. Извиняюсь за длиннопост не совсем по теме, обещаю не писать далее так подробно ответы и придерживаться темы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2025 18:19:34 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 20
Парни, подскажите, что от меня PCBWave хочет?
....

Скорее всего в таком виде они видят шесть отдельных плат, и не знают, что с ними делать.
Обведи платы общим контуром. Тогда им будет понятно, что это одна плата.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2025 13:36:05 
Родился

Рейтинг сообщений: 2
Доброго времени суток, у вас есть возможность изготовить печатные платы?
этот пост для smacorp

Вложения:
Новая папка (2).zip [305.71 KiB]
Скачиваний: 24

Последний раз редактировалось Valeri S Сб авг 30, 2025 14:48:19, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2025 14:15:02 
Вымогатель припоя

dokoff, не надо считать за меня, во сколько мне обойдётся фоторезист, благо, не один десяток лет его покупаю ;)
А ЛУТ может использовать сами, если не хотите научиться считать правильно. Хотя, если Вы живёте рядом с заводом, да ещё успешно с первого раза делаете проект, и китайское качество никогда Вас не подводит... тогда да, ЛУТ Вам не нужен и у Вас всё обходится в 400 рублей за десяток плат. Очень рад за Вас.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2025 14:45:30 
Мучитель микросхем

Nranddek, так я не считал, а предположил. Сдается мне, что текстолит 10 на 10 - 10 шт обойдется дороже 400 рублей. Я просто предложил более дешевый способ, учитывая твое финансовое положение. Пленка все же выйдет дороже.
Я живу в Краснодаре. Завод в Китае. Вероятно это ближе чем к тебе, не могу точно сказать. Выбираю надежных производителей, а не гонюсь за теми кто делает бесплатно. Брака и правда почти нет. Я не делаю проект с первого раза, обычно, я вроде выше подробно описал. 2-3 прототипа максимум у меня выходило обычно.
Получаю за 4 доллара вполне адекватное качество.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2025 16:41:00 
Вымогатель припоя

я намекал на доставку. Почему Вы так упорно её не считаете? Любой нормальный предприниматель посчитает сразу и доставку, и брак, и прочие риски.
Мне 50% заказов с китая приходит неудовлетворительного качества. Вы пишите "вполне адекватное" - простите, но это бессмыслица. Адевактно может быть чему-то, а не само по себе. Адекватное чему, в Вашем случае? ЛУТу? :)
Можно ещё воспользоваться моим любимым выражениям в комментариях "за свои деньги отлично!" :))) А за чужие? А за большие? Не отлично? Но зачем неотличное за любые деньги?

Подведём итог:
Вы озвучили 4 доллара, 2-3 прототипа.
Мне китайские 2-3 прототипа обходятся примерно в 25-35 долларов. Это те же самые 100х100, 5-10 плат. Это Воронеж. Это с доставкой и с практически гарантированным повторным заказом из-за плохого качества.

Что же касается FR-4 и Ordyl Alpha, то они мне обходятся дешевле 25 долларов значительно (не могу сказать точно, ну, наверное, один прототип раз в 20 дешевле), кроме того, прототип получаю в течение пары часов (на ЧПУ 3018, стоимостью 150 долларов).

Поэтому китайцам отправляю заказы уже на практически готовые изделия. Или 4-слойные - такие дома не могу.

И я так и не понял, чем своей попыткой сэкономить, я всех подвожу? :dont_know:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2773 ]     ... , , , 130, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа