Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Импульс самоиндукции. Энергия запасённая в индуктивности насоса высвобождается и на клемах возникает высоковольтный импульс. Можно конечно и параллельно насосу поставить конденсатор 4-6мкФ, это его уменьшит в несколько раз. Заодно и уменьшит реактивный ток насоса и уменьшит искрение в выключателе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Супрессор можно ставить только после балластного элемента. Что конкретно происходит надо смотреть осциллографом. Лампы накаливания возможно сгорают просто от своей херовости, после повсеместного внедрения энергосберегаек они стали одноразовые. А светодиодки сгорают от импульсных помех легко преодолевающих драйвер.
Я же написал в самом начале - поставить выпрямитель и приличную емкость после него, посмотреть до скольких вольт зарядится, а потом уже рассуждать....но ты же этого не сделал.
Я же написал в самом начале - поставить выпрямитель и приличную емкость после него, посмотреть до скольких вольт зарядится, а потом уже рассуждать....но ты же этого не сделал.
Приличный конденсатор просто исказит картину происходящего.kentgaryk писал(а):поставить выпрямитель и приличную емкость после него, посмотреть до скольких вольт зарядится, а потом уже рассуждать....
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Конденсатор стоящий после моста без нагрузки будет косвенно характеризовать амплитуду импульсов самоиндукции. Чтобы посмотреть неискаженную картину нужен осциллограф, которого как я предполагаю у ТСа нет.
Но конденсатор даже после выпрямителя будет уменьшать этот импульс, особенно приличный. Напряжение на конденсаторе зависит от энергии запасённой в индуктивности и ёмкости конденсатора.
- Реклама
При приличной амплитуде импульсов конденсатор будет постепенно заряжаться, пока зарядный ток не сравняется с током утечки. При приличной амплитуде импульсов зарядится больше 320В. А если не зарядится то к нему можно смело подсоединять светодиодную лампу и пускай себе светит.
Имеешь в виду если многократно выключать пока напряжение на конденсаторе не перестанет расти?
Я не знаю как устроен этот насос. Если он работает без разрыва цепи то надо многократно выключать, а если с разрывом то не надо.
Без разрыва.
Кстати подумал, все равно надо смотреть, даже если там просто дрочится сердечник с частотой, либо удвоенной частотой сети, индуктивность в процессе работы меняется, значит выбросы будут.
Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
Все еще зависит от качества и индуктивности подключающей проводки, насколько она мешает демпфировать выбросы низким сопротивлением источника.
Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
Все еще зависит от качества и индуктивности подключающей проводки, насколько она мешает демпфировать выбросы низким сопротивлением источника.
Сгорает при выключении.
Если это точно то защититься не сложно, достаточно балластного резистора и конденсатора. Одноразовый выброс легко отфильтровать.
Добавлено after 5 minutes 4 seconds:
Например работающая болгарка (с коллекторным правда двигателем) выжигает близлежащие лампочки на раз!
Добавлено after 5 minutes 4 seconds:
Например работающая болгарка (с коллекторным правда двигателем) выжигает близлежащие лампочки на раз!
Что Без разрыва это точно. Что сгорает при выключении автор вопроса писал.
Можно просто уменьшить импульс конденсатором как писал выше.
Можно просто уменьшить импульс конденсатором как писал выше.
- Алёша Попович
- Открыл глаза
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4481599#p4481599"]...поставить выпрямитель и приличную емкость после него...[/uquote]
340в. получилось при постоянном включении, если импульсами, то конденсатор разряжается и постоянного напряжения нет, во всяком случае меньше.
340в. получилось при постоянном включении, если импульсами, то конденсатор разряжается и постоянного напряжения нет, во всяком случае меньше.
- electroget
- Друг Кота
Неонка 30 рублей стоит.
А в сети при этом какое напряжение было?Алёша Попович писал(а):340в. получилось при постоянном включении
- Алёша Попович
- Открыл глаза
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4481717#p4481717"]А в сети при этом какое напряжение было?[/uquote]
230в
230в
Если действительно 230 В и замеры твои верны, то должно быть 325В, раз больше то значит при работе тоже присутствуют выбросы напряжения. Я бы поставил после выпрямителя светодиод яркий через балластный резистор 3к, 4Вт (два 1,5к 2Вт последовательно). Можно попробовать и лампочку светодиодную подключить, тоже должна работать, но не факт надо проверять.
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4474067#p4474067"]kentgaryk, а здесь какая защита?
[/uquote]
А здесь?

А здесь?
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
- electroget
- Друг Кота
У оригинальной l78l05 есть защита от замыкания.