Повышение мощности аккумулятора

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
matrex
Первый раз сказал Мяу!

Повышение мощности аккумулятора

Сообщение matrex »

Друзья! Ковыряю китайскую колонку. Решил «модернизировать» схему питания. Для повышения мощности аккумулятора китаец сделал так (вариант 1). Я хочу переделать – Вариант 2. Что смущает? Заряд и питание на одном проводе. Не станут ли аккумы в простое заряжать друг друга при таком включении. Ну и в принципе – стоит ли делать вариант 2?
СпойлерИзображение
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Повышение мощности аккумулятора

Сообщение Martian »

для двух одинаковых (одна партия, минимальное отличие в параметрах) элементов балансировка не обязательна, вполне нормально использовать вариант 1, если у него есть контроль температуры.
для неодинаковых элементов балансировка обязательна, хотя бы как вариант 2.
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Зачем их при параллельном соединении балансировать? Уровнять перед соединением и всех делов. Ток-то там ведь безопасный для одной банки, значит хоть сто параллельно не пострадают. Заряжаться только будет пропорционально дольше.
"Привет!" - соврал он.
matrex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение matrex »

Вроде как балансировка – это правильный путь – аккумы у меня неизвестного происхождения и износа, потому в целом я склонен к варианту 2. Но меня смущает одна линия для зарядки и питания… Ну например ситуация: подключено зарядное, один аккум зарядился полностью – второй нет. Что произойдет? Заряженный аккум начнет выдавать напряжение в общую линию, но на линии сейчас 5В от зарядного, в акуме 3,7-3,2В.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Все взорвется да
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Они параллельно, на них же одинаковое напряжение. Куда их балансировать, чтобы что? А та платка с фотографии судя по всему просто защитная. Никакого зарядного там не вижу. 5 Вольт туда подавать нельзя.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
matrex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение matrex »

Почему напряжение одинаковое, типа если их запараллелить установится некое среднее значение, это да, но аккумы неизвестного износа, возможности подобрать одинаковые по характеристикам нет. Даже сейчас текущий вольтаж у них разный. Если НЕ делать балансировку – заряд будет выполняться неравномерно: какой то аккум будет уже заряжен, а какой то недозаряжен, а плата зашиты будет считать что в целом все нормально. В итоге деградация рабочего вещества и емкость аккумов будет падать, ну или как vlasovzloy заметил, будет бабах, потому что плата не вовремя отключит заряд. Поэтому балансировка. Вот только нюансы…

Насколько я понимаю, эта плата и есть по суди зарядное, которое отключит аккумы от линии питания при напряжении на клеммах, по моему 4,2В (признак окончания заряда)…
Последний раз редактировалось matrex Ср июл 24, 2024 20:07:36, всего редактировалось 1 раз.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Прежде чем собирать батаоею, соедини минусы ячеек вместе, а плюсы через резистор или лампочку. Оставь на ночь так. Они сами друг у друга перезарядят себя и потом паяй параллельно. И не засоряй больше форумы глупостями
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Нюанс в том, что напряжение на параллельно соединённых банках будет одинаковое. Плата защиты смотрит за напряжением. И заряд они возьмут согласно своим возможностям. Выровнять по напряжению нужно до соединения, дальше они разберутся сами. Если не превышать безопасные токи для самой дохлой банки, то всё будет гарантированно хорошо.
"Привет!" - соврал он.
matrex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение matrex »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4606353#p4606353"]И не засоряй больше форумы глупостями[/uquote]

Спасибо за гостеприимство, мастер, так и сделаю.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Я не мастер, я такой же далпайоп как и ты, только с опытом. Мне до мастера еще тренироваться и тренироваться
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
matrex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение matrex »

Предлагаю ремнями не меряться, это неблагодарное дело… А опыта и у меня достаточно, в том числе по конструированию автоматических зарядных устройств и написанию ПО для их работы. Так что, скажем так, с основами я знаком не по наслышке… Сейчас мне надо быстро, из поручных средств реализовать задачу, а как работает «черный ящик» (схема защиты) я не знаю, только догадываюсь, и как поведет себя схема я не знаю, поэтому засоряю форум глупыми вопросами, в надежде что кто-то, делал нечто подобное и укажет на очевидную проблему, ну или подтвердит мои соображения… Как то так…

Ну а по существу вопроса… В общем случае, при данной постановке задачи (если исключить подбор аккумов по характеристикам) лучше делать балансировку и заряжать каждый аккум отдельно. Это продлит срок службы батареи, тем более что схемы защиты есть в наличии. Субъективно.

Всем спасибо за участие.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

matrex писал(а):А опыта и у меня достаточно, в том числе по конструированию автоматических зарядных устройств и написанию ПО для их работы.
Ну, по "мощности аккумулятора" можно было и догадаться.
matrex писал(а):лучше делать балансировку
Что? Что там надо балансировать? Ну, то есть ток может быть у них должен быть одинаковый. Или пропорциональный остаточной ёмкости. Или внутреннему сопротивлению? А может надо считать зашедший и вышедший заряд в Кулонах? И как-то это дело включать в единую систему... Активные "сопрягатели" какие-нибудь, которые будут как-то что-то там делать с батареями... Что там надо вообще балансировать? И каким способом это будет достигаться?
"Привет!" - соврал он.
24Natan
Держит паяльник хвостом

Сообщение 24Natan »

matrex писал(а):по существу вопроса
надо отличать плату защиты от платы ЗАРЯДКИ с защитой (есть зарядки и без защиты, где только одна мкс ТР4056), плата зарядки ограничивает ток заряда в отличие от платы защиты, которая его НЕ ограничивает...при параллельном соединении выходов плат защиты (или зарядок с защитой) однозначной работы защиты ожидать трудно, поскольку с другого аккума будет приходить напряжение, восстанавливающее открытое состояние защиты...защита для одного аккума отключает выход навсегда до подключения внешней зарядки
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

У ТС на фото платы на DW01 с транзисторной сборкой 8205A. То есть, только защита.
24Natan
Держит паяльник хвостом

Сообщение 24Natan »

matrex писал(а):Насколько я понимаю, эта плата и есть по сути зарядное
нет
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Интересно было бы для начала обсудить вопрос, можно ли соединять параллельно конденсаторы различной ёмкости. Одинаковые, да, можно, а вот разные - ? :)))
Нет ничего практичнее хорошей теории
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не язви, это все знают. (Но дальше этого знания дело может и не идти.)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»