Здесь, вову, показаны только основные моменты. На остальное пока не смотри. Транзисторы V6 и V8 - это каскад Дарлингтона, транзисторы V5 и V7 - это каскад Шиклаи. Нагугли, что ли...
Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Здесь, вову, показаны только основные моменты. На остальное пока не смотри. Транзисторы V6 и V8 - это каскад Дарлингтона, транзисторы V5 и V7 - это каскад Шиклаи. Нагугли, что ли...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
а в двух словах можно подробности я этот усилитель буду собирать,под него уже и питание есть хотя такое ощущение что транзистор становится мощнее и превращается в другой, один
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
Можно и в 2х словах.
"Хатю КВАЗЮ"...
МАЛАДЭС, слюшай, на'конец распробовал КЛАССИКУ.
"Хатю КВАЗЮ"...
МАЛАДЭС, слюшай, на'конец распробовал КЛАССИКУ.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
-
K.Vladimir
- Друг Кота
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4582361#p4582361"]Здрасти... Мне палтус всю плешь проел про заряжающийся конденсатор. И не только мне. Присоединяйся.
[/uquote]
Мне вот интересно, вот для чего ему нужно прям аж настолько знать, как заряжается конденсатор?! Ну зарядился, разрядился, и хорошо! Для этого он и создан! Ну ладно, допустим (давайте немного пофантазируем), допустим он разобрался... Дальше что? Два года потратить на "как работает резистор"? Затем два года на диод, и т.д.? А для чего все это?! Какая цель? Что это даст? Кто паять-то будет? Паяльника-то нет! Да и пишет с телефона
...
Хочешь знать максимум - иди в институт, там есть кому рассказывать такие детали, а не парить всем моск по пустоту
...
Мне вот интересно, вот для чего ему нужно прям аж настолько знать, как заряжается конденсатор?! Ну зарядился, разрядился, и хорошо! Для этого он и создан! Ну ладно, допустим (давайте немного пофантазируем), допустим он разобрался... Дальше что? Два года потратить на "как работает резистор"? Затем два года на диод, и т.д.? А для чего все это?! Какая цель? Что это даст? Кто паять-то будет? Паяльника-то нет! Да и пишет с телефона
Хочешь знать максимум - иди в институт, там есть кому рассказывать такие детали, а не парить всем моск по пустоту
Non progredi est regredi...
Тут уже своего рода цирковое представление. "Медведь, блять, в цирке, сука, на велосипеде, одноколёсном, блять..." и так далее по тексту. Рыбку выдрессировать пока не получается, но хоть какое-то развлечение. Это с нашей стороны. А что там с его стороны... а хвост его знает, что он там себе думает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
mickbell вот https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... &start=160
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4582862#p4582862"]mickbell вот https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... &start=160[/uquote] 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Олегыч1
Уважаемые радиокоты, подскажите пожалуйста, как правильно рассчитать первичную обмотку сетевого трансформатора? Моя задача изготовить сетевой развязывающий трансформатор самых минимальных габаритов мощностью 1,5 Вт. Есть феррромагнитные кольца разных магнитных проницаемостей, сердечники от других различных трансформаторов (в том числе и импульсных)... Идеально по размерам подошел бы трансформатор, размером 2смх2смх3см. Есть так же множество дросселей подходящих мне размеров из сетевых фильтров. Но если такой воткнуть в сеть одной из обмоток то скорее всего он сгорит сразу же войдя в насыщение... Ведь не зря же первичная обмотка сетевого трансформатора всегда содержит много витков. Или может как-то просто переделать какой-нибудь трансформатор.
PS: в продаже не встречал миниатюрных развязывающих сетевых трансформаторов. Вариант с двумя одинаковыми трансформаторами- только на самый крайний случай, т.к. слишком громоздко получается.
-------------------------------------------------------------------------------
Для рассчетов за основу думаю взять сердечник от какого-нибудь трансформатора (например импульсного), зная его габариты и магнитную проницаемость. Диаметр провода прикинуть по потребляемому току. В моем случае 7 мА. Значит смело можно использовать самый тонкий, какой у меня есть. А вот как кол-во витков вычислить?
PS: в продаже не встречал миниатюрных развязывающих сетевых трансформаторов. Вариант с двумя одинаковыми трансформаторами- только на самый крайний случай, т.к. слишком громоздко получается.
-------------------------------------------------------------------------------
Для рассчетов за основу думаю взять сердечник от какого-нибудь трансформатора (например импульсного), зная его габариты и магнитную проницаемость. Диаметр провода прикинуть по потребляемому току. В моем случае 7 мА. Значит смело можно использовать самый тонкий, какой у меня есть. А вот как кол-во витков вычислить?
- АВК
Олегыч1, ну ты и КРУТОЙ....
Самому изготовить импульсный БП на ТАКУЮ мощу....
Тода уж лудче возьми схемку от старой лампочки - энергосберегайки. Там и трансик ужо есть. Только перемотать....
И где то я уже такое самотворчество встречал в тырнетах - люди делали так БП.
А вот ежели ты не об феритовых сердечниках, а об простых, то маловатенькие размеры ты определил, побольше надо.
Самому изготовить импульсный БП на ТАКУЮ мощу....
Тода уж лудче возьми схемку от старой лампочки - энергосберегайки. Там и трансик ужо есть. Только перемотать....
