Позвонили на городской, определителя номера нет, так что не знаю кто. Представился: из БелТелеком. Нужно, мол, перезаключить договор на стационарный телефон, а то отключим. Договор бессрочный - говорю. Нет, говорит, поменялось. Чтоб не ходить в офис, можем сделать дистанционно. Ваш номер мобилы? Дал. Сейчас, говорит, вам будет звонок, отвечать не надо, продиктуйте 4 последние цифры. Жду. Нет. У вас, говорит, кнопочный телефон (откуда, падла, узнал?), отправлю СМС. Приходит СМС. Диктуй, говорит, 6 цифр. И хоть там русским по чёрному написано: никому не сообщай - вот что значит замедленная старческая реакция, мысль отстаёт минут на 15 от действия - продиктовал. И усё. Только тут дошло, что жулик. Посмотрел отправителя - WhatsApp. В общем, "из деревни от дедушки" А внизу экрана ещё какая-то цепочка символов. Что жулик - стало ясно уже минут через 20. Позвонила сестра и говорит: от тебя что-то пришло по Вайберу. Но у меня: а) нет его такого в телефоне б) телефон кнопочный, Нокия. Но он, скотина, каким-то образом получил доступ к списку контактов. Возможно, не только к нему. Теперь ломаю бошку: кто виноват? что делать? Дурную бошку ремонтировать уже поздно. Транзакции никакие с этого аппарата уже производить нельзя: увидит, мерзавец, секретный код карточки и от моего имени купит себе Порше. Хотя никаких реквизитов карты он не спрашивал, да я ему и не дал бы, на это ума хватило бы. Поменять номер мобилы? А если он получил доступ и к физическому номеру аппарата? Менять мобилу? А какие ещё деструктивные действия может подлец проделать? Как-то же он через WhatsApp зарегился от моего имени на Вайбере и сейчас наркоту начнёт гнать через мой аккаунт? Конечно, заяву в милицию напишу. В случае чего будет подтверждение, что это не я.
Рейтинг сообщения:0
надо госуслуги кабинет срочно проверять/восстанавливать/блокировать. Обратиться в их поддержку, подскажут. заявление да, везде.
Добавлено after 1 minute 33 seconds: а, Минск. не посмотрел. Там что-то аналогичное есть, личный, так сказать, государственный кабинет? Где все взаимотношения с госорганами?
Не может, но Вы, к сожалению, участвовали: сказали код. Теоретически, может оказаться достаточным одного раза, дальше злоумышленник получает доступ к другим кодам и уже делает, что хочет. На практике, действия ограничены, например, если у нас (РФ) пользователь в госуслугах не имел аккаунта и предположим, для первоначальной регистрации достаточно смс (я не помню уже), то для дальнейших действий требуется загрузка данных паспорта и прочих бумажек, достоверность которых будет проверяться...
Вспомните все личные кабинеты, особенно банковские, зайдите на них, проверьте, что вход успешный, смените, что можно сменить, если там есть пароли, пины и т.д.
И ещё: раз родственникам что-то стало приходить, предупредите всех, что произошёл взлом и любые просьбы от Вашего имени о помощи, переводе денег и т.д. считать недействительными.
Онлайн если, то там тоже наверно ограничения почти на всё? Полный доступ был через поход, там тож самое скорее всего. Кабинет-то можно создать онлайн, но доступ куда будет, никуда?
_________________ Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых... ____________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Упрощённая — позволяет записаться к врачу, проверить автоштрафы, судебную задолженность или оплату ЖКХ. Это самый простой вид учётной записи. Чтобы её создать, при регистрации укажите имя, фамилию, телефон и электронную почту
Стандартная — дополнительно даёт право на проверку налоговой задолженности. Чтобы её получить, укажите СНИЛС и паспортные данные в личном кабинете. Дождитесь результатов проверки документов
Подтверждённая — даёт полный доступ ко всем услугам и сервисам. Чтобы её получить, подтвердите данные из личного кабинета. Это можно сделать:
онлайн через банк
в центре обслуживания
через Почту России
с помощью электронной подписи
_________________ Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых... ____________
Не может, но Вы, к сожалению, участвовали: сказали код.
