Мелкие вопросы по цифровой технике.
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Спасибо!
Заказал 74VHC4051. Но ехать будет долго.
Пока есть время помучаю HC.
Благо они полностью взаимозаменяемые, потом плату перетряхивать не придется.
Заказал 74VHC4051. Но ехать будет долго.
Пока есть время помучаю HC.
Благо они полностью взаимозаменяемые, потом плату перетряхивать не придется.
- Реклама
Silicoid, cерии HC с доп. буквой или без -- вчерашний день, старые разработки. 50 МГц будут срезаны до синуса. Если это недопустимо, то Вам нужны серии с частотами (полосой) в 5 раз больше, не менее, у которых задержки порядка 1 нс.
Покопался в своей "библиотеке", нашёл, например, SN74LVC1G3157. Из серии корпусов PicoGate and MicroPak™. Они есть в Чип и Дип, покупал года три назад. Причём, не только мультиплексоры.
Покопался в своей "библиотеке", нашёл, например, SN74LVC1G3157. Из серии корпусов PicoGate and MicroPak™. Они есть в Чип и Дип, покупал года три назад. Причём, не только мультиплексоры.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Откуда заказали-то, если это не "совсем секретно, перед прочтением сжечь"?Silicoid писал(а):Заказал 74VHC4051. Но ехать будет долго.
Александр, 74VHC4051 в Чипе есть, но если почтой, то 10 недель плюс поштучно не отпускают! Если тебе надо, я в Митино поеду после 23-го, могу там пошукать.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4544435#p4544435"]Откуда заказали-то
[/uquote]
Да не секрет. в C&D и заказал. Больше нигде их нет. В поднебесную я не полезу из-за десятка микросхем.
А 74HC4051 на полке лежат.
Да не секрет. в C&D и заказал. Больше нигде их нет. В поднебесную я не полезу из-за десятка микросхем.
А 74HC4051 на полке лежат.
- Реклама
Доброго времени суток. Есть ли микросхемы "защелки" в природе? Ну т.е. как бы объяснить. Есть 8 бит микроконтроллер он выдает 0 и 1. У него таких портов и логично байт 4.
Когда исполняется программа. Подгружается сначала 1 байт, потом 2 байт далее 3 и 4.
Поэтому нужно загрузить эти байты на микросхемы "защелки" сначала. Потом подать тактовый импульс. И сразу появляются все биты одновременно. Т.е. нет запоздания. А ещё теперь можно сбрасывать порты мк и не зависимо от входа, состояние на выходе этих "защелок" будет оставаться неизменным. Пока снова не подать тактовый импульс. Вот интересно если ли такие микросхемы?
Такая защелка например есть в сдвиговом регистре на 8 бит.
Т.е. мы сначала загружаем последовательно биты а потом защелкой разом выводим все биты на выводы.
Вот нужно такую же микросхему, только чтобы биты грузить не последовательно а параллельно.
Когда исполняется программа. Подгружается сначала 1 байт, потом 2 байт далее 3 и 4.
Поэтому нужно загрузить эти байты на микросхемы "защелки" сначала. Потом подать тактовый импульс. И сразу появляются все биты одновременно. Т.е. нет запоздания. А ещё теперь можно сбрасывать порты мк и не зависимо от входа, состояние на выходе этих "защелок" будет оставаться неизменным. Пока снова не подать тактовый импульс. Вот интересно если ли такие микросхемы?
Такая защелка например есть в сдвиговом регистре на 8 бит.
Т.е. мы сначала загружаем последовательно биты а потом защелкой разом выводим все биты на выводы.
Вот нужно такую же микросхему, только чтобы биты грузить не последовательно а параллельно.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
74hc273 оно?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Да, вроде оно. Надо ещё посмотреть насколько это быстрая микросхема. Какая максимальная частота clock . Ну это я уж сам попробуй найти в даташите.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Для 74НС "характерно"- 30 МГц..Черепашка писал(а):Да, вроде оно. Надо ещё посмотреть насколько это быстрая микросхема.
