лучше чтоб граничная частота была в разы больше, граничная - это когда он уже перестает усиливать (а усиление необходимо чтоб восполнять потери для режима автоколебаний)
с ферритом в случае достаточно мощного генератора - возникает проблемка с насыщением сердечника. для начала лучше без сердечника обойтись, я в радиомикрофонах предложил вариант.
а где противоречие? в схеме ОК - усиливает только ток а напряжение ослабляется на диф сопротивлениии эмиттера. эту просадку и прочие потери надо компенсировать, например используя трансформаторные свойства контура с неполным включением.
в схеме ОЭ при индуктивной трехточке контур лучше неполностью включать уже на базу, чтоб уменьшить его шунтироване низким сопротивлением эмиттера.
а как нарисовано в исходной - странно, и наводило на мысли что таки перепутан эмиттер с коллектором (и полярность) и имелся в виду классический ОК.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Добавлено: Чт ноя 07, 2024 18:18:04
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 143
Зарегистрирован: Пт май 05, 2017 16:24:10 Сообщений: 941 Откуда: Красноярск
Рейтинг сообщения:0
Подскажите, можно ли с помощью только NanoVNA, и источника излучаемого сигнала (мощность излучения весьма приблизительна) узнать усиление антенны в dbm?
Задача - выбрать из нескольких антенн наиболее хорошую в узком диапазоне частот.
Всем привет! Новенькая антенна Рэмо BAS-5134-DX сразу не заработала. Нашел 2 проблемы. 1) не пропаянный контакт на USB питании. исправлено 2) обрыв центральной жилы в корпусе антенны. Радиокоты, помогите, куга его припаять? может схема у кого есть? [url=https://img.radiokot.ru/files/158466/medium/3lnbsnah1b.png] [url=https://img.radiokot.ru/files/158466/medium/3lnbxfr70p.jpg]
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Добавлено: Вс ноя 10, 2024 08:13:09
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19746 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
На фотке непаяной платы большой квадрат справа - для центральной жилы, прямоугольник - для оплётки.
Мне кажется, или справа вверху конденсатор закорочен пофигистором?..
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Здравствуйте! Ремонтирую ВЭФ-202,столкнулся с серьезной проблемой, а именно сильнейшие помехи на КВ при подключении блока питания. БП трансформаторный, стабилизированный на КРЕНке. Замена трансформатора, стабилизатора проблему не решает никак. От аккумуляторов прием отличный. Прошу совета!
или конденсаторы попробовать 3.3..100nF параллельно диодам моста. и на входе и выходе линейника - тож конечно должны быть керамика ~100nF и живые электролиты.
У меня тоже ВЭФ-202 Нафиг все блоки питания. Аккумуляторы вместо батареек. Приём гораздо чище. Помехи через сеть лезут. Пробовал ещё заземлять общую шину платы штырём в землю. Громкость слабых станций ещё увеличивается.
Уважаемые товарищи! Просветите, пожалуйста меня, темного. К чему подсоединять оплетку коаксиального кабеля, если используется дипольная антенна для приемника или передатчика? PS Смутно догадываюсь, что один конец оплетки подсоединяется к одному из плечей антенны. А тот, который к радиостанции - он на минус питания? Или на второй конец катушки колебательного контура? Или вообще никуда не подсоединяется?
У меня тоже ВЭФ-202 Нафиг все блоки питания. Аккумуляторы вместо батареек. Приём гораздо чище. Помехи через сеть лезут. Пробовал ещё заземлять общую шину платы штырём в землю. Громкость слабых станций ещё увеличивается.
Такая же история. Родным блоком питания не пользовался, просто интересно с ним такая же история на КВ??!
или конденсаторы попробовать 3.3..100nF параллельно диодам моста. и на входе и выходе линейника - тож конечно должны быть керамика ~100nF и живые электролиты.
Здравствуйте. Собрал емкостную трёхточку (транзистор s9018), вот такую: Тыкаю щупом осциллографа в "выход" (при 5mV) а там... ничего похожего на на сигнал из симуляции( больше на шум похоже, хотя и подозрительно равномерный по амплитуде и частоте... при включении без резистора на 100ом амплитуда шумов становится больше, но чёткого сигнала все равно нет... Где я ошибся?
в конкретно этом случае скорее всего слишком много потерь сигнала на резисторе ос, который одновременно является резистором смещения. если наляпать ~100..300pF ему в параллель то шансов что заработает будет больше.
если не поможет то еще контур сильно нагружен базой, я бы изменил соотношение в трехточке: ~620pF параллельно эмиттерному переходу и ~330pF замыкающий контур.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13