Вот с этим у меня - полная непонятка. Что это за код, от чего он? Странно получается: он мне отправил СМС с кодом, я всего лишь озвучил его по телефону. Бред? Конечно, бред. Видимо, СМСка содержала не сами цифры, а команду мобиле: "возьми свой секретный код и подставь его вот в это место СМСки на экран". И по нему они получили доступ к СИМке, из которой извлекли список контактов. Иначе как? Вроде телефон кнопочный, в него невозможно внедрить троян (или возможно?). Т.е. это никакой не код от каких-либо кабинетов. Значит, моя мобила у них под колпаком? Кстати, посмотрел IMEI - ничего общего с отправленными цифрами не имеет. Стал смотреть свойства СМС-ки - там под именем "Использ. номер"... этот самый код ?!? Чёрт ногу тут сломит, в этих дебрях.
Это не он отправил, он типа запрос на восстановление сделал, а так как этот номер телефона не у него в руках, то код и пришёл хозяину... Но хозяин его отдал, код доступа, отдал ключ, открыл двери Вопрос, куда? и как много...
Изо всех "утюгов" идёт социальная реклама, типа - «не сообщайте никакие личные данные/коды из смс сторонним лицам, в том числе по телефону», а люди всё никак не могут выработать у себя критическое мышление, грустно это...
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Кредит скорее всего взяли, причем пёс знает в каком банке.... Код как простая ЭЦП, и усё, договор заключен, хрен расторгнешь. И не знали они заранее что телефон кнопочный, простой перебор, корейский рандом...
Кредит скорее всего взяли, причем пёс знает в каком банке....
Я всех этих мошенников шлю куда подальше, знаю как они действуют и всё такое. Но даже я, первым делом, как появилась возможность, на госуслугах включил самозапрет на взятие кредитов онлайн.
А так да, неплохо бы как-то проверить, есть ли действующие кредиты.
Я всегда на звонок - у вас заканчивается обслуживание телефона. Отвечаю - да знаю я, масло вот закончилось, смазать пружину номеронабирателя. Бросают трубку
Ну теперь поздно пить Боржоми... Задача - минимизировать возможные риски. Карточки свои я заблокировал. Хотя банковские реквизиты я не давал, но они могли пробить их по взломанной базе Озона. Теперь нужно будет в банке отключить в них удалённый доступ. Сменю мобильный номер. Только вот вопрос: сам аппарат тоже менять? Если они получили доступ только к СИМке - один разговор, а если прямо к аппарату? По любому, банковские транзакции с него не буду никак. А без денежных манипуляций - смысл этой аферы для меня непонятен. Вот интересно - здесь активное обсуждение, а на программистском форуме - ни одной реплики. Хотя вроде много всяких там крутых гуру, им бы и карты в руки - нет, молчат.
Позвонила сестра и говорит: от тебя что-то пришло по Вайберу. Но у меня: а) нет его такого в телефоне б) телефон кнопочный, Нокия
Если они получили только один вожделенный код из смс, скорее всего это и была регистрация в Вайбере. А дальше они пытались социальной инженерией родственников разводить. Взлом кнопочного телефона дистанционно-это утопия. А вот симку надо было оставить, на неё могут приходить сообщения из банка в котором они кредит попытаются брать. Это если кредит. Но, похоже им удалось только Вайбер зарегать....
...Сегодня какая-то "Ольга" пыталась на что-то развести под видом "Ростелекома". Послал в пешее эротическое: Ростелеком не на столько беден, чтоб пользоваться МОБИЛЬНЫМИ НОМЕРАМИ ДРУГИХ ОПЕРАТОРОВ!
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2016 22:58:23 Сообщений: 394 Откуда: регион 37
Недавно звонили из типа фынтессрентра. после недолгих разговоров оказалось что в свои 37 при росте 185 я должен весить не 78кг, а 62. Убрать моё оБжирение можно совершенно бесплатно, нужно только следовать инструкции от оператора и называть им коды из смс. После двух не правильных кодов я сказал что у меня плохо со зрением и ещё я глухой и немой. И тут мне сказали что я быдло маскальское и мне пи-ец. Вот теперь сижу жду полярную лисицу. никогда не видел.