8bit регистров с параллельной загрузкой и выходами множество шт 50 примерно
есть с защелкиванием по фронту , есть по уровню (прозрачные) , есть с входами и выходами идущими по сторонам корпуса(вероятно вам будет удобнее), и в шахматном порядке, c инверсией выходов, есть даже с открытыми выходами.
по памяти кроме 273 - 53x все, и какието в 56x номерах, 380, 377,2377,363,364,...
по скоростям - для софтовой загрузки от msc скорее всего подойдут любые, удобнее всего выбирать те у которых нужное вам питание, 74LVC - наверно самые массовые сейчас, иногда получаются дешевле 74hc
зы а в википедии же почти полный лист https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_7 ... d_circuits
есть с защелкиванием по фронту , есть по уровню (прозрачные) , есть с входами и выходами идущими по сторонам корпуса(вероятно вам будет удобнее), и в шахматном порядке, c инверсией выходов, есть даже с открытыми выходами.
по памяти кроме 273 - 53x все, и какието в 56x номерах, 380, 377,2377,363,364,...
по скоростям - для софтовой загрузки от msc скорее всего подойдут любые, удобнее всего выбирать те у которых нужное вам питание, 74LVC - наверно самые массовые сейчас, иногда получаются дешевле 74hc
зы а в википедии же почти полный лист https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_7 ... d_circuits
Возвращаясь к теме мультиплексоров/демультиплексоров.
В качестве информации, если вдруг нужно будет.
На просторах интернетов найден был чип SN74CB3Q3253PWR
Выпускается ONSemi и Ti (да наверное еще много кем)
из плюсов: полоса пропускания 0.5GHz скорость переключения 20МHz, возможность при Uпит=3.3 коммутировать до 5 вольт и стоит недорого.
Минусы: 4:1, а не 8:1 (в моем случае сойдет), коммутация только single-pole (это скорее плюс) расположение выводов другое по сравнению с 74VHC4052
В качестве информации, если вдруг нужно будет.
На просторах интернетов найден был чип SN74CB3Q3253PWR
Выпускается ONSemi и Ti (да наверное еще много кем)
из плюсов: полоса пропускания 0.5GHz скорость переключения 20МHz, возможность при Uпит=3.3 коммутировать до 5 вольт и стоит недорого.
Минусы: 4:1, а не 8:1 (в моем случае сойдет), коммутация только single-pole (это скорее плюс) расположение выводов другое по сравнению с 74VHC4052
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4546009#p4546009"]8bit регистров с параллельной загрузкой и выходами множество шт 50 примерно[/uquote]
Эх, всё равно обломалась моя идея.
Я думал собрать цифровой линейный генератор пилы. На R2R цепочке в качестве ЦАП и прецизионных резисторов. С битностью 32 бит и частотой пилы 400кГц.
Но посчитал частоту тактирования. Это если учесть что состояние портов устанавливается за 1 такт, + 1 такт нужен для импульса на защелку.
Получается чтобы прогнать одну пилу нужно
2^32 комбинаций * 2 = 8 589 934 592 тактов. А учитывая, что это 1/400000 герца, то должно быть тактирование
8 589 934 592 * 400 000 = 3 435 973 836 800 000 Герц
Я сомневаюсь что существуют в природе такие быстрые девайсы.
Если брать аппетит поменьше и допустим взять за основу 16 бит.
То
2^16 * 2 * 400000 = 52 428 800 000 (~52428.8 ГГц)
Так что и 16 бит тоже не получится сделать пилу чистой формы.
При 8 битном преобразовании.
2^8 * 2 * 400000 = 204 800 000 (204 ГГц)
Так что можно сделать вывод, что линейную пилу с помощью цап на частоте 400000 кГц не получить.
Надо было раньше посчитать. Тут даже если "защелку" выкинуть при 8 бит 102ГГц это слишком
Но всё равно спасибо
пригодится думаю в других проектах где скорость не так критична.
Эх, всё равно обломалась моя идея.
