Прямоходовый БП на 3842\3845

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение igork80 »

Конденсатор на входе 120 мкФ поставлю. На какое он должен быть напряжение? L2 уберу. Перед включением хочется разобраться с R26, 5 Вт все равно много, надо максимум 2 Вт, для корпуса 2512. На одном из форумов видел схему включения дополнительного резистора 20 КОм между 3 и 7 ножками 3845. Автор утверждал, что при таком включении сопротивление шунта можно уменьшить. Не совсем понятно, почему в таком случае резистор не подключить к VREF?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

igork80 писал(а):Конденсатор на входе 120 мкФ поставлю
igork80 писал(а):На какое он должен быть напряжение?
Об его допустимом токе пульсации нужно переживать тоже. Полимеров таких не бывает, а обычному lowESR 120 на 100 плохо будет.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

igork80 писал(а):Перед включением хочется разобраться с R26, 5 Вт все равно много, надо максимум 2 Вт
Не подавай напряжение менее 35в. Или используй трансформатор тока. Можешь использовать параллельное включение нескольких резисторов.
1. При таких токах нужен грамотный монтаж.
2. Разберись с коррекцией усилителя ошибки,
При неразрывном токе будет трудно успокоить схему, возможно придётся подмешивать дополнительную пилу к 3 ноге.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот, он в программе задал неразрывность 70%. там и так будет маленькая пила на большом "пьедестале".
а поскольку пила меленькая, похоже, придется подмешивать пилу. да, это позволит несколько уменьшить сопротивление резистора и мощность на нем.
и похоже, без опыта сделать обратноход на 150 Ватт у него просто не получится.
да и с клампером намучается - в клампере на резисторе будет, навскидку, 5-10 Ватт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я видел это, поэтому и предостерёг о возможности возбуждения. Блок на 150Вт не проблема, но такой большой диапазон входных напряжений это перебор.
От клампера можно совсем избавится, сбрасывать энергию обратно в питание как это делается в прямо-ходах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение igork80 »

Схему поменял. Как рассчитывать R27 не нашел. Я понимаю что столкнусь со сложностями при проектировании 150ВТ БП, поэтому сейчас и пытаюсь запустить на небольшой мощности. Задача возможно упрощается, что фактически надо только зарядить С22, но сделать это максимально быстро. Затем отключить 3845 и ждать следующего цикла зарядки. Что-то похожее видел на одной из веток этого форума, где обсуждались БП для ламп вспышек. Сейчас проблема в выгорании DA1 при запуске 3845 с трансформатором.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

L2 уберите уже из схемы или зашунтируйте "жирным" конденсатором со стороны трансформатора. Его индуктивность при таком включении добавляется к индуктивности первички на прямом ходе преобразователя с непредсказуемыми последствиями для схемы. На обратном ходе на ней возникает ЭДС самоиндукции, зачастую очень большого значения, до уничтожения ключа.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

опять схема не читаемая.
igork80 писал(а):Задача возможно упрощается, что фактически надо только зарядить С22, но сделать это максимально быстро. Затем отключить 3845 и ждать следующего цикла зарядки. Что-то похожее видел на одной из веток этого форума, где обсуждались БП для ламп вспышек. Сейчас проблема в выгорании DA1 при запуске 3845 с трансформатором.
Выгорание это отсутствие конденсатора на входе.
А напряжение регулируется не остановкой ШИМ а изменением ширины импульсов. Почитайте что такое ШИМ.
Тебе зачем эти 300в? Если для вспышки то пойдёт простой автогенератор.
Родился

Сообщение igork80 »

Что такое ШИМ я представляю и его периодически использую в STM32 lдля генерации звука. В данной задаче для меня много непонятного и приходится разбираться и изобретать велосипед. Еще проблема с намоткой трансформатора, стандартный не подобрать. Автогенератор вы имеете ввиду собранный на 555? Как идея тоже имеет место быть. Тем более частоту на него можно подавать с того же процессора, а амплитуду на выходе мерить ADC. При этом борьбу с ЭДС самоиндукции никто не отменял
С текущей схемой думаю вообще отключить пока источник на DA1 и подать на 3845 напряжение от внешнего источника. Подключить 48В и осциллографом посмотреть что твориться по питанию, дальше думать...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Понятно, раненный програмированием. Смысла что то объяснять нет. Такие люди везде суют процессоры и поставить на нормальные рельсы их невозможно.
Так зачем вам эти 300в?
Родился

Сообщение VampII »

День добрый. Может кто подскажет. Есть БП от телевизора (откровенная китайчатина) На 3842. Бахнул, мост, мосфет, емкости ну и естественно сам шим. Есть подозрения, на перенапряжение. Экономия на варисторах. Перелопатил кучу схем и даташиты. Не могу догнать зачем китайцы соединили 7ю ногу (питание) и 3ю (isense) стабилитроном. Без кондера как по даташитам. Стабилитрон порвало тоже кстати. Вопрос к уважаемым котам. Какой стабилитрон должен стоять? Куча версий, от 5,1 вольта, до 27 вольт. БП должен выдавать 24 вольта кстати. Планирую кстати поставить 3843 туда.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Krismi70 »

VampII писал(а):Может кто подскажет. Есть БП от телевизора
не в ту тему влез, в тв - обратноходовый бп....у тебя нет данных для конкретного ответа на вопрос...
Родился

Сообщение VampII »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4732409#p4732409"]
VampII писал(а):Может кто подскажет. Есть БП от телевизора
не в ту тему влез, в тв - обратноходовый бп....у тебя нет данных для конкретного ответа на вопрос...[/uquote]

Спасибо конечно, но БП по идее в африке БП. От телека или от магнитофона. Просто вся схема по даташиту. А стабилитрон выбивается из всей концепции. Не могу понять поэтому. Сомневаюсь, что в телеках помогут. Редкий зверь. Поэтому в блоки питания и залез спросить.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Krismi70 »

ладно....ставь 18 В...(а то всё понимаю, а вот это - нет....))) )
Родился

Сообщение VampII »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4732434#p4732434"]ладно....ставь 18 В...(а то всё понимаю, а вот это - нет....))) )[/uquote]

Поставил 20В, через ЛБП выяснил. На 43й шимке всё заколосилось. Мосфет греется, мне чтоб найти родное пол города объехать, либо с озона катить. Мосфет пока без радиатора. Опять же, если б он охлаждался, то я бы изрядно удивился :) Да и поставил пободрее по параметрам.
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

[uquote="VampII",url="/forum/viewtopic.php?p=4732401#p4732401"]Не могу догнать зачем китайцы соединили 7ю ногу (питание) и 3ю (isense) стабилитроном.[/uquote]
https://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Ответить

Вернуться в «Питание»