И где то я уже такое самотворчество встречал в тырнетах - люди делали так БП.
А вот ежели ты не об феритовых сердечниках, а об простых, то маловатенькие размеры ты определил, побольше надо.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4583047#p4583047"]как правильно рассчитать первичную обмотку сетевого трансформатора?[/uquote]Для трансформаторов для частоты 50 Гц с сердечником из электротехнической стали число витков на вольт считается так:
w = 50/S,
где w - число витков на вольт первичной обмотки, S - площадь поперечного сечения сердечника в квадратных сантиметрах: если он Ш-образный, то его центрального керна. Число витков вторичной обмотки берут немного больше, на 5-10 процентов, чем получается по этой формуле, из-за не стопроцентной связи обмоток.
Коэффициент 50 иногда немного корректируют: если желательно снизить уровень помех, например, на аудиотракт, то до 60, если всем пох, то и до 40 могут снизить. Диаметр провода определяют по формуле
d = 0.8*sqrt(I),
ток в амперах, диаметр в миллиметрах. Формула исходит из плотности тока 2 А/кв.мм.
Намотанный трансформатор желательно проверить, осциллографом наблюдая ток первичной обмотки в режиме холостого хода: чем ближе он к синусоиде, тем лучше, если же пики сильно вытянуты - это значит, что витков маловато. Ну и, конечно, следует погонять его как на ХХ, так и под нагрузкой, греться он может, но сильно не должен. В идеале - оставаться холодным.
w = 50/S,
где w - число витков на вольт первичной обмотки, S - площадь поперечного сечения сердечника в квадратных сантиметрах: если он Ш-образный, то его центрального керна. Число витков вторичной обмотки берут немного больше, на 5-10 процентов, чем получается по этой формуле, из-за не стопроцентной связи обмоток.
Коэффициент 50 иногда немного корректируют: если желательно снизить уровень помех, например, на аудиотракт, то до 60, если всем пох, то и до 40 могут снизить. Диаметр провода определяют по формуле
d = 0.8*sqrt(I),
ток в амперах, диаметр в миллиметрах. Формула исходит из плотности тока 2 А/кв.мм.
Намотанный трансформатор желательно проверить, осциллографом наблюдая ток первичной обмотки в режиме холостого хода: чем ближе он к синусоиде, тем лучше, если же пики сильно вытянуты - это значит, что витков маловато. Ну и, конечно, следует погонять его как на ХХ, так и под нагрузкой, греться он может, но сильно не должен. В идеале - оставаться холодным.
Последний раз редактировалось mickbell Пт май 24, 2024 11:24:54, всего редактировалось 3 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell здравствуйте зайдите по ссылке , очень интересный контент
Вову, нет никакой ссылки. Тебя самого пора в ссылку отправить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
так я там в в ссылке
Последний раз редактировалось vovw Пт май 24, 2024 11:24:11, всего редактировалось 1 раз.
- АВК
Вовв, а интересный КОМУ ?
Тебе или прочим читателям ?
Тебе или прочим читателям ?
Это не ссылка. Вову, пока не научишься всё делать грамотно, даже ссылки оформлять, удачи не будет.
PS. Наконец-то оформил как полагается. Ну сходил. Как всегда, вопросов нет, отвечать не на что, да и не знаю я, что такое 815у и 1815у, или как их там...
PS. Наконец-то оформил как полагается. Ну сходил. Как всегда, вопросов нет, отвечать не на что, да и не знаю я, что такое 815у и 1815у, или как их там...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
это транзисторы c815 или с1815 я их планирую применить в усилители который с вами обсуждали - а выходные A 1266 остальные детали тоже готовятся
- Олегыч1
Это значит, что чем больше площадь поперечного сечения магнитопровода, тем меньше витков на вольт будет. В моем случае получается, чем меньше сердечник, тем больше витков первички нужно будет намотать. По моим приблизительным расчетам при площади поперечного сечения магнитопровода 1,6 кв.мм для 230 вольт это будет около 8,5 тыс витковДля трансформаторов для частоты 50 Гц с сердечником из электротехнической стали число витков на вольт считается так:
w = 50/S,
Добавлено after 3 minutes 56 seconds:
mickbell, А если не железный магнитопровод делать, а порошковый? Вернее, магнитопроницаемость сердечника не влияет на расчеты?
Нет, это действительно проблема. Причём мотать придётся очень тонким проводом, иначе он просто не влезет. А ещё тонкий провод легко порвать. Так что - не рекомендую мелкие трансформаторы мотать самому. Да и не очень мелкие - при отсутствии опыта - тоже. Сейчас проще купить или готовый, или даже готовый AC/DC.
Что касается другого материала сердечника - вряд ли он позволит сильно большую индукцию, чем железо, не насытившись. Так что заметного выигрыша ожидать не стоит. На расчёты влияет максимальная магнитная индукция материала сердечника. Скажем, у ферритов она гораздо меньше, чем у железа.
Что касается другого материала сердечника - вряд ли он позволит сильно большую индукцию, чем железо, не насытившись. Так что заметного выигрыша ожидать не стоит. На расчёты влияет максимальная магнитная индукция материала сердечника. Скажем, у ферритов она гораздо меньше, чем у железа.
Последний раз редактировалось mickbell Пт май 24, 2024 11:47:45, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.