Я думал собрать цифровой линейный генератор пилы. На R2R цепочке в качестве ЦАП и прецизионных резисторов. С битностью 32 бит и частотой пилы 400кГц.
Но посчитал частоту тактирования. Это если учесть что состояние портов устанавливается за 1 такт, + 1 такт нужен для импульса на защелку.
Получается чтобы прогнать одну пилу нужно
2^32 комбинаций * 2 = 8 589 934 592 тактов. А учитывая, что это 1/400000 герца, то должно быть тактирование
8 589 934 592 * 400 000 = 3 435 973 836 800 000 Герц
Я сомневаюсь что существуют в природе такие быстрые девайсы.
Если брать аппетит поменьше и допустим взять за основу 16 бит.
То
2^16 * 2 * 400000 = 52 428 800 000 (~52428.8 ГГц)
Так что и 16 бит тоже не получится сделать пилу чистой формы.
При 8 битном преобразовании.
2^8 * 2 * 400000 = 204 800 000 (204 ГГц)
Так что можно сделать вывод, что линейную пилу с помощью цап на частоте 400000 кГц не получить.
Надо было раньше посчитать. Тут даже если "защелку" выкинуть при 8 бит 102ГГц это слишком
Но всё равно спасибо
Есть небольшой вопрос.
Надо ограничение частоты импульсов (прямоугольных), если частота выше - то пропускать те импульсы которые чаще идут. С подстройкой этой пороговой частоты в широких пределах. Частота максимум 20 Гц, не более.
Вот думаю, что проще? Чтобы максимально просто это реализовать. На какой-то микросхеме, или взять ардуину и над программой подумать?
Может есть готовые решения?
С какими-то пассивными конденсаторными фильтрами не хочу заморачиваться, т.к. регулировок там не будет.
Надо ограничение частоты импульсов (прямоугольных), если частота выше - то пропускать те импульсы которые чаще идут. С подстройкой этой пороговой частоты в широких пределах. Частота максимум 20 Гц, не более.
Вот думаю, что проще? Чтобы максимально просто это реализовать. На какой-то микросхеме, или взять ардуину и над программой подумать?
Может есть готовые решения?
С какими-то пассивными конденсаторными фильтрами не хочу заморачиваться, т.к. регулировок там не будет.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Upgrader,
посмотри, может подойдет.
https://www.rlocman.ru/shem/schematics. ... y403450625
Можно еще посмотреть патент
https://yandex.ru/patents/doc/SU1352621 ... z654191514
там по картинкам всё понятно.
посмотри, может подойдет.
https://www.rlocman.ru/shem/schematics. ... y403450625
Можно еще посмотреть патент
https://yandex.ru/patents/doc/SU1352621 ... z654191514
там по картинкам всё понятно.
Есть вопрос. Существует ли дешифратор с 4 бит на 1.5 семисегментных индикатора?
Upgrader, два счётчика 1-2-4-8 и цифровой компаратор К561ИП2.
Это на 4-х разрядный вариант. Разрядность можно нарастить до бесконечности.
Это на 4-х разрядный вариант. Разрядность можно нарастить до бесконечности.
Табурет, дешифратор с чего на чего? Системы счисления на входе и выходе могут быть какими угодно. Но вообще - да, существуют.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Как я понял, нужно, чтобы на индикатор выводилось- 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15....Martian писал(а): дешифратор с чего на чего?
Одной микросхемой не обойтись, наверное. Существуют сдвоенные дешифраторы в одном корпусе, но они не каскадируются.
Лучше бы, конечно, полностью знать задачу, а то может там считает что-то, тогда вот так: https://datasheetspdf.com/pdf-file/501162/ON/CD4553/1
Лучше бы, конечно, полностью знать задачу, а то может там считает что-то, тогда вот так: https://datasheetspdf.com/pdf-file/501162/ON/CD4553/1
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4547261#p4547261"]Табурет, дешифратор с чего на чего? Системы счисления на входе и выходе могут быть какими угодно. Но вообще - да, существуют.[/uquote] С двоичного кода. Типа CD4055, только на 1.5 индикатора