Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Stierlitz
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Stierlitz »

0,7 вольт нужно для той же цели, что и в статье - для питания накала ламп. по этому так за конструкцию и уцепился
точность можно контролировать вольтметром. про стабильность - что бы не давало шумов в работе лампы
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

для накала по точности пойдет параметрический стабилизатор с эмиттерным повторителем
https://chipinfo.pro/schematic/power/si ... izer.shtml
транзистор кремниевый и в качестве стабилитрона можно применить красный светодиод в прямом включении (именно красный, с прямым падением ~1.5V или зеленый ~2V, если транзистор дарлингтона)

!!!на время первого тестового запуска надо заменить нить накала резистором на случай какихто ошибок.

только насчет 34mA есть сомнения, 20mW для накала както маловато выглядит...
если скажем 340mA то уже лучше задуматься о переделке сетевого адаптера под другое напряжение.
Реклама
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

AlexS4, если Вам интересно, посмотрите "Nutube 6P1" производства Korg
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Stierlitz писал(а):"Nutube 6P1" производства Korg
да написано 17mA на нить, тогда можно просто параметрический стабилизатор без усилителя, с кремниевым диодом в качестве стабистора. c источника +5V кидаем по резистору 220..250ohm на каждую нить и параллельно каждой нити по кремниевому диоду катодом к земле. можно подобрать диоды по прямому падению в нужном диапазоне температур.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

AlexS4, Вы лучше скажите как оптимальнее скорректировать мой пример.
Ваш вариант мне не по силам из-за низкой квалификации в этих вопросах.
как говорят в разделе радиотехники - чем больше деталей в схеме тем проще новичку
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

на lm317 получить 0.7V неадекватно сложно.
я вижу 2 решения:
1. включить нити последовательно и взять 1.4V питание c lm317
2. отказаться от lm317

всетаки еще раз предложу: если есть стабилизированный источник скажем 5V то получить из него питание для 1 нити можно простым резистором, посчитанным как балласт по закону ома.
например у вас 5V источник и 0.7V17mA нагрузка. на резисторе надо уронить 5-0.7=4.3V при токе 17mA R=V/I=4.3/0.017=252ohm.

(резисторы лучше отдельные по 1 на нить, иначе, при нарушении контакта 1 й из параллельных нитей, остальные окажутся опасно перегружены по току.)

а диоды параллельно нитям защитят их от превышения напряжения по какимто причинам, у кремниевого диода какраз падение порядка ~0.7V, лучше с ними.

для безопасного тестирования схемы нити накала можно симулировать резисторами ~43ohm (0.7/0.017=41) после проверки напряжения мультиком на этом резисторе можно включать нить и перепроверить напряжение уже на ней.

Добавлено after 11 minutes 50 seconds:
из lm317 кстати просто сделать генератор тока на 17mA
...но если вы новичек то любые схемотехнические изыски просто увеличат шанс пожечь вашу (недешевую) лампу :facepalm: .
сделайте на резисторах, это проще>надежнее>безопаснее :solder:
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4606425#p4606425"]включить нити последовательно и взять 1.4V питание c lm317[/uquote]
Что за лампы - неизвестно, но судя по небольшой мощности накала - катод прямонакальный. Так что вариант не пройдёт.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А чем штатное решение не подходит? любой стабильный источник 3,3 или скажем 1,2в и резистор с конденсатором. Накал появляется плавно, все шумы сглаживает этот самый RC фильтр.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Jack_A писал(а):судя по небольшой мощности накала - катод прямонакальный. Так что вариант не пройдёт.
смещение катода на 0.7V при анодном 75V - не всегда проблема, можно например одну из сеток сместить на те же 0.7V по постоянке, перевесив ее резистор на точку соединения нитей. или может вообще забить. :music:

еще при последовательно соединенных прямых катодах конечно возникнет взаимная связь по току но соотношение сопротивлений кактодной и анодной цепей это ~3+ порядка, c конденсаторами на нитях это можно свести к 6+ порядкам по переменке, так что врядли это будет проблемой.

ps но я еще тот ламповый :idea: схемотехник :))) :dont_know:
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

Телекот, Я на первых порах думаю просто взять аккумулятор 1,2в и выставить напряжение мощным переменным резистором
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У него напряжение плавает, когда он свежий то больше 1,2в когда чуть поработает становиться меньше. Чем стабилизатор 1,25в на ЛМ317 с резистором не устаревает?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Посоветуйте выпрямительные диоды на ток 10 ампер, напряжение 1000 вольт и рабочую частоту в диапазоне 20...100 кГц. Желательно в корпусе для отвода тепла на радиатор. Т.е. это не стандартные 50 Гц. Форма сигнала синус. Буду выпрямлять 3-х фазное напряжение с инверторного генератора в постоянку. Отсюда и плавающая частота примерно от 20 кГц до 100 кГц. Заранее спасибо.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

К примеру MUR8100EG на 8А, 2 диода в параллель. Или сам поищи какой нибудь ультафаст.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Телекот, спасибо большое. Мне и 8 А будет достаточно с небольшим запасом.
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

Телекот,
"Чем стабилизатор 1,25в на ЛМ317 с резистором не устаревает?"
меня всем, но тут другие варианты подсказывают
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Приветствую

Подскажите по маркировке на схеме,немного непонятна.
На схеме указан сердечник один,в приборе стоит чашеобразный.....
Немного непонятно ,что такое BS22 .....марка провода или ещё чего.

По виду должен подойти вот такой феррит EFD-25, B66421-G-X187
СпойлерИзображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

У афтара схемы нужно спрашивать, что он имел в виду.
IMice
Родился

Сообщение IMice »

Здравствуйте, есть проблема с блоком питания АТХ 500 ватт. Примерная схема похожая здесь. На стенде все работает отлично(но нагрузку могу дать только по паре ампер на каждую линию), но когда даёшь сразу нагрузку при включении по линиям 3.3 в, 5 в, 12 в по 10 ампер на каждую линию перегорает транзистор 13009 . Изначально блок взял неисправность была : выгорел предохранитель, диодный мост, и цепи обвязки базы силовых ключей -резисторы и сами силовые ключи. Резисторы в базе выгорели так что невозможно было восстановить точные потенциалы, взял номиналы соответственно из данной схемы. Возможно они неверные, вопрос какие номиналы резисторов следует поставить в данной схеме может кто нибудь подсказать?
По схеме
Блок питание построен на
ШИМ 6109
Силовые ключи 13009(стояли изначально 13007)
Заменены диодный мост, предохранитель, резисторы обвязки базы силовых ключей, диоды (конденсаторы в базе силовых ключей были целые еср и ёмкость номинальные).
Вложения
ris.1.3gif.gif
(89.83 КБ) 27 скачиваний
IMG_20240806_113258.jpg
(184.89 КБ) 30 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Проверить пайку, и исправность диодов выходных выпрямителей. При обрыве одного из диодов будет намагничивание сердечника трансформатора.
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Нынче такое время, что надо обязательно разломать сгоревшие транзисторы и сравнить размеры кристаллов. Возможно, ваш ремонт был выполнен правильно, но в установленныых 13009 кристалл может оказаться гораздо меньших размеров, чем был в родных 13007, ибо попался китайский перемаркер.
Ответить

Вернуться в «Питание»